玩乐时间 Play Time (1967)

导演: 雅克·塔蒂
编剧: 雅克·塔蒂
主演: 雅克·塔蒂 / Barbara Dennek / France Rumilly / France Delahalle
类型: 喜剧
制片国家/地区: 法国 / 意大利
语言: 法语 / 英语 / 德语
上映日期: 1967-12-16(法国)
片长: 155分钟 / 124分钟
又名: 嬉戏时间(港) / 游戏时间(台) / Playtime
IMDb: tt0062136
5星
53.7%
4星
34.3%
3星
9.8%
2星
1.6%
1星
0.5%
好于 94% 喜剧片

玩乐时间的短评 · · · · · · ( 全部 10477 条 )

热门 /  最新 / 

142 欢乐分裂 看过 2011-05-02 20:46:16

声音横听成岭侧成峰,各色人等川流不息互为景深;无处不在的冷幽默,让最具童心最超然物外的非地球物种,在时空环境皆一团混乱之中,自会找到自己的运转轨道,并与熙攘融合;渐进高潮,饭店一景叫绝,塔蒂的八部半,场面调度超一流!利用错位与误解开发日常事物之神采;青灰色调和钢筋水泥森林很搭。

175 桃桃林林 看过 2011-01-29 19:03:19

精彩的群戏调度,旋转木马一样的车流,镜中奇妙的天地,依然不变的讽刺,有趣的生活,不同的侧面

116 xīn 看过 2010-11-26 20:39:00

对玻璃和空间的运用令人叹为观止,餐厅的那场戏如此凌乱复杂却调度的极为有趣,整部电影体现了导演在场面调度、视角选择、情景设置上的天才。无处不在的幽默细节表达了对『看似极简却带来极端麻烦现代设计』的嘲讽。整个故事在一天多的时间内发生、平淡有趣同时又混乱复杂、若有若无的罗曼史是抹亮色。

255 shininglove 看过 2017-04-16 21:54:19

雅克•塔蒂活在二十二世纪,在时间尽头,拄着手杖,脱下礼帽,笑眯眯地等着大家优雅地老去。

91 冰红深蓝 看过 2015-10-03 16:24:57

雅克·塔蒂的经典之作,如今看来依然有超前感。蓝灰主色调的冰冷钢筋玻璃迷宫,对玻璃反光的应用(埃菲尔,圣心,凯旋门);精妙绝伦的群戏与场面调度,以70mm胶片在赔上老底的"塔蒂村"拍摄,信息量极大,需多次观看;冷幽默层出不穷,饭厅戏极精彩;游乐场转盘式车流;摇动镜中游客与尖叫配音。(9.0/10)

> 更多短评 10477条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评
我要写影评

玩乐时间的影评 · · · · · · ( 全部 101 条 )

Hazel 2006-11-15 11:29:35

玩乐时间

初看playtime,完全是为了完成老师布置的作业,一方面也是为了老师上课讲它的时候不至于一头雾水。然后发现我确实注意到了许多老师都没注意到的细节,但是也有很多处,因为我观察不够仔细,或者同时干别的事情便遗漏了。还有一个问题就是这部电影是主要是法语的,有几句无...  (展开)
闪光组组长 2010-01-21 04:39:03

你为什么要这么严肃?

每一个时代都是疯狂的, 不单单是现代. 我们现在在批判现代主义的城市, 说城市把我们逼疯了云云 ... 一个长得酷似马景涛的小人在脑海中声嘶力竭地高叫: 你为什么要这样对我! 这个电影的确开了不少现代城市的玩笑, 但如果就此得出结论说:"现代城市真疯狂,消费主义真疯狂." 然后...  (展开)
Mockingbird 2021-07-11 01:05:37

无所适从的都市漫游人——《玩乐时间》与现代建筑

这篇影评可能有剧透

唉!那你爱谁,不寻常的异乡人?” “我爱云......过往的云......那边......那边......奇妙的云!” ——夏尔·波德莱尔《巴黎的忧郁·异乡人》 [巴黎的忧郁] 巴黎是什么?对每个未曾前往实地而又倾心于这一问题的人来说,公开的影像可以为他们提供某种回答。在这部由法国导演...  (展开)
lxy 2010-07-05 22:57:56

方与圆

第一次接触到这部电影是上课讲到电影里的声音时,老师拿这段在机场的开头做了典范。每个一人的脚步声,扫地声,说话声,恼人的噪音都被放大,好像一切尽在耳边——当你烦躁时,周围的声音就是这样的,又滑稽又真实。可以说,《游戏时间》不仅仅是视觉上的,还是听觉上的盛宴。 ...  (展开)
mimidao 2006-12-18 10:39:13

精准的预言 天才的导演

精准的预言 天才的导演 CC 版 No.112《游戏时间》(Playtime,法国,1967 年) 导演:Tati, Jacques 雅克.塔蒂 CC共为它出了两个编号的版本,在在所有的CC中是不多见,按照目前的资料显示,共有包括“七武士”在内的九部影片获此殊荣。第一版是D5;画面有较多裁切);影评;67 ...  (展开)
Gymnopedie 2021-03-17 19:02:01

观影笔记

这篇影评可能有剧透

全片由四种主要空间构成:办公大楼、商品博览会、公寓、餐馆。开头和结尾还有两处次要空间,机场候机大楼和街道。 办公大楼 Hulot先生来到一栋大楼办事,冗杂的办事手续、滑稽的层级制度、僵硬的官僚主义像无底洞一样消耗着他的耐心,这些无疑都指向卡夫卡式困境。而一个俯瞰办...  (展开)
竹山 2020-11-12 11:06:34

三元辩证法视角下的雅克·塔蒂电影的城市空间研究

这篇影评可能有剧透

一、空间三元辩证法与城市空间 城市是什么?勒·柯布西耶在《明日之城市》中认为城市是集合单元房屋的几何,城市仰赖于直线和提供效率。刘易斯·芒福德认为城市兼具“容器”和“磁体”两种属性。凯文林奇认为城市构建在一种居民所接受意象结构之上。以上学者或者设计师在看城市...  (展开)
asdfggg 2020-09-28 00:15:04

some playful thoughts on Play Time

第一部Tati。令人联想到默剧(略夸张的肢体姿势;故意减匿了声音的成分)、费里尼(精巧的装置艺术;女主坐大巴游览巴黎恍若《八部半》开头缓慢挪动的车队)、安东(由模型般的建筑联想至《红色沙漠》)。如果说前半段程式化的机械运动,后半段就是疯言疯语的酒神狂欢。前段乐...  (展开)

> 更多影评 101篇


讨论区   ·  ·  ·  ·  ·  ·

领先而又超前的电影 来自haier 1 回应 2022-09-14 20:49:04
在哪能看? 来自小约翰 6 回应 2022-09-14 20:48:52
片中的时候我好想听到了《波斯猫》 来自nishikizawa 3 回应 2022-08-13 18:34:52
电影里的bug 来自Kitsch 3 回应 2022-06-10 22:06:08
毫无疑问,这不算电影。 来自momo 18 回应 2022-06-10 22:05:30

> 去这部影片的讨论区(全部27条)

关于《玩乐时间》的问题 · · · · · · ( 全部5个 )

在哪儿看这部电影  · · · · · ·

以下片单推荐 · · · · · · ( 全部 )

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅玩乐时间的评论:
feed: rss 2.0