乡情 (1981)

导演: 胡炳榴 / 王进
编剧: 王一民
主演: 黄小雷 / 任冶湘 / 吴文华 / 王进 / 黄锦裳
类型: 剧情
制片国家/地区: 中国大陆
语言: 汉语普通话
上映日期: 1981(中国大陆)
片长: 96分钟
又名: Call of The Home Village
IMDb链接: tt0133281
5星
12.9%
4星
43.8%
3星
40.0%
2星
3.3%
1星
0.0%

乡情的获奖情况 · · · · · · ( 全部 )

乡情的短评 · · · · · · ( 全部 87 条 )

热门 /  最新 / 

3 🌵🌵 看过 2019-06-28

三星半吧,胡炳榴绝对算得上第四代最被忽视的导演甚至中影史最被忽视的导演,除了独一无二自然主义审美,那种无比纯净的人类情感,往往在宫崎骏的电影里才能看到。但本片败在剧作意识,它严重陷入了“谢晋模式”的囹圄,并且令其弊端无限放大,用单一的戏剧支点推动故事并且以巧合扭转本来就直板的人物设定,对意境衬托出真实可以说是一种摧毁。

1 鸟甲 看过 2008-10-05

网上看的?看过《一路顺风》之后,冲着任冶湘来的

0 袁月 看过 2020-07-05

谢晋的《牧马人》叙事结构原来来自于此片啊。以一种情感为支点,在回忆与现实中穿梭,两地间思念通信件表达思想感情。谢晋在此片的基础上可以说青出于蓝而胜于蓝了。革命是什么?革命就是一个阶级推翻另外一个阶级。这段话还应该补充一句,一个阶级成为权贵,再去统治另外一个阶级。坐天下的共产党也开始搞国民党那一套,门第之见,雇佣老妈子。但有统治,就有权贵,革命不过是那些夺权者的谎言罢了。田桂找到的新父母也是穷苦出身... 谢晋的《牧马人》叙事结构原来来自于此片啊。以一种情感为支点,在回忆与现实中穿梭,两地间思念通信件表达思想感情。谢晋在此片的基础上可以说青出于蓝而胜于蓝了。革命是什么?革命就是一个阶级推翻另外一个阶级。这段话还应该补充一句,一个阶级成为权贵,再去统治另外一个阶级。坐天下的共产党也开始搞国民党那一套,门第之见,雇佣老妈子。但有统治,就有权贵,革命不过是那些夺权者的谎言罢了。田桂找到的新父母也是穷苦出身,但是革命胜利了,成为了权贵,为人所羡;那位含辛茹苦的田秋月却显得低贱。如若不是曾经救过田桂亲生母亲,田秋月又怎么会被接受?田桂尚且有良心,若没有良心,岂不是抛弃了养母和未婚妻,享受他的贵族生活了吗?电影似乎在讲人不能忘根,贪图权贵,实在也在表现革命后的人心浮躁,利欲逐渐熏心。 (展开)

0 人生如剧 看过 2019-11-02

乡下的诗意时光太美,仍是我最享受的。但对于该片诗意只是部分,影片有着尖锐的情感表达,很诚恳地把镜头对准最普通劳动人民。面对那位把"我这辈子都不会忘了你"当随口套话的刻薄忘恩的"老革命",我想起新亮剑结尾赵刚在与李云龙分别说的一番话,他对新政权的一些人心变化不正之风的叹息。这部电影就最是充分表现。当然片中廖主任那般可厌嘴脸,她教养人性也是太成问题的

0 彼得潘耶夫斯基 看过 2020-11-18

典型的城市化进程叙事影片,也是现代化开启时代的乡愁怀旧影片,展示了后阶级斗争时代阶级以城乡二元对立形式存在的现实。养母是乡村纯朴、隐忍、讷言的代表,而城市则是属于年轻代际的、富饶、活力、充满可能,这种怀旧有点像贾平凹等人作品中的,是农民式的,纯朴,自然,但也似乎显得drama。

> 更多短评 87条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

乡情的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写影评

乡情的影评 · · · · · · ( 全部 2 条 )

dami 2007-09-04 11:58:37

乡情依依长似水

乡情依依长似水 ——试析《乡情》主题思想的意义与哲理 范达明 正当中国影坛一时充斥着那种种廉价赐予的爱情的逢场作戏,那种从《庐山恋》到《漓江春》所绝不可少的男女追逐、纵情嬉闹,既令人厌倦而又俗不可耐的爱情场面,珠影,这老厂中的新厂、新厂中的老厂,不声不响地推...  (展开)
dami 2007-09-19 19:02:22

试析影片《乡情》的艺术风格

乡情依依长似水 ——试析影片《乡情》的艺术风格 范达明 影片《乡情》除了它的题材背景新、主题与内涵丰富深长外,其艺术风格也是别致、与众不同的。本文的上篇已经提到影片编导竭尽全力要使影片表达一种田园牧歌的抒情风格;对此,一般也已公认,所以这方面就不重复赘述了。...  (展开)

> 更多影评 2篇


在哪儿看这部电影  · · · · · ·

豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

以下豆列推荐 · · · · · · ( 全部 )

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅乡情的评论:
feed: rss 2.0