乡音 (1983)

导演: 胡炳榴
编剧: 王一民
主演: 张伟欣 / 刘延 / 赵越 / 位北原 / 陈锐 / 葛愚诺 / 肖钢 / 春歌
类型: 剧情
制片国家/地区: 中国大陆
语言: 汉语普通话
上映日期: 1983
片长: 83分钟
又名: Voice from Hometown / Hometown Accent / Country Couple
IMDb: tt0362288
5星
23.9%
4星
48.5%
3星
25.4%
2星
1.5%
1星
0.8%

乡音的获奖情况 · · · · · · ( 全部 )

喜欢这部电影的人也喜欢 · · · · · ·

乡音的短评 · · · · · · ( 全部 678 条 )

热门 /  最新 / 

15 YiQiao 看过 2019-07-10 23:15:07

戴锦华在《斜塔:重读第四代》中写道:“而我们在本文中更容易得到的结论却是:对愚昧的弃绝,固然是对陶春悲剧(死亡本身)的制止,却并非是对陶春的拯救,因为他要以牺牲陶春之美、古老生活之美为代价。于是陶春致死不仅源于愚昧的谋杀,也是对文明的一次必要的献祭。”//“第四代导演逐渐由对现实生活斜塔式的瞭望与规避中的触摸,更深地朝向古老的中国,朝向冲突中的负极——愚昧的世界。”//第四代二期作品 胡炳榴田园三... 戴锦华在《斜塔:重读第四代》中写道:“而我们在本文中更容易得到的结论却是:对愚昧的弃绝,固然是对陶春悲剧(死亡本身)的制止,却并非是对陶春的拯救,因为他要以牺牲陶春之美、古老生活之美为代价。于是陶春致死不仅源于愚昧的谋杀,也是对文明的一次必要的献祭。”//“第四代导演逐渐由对现实生活斜塔式的瞭望与规避中的触摸,更深地朝向古老的中国,朝向冲突中的负极——愚昧的世界。”//第四代二期作品 胡炳榴田园三部曲之二 自然与愚昧与女性主义 (展开)

12 丁一 看过 2011-03-14 10:25:31

假如我是清流水,假如流水换成我

27 啸如 看过 2011-07-30 09:27:57

女人 中国的女人该怎么走

16 CelineSiYuet 看过 2018-10-10 18:31:17

胡炳榴田园三部曲之二,也是建国后最早的女性主义电影之一。浓墨重山中女性的悲歌,不知道她是苦瓜还是福人,但我知道“海鸟是小姑娘变的”,她的名字,叫精卫,她呕心沥血衔着石子,想填的是那些女人们的眼泪淌成的无边苦海。但是,该片将对女性的哀叹与对乡土破灭的哀愁杂糅在一起,减弱了对男权中心主义封建残余的批判力度。拍这部电影时,第三次女性主义运动浪潮在西方早已尘埃落定,不再是新鲜的话题,而中国女性仍然还在眼... 胡炳榴田园三部曲之二,也是建国后最早的女性主义电影之一。浓墨重山中女性的悲歌,不知道她是苦瓜还是福人,但我知道“海鸟是小姑娘变的”,她的名字,叫精卫,她呕心沥血衔着石子,想填的是那些女人们的眼泪淌成的无边苦海。但是,该片将对女性的哀叹与对乡土破灭的哀愁杂糅在一起,减弱了对男权中心主义封建残余的批判力度。拍这部电影时,第三次女性主义运动浪潮在西方早已尘埃落定,不再是新鲜的话题,而中国女性仍然还在眼泪汪汪地生活着,这种与世隔绝带来的时间差着实让人心惊。 (展开)

47 高玉宝 看过 2021-07-30 23:27:48

刚记事儿的时候看的这个片,对未来的人生还是颇有影响的,牢牢记住了女人时时刻刻“我随你”的严重恶果。

> 更多短评 678条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的账号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评
我要写影评

乡音的影评 · · · · · · ( 全部 26 条 )

小千 2014-08-04 00:14:34

逝去的田园——胡炳榴

   □导言   珠影儒者胡炳榴,岭南电影尽风流,繁华落尽真淳显,韶华扑灭觅天和: 有人说,怀念胡炳榴,更像是怀念一个逝去的时代——怀念30年前老人眼中那个又大又圆、在今日看来却有些凄凉的月亮;怀念那个并不最辉煌却起着重要奠基作用的第四代,还有那曾高举“电影...  (展开)
Lcy 2011-05-01 14:30:02

