你的脸 你的臉 (2018)

导演: 蔡明亮
编剧: 蔡明亮
主演: 李康生
类型: 纪录片
制片国家/地区: 中国台湾
语言: 汉语普通话
上映日期: 2019-05-17(中国台湾) / 2018-08-30(威尼斯电影节)
片长: 76分钟
又名: Your Face
IMDb链接: tt8846862
5星
18.4%
4星
49.8%
3星
24.5%
2星
5.5%
1星
1.8%
好于 15% 纪录片

你的脸的获奖情况 · · · · · · ( 全部 )

你的脸的短评 · · · · · · ( 全部 485 条 )

热门 /  最新 / 

15 Peter Cat 看过 2018-08-30

挚爱蔡明亮。

5 刘浪 看过 2018-12-10

蔡明亮讲拍这一部的初衷,是《家在兰若寺》只有全景,想立即拍一部特写的电影喘口气。相比起来可能更爱《兰若寺》,因为简单,只需再次投入新镜头下的新环境,而要重新认识一张面孔,其实要费精力得多。甚至相比凝视,会花更多时间在阐释上,乃至脱离掉原始影像了。就如四月蔡明亮与阿彼察邦对谈,问及阿邦为什么要在电影里频频表达梦境,他说只是他喜欢睡觉罢了。

2 哪吒男 看过 2020-02-18

电影让观看释放出巨大的能量,凝视成为一种特异功能,从哲学到娱乐,被观赏者总会被赋予新的意涵,超越自我而存在。

5 喂饭 看过 2018-10-23

face to face...一个体会是,在由观看→凝视→放空的滑行区间中,自己也会开始对自己的面部运动投入同等的关注。所以“外视”也是“内观”啊~

2 看守煙霧的人 看过 2018-10-07

幾乎年年來biff的蔡明亮終於這次讓我感到了小小失望。面部特寫/近景frame下的interview,有時蔡是有參與對話,有時是被拍者的獨白,有時只是沉默或沉睡的片刻時間。驚喜的是坂本龍一的音樂。從創作角度無論怎麼看都覺得完成度欠佳,當然並不是因為外觀看起來仿佛是個沒發展好的短期的project之類,像之前的短片《秋日》我很喜歡,而這部抓住“臉”這個字眼後並沒有傳達出來什麼。蔡明亮勝在concep... 幾乎年年來biff的蔡明亮終於這次讓我感到了小小失望。面部特寫/近景frame下的interview,有時蔡是有參與對話,有時是被拍者的獨白,有時只是沉默或沉睡的片刻時間。驚喜的是坂本龍一的音樂。從創作角度無論怎麼看都覺得完成度欠佳,當然並不是因為外觀看起來仿佛是個沒發展好的短期的project之類,像之前的短片《秋日》我很喜歡,而這部抓住“臉”這個字眼後並沒有傳達出來什麼。蔡明亮勝在concept,比很多其它導演玩得好但並不證明他不會敗在同一處。#2018BIFF1006CS (展开)

> 更多短评 485条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

你的脸的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写影评

你的脸的影评 · · · · · · ( 全部 7 条 )

Peter Cat 2018-10-23 02:58:38

蔡明亮,时间的容器

本文首发于深焦DeepFocus 采访/前言丨Peter Cat(发自威尼斯) 整理丨路耶克、Peter Cat 编辑丨往事如烟 前言: 中国人讲究“面相”,仿佛能从一个人的脸里看到他的命数,他的前世今生,他的未来。脸是岁月的容器,是时间在身体上流淌后的物理纹理。电影史中有数不清经典的“脸...  (展开)
Teorema 2018-10-26 19:47:03

呼吸,是你的脸

呼吸是你的脸 你曲线在蔓延 不断演变那海岸线 长出了最哀艳的水仙 攀过你的脸 想不到那么蜿蜒 在你左边的容颜我搁浅 我却要继续冒险 ——王菲《脸》 这差不多就是我看《你的脸》时的内心活动 伟大的电影是一面镜子,感动我们的其实是我们自己。 《圣女贞德蒙难记》是,《你的脸...  (展开)
otaku 2018-12-06 09:14:04

蔡明亮:电影不能沦为说故事的工具

法国电影理论家梅兹(Metz)曾提到,观看电影的行为与电影的制作放映,是两个不同的时间活动,「观看电影始终处于现在式,而影片本身始终处于过去时态」(Essais sur la signification au cinéma II, 1972, p.73)。坐在戏院里面的观众,用78分钟的时间,凝视着一幅又一幅...  (展开)
把噗 2018-10-30 09:37:27

脸:褶曲空间的强度

这篇影评可能有剧透

脸,一张褶曲的平面,并不是照片或绘画只具有二维的观看价值,它同样一处体验空间。 为其增加厚度的是时间,两种不同时间,两种相反的运动。 一种是人生的时间,阅历在脸部褶曲形成了沧桑,“我老了”。 另一种是凝视时间,被褶曲的面部在凝视或询问下自然(不自然)地舒展开来...  (展开)
非虚构 2019-09-01 07:35:13

《导演说》

我喜欢拍脸。2009年我为法国卢浮宫拍了一部电影, 片名就叫《脸》。 《你的脸》它没有剧情,没有故事,只有13张脸坐在我的镜头前给我拍摄,全片77分钟,一共14个镜头。 13张脸除了李康生,另外12张都是在街头找的素人,找的时候并没有限定年龄,最后找到的都是从60多岁一直到80...  (展开)
Lizard 2019-05-16 21:52:17

浮光掠影时,看进人间事《光》+《你的脸》

[影院好读版] 当代电影名导克里斯多福诺兰曾说过在未来电影将会变得像卫生纸一样,这意味着,产量巨大,取代性高,用过即丢,作为其中一项时间消费,今日电影内外的竞争对手前所未有的多,而电影院为了生存,会将档期保留给那些能热卖的电影,这样的影响是,有些为电影院而拍的...  (展开)
有一些影评被折叠了 为什么被折叠?
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
鱼剑 2018-10-26 21:36:36

《你的脸》:一次关于现象学的思考

前言:在对蔡明亮电影的讨论中,有人会把他的电影看作是“平民化”的,因为蔡明亮电影中的影像常常是简单而又纯粹的,它往往依靠空间和调度所形成的氛围,直接将某种情绪作用于人的感知。因此,观看他的电影无需依赖任何经验层面的知识作为基础,他的电影对所有人来说都是“平...  (展开)

> 更多影评 7篇


豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅你的脸的评论:
feed: rss 2.0