你的脸 你的臉 (2018)

导演: 蔡明亮
编剧: 蔡明亮
主演: 李康生
类型: 剧情 / 纪录片
制片国家/地区: 台湾
语言: 汉语普通话
上映日期: 2018-08-30(威尼斯电影节)
片长: 76分钟
又名: Your Face
IMDb链接: tt8846862
5星
18.7%
4星
52.8%
3星
22.5%
2星
3.1%
1星
2.9%
好于 13% 纪录片

你的脸的获奖情况 · · · · · · ( 全部 )

你的脸的短评 · · · · · · ( 全部 289 条 )

热门 /  最新 / 

13 陀螺凡达可 看过 2018-08-31

人各有命

3 翻滚吧!蛋堡 看过 2018-10-24

大概只有在蔡明亮电影里才会做一些日常却没做过的事,比如这么长时间地去看一个人走路,吃高丽菜,凝视一张脸庞

3 寒枝雀静 看过 2018-10-23

C+/ 摄影机的存在对“脸”的意义是什么?所拍摄的环境中作用于“脸”微妙细节变化的是什么?拍摄中导演对“脸”的要求是什么?“我”面对“脸”的反应是什么?或许影片的意义不仅是凝视,更是通过凝视去发现摄影机如何让“人”在影像的“物”性中平等,如何徐徐展开所面对的时空并将其勾连于“我”亲密无间,又如何让观众自发地意识到观看本身所具备的直观愉悦与理性探求的综合性意义。第一部蔡明亮,觉得是挺不错的入门。

4 刘浪 看过 2018-12-10

蔡明亮讲拍这一部的初衷,是《家在兰若寺》只有全景,想立即拍一部特写的电影喘口气。相比起来可能更爱《兰若寺》,因为简单,只需再次投入新镜头下的新环境,而要重新认识一张面孔,其实要费精力得多。甚至相比凝视,会花更多时间在阐释上,乃至脱离掉原始影像了。就如四月蔡明亮与阿彼察邦对谈,问及阿邦为什么要在电影里频频表达梦境,他说只是他喜欢睡觉罢了。

1 有心打扰 看过 2018-10-22

你在想什么 什么都觉得 原来原来你是我的主角色 主的可是你 看得我好神不守舍 然后 不断想起你的—— 脸

> 更多短评289条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

你的脸的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写影评

你的脸的影评 · · · · · · ( 全部 6 条 )

Peter Cat 2018-10-23 02:58:38

蔡明亮,时间的容器

本文首发于深焦DeepFocus 采访/前言丨Peter Cat(发自威尼斯) 整理丨路耶克、Peter Cat 编辑丨往事如烟 前言: 中国人讲究“面相”,仿佛能从一个人的脸里看到他的命数,他的前世今生,他的未来。脸是岁月的容器,是时间在身体上流淌后的物理纹理。电影史中有数不清经典的“脸...  (展开)
Teorema 2018-10-26 19:47:03

呼吸,是你的脸

呼吸是你的脸 你曲线在蔓延 不断演变那海岸线 长出了最哀艳的水仙 攀过你的脸 想不到那么蜿蜒 在你左边的容颜我搁浅 我却要继续冒险 ——王菲《脸》 这差不多就是我看《你的脸》时的内心活动 伟大的电影是一面镜子,感动我们的其实是我们自己。 《圣女贞德蒙难记》是,《你的脸...  (展开)
把噗 2018-10-30 09:37:27

脸:褶曲空间的强度

这篇影评可能有剧透

脸,一张褶曲的平面,并不是照片或绘画只具有二维的观看价值,它同样一处体验空间。 为其增加厚度的是时间,两种不同时间,两种相反的运动。 一种是人生的时间,阅历在脸部褶曲形成了沧桑,“我老了”。 另一种是凝视时间,被褶曲的面部在凝视或询问下自然(不自然)地舒展开来...  (展开)
otaku 2018-12-06 09:14:04

蔡明亮:电影不能沦为说故事的工具

法国电影理论家梅兹(Metz)曾提到,观看电影的行为与电影的制作放映,是两个不同的时间活动,「观看电影始终处于现在式,而影片本身始终处于过去时态」(Essais sur la signification au cinéma II, 1972, p.73)。坐在戏院里面的观众,用78分钟的时间,凝视着一幅又一幅...  (展开)
Lizard 2019-05-16 21:52:17

浮光掠影时,看进人间事《光》+《你的脸》

影院好读版 当代电影名导克里斯多福诺兰曾说过在未来电影将会变得像卫生纸一样,这意味着,产量巨大,取代性高,用过即丢,作为其中一项时间消费,今日电影内外的竞争对手前所未有的多,而电影院为了生存,会将档期保留给那些能热卖的电影,这样的影响是,有些为电影院而拍的电...  (展开)
有一些影评被折叠了 为什么被折叠?
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
鱼剑 2018-10-26 21:36:36

一次关于“现象学式的悬置”的思考

海德格尔认为,长久以来,我们对于艺术的思考都是建立在主客二元对立的思维框架之中,即我们对艺术或者艺术品的认识,总是先于认识对象本身,并常常将认识对象安放到一个固有的、已存在的形而上学思维框架中,而忽视了艺术自身的“本质存在“。艺术似乎只有成为一个客体,帮助...  (展开)

> 更多影评6篇


豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅你的脸的评论:
feed: rss 2.0