萨拉邦德 Saraband (2003)

导演: 英格玛·伯格曼
编剧: 英格玛·伯格曼
主演: 丽芙·乌曼 / 厄兰·约瑟夫森 / 伯杰·阿斯特 / 尤利娅·杜韦纽斯 / 贡内尔·弗雷德
类型: 剧情
制片国家/地区: 瑞典 / 意大利 / 德国 / 芬兰 / 丹麦 / 奥地利
语言: 瑞典语 / 英语 / 德语
上映日期: 2003-12-01(瑞典)
片长: 107分钟
IMDb链接: tt0299478
5星
34.3%
4星
47.2%
3星
17.2%
2星
0.9%
1星
0.4%
好于 85% 歌舞片

萨拉邦德的短评 · · · · · · ( 全部 291 条 )

热门 /  最新 / 

7 L'air bleu 看过 2006-04-14

他已经七十几岁,终于能够面对自己,能够对着镜子展示并看清楚自己的恐惧与挣扎,并毫无掩饰地示弱,寻求原谅。企望被原谅,被安慰,被包容,被呵护,女性、妻子、妈妈,这时成为最恒久、仁慈、忍耐的象征。巴赫第五号大提琴无伴奏组曲Saraband

1 合纥 看过 2012-08-04

大师的最后一部电影,肯定不是最好的一部。一辈子都快过完了的时候,伯格曼还是拍了和以往感觉一样纠结的家庭伦理片。这片不像是个总结陈词或者最新感悟(相对于重出山而言),更像是一个重述。

3 4-ever 看过 2007-04-05

我要很久很久以后才能衰老和伤感。

1 大佑 看过 2019-06-26

3.8 生活最後留給我們的是沒有辦法言述的安靜,是造物裡的一片風景。安娜的不多言和行動中的愛盡是所有人心中的最柔軟處。(卡琳的表演太出戲了⋯)

0 玥帆 看过 2012-01-17

老伯还是那么细腻,画面很美;难道人只有到了两鬓斑白垂暮之年,才能学会淡然?

> 更多短评291条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

萨拉邦德的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写影评

萨拉邦德的影评 · · · · · · ( 全部 17 条 )

欢乐分裂 2006-06-06 10:07:57

saraband

“萨拉邦德是一种慢速三拍子,强音在第二拍的舞曲,十五世纪起源于波斯,十六世纪流行于西班牙。曲调严肃、沉缓、庄重、哀伤,不重旋律性,以和声结构缓慢推展。博格曼在本片中选用巴哈大提琴无伴奏组曲第五号中的萨拉邦德舞曲,第五号组曲是巴哈六首组曲中最特别的一首,其中...  (展开)
空自知 2018-09-07 05:06:36

在女儿的身体上追忆母亲的乳香——Saraband观后随想

这篇影评可能有剧透

英格玛伯格曼导演的遗作,也是私以为其人较为坦诚、因而显得更为绝望的作品,在他晚年众多探讨家庭关系的影片中,萨拉邦德以其十个坚实匀称的乐章之内充实的文本,和一贯对单一事件极为专注的观测,探讨的广度无疑最大(包括母亲-妻子缺席作为情感替代的乱伦关系,父子间的压迫...  (展开)
死亡一统天下 2011-12-07 13:27:56

伯格曼电影笔记之《萨拉邦德》:看见你的苍老身体里的风雨

1,曾经我愤怒戏谑如小丑呀,曾经我锋利实验如刀刃呀,曾经我平和沉静如草原呀,现在我八十四岁了,这一次我尝试再直接再赤裸一些,每个场景只有一个人和另一个人,他们直接对话,面对面,用言语和动作,更换着不同的角色跳一场双人舞,或者互博,试试看他们是否有能力解决自己...  (展开)
picnic 2008-08-23 07:16:17

Saraband

Saraband 伯格曼84岁高龄执导的片子,看得到伯格曼个人生活的影子。同样八十高龄的Johan那种stubborn、刻薄、精明和控制欲,似乎是伯格曼某种性格特征的投射。而Henrick与Karin父女间的掌控与反掌控、既爱又恨的情感,则让我想起Haneke的Piano Teacher里那对母女。不同的是,Ka...  (展开)
恐慌性杀跌 2014-05-21 12:01:14

老年人与时间

这篇影评可能有剧透

这部片子有不少惊艳之处,同时也留下许多遗憾。当然,一部片子中只闪烁那么一瞬间的惊艳就足以成为让众人高山仰止的楷模和学习的榜样。 这部片子最另我觉得惊艳的地方莫过于它的前半段,或者是前三分之一。随着剧情的推移,安娜的出现,安娜对丈夫,对女儿,乃至对整个家庭情...  (展开)
藿香柠檬 2018-09-30 03:16:53

家庭伦理哲学道德自我剖白

伯格曼这部遗作是《婚姻生活》的后传,然而不管怎么看,都不仅仅是一部续写而已。很遗憾看之前没有看一下婚姻生活,真是太失策了。但是这个故事,就算不看前作也不会有丝毫不理解的地方。 伯格曼的一生,几乎所有作品都是对家庭、婚姻、哲学、道德等等命题的思考,可以看出来他...  (展开)
伯格曼的低诉 2017-04-01 18:52:31

伯格曼的低语

伯格曼的遗作。演绎出了和他之前的作品不一样的主题。全片仅仅十几个场景,每一个场景都充满了意料之外的转折。虽然说电影的主题与以往不同,但是一些思想却在伯格曼的电影里一直通用。影片的最后,伯格曼以闪回加独白的形式想要向观众诉说些什么,我并不清楚,也许是感叹生命...  (展开)
[已注销] 2009-06-06 20:11:33

以为是吧

直视镜头的独白, 确实地与屏幕前的人交流着, 像是说过 「听我说吧 我再跟你说呢呀」 不会觉得孤独了, 再观看下去的话 可, 卡琳刚出现是表现完全雾水了 心便念道:怪不得最开始要对着我说那独白, 那是担心若没了那特别的开场, 观看者会太茫然而无助地退出吧 , 被特别后...  (展开)
2016-12-30 22:42:47

越过仇恨

这篇影评可能有剧透

第一次自己写影评啊。电影萨拉邦德。注意的是亨里克,她女儿对爷爷约翰说“亨里克每天活在怨恨中,活的很苦”。亨里克也说过有一次他大声咒骂大学同事爸爸而让妻子听见差点抛弃他。这一切可以从他爸爸约翰和别人的谈话中看出原因,约翰说“亨里克自认为和我很像,我才不像他呢...  (展开)
stan the man 2007-11-01 21:17:51

一些台词

这篇影评可能有剧透

144 00:15:52,380 --> 00:15:55,140 Though sometimes, I see myself in voluntary isolation... 145 00:15:55,280 --> 00:15:57,550 and I think I'm in hell. 146 00:15:57,690 --> 00:16:00,480 Like I'm dead, but I don't know about it. 147 00:16:01,260 --> 00:16:0...  (展开)

> 更多影评17篇


谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅萨拉邦德的评论:
feed: rss 2.0