乡音的影评 (16)

dami 2010-04-22 08:55:29

一支爱和希望之歌——从《乡音》序幕看《乡音》主题

一支爱和希望之歌 ——从《乡音》序幕看《乡音》主题 范达明 人们都说《乡音》是一出悲剧。但它首先应当是“一支爱和希望之歌”(萨杜尔语)。它用独特的“乡音”来讴歌的。没有木生与陶春这对夫妻建立在辛勤劳动基础之上的小农家的“爱和希望”,及其伴随陶春被病魔即将...  (展开)
小千 2014-08-04 00:14:34

逝去的田园——胡炳榴

   □导言   珠影儒者胡炳榴,岭南电影尽风流,繁华落尽真淳显,韶华扑灭觅天和: 有人说,怀念胡炳榴,更像是怀念一个逝去的时代——怀念30年前老人眼中那个又大又圆、在今日看来却有些凄凉的月亮;怀念那个并不最辉煌却起着重要奠基作用的第四代,还有那曾高举“电影...  (展开)
两只白袜 2011-05-01 14:30:02

乡音里的政治隐喻

这篇影评可能有剧透

昨晚看完这部电影,觉得是讲一个反封建与维护封建之间矛盾的电影,讲的故事也无非是些人性以及伦理等之类的争议。因此给这个片子打了一个四分。 今天早上醒来的时候,不禁又想起了这部电影,也许是后知后觉,突然就领会了导演在这部电影中所要表达的深层含义。所以,我修改成了...  (展开)
鲸鱼君 2019-01-27 00:00:34

【399】《乡音》——鲸鱼推荐872部好电影

《乡音》 年代:1983年 国家:中国 导演:胡柄榴 主演:张伟欣、刘延、赵越 适宜群体:怀旧爱好者 聊到这部电影时你可以谈论以下话题 1、男性女性要平权! 温柔贤惠的妻子陶春,事事都听从丈夫木生的安排,口头禅就是“我随你”。她本想去看看火车,可是丈夫却说“等大桥通车了...  (展开)
非虚构 2018-04-01 20:18:06

导演说

20世纪80年代初期,巴赞和克拉考尔的纪实美学理论在国内风行一时,长镜头、深焦距、反戏剧性、情节淡化等艺术概念大受中青年电影导演的青睐,竞相在创作实践中加以运用。《乡音》就是在这种艺术气候中拍成的一部比较优秀的作品。用编剧王一民的话来说,它是“依照生活的节奏,...  (展开)
xuanya 2009-10-27 19:07:35

人道

多么具有人道主义情怀 文革后的80年代,中国的电影实在是太辉煌了,几乎完成了所有领域的第一轮探索。人道主义的情怀,怀念!  (展开)
lujianpu 2015-11-15 22:30:26

失去的田园,逝去的贤妻。

失去的田园,逝去的贤妻;摆渡,火车,就是工业文明与农业文明的冲突。 夫妻的恩爱一定是一方的主动低姿态才能获得的,可是天妒红颜,恩爱的总不会长久。 女主角得肝癌也是合情合理设置了,她从来都是逆来顺受,长期被压抑,怎不肝气郁结呢?是人都要有平衡的,她的委屈从何宣...  (展开)
中场自由人 2014-01-26 14:14:52

《乡音》与命运

这篇影评可能有剧透

文/思与路 命运,是一个古老而神秘的话题。它是一个答案,让一些人停止了思考,它又是一个问题,让另一些人产生新的追问。我总会在某些时候听到人说“这是我的命”、“这是他的命”、“这是我们的命”等类似的话。小时候听到这些话时觉得说这些话的人很深奥,仿佛他们知道很多...  (展开)
dami 2010-04-22 10:46:49

应当怎样评价《乡音》——《〈乡音〉:从经济学到伦理学》之一

应当怎样评价《乡音》 ——《〈乡音〉:从经济学到伦理学》之一 /范达明/ 关于《乡音》,它的公映能在影圈内外,在影评家与群众中掀起如此众说纷纭的议论,本身就说明了这部影片内容意蕴的生动丰富性与它的非同一般的认识价值与审美价值。应当说,它是近年来继《小街》之后...  (展开)
dami 2009-01-05 17:11:48

从《乡音》社会存在的内部矛盾看主人公命运的悲剧性根源

从《乡音》社会存在的内部矛盾 看主人公命运的悲剧性根源 范达明 影片《乡音》显现的那个独特“角落”的社会存在固然是原始的和落后的,但毕竟不可能长远地同整个中国大地绝对相分裂。新时期迈开的对外开放、对内搞活的四化步伐,也开始通过这个独特“角落”的内部矛盾而引起...  (展开)
游侠一笑 2018-11-25 04:16:47

很多中国妇女顺从的一生

电影中的女主对丈夫千依百顺,逆来顺受,这种“妇德”在今天是要被喷死的。我本来期待她到了最后会为自己做主一次,就像出走的娜拉一样,至少是自己私下远走,为的是实现从小的某个心愿。可惜,没有。 扮演女主的张伟欣有一种纯朴的美,原来是李小璐的母亲,中俄混血儿,也就是...  (展开)
Self - helpless 2018-11-22 12:43:40

对现实的匮乏的理想化

《乡音》既然是一部主旋律的作品,那么它必然渗透着某种价值导向,某种道德寄托。在古老的语境里品读古老的文化,自然难以发现文化自身的匮乏。在过去接近40年的今天,重新去品读《乡音》,那作品的一切却都变得怪异和诡异起来。 传统的文化一直推崇默默付出不求回报传统的中国...  (展开)
黄元达 2013-01-02 00:33:53

一曲《乡音》一段情

炳榴的《乡情》、《乡民》、《乡音》三部曲在第四代导演的作品中堪称一股清泉,诗一般的镜头语言和意境营造给观众以无限的遐想与回味。而这三部曲中,又尤以《乡音》最有特色。导演用木生、陶春一家,杏枝、明汉一对,以及虎崽龙妹和爷爷四代人不同的价值观念,展现出了转型期...  (展开)
小众电影 2012-03-30 17:23:45

《乡音(Country Couple)》:在家时青衣绿叶,出嫁后面黄饥瘦【第4届金鸡奖最佳影片】

这篇影评可能有剧透

http://blog.xzdy.co.cc/2012/03/country-couple4.html 乡音 (1983) 继续看金鸡奖获奖影片。本片获得1984年第4届金鸡奖最佳影片。 电影讲述一个家庭妇女的悲惨一生。村子中有一户人家,男人撑船,女人在家做家务,两个孩子则按时上学。女人非常传统,任何事情都听男人的,也...  (展开)
云逐月 2016-06-08 08:13:49

1983年胡炳榴《乡音》

杏枝 木生 春姐 龙妹 虎娃 民汉 春姐的忍气吐声 1、“都随你” 2、不坐火车看龙泉镇 3、肚子疼还是去卖猪 4、想买一件衣服,但价格14块5,就没买,她只给儿女和丈夫买 5、肚子疼,由着丈夫只卖人丹。 6、帮杏枝和民汉撮合回晚了,受了一顿骂。 原因:1、影片中...  (展开)
半疯半傻半纯真 2013-10-23 12:31:23

看似幸福,实则也是一出悲剧

《乡音》里的陶春和木生在老人们看来,真是幸福的一对了,可当陶春得了肺癌时,我们这些观众很是感概,这看似幸福的一对,实则是一出悲剧啊。再看杏枝和明汉,这是老人们眼中最不踏实的一对,他们追求新事物,喜欢新观念。然而当我们看到陶春这样的悲剧时,却觉得只有他们才能...  (展开)

订阅乡音的影评