鬼火 Le feu follet (1963)

导演: 路易·马勒
编剧: 皮埃尔·德里厄·拉罗谢勒
主演: 莫里斯·罗内 / 莱娜·斯克尔拉 / 伊冯娜·克莱什 / 于贝尔·德尚 / 让-保罗·穆利诺 / 莫娜·多尔 / 皮埃尔·蒙科尔比耶 / 勒内·迪皮伊 / 贝尔纳·蒂费纳 / 贝尔纳·诺埃尔 / 乌尔苏拉·库布勒 / 让娜·莫罗 / 阿兰·莫泰 / 罗曼·布泰耶 / 雅克·塞雷 / 亚历山德拉·斯图尔特 / 亨利·赛尔 / 达琳·莱卓提姆斯
类型: 剧情
制片国家/地区: 法国
语言: 法语
上映日期: 1963-09-02(威尼斯电影节) / 1963-10-15(法国)
片长: 108分钟
又名: 无法到达 / The Fire Within / A Time to Live and a Time to Die
IMDb: tt0057058
5星
37.5%
4星
44.0%
3星
16.1%
2星
1.6%
1星
0.9%
好于 20% 剧情片

鬼火的获奖情况 · · · · · · ( 全部 )

鬼火的短评 · · · · · · ( 全部 980 条 )

热门 /  最新 / 

52 欢乐分裂 看过 2008-10-07 20:41:19

我自杀是因为你不爱我,因为我不爱你,因为我们的关系冷淡了。我自杀是为了增强我们的关系,给你留下,永不磨灭的伤痛。

95 motongg 看过 2009-10-03 03:04:16

电影放映完才发现身旁坐的是施隆多夫...

33 金刚大笑 看过 2009-07-15 08:55:50

还是喜欢路易·马勒,因为他是新浪潮这班人里心最软的一个。

27 火山边缘 看过 2011-10-19 04:02:11

要对我的朋友们说,“你要还是我的朋友,我是什么样的就是什么样的。否则你不是我的朋友”

15 嘟嘟熊之父 看过 2018-05-23 15:06:47

人生需要有东西维持生存,要有东西可以为之生,要有东西可以为之死,若缺少一个则导致戏剧性人生,缺少两个则导致悲剧性人生。

> 更多短评 980条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评
我要写影评

鬼火的影评 · · · · · · ( 全部 18 条 )

柴妞 2007-04-17 12:32:28

那里的人们心里有太阳

这篇影评可能有剧透

“Le Feu follet”在美国上映时直译为“The Fire Within”,内部的火。到中国,成了《鬼火》。我更喜欢英国人的译名,“A Time to Live and a Time to Die”,生之时,又死之时。影片的导演路易•马勒(Louis Malle)喜欢用比较文艺的方式说相对通俗的故事,走最保险的路线,脉...  (展开)
清心·薄荷 2007-08-02 13:57:02

死亡之解

最后一个镜头,这个男人从酒醉中醒来,他拿出手枪,左手在胸前摸准心脏的位置,然后右手用枪口对住,果断的要了自己的命。 黑暗中响起他的画外音: “我自杀是因为你不爱我,因为我不爱你,因为我们的关系冷淡了。我自杀是为了增强我们的关系,给你留下,永不磨灭的伤痛。” ...  (展开)
小水 2009-10-13 12:46:13

最高段位的绝望

路易·马勒像许多“左岸派”一样,也是拍纪录片起家的。1956年他和雅克-伊夫·库斯托合导的一部探索水下异观的纪录片《沉默的世界》,一举获得当年的戛纳金棕榈大奖——第一部片子就站在了如此之高的起点,而这时的他年仅24岁。在之后的日子里,他也一直是纪录片和剧情片并重,...  (展开)
vritti 2007-02-21 02:04:38

一个男人的自我了结。

不知道哪来的那么多星,天生不苛刻,看电影更是,看到有点喜欢的,毫不吝啬就“五星上将”了,呵呵。 还是路易马勒,不过是早期的作品,陷入情节中的第一个原因是因为主演maurice ronet的眼睛,不可能逃避的深邃吸引力。 刚在疗养院里摆脱酒精出来的亚伦重新踏入社会,却一无...  (展开)
伪命题研究员 2013-04-04 03:35:07

Inertia, Death, and Deliverance

Is inertia an irredeemable sin? Can one still prove the worthiness of his existence when he fails to fulfill the bourgeois society's expectations of him as a rational subject and reliable labor? Is the disobedience of order and middle-class morals still mea...  (展开)
Gone 2019-11-02 09:19:26

荒谬及放弃的抗争

这篇影评可能有剧透

不被理解的痛苦,交流的困境,可怜的Alain。 最近按了个展的片单在读《西西弗的神话》,谈的是意识觉醒后,一切事情对比起来的感受都是荒谬的,以及荒谬和自杀的关系。(荒谬:也可理解为所有事情都无意义的感受) 这种感觉——起初你在这个世界按部就班的运行,突然有一天你跳...  (展开)
阿木 2005-08-06 09:45:16

酗酒者戒酒后的第一杯就象经历一次死亡

路易·马勒已经看了两部,一部是《鬼火》,讲一个酗酒者 阿伦(不要被酗酒这个名称所误导)自杀前的历程,他从精 神治疗所出来去见以前的朋友、相好,大概希望获得某种精 神帮助,得不到,不是那种冷冰冰的拒绝,一切都在友好对 待之中,但是得不到。记得片尾是“你们不爱...  (展开)
woniu2048 2016-03-17 17:30:47

鬼火

非常阴郁的影片,男主情感细腻而又敏感,在6个月的戒酒治疗期末期,想重新融入身边的朋友圈,而与妻子的分居及与情人的身体纠缠中,情感上的荒芜更使其陷入绝望,情人们对其外貌与性事的热衷虽然让男主并不缺少女伴,但对于个人的了解,情感的需求却是缺乏真正意义上的关爱,而...  (展开)
叛卡门 2019-09-12 15:23:30

《鬼火》--戒酒者意识复苏后

如果影片名字《the fire within》可以翻译成《心火》或《灵火》的话,大概要比“鬼火“的感觉来的不那么怪异。很难相信这么阴郁苦闷探讨死亡的电影和张扬绝望激情四射的《烈火情人》是同一个导演。观看《鬼火》是一个痛苦的过程,因为男主角从出场的那一刻就注定了他与规则的格...  (展开)
瑾昕猻 2012-06-09 22:08:32

物的回答

路易·马勒的电影世界被物充满。琐碎的、雅致的、臃肿的、冷漠的物。最终也是空洞的。 物是人的作品,人的皮肤,错综复杂的迷宫,纵使曾有那么一分钟能够相互谅解,最终也会分崩离析。物躺在自己的位置上等待人抚触,人却摸不到它们。正如伸手抚摸阳光,却空空如也。人已...  (展开)

> 更多影评 18篇


讨论区   ·  ·  ·  ·  ·  ·

请问哪里有资源? 来自hptg 16 回应 2021-05-30 22:05:33
求助 来自djfujsnsk 2020-11-22 13:00:30
求资源 找不到资源呜呜 来自禁止逆行 2020-09-01 16:26:02
求资源!哪里看?? 来自underGod'swill 2020-06-05 14:59:33
哪里可以下到这部片子 来自justize 5 回应 2019-10-22 14:17:39

> 去这部影片的讨论区(全部13条)

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅鬼火的评论:
feed: rss 2.0