浪潮的影评 (1759)

woodman 2008-10-06 10:31:35

它還遠沒有走開,你一不小心它就會回來——《浪潮》的背景資料

影片是德國拍的,時間放在現在的德國。而故事的原型卻來自美國。說實話,發生在美國這一事實比發生在德國更令人警醒。 雖說“人人生而自由”,但說出這一句話人類花了萬年時間。那反自由的東西源遠流長,它還遠沒有走開,你一不小心它就會回來。 原來的事件沒有像影片結尾那...  (展开)
叶子风 2009-05-16 01:35:24

致命的启蒙

1967年,美国加州一所高中,历史教师罗恩·琼斯(Ron Jones)为了让学生们明白什么叫法西斯主义,搞了一场教学实验。他提出铿锵有力的口号,“纪律铸造力量”、“团结铸造力量”和“行动铸造力量”,用严苛的规条束缚学生,向他们灌输集体主义,要求他们绝对服从,遵守纪律...  (展开)
赫克托尔 2008-10-24 20:56:34

归属感源于脆弱,人类渴求同质化。

一、 Marco:“你为什么这么反感浪潮?” Karo:“Marco,睁开你的双眼吧。浪潮正在扭曲的壮大起来。” …… Marco:“浪潮对我意义深远。” Karo:“什么意义? Marco:“归属感。……你也清楚,你有一个完整的家庭。但我没有。” 二、 我去了广州听一个后摇乐队的演出。...  (展开)
水木丁 2010-11-03 10:28:13

那些绝望的年轻人

因为不能谈国事儿,也不好聊政治,所以就谈谈外国的事儿,聊聊外国的电影和书。说前一段时间看了一部叫做《浪潮》的电影,后来又看了一本叫做《狂热分子》的书,电影是德国人拍的,书是美国人写的,讲的却是群众运动这同一件事,所以就想放在一起聊。但更主要的原因,是因为电...  (展开)
武志红 2009-11-12 22:37:43

纳粹主义的魔力是什么?

这篇影评可能有剧透

一个人自己的事要是值得管,他通常都会去管自己的事。如果自己的事不值得管,他就会丢下自己那些没意义的事,转而去管别人家的事。 ——美国哲学家埃里克•霍弗 为什么普通德国人,如农民、银行雇员、教师和医生都宣称,他们并不知道屠杀犹太人的惨剧? 1967年4月,在美国...  (展开)
私享史 2009-01-24 20:23:42

我们在天的哪一边?

几天前看《奥运档案》讲开幕式击缶排练背后的故事,有朋友问我对于此间表现出的集体主义精神作何感想,因为是短信来往,并没有深谈。作为我来讲,自己素来是表现得更个人主义一些的,但我对集体主义也并不那么排斥。 然后突然发现了这部《浪潮》,一看简介我就窃喜,它不正是...  (展开)
DieKlavier 2009-03-09 17:09:13

独裁主义究竟是什么

国家体制周里文革尔老师说的独裁主义,而他们脑海里的独裁主义便心照不宣地指向了希特勒,然而整个实验活动隐喻地却是自从法国大革命以来的左翼激进运动。电影强调“文革尔老师被学生的崇拜冲昏了头脑”,同时用“一个极端狂热分子的荒唐举动”和文革尔老师的被逮捕来结束电影...  (展开)
帶飯修行黃克留 2008-10-13 15:27:19

專制政治,并不遙遠——有關劇透,未觀片者慎讀

这篇影评可能有剧透

路易斯安那的野蠻人想要果子時,便把果樹連根砍倒,采摘果實。這就是專制政體的寓意。 ——孟德斯鳩《論法的精神》 第五章 第十三節 專制主義的意義 故事發生在今天的德國。在某個城市的一所普通高中里,政治和體育老師Rainer Wenger工作積極,思維活躍,而且,精力旺盛—...  (展开)
多喝热水 2015-10-17 16:52:45

浪潮影评:关于时代风气和洗脑

世界离独裁只有五天。让我们回到1967年4月克柏莱中学的那场试验。 ----------------熊培云 一群大学生,衣着时尚,思想现代,老师问他们:你们认为独裁专制在德国不可能重演,对不对? 学生非常肯定地说:绝不可能,缺乏民众基础。 ...  (展开)
思考的猫 2008-12-04 08:21:16

我离癫狂那么近

“你们认为,独裁专制在德国不可能重演,对不对?”,德国中学老师Rainer向课堂的孩子们问到,是呀,在后来人看来,一个国家曾经的疯狂历史总是那么离谱和可笑,谁都不认为它会再次发生在“聪明”和“理智”的我们头上。所以,今天大多数德国人认为纳粹横行的日子不会再现...  (展开)
爆青 2011-01-11 19:02:54

