光阴的故事-台湾新电影 光陰的故事-台灣新電影 (2014)

导演: 谢庆铃
主演: 艾未未 / 侯孝贤 / 贾樟柯 / 黑泽清 / 浅野忠信 / 奥利维耶·阿萨亚斯 / 是枝裕和 / 马可·穆勒 / 蔡明亮 / 阿彼察邦·韦拉斯哈古 / 鲍鲸鲸 / 王兵 / 杨超 / 让-米歇尔·傅东 / 市山尚三 / 刘小东 / 汤尼·雷恩 / 马丁·赫特曼 / 皮埃尔·里斯安 / 佐藤忠男 / 舒琪 Kei Shu / 田壮壮 / 应亮
类型: 纪录片
制片国家/地区: 中国台湾
语言: 汉语普通话 / 法语 / 英语 / 泰语 / 意大利语 / 西班牙语
上映日期: 2014-09-03(威尼斯电影节)
片长: 110分钟
又名: Flowers of Taipei - Taiwan New Cinema
IMDb: tt4510892
5星
9.2%
4星
30.6%
3星
48.4%
2星
10.1%
1星
1.7%
好于 3% 纪录片

光阴的故事-台湾新电影的短评 · · · · · · ( 全部 441 条 )

热门 /  最新 / 

27 Penna 看过 2015-06-27 21:03:21

不是我看不起大陆导演啊,那个夸夸其谈的电影工作者,你真的看懂侯孝贤了吗?别人的评价我并不在乎,而那些台湾电影,哪是只是插播的零散片段,我还是会看到眼湿湿啊。侯导年轻的时候也是帅哥一枚,不过就算老了,也是我最爱的老男人之一;)

25 qf-w-fq 看过 2015-08-29 09:26:09

原来侯孝贤这么牛,我还是喜欢杨德昌

11 hsein 看过 2015-03-12 01:24:22

一種描述奇觀的追捧、一種仿作、一種避免擺露巧思的影迷式致敬。西方人著眼參與世界電影的普世性,日本人想像著歷史互動,中國人則選擇對異地同境去套述,從台灣以外的觀點看也不失為一值得參照的回溯。然而,當在海灘跳舞、在廢棄高樓凝視都市的人們自大螢幕串起重現時...電影似乎活著,就在那裡。

4 Jeannels 看过 2017-07-05 10:37:35

阐述了很关键的一点:侯孝贤才是台湾新浪潮之KING。p.s.王兵和杨超那段,真他妈有意思。

0 内陆飞鱼 看过 2017-10-31 08:47:15

这部一般,采访那么多人,也没采出新意……

> 更多短评 441条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

光阴的故事-台湾新电影的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写影评

光阴的故事-台湾新电影的影评 · · · · · · ( 全部 3 条 )

alfredo 2015-11-19 23:54:34

隨寫《光陰的故事-台灣新電影》

(2015/10/26) 昨日在新竹影像博物館看了這部關於台灣新電影的紀錄片,之前早已耳聞此片風格不甚傳統,所以也有了心理準備。沒看過之前相關主題的其他紀錄片,這部去年紀錄台灣新電影三十週年的作品,找了旅法藝術工作者謝慶鈴搭配法藉攝影師Olivier Marceny,行遍巴黎、泰國、...  (展开)
Coolsir哭捨 2015-10-03 16:06:40

台灣新電影的萌芽、消逝與重生

《台灣新電影》儘管是一部平鋪直敘、沈悶嚴肅討論電影的紀錄片,但對熟悉台灣新電影的觀眾來說,提供了很不錯的思想整理,與自我觀影經驗的再反省,看到那些熟悉的鏡頭,會讓你回想起當初那些影像衝擊帶來的悸動與會心一笑;對尚未接觸台灣新電影的人,也是很好的入門指南。 ...  (展开)
2017-10-02 01:53:48

电影人的冲动和模范

台湾新电影和第五代几乎是同时由始的,难怪乎要进行对比。这是不解风情的政治爱好者,拿来比照两岸文化的优越性的思维模式。 真不知当年谢晋推选《悲情城市》,会给意淫者多少政治解读。大陆的语境依然带着隔阂感,是站在西方对面的…这种历史影响至今泾渭分明。对台湾电影的讨...  (展开)

> 更多影评 3篇


讨论区   ·  ·  ·  ·  ·  ·

想看… 来自👿我不是大魔王 1 回应 2021-08-30 01:26:45
你们在哪里看的? 来自花白胡子。 2019-08-05 11:47:22
请灵通人士提供! 来自Harrison 7 回应 2019-05-08 16:58:03
妖灵妖在短评里说的伪造历史,具体指哪些? 来自秋林 1 回应 2019-01-03 11:02:30

> 去这部影片的讨论区(全部4条)

关于《光阴的故事-台湾新电影》的问题 · · · · · · ( 全部4个 )

以下片单推荐 · · · · · · ( 全部 )

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅光阴的故事-台湾新电影的评论:
feed: rss 2.0