乡音 (1983)

导演: 胡炳榴
编剧: 王一民
主演: 张伟欣 / 刘延 / 赵越 / 位北原
类型: 剧情
制片国家/地区: 中国大陆
语言: 汉语普通话
上映日期: 1983
片长: 83分钟
又名: Voice from Hometown / Hometown Accent
IMDb链接: tt0362288
5星
17.9%
4星
48.0%
3星
29.8%
2星
3.6%
1星
0.6%

乡音的获奖情况 · · · · · · ( 全部 )

乡音的短评 · · · · · · ( 全部 128 条 )

热门 /  最新 / 

0 unundercooled 看过 2012-03-25

http://www.56.com/u23/v_NTI3NjIyNjA.html

3 麦克阿瑟 看过 2012-10-02

我随你。放在那个年代政治隐喻是不言而喻的,尽管拍的很好也不可能传开的

0 合纥 看过 2014-08-12

自觉是国产片中少见的比较纯粹的爱情电影。

0 厦门雷少 看过 2014-04-27

纯。感人。

0 低等游民 看过 2018-08-30

在揭示愚昧的丑陋荒诞的同时,迷失在古老生活悠长的意趣之中。这使得‘第四代’导演的二期作品呈现出一种矛盾、游移的叙事基调。——戴锦华抓的很准啊

> 更多短评 128条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

乡音的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写影评

乡音的影评 · · · · · · ( 全部 16 条 )

dami 2010-04-22 08:55:29

一支爱和希望之歌——从《乡音》序幕看《乡音》主题

一支爱和希望之歌 ——从《乡音》序幕看《乡音》主题 范达明 人们都说《乡音》是一出悲剧。但它首先应当是“一支爱和希望之歌”(萨杜尔语)。它用独特的“乡音”来讴歌的。没有木生与陶春这对夫妻建立在辛勤劳动基础之上的小农家的“爱和希望”,及其伴随陶春被病魔即将...  (展开)
小千 2014-08-04 00:14:34

逝去的田园——胡炳榴

   □导言   珠影儒者胡炳榴,岭南电影尽风流,繁华落尽真淳显,韶华扑灭觅天和: 有人说,怀念胡炳榴,更像是怀念一个逝去的时代——怀念30年前老人眼中那个又大又圆、在今日看来却有些凄凉的月亮;怀念那个并不最辉煌却起着重要奠基作用的第四代,还有那曾高举“电影...  (展开)
两只白袜 2011-05-01 14:30:02

乡音里的政治隐喻

这篇影评可能有剧透

昨晚看完这部电影,觉得是讲一个反封建与维护封建之间矛盾的电影,讲的故事也无非是些人性以及伦理等之类的争议。因此给这个片子打了一个四分。 今天早上醒来的时候,不禁又想起了这部电影,也许是后知后觉,突然就领会了导演在这部电影中所要表达的深层含义。所以,我修改成了...  (展开)
鲸鱼君 2019-01-27 00:00:34

【399】《乡音》——鲸鱼推荐872部好电影

《乡音》 年代:1983年 国家:中国 导演:胡柄榴 主演:张伟欣、刘延、赵越 适宜群体:怀旧爱好者 聊到这部电影时你可以谈论以下话题 1、男性女性要平权! 温柔贤惠的妻子陶春,事事都听从丈夫木生的安排,口头禅就是“我随你”。她本想去看看火车,可是丈夫却说“等大桥通车了...  (展开)
非虚构 2018-04-01 20:18:06

导演说

20世纪80年代初期,巴赞和克拉考尔的纪实美学理论在国内风行一时,长镜头、深焦距、反戏剧性、情节淡化等艺术概念大受中青年电影导演的青睐,竞相在创作实践中加以运用。《乡音》就是在这种艺术气候中拍成的一部比较优秀的作品。用编剧王一民的话来说,它是“依照生活的节奏,...  (展开)
xuanya 2009-10-27 19:07:35

人道

多么具有人道主义情怀 文革后的80年代,中国的电影实在是太辉煌了,几乎完成了所有领域的第一轮探索。人道主义的情怀,怀念!  (展开)
lujianpu 2015-11-15 22:30:26

失去的田园,逝去的贤妻。

失去的田园,逝去的贤妻;摆渡,火车,就是工业文明与农业文明的冲突。 夫妻的恩爱一定是一方的主动低姿态才能获得的,可是天妒红颜,恩爱的总不会长久。 女主角得肝癌也是合情合理设置了,她从来都是逆来顺受,长期被压抑,怎不肝气郁结呢?是人都要有平衡的,她的委屈从何宣...  (展开)
中场自由人 2014-01-26 14:14:52

《乡音》与命运

这篇影评可能有剧透

文/思与路 命运,是一个古老而神秘的话题。它是一个答案,让一些人停止了思考,它又是一个问题,让另一些人产生新的追问。我总会在某些时候听到人说“这是我的命”、“这是他的命”、“这是我们的命”等类似的话。小时候听到这些话时觉得说这些话的人很深奥,仿佛他们知道很多...  (展开)
dami 2010-04-22 10:46:49

应当怎样评价《乡音》——《〈乡音〉:从经济学到伦理学》之一

应当怎样评价《乡音》 ——《〈乡音〉:从经济学到伦理学》之一 /范达明/ 关于《乡音》,它的公映能在影圈内外,在影评家与群众中掀起如此众说纷纭的议论,本身就说明了这部影片内容意蕴的生动丰富性与它的非同一般的认识价值与审美价值。应当说,它是近年来继《小街》之后...  (展开)
dami 2009-01-05 17:11:48

从《乡音》社会存在的内部矛盾看主人公命运的悲剧性根源

从《乡音》社会存在的内部矛盾 看主人公命运的悲剧性根源 范达明 影片《乡音》显现的那个独特“角落”的社会存在固然是原始的和落后的,但毕竟不可能长远地同整个中国大地绝对相分裂。新时期迈开的对外开放、对内搞活的四化步伐,也开始通过这个独特“角落”的内部矛盾而引起...  (展开)

> 更多影评 16篇


讨论区   ·  ·  ·  ·  ·  ·

张伟欣 来自长调 1 回应 2011-04-14

> 去这部影片的讨论区(全部1条)

关于《乡音》的问题 · · · · · · ( 全部1个 )

在哪儿看这部电影  · · · · · ·

豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅乡音的评论:
feed: rss 2.0