我聘请了职业杀手 I Hired a Contract Killer (1990)

导演: 阿基·考里斯马基
编剧: 阿基·考里斯马基
主演: 让-皮埃尔·利奥德 / Margi Clarke / 肯尼斯·考利 / T.R. Bowen / 伊莫金·克莱尔
类型: 剧情 / 喜剧
制片国家/地区: 芬兰 / 德国 / 瑞典 / 法国 / 英国
语言: 英语 / 芬兰语
上映日期: 1990-09-13
片长: 79 分钟
又名: 我雇了一名合约杀手
IMDb: tt0099818
5星
16.7%
4星
54.8%
3星
26.5%
2星
1.7%
1星
0.4%

我聘请了职业杀手的获奖情况 · · · · · · ( 全部 )

我聘请了职业杀手的短评 · · · · · · ( 全部 2529 条 )

热门 /  最新 / 

16 二月鸟语 看过 2015-11-25 00:05:27

6.8/CFA,考里斯马基真是喜欢用红绿蓝黄啊,这部片子里所有墙壁颜色除了黑色之外基本都是这四种颜色的混搭,包括女主角的服装色彩搭配都是红绿外套蓝衬衫。一个失业男人找杀手刺杀自己的荒诞故事。剧作戏剧性很强,却很现实主义。在社会阶级频临崩溃还是有爱情可以救命的。

33 木卫二 看过 2015-11-24 23:45:09

劳动阶级是没有国家的。太喜欢两个人一拍即合的人生节奏了,往后一躺就是无尽疯狂。

30 kylegun 看过 2017-02-26 21:46:25

下岗工人地下酒吧买凶寻死,偶遇火柴赌神卖花女,烟癌杀手穷追不舍。-你要离开祖国和我私奔?-劳动阶级没有祖国。

13 欢乐分裂 看过 2019-01-10 23:01:56

2021-11-14重看;太喜欢这样一路丧气然而最终暖心结局的路数,颜色搭配得真赏心悦目(美术太棒了),光线也运用得极为曼妙。世界不会变好,可遇到合适的人才让生命有了意义,爱情是我们的软肋也是铠甲,再次慨叹“同是天涯沦落人,相逢何必曾相识”。 让-皮埃尔·利奥德在阿基的片子里找到了合适的位置,一路目睹他在大银幕的历程,仿佛与他一起走过一生;这个杀手不太冷,他的故事也耐人寻味。在荒诞的世界里寻找到并... 2021-11-14重看;太喜欢这样一路丧气然而最终暖心结局的路数,颜色搭配得真赏心悦目(美术太棒了),光线也运用得极为曼妙。世界不会变好,可遇到合适的人才让生命有了意义,爱情是我们的软肋也是铠甲,再次慨叹“同是天涯沦落人,相逢何必曾相识”。 让-皮埃尔·利奥德在阿基的片子里找到了合适的位置,一路目睹他在大银幕的历程,仿佛与他一起走过一生;这个杀手不太冷,他的故事也耐人寻味。在荒诞的世界里寻找到并不荒诞的温情,阿基所有的故事都是在祛除常规叙事逻辑之后、情感榫头悄然弥合的动人,这是自成一体的世界,在这个世界我们做着遥远而失意的梦,我们贫穷而相爱,我们順命接受着拷打而无畏。 Joe Strummer出镜献唱,阿基真摇滚铁粉! (展开)

18 文文周 看过 2008-05-31 05:13:52

我喜欢aki的冷 不是每个人都懂肢体幽默

> 更多短评 2529条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评
我要写影评

我聘请了职业杀手的影评 · · · · · · ( 全部 23 条 )

卡斯蒂亚公爵 2018-04-22 08:58:33

《我聘请了职业杀手》:「卡夫卡式」的生或死

亨利想去死。 是的。对于一个在英国伦敦水务局任劳任怨、辛勤工作了十五年的老员工而言,上峰的裁员不啻为一把利刃,彻底断送了他生活的念头。作为一个法国移民,他在英国没有亲朋好友,终日两点一线,与同事格格不入,生活单调乏味,除了阁楼顶上的几盆小花,再无任何牵挂之物...  (展开)
臣水 2020-12-14 23:31:58

以死言生

这篇影评可能有剧透

当一个人生活中一无所有,没有任何希望和活下去的动力,他就会去寻死。可是寻死路上也是困难重重,各种意外和恐惧都阻止他自杀。换言之,他这时连死的运气都不怎么样,他只好去请职业杀手杀掉自己。 这是男主的背景。说到这里,值得注意的有两点:第一,阿基并没有过多描摹男主...  (展开)
疯狐狸 2020-03-15 11:31:07

