鬼火的影评 (12)

清心·薄荷 2007-08-02 13:57:02

死亡之解

最后一个镜头,这个男人从酒醉中醒来,他拿出手枪,左手在胸前摸准心脏的位置,然后右手用枪口对住,果断的要了自己的命。 黑暗中响起他的画外音: “我自杀是因为你不爱我,因为我不爱你,因为我们的关系冷淡了。我自杀是为了增强我们的关系,给你留下,永不磨灭的伤痛。” ...  (展开)
柴妞 2007-04-17 12:32:28

那里的人们心里有太阳

这篇影评可能有剧透

“Le Feu follet”在美国上映时直译为“The Fire Within”,内部的火。到中国,成了《鬼火》。我更喜欢英国人的译名,“A Time to Live and a Time to Die”,生之时,又死之时。影片的导演路易•马勒(Louis Malle)喜欢用比较文艺的方式说相对通俗的故事,走最保险的路线,脉...  (展开)
vritti 2007-02-21 02:04:38

一个男人的自我了结。

不知道哪来的那么多星,天生不苛刻,看电影更是,看到有点喜欢的,毫不吝啬就“五星上将”了,呵呵。 还是路易马勒,不过是早期的作品,陷入情节中的第一个原因是因为主演maurice ronet的眼睛,不可能逃避的深邃吸引力。 刚在疗养院里摆脱酒精出来的亚伦重新踏入社会,却一无...  (展开)
Matrizen 2013-04-04 03:35:07

Inertia, Death, and Deliverance

Is inertia an irredeemable sin? Can one still prove the worthiness of his existence when he fails to fulfill the bourgeois society's expectations of him as a rational subject and reliable labor? Is the disobedience of order and middle-class morals still mea...  (展开)
小水 2009-10-13 12:46:13

最高段位的绝望

路易·马勒像许多“左岸派”一样,也是拍纪录片起家的。1956年他和雅克-伊夫·库斯托合导的一部探索水下异观的纪录片《沉默的世界》,一举获得当年的戛纳金棕榈大奖——第一部片子就站在了如此之高的起点,而这时的他年仅24岁。在之后的日子里,他也一直是纪录片和剧情片并重,...  (展开)
阿木 2005-08-06 09:45:16

酗酒者戒酒后的第一杯就象经历一次死亡

路易·马勒已经看了两部,一部是《鬼火》,讲一个酗酒者 阿伦(不要被酗酒这个名称所误导)自杀前的历程,他从精 神治疗所出来去见以前的朋友、相好,大概希望获得某种精 神帮助,得不到,不是那种冷冰冰的拒绝,一切都在友好对 待之中,但是得不到。记得片尾是“你们不爱...  (展开)
woniu2048 2016-03-17 17:30:47

鬼火

非常阴郁的影片,男主情感细腻而又敏感,在6个月的戒酒治疗期末期,想重新融入身边的朋友圈,而与妻子的分居及与情人的身体纠缠中,情感上的荒芜更使其陷入绝望,情人们对其外貌与性事的热衷虽然让男主并不缺少女伴,但对于个人的了解,情感的需求却是缺乏真正意义上的关爱,而...  (展开)
一棵松 2009-08-05 23:20:38

“中国的思想家,是纯粹的享乐主义者。”

一个精神似乎有问题在看病吃药的人。 “中国的思想家,是纯粹的享乐主义者。” “什么都摸不到”的感觉 隔离久了,就难以融入原来的生活。 他自杀是因为两人的关系差了,他要给对方留下伤痛。 不太懂,那些台词,那些聚会,对白,很普通的样子。  (展开)
瑾昕猻 2012-06-09 22:08:32

物的回答

路易·马勒的电影世界被物充满。琐碎的、雅致的、臃肿的、冷漠的物。最终也是空洞的。 物是人的作品,人的皮肤,错综复杂的迷宫,纵使曾有那么一分钟能够相互谅解,最终也会分崩离析。物躺在自己的位置上等待人抚触,人却摸不到它们。正如伸手抚摸阳光,却空空如也。人已...  (展开)
2011-05-31 22:57:16

阿莱

我自杀是因为你不爱我,我也不爱你 Ronet在里面真美。 不了解法国的时代和社会背景,能体会的,就一下少了许多。然而,阿莱的孤独、寻觅、失望,依然感人。 阿莱,那个晚宴喝酒后,摇晃的,只有半个背面的阿莱; 阿莱,那个坐在咖啡馆外,看着阳光下,一个个优雅的、活泼的身影...  (展开)
Patty 2008-12-04 01:49:27

这头到那头,其实很短

从对生命的满心欢喜到全部意义的破灭 不过那么一瞬间 其实都一样 亚伦的希望就是他的绝望 我自杀是因为你不爱我,因为我不爱你,因为我们的关系冷淡了。我自杀是为了增强我们的关系,给你留下,永不磨灭的伤痛 如果除去最后一句 我自杀是因为你不爱我,因为我不爱你,因为我...  (展开)
有一些影评被折叠了 为什么被折叠?
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
Yuwe C. 2008-09-25 00:20:51

.

Nothing abstract or obscure to understand.Actually it could be even sensed as realism,which could be the exact reflection of my life somehow mixed with another person who used to be special. Incapable of Love,to the world,to each other,or Anything. Everythi...  (展开)

订阅鬼火的影评