尤哈 Juha (1999)

导演: 阿基·考里斯马基
编剧: 尤哈尼·阿霍 / 阿基·考里斯马基
主演: 萨卡里·库斯曼嫩 / 卡蒂·奥廷宁 / 安德烈·维尔姆斯 / 马库·佩尔托拉 / 叶琳娜·萨罗 / Ona Kamu / 欧提·马纳帕 / Tuire Tuomisto / Tatjana Solovjova / 埃斯科·尼卡里 / Jaakko Talaskivi / Safka Pekkonen / Sami Kuoppamäki / Juuso Norlund / Anssi Tikanmäki / Jari Yliaho / 彼得·冯·巴赫 / Pentti Auer / Pertti Nieminen / 卡拉斯-奥韦·布鲁恩 / Erja Dammert / 提莫·萨尔梅宁
类型: 剧情 / 喜剧 / 爱情
制片国家/地区: 芬兰 / 德国 / 法国
语言: 无对白 / 芬兰语
上映日期: 1999-02-13(柏林电影节) / 1999-02-26(芬兰)
片长: 78分钟
又名: 大头虾与小玛花 / 爱是生死相许
IMDb: tt0158692
5星
12.7%
4星
39.4%
3星
43.6%
2星
3.6%
1星
0.7%

尤哈的短评 · · · · · · ( 全部 491 条 )

热门 /  最新 / 

2 欢乐分裂 看过 2019-01-07 22:02:54

以默片的形式书写一出情感悲剧,与后来更为克制内敛冷静的风格殊异,选择复仇的刹那如黑色电影附身。

5 Lynchman 看过 2021-08-20 20:42:10

二十世纪最末的默片,阿基序列永恒的寡言。真电影大师,经得住纯镜头语言的童话叙事考验,更放得下声画桎梏的理想主义身段。无因的诱惑终成虚妄,不死的肉身幻灭废土,时代向旧秩序告别,却也不为新罪恶而妥协。

2 芥末蘸酱 看过 2012-10-26 22:04:49

什么乱七八糟的配乐...我直接把声音关掉了...

4 看守煙霧的人 看过 2019-02-24 02:33:51

其實是目前為止最不喜歡的一部Aki。雖然用默片很符合他風格,反正平時角色的台詞也超少,但真的這樣做的時候,發現有些魅力隨之不見了。每次都能在群演/配角中捕捉到導演,我眼神是不是太好了。0224합정동

1 我不在这 看过 2015-12-20 22:05:39

一部千禧年之交的默片,几乎自证了个人全部的影像趣味,是默片而非表现主义的,现实而非仪式化,古典而非现代。经典构图目不暇接,还有向当时已故导演兼烤鸡伙伴(参演了波西米亚生活)的塞缪尔富勒致敬的一小句片中剧透。依然是老实人的转变与绝路,现代化是一则新伊甸园寓言。三星半

> 更多短评 491条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的账号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评
我要写影评

尤哈的影评 · · · · · · ( 全部 7 条 )

kavkalu 2006-01-25 13:02:49

20世纪最后的默片《爱是生死相许(Juha)》

影片改编自芬兰18世纪著名小说家J·阿霍(Juhani Aho)同名小说,这部在芬兰家喻户晓的小说先后3次搬上电影、电视,郭利斯马基这次的改变将一个古典的道德剧移植到了现代,最有强烈的现实意义,他以影像让观众自己对故事进行道德判断,无声胜有声。本片是20世纪最后和最有价值...  (展开)
骑鹅历险记 2023-06-09 01:14:27

尤哈,喜剧情调覆盖的悲剧

尤哈,用喜剧覆盖的悲剧:尤哈成片于1999年,基本上是阿基导演的导演生涯尾声作品了,有媒体将其称为20世纪最后的默片,指代其没有语言对话的电影特色。尤哈原著由18世纪芬兰天才作家阿霍所写,本来讲的是一个异族间的复仇故事,阿基继续进行最擅长的现代化改编,改成了一个家庭...  (展开)
Chihyang Chang 2020-11-25 23:41:34

尤哈(Juha,1999)

这篇影评可能有剧透

1、人們說尤哈(Juha,1999)是二十世紀最後一部默片,確實如此,想想千禧年之後出生的孩子,可能人生中目前尚未看過默片,這部電影是最接近他們的一部了。 2、這電影讓我想到崑曲爛柯山,崔氏的逼休書和女主角留給丈夫的分手信如出一轍,然後在電影女主角的妄念下,其一生與機...  (展开)
老羊 2015-08-30 12:54:50

大头虾与小玛花

大头虾与小玛花 芬兰电影较少观看,最近的大概是描写二战,抗击俄罗斯红军的《血战1944 》。呵呵! 本剧没有那么大历史背景,这里是平常人家---女人--妓院---- 于是:为了夺回妻子,他带着斧子上路了,当他看到辛迈卡的时候,仇人相见,分外眼红,一场恶斗无法避免,一直喜欢给...  (展开)
气急败坏女疯子 2012-12-06 21:34:05

爱是生死相许

看完后十分不舒服,十分难过。不论是憨厚的尤哈还是恶毒的辛迈卡都透着导演 阿基·考里斯马基自己的影子,都和他有面孔的相似之处。女主角依旧是那副苦情女的模样。 太喜欢这个片子的名字,爱是生死相许。只可惜总是会许错了人,女主角许给了一个恶棍皮条客,男主角舍命换来她...  (展开)
有一些影评被折叠了 为什么被折叠?
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
西帕克 2012-08-29 23:09:15

颠倒道德剧

颠倒道德剧 [尤哈]Juha 出品:芬兰 导演:阿基·考里斯马基 Aki Kaurismaki 年代:1999 文:西帕克 被称为20世纪最后一部默片的[尤哈]是阿基·考里斯马基作品中传统而又独特的一部。说它传统是因为其使用了古旧又极其风格化的默片形式,而说其独特,则是它打破规则,却...  (展开)
鹿之山 2021-11-18 18:59:07

【鹿之山】20世纪最后的默片《尤哈》

这篇影评可能有剧透

[视频] 《尤哈》于1999年上映,是导演阿基考里斯马基唯一的一部默片,也是20世纪最后的一部默片,可以说是导演的一部实验作品,上映后褒贬不一。该片改编自芬兰作家尤哈尼阿霍(Juhani Aho)的同名小说,之前已三次被搬上银幕。本次改编,和我之前讲得《王子复仇新记》一样,都是...  (展开)

> 更多影评 7篇


讨论区   ·  ·  ·  ·  ·  ·

蹲个网盘? 来自奇爱学士 2023-08-18 09:33:00

> 去这部影片的讨论区(全部1条)

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅尤哈的评论:
feed: rss 2.0