死亡才是人类的命运——浅析《我聘请了职业杀手》

这篇影评可能有剧透

这部电影作为考里斯马基的代表作,具有他一贯冷峻、感伤的美学风格。缓慢幽默的步调,红与蓝的色彩对比,推、摇镜头的熟稔运用,讲述了一个侨居英国的法籍男人在失业之后,雇佣杀手来完成自杀,却在酒吧中邂逅爱情后改变了自杀的念头,最终杀手与自杀的人命运颠倒的故事。 一、...  (展开)
微妙玄通 2017-12-28 05:27:23

表演与蒙太奇的艺术

这篇影评可能有剧透

寓言式的一个电影。冷峻、荒诞,而又充满了激情、温馨和幽默。 男主是一个孤独的边缘人物,没朋友,在单位无人理睬,甚至于人们都记不住他的名字。失业的打击和孤独,使他觉得活着没意思,决定自杀。上吊,绳勾坏了,想来个煤气中毒,煤气公司破产关气了。无奈下雇佣了个杀手来...  (展开)
六点整 2020-08-13 01:05:24

一个无人关注的故事

这个片子的主角,就像是豆瓣这个片子的影评一般,用四个字形容就是无人知晓、无人关注。 我是看五条人乐队访谈中的推荐挖过来的。果然啊、这个导演和片子,充满了对小人物的刻画,这种电影和美国电影完全是两种风格,美国电影讲求的是高光时刻、英雄主义,小人物也得逆袭。 而...  (展开)
和观映像 2020-03-05 12:13:35

「我聘请了职业杀手」:尴尬人难免尴尬事

这篇影评可能有剧透

吴澄宇:阿基电影的特点是从小人物,甚至最底层的人物出发,先让这个人物惨到无法失去更多。大部分阿基的电影关注于小人物的故事,他们或者是工人,餐厅领班,垃圾场职员,保安,所以朴素的音效也相得益彰。 吴澄宇:是的,阿基是日本著名导演小津安二郎的超级粉丝,所以他很喜...  (展开)
fwb 2021-11-14 20:14:51

情节之上,才是艺术成就之地

显然可以给个典型标签:黑色幽默。 情节极富想象力又逻辑缜密——男主失业生活无望但因为胆小自杀失败故而聘个咳血连连快要一命呜呼却超级尽责的杀手来杀自己可因为偶遇一个心爱女人重启生机决定逃生但屡屡失败——如果仅仅满足于顺畅讲述这样一个故事,那就会很像《疯狂的石头...  (展开)
李曙 2021-11-13 15:41:25

空境都是美

不确定是不是时间的原因,人物之间的沟通和连接产生得是非常突兀的,但反过来看,它何尝不是一种命中注定的相逢,就像杀手说的“死亡就是人类的命运”。反转接着反转,有的反转猜到了(例如男主后悔),有的反转没想到,例如杀手最后的行为,因为没想到,就更加印象深刻。阿基...  (展开)
茶油鸭鸭 2020-09-25 22:25:32

:《我聘请了职业杀手》

全片笼罩着冷灰影调,采用极为隐忍、平静的叙事节奏讲述着一个充满时代讽刺、极具现实荒诞意味的故事:一个想死却怕死的人在屡次自杀未果后雇佣了一位患癌将死的职业杀手来了结生命。生命所剩无几却极为珍视生命的人要去终结另一个鲜活的生命,全片围绕这一矛盾冲突铺陈阐释着...  (展开)
丸山三好 2020-08-24 22:41:00

反转略刻意

这篇影评可能有剧透

为什么杀手要结果了自己,不喜欢这个反转, 叙事节奏,台词密集程度,镜头,转场和同年出品的match女工十分相似。 但这个男主随便遇到的卖花姑娘是对男主死心塌地,match女工随便遇到的却是个渣男。 一个想自杀,上帝却不停恩典;一个想好好活,却最后走向悲剧的巅峰,彻底的自...  (展开)

> 更多影评 23篇


讨论区   ·  ·  ·  ·  ·  ·

阿基·考里斯马基小组 来自恶魔猫 1 回应 2021-07-28 00:52:01

> 去这部影片的讨论区(全部1条)

关于《我聘请了职业杀手》的问题 · · · · · · ( 全部1个 )

在哪儿看这部电影  · · · · · ·

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅我聘请了职业杀手的评论:
feed: rss 2.0