光明的未来 アカルイミライ (2002)

导演: 黑泽清
编剧: 黑泽清
主演: 小田切让 / 浅野忠信 / 藤龙也 / 笹野高史 / 加濑亮 / 森下能幸
类型: 剧情
官方网站: www.uplink.co.jp/brightfuture/
制片国家/地区: 日本
语言: 日语
上映日期: 2002-12-01(Tokyo FILMeX) / 2003-01-18(日本)
片长: 115分钟(日本) / 92分钟(戛纳电影节)
又名: 镜花水母 / 灿烂未来 / 光明未来 / 回光 / Bright Future / Jellyfish / Akarui Mirai
IMDb: tt0363235
5星
23.2%
4星
50.7%
3星
23.3%
2星
2.2%
1星
0.7%
好于 39% 剧情片

光明的未来的获奖情况 · · · · · · ( 全部 )

光明的未来的短评 · · · · · · ( 全部 1708 条 )

热门 /  最新 / 

25 米粒 看过 2015-07-27 12:52:55

片中的红色水母作为“隐喻”的话,含义的确有点明显。画质惨不忍睹的DV美学,竟和电影本身气质很相符,冲在最前的人,精神的一部分得以永久留存。当现代人之间的冷漠、资本主义将人机器化后积累的愤怒不断叠加之后,年轻人胸中的怒火会蔓延到每一寸水源,就算暂时没有方向,是无法被阻挡的

28 godannar 看过 2010-12-05 17:35:23

“我们都有光明的未来。”我在想,黑泽清手里是否攥着一本新华字典。水母并不是钥匙,因为本片的内在逻辑完全建立在摄影手段的多变上:传统日式构图、强对比、监视器、粗颗粒感、黑框、手提以及家庭用DV……黑泽清通过对摄影编曲构建了一种新的语言。它可能过于抽象,但却暗合了迷茫之人的无言状。

17 shininglove 看过 2011-05-02 13:28:15

独特的表演张力,低对比度的影像风格,低像素摄影机的使用,吊诡突然的剪辑手法,如河流一般流畅的叙事。借“水母”道人事,梦中呓语,关于未来。要么在监狱中死去,要么在梦中苟且活着。黑泽清SAMA最高。

14 徐若风 看过 2016-03-07 21:09:01

2016.3.7一刷。2017.4.1二刷。炸裂的无力,黑泽清二十一世纪以来的巅峰,注定是亚洲电影史上浓墨重彩的一笔。

24 水仙操 看过 2011-05-25 21:38:25

镜花水母,极美极毒,游离未来。浅野若无其事的杀掉上司一家,落狱后心心念念的却是托付给朋友的水母,这种对人的隔膜和对物的执着、两者之间的模糊界限在日本作品中频有体现:樱冢护,《在一起卻很寂寞》。过命的友情,父亲与儿子的和解。隔断的驾驶室。上吊前自我捆绑凝固的手势,那意味着,向前进。

> 更多短评 1708条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的账号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评
我要写影评

光明的未来的影评 · · · · · · ( 全部 34 条 )

冥王星 2006-12-26 14:44:55

半明半昧

那双眼睛一直萦绕在我的脑海里。我挥之不去。 二村蹲在地上,恍然不知所措;旁边都是废旧的、待修的家用电器,古老的款式落满了灰尘。他抬头看着真一郎,怯怯地低声恳求,“我可以留下来吗?”。真一郎看着这个孩子,看着他破破烂烂的衣服,看着他破破烂烂的心,看着他那双充满...  (展开)
shininglove 2011-05-06 11:44:24

请赐一个低像素的未来

这篇影评可能有剧透

第一次看黑泽清,便沉溺其中,微醺。低像素的镜头,高反差的画面,黑泽式的小津镜头还魂。时间仿佛在一瞬间停滞,看不清路人的脸,灰黑色那高高低低的房屋中间,人们如困兽般忍耐着平淡到再也无法吞咽的生活。单调乏味的工厂,破败简陋的家,年轻的生命在流水线上消磨着自己的...  (展开)
幽灵不会哭 2015-07-15 18:24:22

光明的未来

我考上了北京大学,李红到了中等技术专业学校,王岚在百货公司当了售货员,我们都有光明的未来。这个中学作文课本上的例句现在还让我记忆犹新,但穿越现实的藩篱,未来真的如梦中那般光明么? 《光明的未来》或许可以看做是黑泽清一个关于存在主义的寓言,在故...  (展开)
KAWAI 2009-12-16 08:48:00

像水母一样逃亡

这篇影评可能有剧透

白日太刺眼,只适合睡觉。而在夜晚睁着一双亮眼,百无聊赖。父母入睡后独自窝在客厅里将往日所买的一箱碟片反复挑拣,却找不到应景的。 朋友说,你不是喜欢浅野忠信么,这里有张碟拿去吧。于是喜滋滋地拿回家,熬到夜深人静打开来。这片子真的适合在一片黑暗中观看。最初是喜欢...  (展开)
Vicky R 2007-06-12 22:36:12

未来回忆

-未来在希望体内腐烂之前留下遗嘱,它说:相信..- 关于现实,相信,未来,末世.(现实相信未来如同末世) "你只有两条死路,死在梦里或是接受现实." 这绝望的台词.. 好罢...接受现实然后枯萎地活着,成为一个无关死活的存在.. 我们在体内包裹着血性的毒,却不能象水母一样保护自己....  (展开)
隐约雷鸣 2022-12-30 01:05:47

新世纪后的日本,无法诞生现象级电影演员

粗略理顺了一下,自新世纪以来,日本喷薄出了许多才华横溢的国际型导演,他们的作品频频出现在三大电影节,并且勇夺各类奖项,带领日本电影走向了持续近二十年的振兴之路,这也得益于日本经济的高速发展和新文化运动的崛起与进步,但是影帝、影后等世界级别的日本演员却不曾出...  (展开)
Sabrina 2016-05-07 12:27:09

光明的未来,可能有毒,可能需要适应新的环境,适应后有能力穿梭于你理想的世界。

这篇影评可能有剧透

不知道看懂了多少,试着解读一下。 1. 浅野忠信为什么杀了老板一家? 老板莫名其妙的到两个年轻人住处,其实根本气场不和,也没有共同的话题,他们之间唯一的联系就是老板和雇员的关系。老板待员工很好,给他们长期合同,给他们奖金,就是让他们帮忙搬个桌椅回家,也给加班工...  (展开)
黑白 2019-09-13 02:13:19

Slarek评《光明的未来》(节译)

这篇影评可能有剧透

就个人的不完全研究而言,黑泽清导演面临着叙事技巧被其潜在主题推翻的窘境。当然并非总是如此,他早期的恐怖电影之所以总能奏效,就是得益于其潜在的主题表达:《X圣治》里的恶之本性,《回路》中关于丧失和孤独的探索等等。然而近来,他的主题和意象表达不再微妙含蓄,尤其是...  (展开)
罗宾汉 2016-02-27 16:01:45

这部不伦不类的剧情片最多只能彰显他的创新胆识

黑泽清还是对惊悚恐怖片比较在行,这部不伦不类的剧情片最多只能彰显他的创新胆识,在多种类型片之间的嫁接实验,看上去不太成功,比多年后的《东京奏鸣曲》要逊色得多。浅野忠信自杀前的段落拍得相当有水准:怪诞气氛、人物关系和隐喻色彩把握恰到好处,他死后的故事立马变得...  (展开)

> 更多影评 34篇


豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅光明的未来的评论:
feed: rss 2.0