乡音里的政治隐喻

这篇影评可能有剧透

昨晚看完这部电影,觉得是讲一个反封建与维护封建之间矛盾的电影,讲的故事也无非是些人性以及伦理等之类的争议。因此给这个片子打了一个四分。 今天早上醒来的时候,不禁又想起了这部电影,也许是后知后觉,突然就领会了导演在这部电影中所要表达的深层含义。所以,我修改成了...  (展开)
dami 2010-04-22 08:55:29

一支爱和希望之歌——从《乡音》序幕看《乡音》主题

一支爱和希望之歌 ——从《乡音》序幕看《乡音》主题 范达明 人们都说《乡音》是一出悲剧。但它首先应当是“一支爱和希望之歌”(萨杜尔语)。它用独特的“乡音”来讴歌的。没有木生与陶春这对夫妻建立在辛勤劳动基础之上的小农家的“爱和希望”,及其伴随陶春被病魔即将...  (展开)
沁言Sophia 2023-08-14 15:23:01

从乡村小屋到都市公寓,乡村女性在自我觉醒中

这篇影评可能有剧透

上世纪八十年代,随着改革开放的推进,人道主义思潮开始抬头,影视剧也开始一扫过去的革命主义和集体主义,转而关注起了个体的需求,譬如《庐山恋》中那石破天惊的一吻,又譬如《芙蓉镇》里那句惊世骇俗的“还我男人”。其中,女性作为在传统社会中受到更多压迫的一方,在银幕...  (展开)
中场自由人 2014-01-26 14:14:52

《乡音》与命运

这篇影评可能有剧透

文/思与路 命运,是一个古老而神秘的话题。它是一个答案,让一些人停止了思考,它又是一个问题,让另一些人产生新的追问。我总会在某些时候听到人说“这是我的命”、“这是他的命”、“这是我们的命”等类似的话。小时候听到这些话时觉得说这些话的人很深奥,仿佛他们知道很多...  (展开)
dami 2010-04-22 10:46:49

应当怎样评价《乡音》——《〈乡音〉:从经济学到伦理学》之一

应当怎样评价《乡音》 ——《〈乡音〉:从经济学到伦理学》之一 /范达明/ 关于《乡音》,它的公映能在影圈内外,在影评家与群众中掀起如此众说纷纭的议论,本身就说明了这部影片内容意蕴的生动丰富性与它的非同一般的认识价值与审美价值。应当说,它是近年来继《小街》之后...  (展开)
dami 2009-01-05 17:11:48

从《乡音》社会存在的内部矛盾看主人公命运的悲剧性根源

从《乡音》社会存在的内部矛盾 看主人公命运的悲剧性根源 范达明 影片《乡音》显现的那个独特“角落”的社会存在固然是原始的和落后的,但毕竟不可能长远地同整个中国大地绝对相分裂。新时期迈开的对外开放、对内搞活的四化步伐,也开始通过这个独特“角落”的内部矛盾而引起...  (展开)
xuanya 2009-10-27 19:07:35

人道

多么具有人道主义情怀 文革后的80年代,中国的电影实在是太辉煌了,几乎完成了所有领域的第一轮探索。人道主义的情怀,怀念!  (展开)
倒行逆施 2020-10-06 15:55:21

发现冷门佳片,好激动!

这是中国版82年生的金智英嘛!发现冷门佳片,好激动!我愿称之为53年生的陶春。导演的的确确在拍乡土,可片名是障眼法,相当于是马赛克,乡土是表,不平等下的女性自我认知是里。电影没有苦大仇深的性别矛盾,只有不显山不露水的一次次伤害。女主春姐自觉自己是有福的,撑渡船...  (展开)
momo 2024-01-30 22:22:27

少有的既开化女性又教导男性的影片

这篇影评可能有剧透

通过对丈 夫百依百顺,万事都“我随你”的陶春,和有自己主见想法的表妹“杏枝”的对比,展现出传统女性和新女性的区别。 前半部分,陶春老公把陶春的付出当作理所当然,发现陶春重病晚期后,才开始改变,但是恕我直言,大部分的“木生”恐怕终生都是前半部分的。而且 40年过去...  (展开)

> 更多影评 26篇


讨论区   ·  ·  ·  ·  ·  ·

张伟欣 来自长调 2 回应 2024-03-25 18:21:05
来自吉尔 2023-11-17 20:22:10

> 去这部影片的讨论区(全部2条)

关于《乡音》的问题 · · · · · · ( 全部1个 )

在哪儿看这部电影  · · · · · ·

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅乡音的评论:
feed: rss 2.0