乡情 (1981)

导演: 胡炳榴 / 王进
编剧: 王一民
主演: 黄小雷 / 任冶湘 / 吴文华 / 王进 / 黄锦裳 / 王琴宝 / 赵春常 / 春歌
类型: 剧情
制片国家/地区: 中国大陆
语言: 汉语普通话
上映日期: 1981(中国大陆)
片长: 100分钟
又名: Call of The Home Village
IMDb: tt0133281
5星
23.2%
4星
47.7%
3星
26.9%
2星
1.9%
1星
0.3%

乡情的获奖情况 · · · · · · ( 全部 )

喜欢这部电影的人也喜欢 · · · · · ·

乡情的短评 · · · · · · ( 全部 300 条 )

热门 /  最新 / 

31 十八爷 看过 2017-10-12 23:27:58

廖一萍在革命胜利进入城市之后便忘记了曾经舍身救过自己的农民姐妹,不愿意面对抚养自己失散多年亲生儿子的人是农村妇女的事实,一心只想把儿子重塑为城里人。城市想象激发的现代化的召唤与阶级斗争话语中的红色中国,把当代中国悄然划分为了断裂的乡村景观和都市景观。

31 今日若醉就睡 看过 2023-07-27 12:13:00 美国

亲妈明明是老革命 结果思想迂腐 阶级做派 觉悟低的令人发指…

12 光影一路同行 看过 2019-11-02 00:06:34

乡下的诗意时光太美,仍是我最享受的。但对于该片诗意只是部分,影片有着尖锐的情感表达,很诚恳地把镜头对准最普通劳动人民。面对那位把"我这辈子都不会忘了你"当随口套话的刻薄忘恩的"老革命",我想起亮剑结尾赵刚与李云龙分别说的一番话,他对新政权的一些人心变化不正之风的叹息。这部电影就最是充分表现。当然片中廖主任那般可厌嘴脸,她教养人性也是太成问题的

8 小野 看过 2013-09-07 23:56:05

一波三折的故事,男女主角都赏心悦目。三个人考虑的都是对方,是要有多少爱和信任作基础。原以为她妈会在农村里投湖自杀的,但这个结尾更具温情和未结的诗意。胡炳榴是个天才。不重复强调导演想说的话就好了,一声声重复台词多少有点淡淡的疼……

22 高玉宝 看过 2021-07-30 23:25:29

十七年时代讲进城干部忘本的电影,像《霓虹灯下的哨兵》像《我们夫妇之间》……还都是老婆帮助教育老公呢,怎么一场文革下来,全变成官太太们忘本犯错误了呢?……一定是当初就没教育过来,导致他们不知在什么时候偷偷换了老婆!

> 更多短评 300条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的账号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评
我要写影评

乡情的影评 · · · · · · ( 全部 4 条 )

dami 2007-09-19 19:02:22

试析影片《乡情》的艺术风格

乡情依依长似水 ——试析影片《乡情》的艺术风格 范达明 影片《乡情》除了它的题材背景新、主题与内涵丰富深长外,其艺术风格也是别致、与众不同的。本文的上篇已经提到影片编导竭尽全力要使影片表达一种田园牧歌的抒情风格;对此,一般也已公认,所以这方面就不重复赘述了。...  (展开)
dami 2007-09-04 11:58:37

乡情依依长似水

乡情依依长似水 ——试析《乡情》主题思想的意义与哲理 范达明 正当中国影坛一时充斥着那种种廉价赐予的爱情的逢场作戏,那种从《庐山恋》到《漓江春》所绝不可少的男女追逐、纵情嬉闹,既令人厌倦而又俗不可耐的爱情场面,珠影,这老厂中的新厂、新厂中的老厂,不声不响地推...  (展开)
Jackie HCA 2024-02-27 18:34:18

现代版的《春江月》

这部电影应该改编自传统戏曲《春江月》(又名《绣花女传奇》),《春江月》剧情大致是:一个忠臣遭人陷害,全家入狱,绣花姑娘柳明月,新婚前夜从自家门前抱回一啼婴,后知乃落难忠良之后,官兵正在四处搜查,必欲斩草除根。临危之际,柳明月挺身而出,冒认“私生”,斥退官兵...  (展开)
玄清介 2023-08-17 14:00:27

不由自主的透露,没有走出男权的思维禁锢

先叠甲:本人男觀众 其实这片的主题思想和 高山下的花环 是一样的,批判讽刺解放后进城干部的腐化堕落,脫离群众现象。但这两部影片都不由自由地将一个女性塑造成了腐化堕落的干部典型,而另一个伟光正的形象是男性。不自觉地还在男权思维里打转,透露出典型的重男轻女思维。 ...  (展开)

> 更多影评 4篇


讨论区   ·  ·  ·  ·  ·  ·

能气死 来自随风飘走的灵魂 2024-06-10 23:44:09

> 去这部影片的讨论区(全部1条)

在哪儿看这部电影  · · · · · ·

以下片单推荐 · · · · · · ( 全部 )

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅乡情的评论:
feed: rss 2.0