浪潮 Die Welle (2008)

导演: 丹尼斯·甘塞尔
编剧: 丹尼斯·甘塞尔 / 彼得·图万斯 / 约翰尼·道金斯 / 罗恩·比恩巴赫 / 罗恩·琼斯
主演: 于尔根·福格尔 / 弗雷德里克·劳 / 马克思·雷迈特 / 詹妮弗·乌尔里希 / 克里斯蒂安娜·保罗 / 雅各布·马琛茨 / 克里斯蒂娜·度·瑞格 / 埃利亚斯·穆巴里克 / 马克西米利安·福尔马尔 / 马克斯·毛夫
类型: 剧情 / 惊悚
制片国家/地区: 德国
语言: 德语
上映日期: 2008-03-13(德国)
片长: 107 分钟
又名: 恶魔教室(台) / 白恤暴潮(港) / 波浪 / 挥手礼 / The Wave
IMDb链接: tt1063669
5星
47.5%
4星
42.0%
3星
9.6%
2星
0.7%
1星
0.2%

浪潮的获奖情况 · · · · · · ( 全部 )

浪潮的短评 · · · · · · ( 全部 38322 条 )

热门 /  最新 / 

1156 海樹 看过 2008-10-26

奇怪的不是獨裁者而是服從者

640 薇羅尼卡 看过 2008-11-15

你认为新纳粹主义不会重新卷土重来吗?看看这部影片吧!法西斯强大的生命力深植于每个人内心,轻易被点燃。

538 亵渎电影 看过 2011-08-03

这部电影本身很优秀,它可以让你看到一个好人离法西斯独裁专制有多远,它可以让你对自己周围的敏感新闻有一个更清新的认识,为何天津的某公交车司机就孤立无援了,为何瘸腿的水果摊小贩就横尸街头了,为何铁道部就以毁尸逼迫家属签字却没有任何组织和个人质疑了,为何中国就成今天这样了!★★★★★

256 影志 看过 2009-04-18

只用了五天时间的“微型纳粹养成课“,最正常的学生往往是最不正常的。

287 黑刀 看过 2011-07-27

君子朋而不党。保持每一个独立思考和人格。这是我反对任何机构和活动“党同伐异”的基本原因。包括乐迷、包括观众、包括粉丝,狂热的、无理性的、邪恶的、革命的、红卫兵式的、党卫军式的群体爆发。这不是游戏。后果不堪设想。你知道我在说什么。

> 更多短评38322条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

浪潮的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写影评

浪潮的影评 · · · · · · ( 全部 1410 条 )

woodman 2008-10-06 10:31:35

它還遠沒有走開,你一不小心它就會回來——《浪潮》的背景資料

影片是德國拍的,時間放在現在的德國。而故事的原型卻來自美國。說實話,發生在美國這一事實比發生在德國更令人警醒。 雖說“人人生而自由”,但說出這一句話人類花了萬年時間。那反自由的東西源遠流長,它還遠沒有走開,你一不小心它就會回來。 原來的事件沒有像影片結尾那...  (展开)
叶子风 2009-05-16 01:35:24

致命的启蒙

1967年,美国加州一所高中,历史教师罗恩·琼斯(Ron Jones)为了让学生们明白什么叫法西斯主义,搞了一场教学实验。他提出铿锵有力的口号,“纪律铸造力量”、“团结铸造力量”和“行动铸造力量”,用严苛的规条束缚学生,向他们灌输集体主义,要求他们绝对服从,遵守纪律...  (展开)
林隐 2008-10-24 20:56:34

归属感源于脆弱,人类渴求同质化。

一、 Marco:“你为什么这么反感浪潮?” Karo:“Marco,睁开你的双眼吧。浪潮正在扭曲的壮大起来。” …… Marco:“浪潮对我意义深远。” Karo:“什么意义? Marco:“归属感。……你也清楚,你有一个完整的家庭。但我没有。” 二、 我去了广州听一个后摇乐队的演出。...  (展开)
水木丁 2010-11-03 10:28:13

那些绝望的年轻人

因为不能谈国事儿,也不好聊政治,所以就谈谈外国的事儿,聊聊外国的电影和书。说前一段时间看了一部叫做《浪潮》的电影,后来又看了一本叫做《狂热分子》的书,电影是德国人拍的,书是美国人写的,讲的却是群众运动这同一件事,所以就想放在一起聊。但更主要的原因,是因为电...  (展开)
武志红 2009-11-12 22:37:43

纳粹主义的魔力是什么?

这篇影评可能有剧透

一个人自己的事要是值得管,他通常都会去管自己的事。如果自己的事不值得管,他就会丢下自己那些没意义的事,转而去管别人家的事。 ——美国哲学家埃里克•霍弗 为什么普通德国人,如农民、银行雇员、教师和医生都宣称,他们并不知道屠杀犹太人的惨剧? 1967年4月,在美国...  (展开)
咱说 2009-01-24 20:23:42

我们在天的哪一边?

几天前看《奥运档案》讲开幕式击缶排练背后的故事,有朋友问我对于此间表现出的集体主义精神作何感想,因为是短信来往,并没有深谈。作为我来讲,自己素来是表现得更个人主义一些的,但我对集体主义也并不那么排斥。 然后突然发现了这部《浪潮》,一看简介我就窃喜,它不正是...  (展开)
帶飯修行黃克留 2008-10-13 15:27:19

專制政治,并不遙遠——有關劇透,未觀片者慎讀

这篇影评可能有剧透

路易斯安那的野蠻人想要果子時,便把果樹連根砍倒,采摘果實。這就是專制政體的寓意。 ——孟德斯鳩《論法的精神》 第五章 第十三節 專制主義的意義 故事發生在今天的德國。在某個城市的一所普通高中里,政治和體育老師Rainer Wenger工作積極,思維活躍,而且,精力旺盛—...  (展开)
DieKlavier 2009-03-09 17:09:13

独裁主义究竟是什么

国家体制周里文革尔老师说的独裁主义,而他们脑海里的独裁主义便心照不宣地指向了希特勒,然而整个实验活动隐喻地却是自从法国大革命以来的左翼激进运动。电影强调“文革尔老师被学生的崇拜冲昏了头脑”,同时用“一个极端狂热分子的荒唐举动”和文革尔老师的被逮捕来结束电影...  (展开)
柏木 2015-10-17 16:52:45

浪潮影评:关于时代风气和洗脑

世界离独裁只有五天。让我们回到1967年4月克柏莱中学的那场试验。 ----------------熊培云 一群大学生,衣着时尚,思想现代,老师问他们:你们认为独裁专制在德国不可能重演,对不对? 学生非常肯定地说:绝不可能,缺乏民众基础。 ...  (展开)
思考的猫 2008-12-04 08:21:16

我离癫狂那么近

“你们认为,独裁专制在德国不可能重演,对不对?”,德国中学老师Rainer向课堂的孩子们问到,是呀,在后来人看来,一个国家曾经的疯狂历史总是那么离谱和可笑,谁都不认为它会再次发生在“聪明”和“理智”的我们头上。所以,今天大多数德国人认为纳粹横行的日子不会再现...  (展开)

> 更多影评1410篇


豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅浪潮的评论:
feed: rss 2.0