升空号 Ariel (1988)

导演: 阿基·考里斯马基
编剧: 阿基·考里斯马基
主演: 图罗·帕亚拉 / 苏珊娜·哈维斯托 / 马蒂·佩龙帕
类型: 剧情 / 喜剧 / 爱情 / 犯罪
制片国家/地区: 芬兰
语言: 芬兰语
上映日期: 1988-10-21(芬兰)
片长: 73分钟
又名: 精灵
IMDb链接: tt0094675
5星
25.1%
4星
57.3%
3星
16.8%
2星
0.6%
1星
0.3%

升空号的短评 · · · · · · ( 全部 533 条 )

热门 /  最新 / 

1 vivi 看过 2012-12-11

把帽子扔到行车道上.正好不就是刚看的《宴后》里阿胜和野口在电车上看到的情景!只不过宴后里女生扔的是男生的帽子.而这次她扔的是自己的帽子.大叔的结局带着淡淡的忧伤.但最后他们三个还是还是还是会幸福的.至少有爱又温暖吧.

1 欢乐分裂 看过 2018-02-26

冷感简洁利落的镜头里永远有那么可爱的小人物们,底层无名蝼蚁的相濡以沫、相互信任与冰冷严酷的社会现实成鲜明对比;“升空号”奔赴的新世界近乎理想童话,这就是悲悯善良的阿基风格,同是天涯沦落人的情谊,顶篷合上一幕既幽默又无比悲伤,一个弃绝世界的人在最后时刻依然葆有善意是多么可贵。

1 琧婯 看过 2012-11-06

那我得辞职这帽子真可笑,拿手枪让人喝咖啡,为捡钱丧命。相当冷感,算是无产阶级电影了

2 SundanceKid🌈 看过 2014-06-03

佩服阿基总能在这么短时长内,讲这么好的故事。二话不说一锤砸下去,无比简单的越狱,和一个无比浪漫的结局。他一向时运不济,越狱后却忽而前路明朗,可爱倒霉的他无惊险地前往升空号。换个导演就该是海面忽而亮起,警笛四鸣了...芬兰语的over the rainbow真是动听

1 冰山李 看过 2011-09-11

8.5;世界是首罪惡的歌

> 更多短评533条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

升空号的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写影评

升空号的影评 · · · · · · ( 全部 8 条 )

特仑苏 2018-05-10 23:05:13

冷幽默中总夹杂着淡淡的忧伤

阿基的片子就像一个喜欢说冷笑话的愤青 冷笑话不好笑 愤青又不爱说话 他的笑话里人们习惯沉默的接受伤害 压抑克制到麻木 只期最后的一点爆发还战战兢兢。 阿基电影的“冷眼看世界”总有别一番更复杂的滋味,虽然手法仍是凝练简洁,但本片中对于人生无常似乎有一种戏虐性的解读...  (展开)
范西娅 2009-04-30 16:26:51

生活从不是用来绝望的

这篇影评可能有剧透

从第一个镜头我便猜到这应该是一部我喜欢的好片子。 不整齐的地板、简陋的楼梯、略带昏暗的光线,楼梯旁的投影,整个画面的线条朴实简约,拉开幕布,告诉观众,故事开始登场。接着,是人物的影子先出现在镜头中,画面由静入动,人物缓缓现身,这个小细节让画面变得轻快起来。...  (展开)
mimi 2008-08-27 23:04:22

《升空號》- 阿基的69分鐘

69分鐘可以做些什麽?看一本書?打一場遊戲?換一個伴侶還是說來個180度的人生? 對於芬蘭導演阿基來説,69-90分鐘是他煙癮還沒發作的時間,過了90分鐘,那種癮我想應該不用形容吧。而他,把電影當作吸煙的前戯。這位外貌和身形都有點法斯賓德的男人用他永遠的60分鐘左右的電影...  (展开)
摩卡 2018-07-13 21:30:17

沉默不代表接受

这篇影评可能有剧透

片头,沉默。沉默到只剩煤矿作业的噪音,沉默的愤怒与无奈在爆破中炸裂、随车轮下碾卷、锁定在废弃的厂门上。停产让工人们走投无路,通过工友在拉丁背景音乐下吞枪别世一幕,既把芬兰人悲壮深沉又不乏浪漫的气质尽显无遗,也将故事背景极简地交代完毕。矿工卡塞林启动工友赠予...  (展开)
Blackmgk 2018-02-22 12:08:34

失灵的机构

这篇影评可能有剧透

有种卡夫卡的感觉。除了逃出生天的结尾,其他都很喜欢。认为在别处还存在一个希望,这就差了口气。 几个细节挺有意思:开场戏里把汽车赠与/托付给男主以后,自己走入卫生间自杀。主动选择卫生间去死,等同把自己冲入马桶。车棚一开始发现是坏的,失灵的机构,冬天无法给人庇护...  (展开)
Kuang Yu Li 2017-11-27 01:07:08

給生活與詼諧

这篇影评可能有剧透

來自芬蘭的導演阿基·考里斯馬基(Aki Kaurismäki),本以做好北歐電影的蒼白與枯燥的準備(哪裡來對北國的歧視?),沒想到在一個場景後劇情與節奏急轉直上,完全超出預期! 礦工卡蘇里南在礦場關閉老闆自殺後,帶著全部積蓄開著老闆留給他的敞篷凱迪拉克去赫爾辛基另謀出路...  (展开)
hsupernova 2009-06-07 13:45:23

不动声色的表情

从头到尾角色的表情都没有大悲大喜,都是处变不惊的脸,最多一个抬头瞥一眼;哪怕一路上被人打了被人抢了被人抓了。虽然片子不长但乍看确实有点儿闷。 最喜欢那个儿子。最后平静地放下电话套上夹克拎个旧箱子二话没说就出门。早熟的孩子能熟到这份儿上简直太帅了不是。 最后各...  (展开)
有一些影评被折叠了 为什么被折叠?
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
ztl 2008-12-19 09:49:13

特立独行的电影

特立独行不是说它潇洒,而是说它跟绝大部分电影都不一样。 和阿基郭利斯马基 (Aki Kaurismäki)的许多让人一看难忘的电影一样,这部电影也是在写一个人衰到透顶的日子。 皇室争斗,贵族的爱情,神仙妖怪机器人,天才、异人、奇迹、冒险,对许多现在的国人来讲,这些只是忘...  (展开)

> 更多影评8篇


讨论区   ·  ·  ·  ·  ·  ·

阿基考利斯马基太会讲冷笑话了 来自Blade Runner 3 回应 2019-05-02
片名 来自狗狗游百里 1 回应 2019-05-02
有谁知道那个相片是谁? 来自blackdog 2 回应 2013-02-08
小细节 来自Oh my Oh 2012-08-20
要要3+2 来自[已注销] 2010-10-15

> 去这部影片的讨论区(全部6条)

在哪儿看这部电影  · · · · · ·

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅升空号的评论:
feed: rss 2.0