一个精神失常学生的覆灭

看过后觉得失望,情节很单薄。 该剧试图告诉观众的是: 即使在和平年代里,当群情被煽动以后,都存在着走向极端的危险。 所有冲突,都是意图让观众感受die Welle的严重危害性来设置的: - 实际上,die Welle能发挥的正面团队精神,正是体育活动中需要的。无法让人相信参加...  (展开)
新月 2011-06-28 20:50:01

《浪潮》:绝非偶然之事

今天看到有一位友邻推荐一篇关于《浪潮》的影评。这篇影评的文笔不错,用词华丽,极具感染力。应该承认的是,这部电影我是很早以前看的,当时看完之后也有这篇影评所描述的很多感觉。“世界离独裁只有五天”,倒是很有些提醒人注意危险的味道。的确,在这部电影中,文格尔先生...  (展开)
耳朵 2008-10-09 01:13:45

从病毒式营销说开去【营销①】

首先,这是一场典型的病毒营销案例。 1.目的 每个商业活动都应该是有目的的,这样才能保证效率,尤其是营销活动。病毒营销一定是指事先设计的带有目的性的活动,后期的政策都是围绕这个目的开展的。 《浪》的目的性:让学生亲身体会独裁政治,证明我们也会成为纳粹。 2.定位 市...  (展开)
标准野兽 2010-10-12 03:26:55

给所有民主癖们

这篇影评可能有剧透

如果用这样一部漏洞百出的影片就想反驳集体主义显然不能说服人。我并非是说民主不正确,但独裁也并非就一无是处。 独裁,或者说专政,在特殊时期的效果要远胜于民主,而在相对一般的时代里民主则是更好一些。所以,这世上没有什么绝对正确的事情,一切都有前提,一切都有参照...  (展开)
bookghost 2011-01-27 11:00:12

熊培云:世界离独裁只有五天

熊培云:世界离独裁只有五天——评《浪潮》 今日世界,多数国家都已经实现了政治民主化,而尚未实现民主化的国家也正在试图从"后极权"的坑坑洼洼中走出。许多人可能会认为,当历史翻过黑暗的一页,过去那个血腥而愚昧的时代将一去不复返了。然而,真的可以高枕无忧了么? 世...  (展开)
Antigone 2009-03-11 20:55:16

关于《浪潮》

这篇影评可能有剧透

关于《浪潮》 德国人对于二战有深深的负罪感,所以本是在美国发生的事,德国人把它拿去改编,成了自己的民族反思。而我们中国同样有一段诡谲的历史。官方话语对此极力回避,而民间话语则恰恰相反,极其敏感——这也许是对官方的反抗——于是看到《浪潮》,我们毫不犹豫地High...  (展开)
红房子画家 2010-09-30 23:31:34

《浪潮》:“自由主义”的隐秘焦虑与神经质梦魇

电影《浪潮》有一个神奇的结尾:教师文格尔用了五天时间,把一群在自由世界长大的学生变成了自己的狂热信徒,甚至有人因为信念崩塌而开枪自尽——请注意,在这个过程中,文格尔先生还并没有向学生们灌输什么成体系的理论!如果我事先不知道这部电影是根据真实事件改编的...  (展开)
泡芙味的草莓 2017-06-23 21:19:52

浪潮

法西斯式的独裁政权在领导者的强化带领下竟自然而然地产生了,集体主义的极端表现使得一场无法遏制的专制浪潮越演越烈。无论在何时何地,当这些浪潮涌入,该如何抵挡抑制翻涌而至的浪潮打击?是积极对抗,消极抵抗,抑或盲目顺从,不同方式的模式开启,都将呈现一个不一样的世...  (展开)
锟斤拷 2010-04-05 20:16:56

纳粹速成指南

从一个懵懂无知的中学生到一个狂热的纳粹分子,两者之间的距离有多远?对此,历史教师Ron Jones给出的答案是:五天。1967年,在加州Palo Alto Cubberley高中的课堂上,他通过精密布置的“教学实验”,让超过两百名学生卷入一次纳粹化的“浪潮”,甚至欲罢不能。一切的转变,仅...  (展开)
2009-06-23 01:42:44

试图引入一些社会心理学的概念来理解集体行为一步步的变化

浪潮给了在缺陷压抑空虚中生活着的普通人新的兴奋点和依托 给了心理弱小的个体以脱胎换骨般的力量 却又让卷入其中的人们日趋疯狂 其中的一些人以集体主义的名义满足潜意识中的各种私欲 慢慢失去道德观判断力和反抗的勇气 这个集体最后极端地反对所有反对他们的人 并把这些人排...  (展开)
<前页 1 2 3 4 5 6 7 8 9 ... 87 88 后页> (共1759条)

订阅浪潮的影评