大决战之淮海战役 (1991)

导演: 李俊 / 蔡继渭 / 韦廉 / 杨光远 / 景慕逵 / 翟俊杰
编剧: 李平分 / 史超 / 王军
主演: 古月 / 苏林 / 卢奇 / 傅学诚 / 刘锡田 / 谢伟才 / 鲍海鸣
类型: 剧情 / 历史 / 战争
制片国家/地区: 中国大陆
语言: 汉语普通话
上映日期: 1991-08-01(中国大陆)
片长: 219分钟
又名: 大决战第二部:淮海战役 / 淮海战役 / Decisive Engagement: Huai-hai Campaign
IMDb: tt0099339
5星
48.9%
4星
35.6%
3星
13.1%
2星
1.3%
1星
1.1%

大决战之淮海战役的获奖情况 · · · · · · ( 全部 )

大决战之淮海战役的短评 · · · · · · ( 全部 2473 条 )

热门 /  最新 / 

330 看过 2013-03-19

邓二代的形象被刻意拔高了,对粟裕的表现还是不够

227 UNKNOWNNIC 看过 2020-04-22

淮海战役是粟裕打的。

138 冢虎 看过 2020-04-29

自从邓大人说淮海是他指挥的之后,刘和粟几乎终生不谈这次战役。拍这部剧的时候,党政军参与过解放战争的几乎都参与了这部剧的审核,这也是这部剧质量很高的一个重要原因。七十多年过去了,攻守易势也是令人唏嘘不已。

91 凛之魔法石 看过 2010-12-08

蒋介石刚愎自用 杜聿明无处施才 粟裕勇猛无敌 小平果敢无畏 还没有辽沈战役好玩

52 西西弗斯 看过 2020-02-09

成就:在电影里指挥淮海战役

> 更多短评 2473条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

大决战之淮海战役的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写影评

大决战之淮海战役的影评 · · · · · · ( 全部 20 条 )

半日光辉 2011-10-01 20:09:28

中国战争影片的巅峰

从任何角度来讲,大决战三部曲都是中国战争电影的巅峰。虽然风格上市延续苏联式的领导开会+大场面战争。但是大决战系列确实把这种模式做到了最好。从全景表现战役的角度来看,这种形式远远超过珍珠港式的小人物折射大历史那种效果。 淮海战役作为第二部,也是三大战役中交战双...  (展开)
sosovipp 2013-07-11 19:00:29

语录

人民解放军不但在质量上早就占有优势,现在数量上也已居于优势,整个军事形势进入了一个新的转折点。 毛泽东:一加一大于二。 何应钦:傅以生(傅作义)的心思很难揣摩。 顾祝同:徐州剿总各方面都不同于东北剿总。 刘峙:这次会战部署确如常山之蛇,击其首则尾至,击其尾...  (展开)
control 2011-10-27 13:44:36

谈谈里面的台词!

“我以为过去的回忆比将来的希望更加甜蜜!” 敌情通报,我没有理由否定,如果杜聿明真走两淮,而我不做应有的部署,贻误军机的责任不讲,要是影响了整个南线决战,怎么得了啊!可是呀,我又说服不了我自己啊,杜聿明不会走两淮,不会的啊,绝对不会的! 蒋纬国上校,你怎么...  (展开)
可爱的大狗 2017-07-09 20:16:18

关于大决战

其实三大战役里,拍得最经典的就是淮海战役,虽然在一些问题上存在瑕疵,比如过于突出邓公在战役中的影响力减轻了粟裕的描写,其实这是有历史原因的。据当时的主创人员回忆,本来是想以尊重历史已粟裕大将为主线,但后来因为当时的政治背景的原因,拍了一部分无法进行下去了,...  (展开)
星尘大海 2019-09-10 04:24:19

中国历史上最伟大正义的战争,不容污蔑!

美分日分们不信中国同胞的话, 美国人的话总该信吧, 杜鲁门曾长期担任罗斯福的秘书, 对蒋介石团伙非常了解, 在回忆录中说过:蒋介石团伙就是一群强盗和恶棍, 从头到脚每个毛孔都贪得无厌, 应该立即统统把他们抓起来投进监狱!! 中国人民解放战争是一场正义伟大的战争 , 中华...  (展开)
Ivan 2019-02-19 12:18:55

大决战三部曲都是经典之作

气势磅礴,小平叔略抢戏,刘帅发布命令的时候相当霸气,粟大将神走位,陈老总一看就是镇得住场子的,不怪乎能封帅 黄百韬将军也是个难得的将才了, 后来救火队长背锅侠杜聿明将军被围时候的惨状,看的五味杂陈, 国军被自己人玩死了,派系林立,各自为政,大难来临各自飞 最后还有个土工头...  (展开)
huazi 2011-07-01 00:53:14

不错,有空再看一遍

很好的一部片子!很值得去看的片子。犹如两个公司,抢一个生意,策划,执行,都很到位。影片把淮海战役的参战方的活动细则等刻画的很清晰。我觉得这很像一部教材。同时,影片中某些场面还是很让人感动的。看过的朋友仔细体会就会深刻感悟到。建议喜欢军旅题材的朋友看一下该片...  (展开)
强    2021-07-11 16:01:14

蒋介石, 中华民族史上罕见的超级罪人

蒋介石团伙贪得无厌,民不聊生,消极抗日,攻击抗日部队, 屠杀抗日爱国将领,卖国,丢蒙古, 丢琉球,分裂台湾到如今半个多世纪的千古罪人,蒋介石是中国历史5000年上罕见的超级罪人, 比清政府还要可恶, 蒋介石这个人对中华民族的伤害太大了,在蒋介石一伙眼里, 中国人民就是他...  (展开)
lymphoma 2021-02-23 20:29:05

简谈国军失败的原因之二

小学三年级思想品德课,老师问成败的原因,我的回答是简单一句话:得民心者得天下,老师很高兴。 现在又过了遍那段历史,我觉得国军失败的原因,其一是指挥协调。老头子远程随意瞎指挥(杜聿明同学请你坐下,别着急吐槽...),而且他本人也不够果断、战略眼光不行,比同样越级...  (展开)
xiaoweisan 2015-02-05 18:24:45

关于这场战役,借地吐个槽

据说斯大林说“60万围歼80万,奇迹”,不知是真是假,反正引用者特别多。看得次数太多,我就烦了,就算斯大林真说过这话又怎样?斯大林还说国民党是中国的雅各宾党人呢,他说对了吗?他了解中国吗?二战欧洲战场倒是少有以少胜多的例子,但解放战争说到底是一场前现代战争,跟...  (展开)

> 更多影评 20篇


在哪儿看这部电影  · · · · · ·

豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅大决战之淮海战役的评论:
feed: rss 2.0