台风俱乐部 台風クラブ (1985)

导演: 相米慎二
编剧: 加藤祐司
主演: 三上佑一 / 红林茂 / 松永敏行 / 工藤夕贵 / 大西结花 / 三浦友和
类型: 剧情 / 爱情
制片国家/地区: 日本
语言: 日语
上映日期: 1985-08-31(日本)
片长: 115分钟
又名: Taifu Club / Typhoon Club
IMDb链接: tt0088222
5星
30.1%
4星
47.0%
3星
19.6%
2星
2.5%
1星
0.8%
好于 85% 爱情片

台风俱乐部的获奖情况 · · · · · · ( 全部 )

台风俱乐部的短评 · · · · · · ( 全部 677 条 )

热门 /  最新 / 

14 阿廖沙 看过 2010-02-27

感觉系。让我怀念起初中遇暴风雨不回家和伙伴呆在课室啃方便面睡觉的情景,就是拉起课桌堆成一张床。第二天雨过天晴鸟叫树叶绿

12 放摊 看过 2011-07-20

台风过境,雨后留尸(岛国第一青春片)

3 晚不安 看过 2018-10-28

与想象中大相径庭,完全背离于我的成长经验。台风降临的前夜,他们的青春躁动不安。疯狂、恣意但完全缺乏可信度,情感外化的程度过于夸张。我理解的青春不是纵欲,而是没有地方可去。我想起我在少年时度过的那些台风夜——放假的喜悦很快被担心和挂念冲淡,平静如水的心被狂风骤雨搅乱。于是在卧室里郑重其事地给初恋的女孩写一封情书,写完以后若有所失地躺在风雨飘摇的床上辗转反侧。台风过去了,我们回到学校继续上课,好像什么... 与想象中大相径庭,完全背离于我的成长经验。台风降临的前夜,他们的青春躁动不安。疯狂、恣意但完全缺乏可信度,情感外化的程度过于夸张。我理解的青春不是纵欲,而是没有地方可去。我想起我在少年时度过的那些台风夜——放假的喜悦很快被担心和挂念冲淡,平静如水的心被狂风骤雨搅乱。于是在卧室里郑重其事地给初恋的女孩写一封情书,写完以后若有所失地躺在风雨飘摇的床上辗转反侧。台风过去了,我们回到学校继续上课,好像什么也没有发生。我就在这种克制中虚度了我的青春。相米慎二不懂我,我不怪他。侯孝贤懂我,贾樟柯懂我。每个人只能相信那些与他们的生命息息相关的电影。 (展开)

1 一一 看过 2009-09-26

7.7/7.9 片中的男生,尤其男主角恭,是隐忍的,是那种课间都不离开座位继续解题的好学生。他也有这个年纪的迷惘,对成人世界,甚至对生命之意义。

1 欢乐分裂 看过 2015-10-21

影片的大半部分都光线晦暗,气氛压抑,不仅预示着台风前的阴云压境,也彰显着少年们不安躁动、苦闷彷徨的心境,在山雨欲来风满楼的环境下,满帆待发,每个人都在寻找出口;台风过后色调清新,仿佛都得到了暴风雨的洗礼,青春终于拐进了一个平和宁静的短暂停泊处。

> 更多短评677条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

台风俱乐部的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写影评

台风俱乐部的影评 · · · · · · ( 全部 11 条 )

ealonlee 2008-06-12 22:32:26

日式青春物语的80风格

一年多前的毕业论文,需要翻查日本青春片的历史。论文库搜索结果不多,一篇发表在极不权威学报上的文章以《台风俱乐部》为文本,讲述了20世纪80年代日本青春片之风格。 于是知道了相米慎二。日本《电影旬报》评选80年代导演十佳,他竟打低伊丹十三、森田芳光位列第一,而《台...  (展开)
电影族 2017-06-24 13:26:20

有一个假人 站在她人生最热泪盈眶的雨天 于是《台风俱乐部》成了我最爱的电影

这篇影评可能有剧透

《台风俱乐部》是1985年上映的一部日本电影,在当年《电影旬报》的年度十佳里排在第四位。 1995电影诞生百年的时候,旬报评选了最佳100部日本片,《台风俱乐部》没有入选。1999年评选的20世纪百佳日本电影它排在第60位,2009年的《オールタイム・ベスト 映画遺産200》它一跃...  (展开)
特仑苏 2018-05-10 22:56:25

在未知来临之前,那段时光永远闪耀。

这篇影评可能有剧透

真的,无限次预警却依旧没能阻止那些叛逆的孩子,他们困在校园里,如同在自己的温室对抗现实的狰狞、成长的恐惧,唯有肆意挥洒的汗水能解读他们内心无因的反叛。室内体育馆里的那个长镜头,篮球架形成的框框中,他们舞动的身影进进出出,最终失焦般定格,相米慎二每一次画面的...  (展开)
锺神通 2016-01-13 17:35:39

写一些过去生活的牢骚,算不上影评

这篇影评可能有剧透

给每一个早熟的少年 注:1. 涉及剧透。 2. 大量个人生活经历,多有牢骚和失控处,望见谅。 3. 以本片的“残酷青春”视角写作,多有消极之处,所述并非个人全部观点认知。 4. 年级小文化少,表述能力很一般,思想也幼稚得很。还望阅读者多给予批评指正。 ...  (展开)
近似无限透明的蓝色 2015-06-12 15:49:58

台风俱乐部

这篇影评可能有剧透

那些被台风围困的时光,那看似能摧毁一切的风眼,何尝不是另一种盛夏的青春告别? 真的,无限次预警却依旧没能阻止那些叛逆的孩子,他们困在校园里,如同在自己的温室对抗现实的狰狞、成长的恐惧,唯有肆意挥洒的汗水能解读他们内心无因的反叛。室内体育馆里的那个...  (展开)
lazybeat 2010-03-11 01:42:10

無法逃離的青春宿命

这篇影评可能有剧透

被封鎖住、想逃離的青春 隨著颱風的逼進 成年世界的醜陋逐漸現形 想逃脫的青年們被困住了 有人為了逃離因而去了東京,想回家,卻被困在車站 有人被困在學校,卻不想回家 儘管肆意的隨著當時流行的迪士可音樂跳舞 儘管解放一切的在大雨中裸體擺動身軀 看似擺脫了,但其實什麼都...  (展开)
陆上行舟 2013-12-14 02:18:37

台风俱乐部

这篇影评可能有剧透

台风的意向以及声效做为情感蒙太奇引导故事,萌动的初中生,以及不大尽职的老师分别做为线索铺开了这部电影。随着台风的临近,人物从生活中的小事中慢慢浮出问题的泡影。想想也是一些不被提及就鲜能记起的青春印记,在之后台风嘶吼,雨声淅沥下大家在教师忘记了烦恼跳起现代舞...  (展开)
双糖 2018-09-18 14:45:03

死亡是生的开始,再轮回我不愿为人。

这篇影评可能有剧透

影片一开场就是在夜晚的学校游泳场,少女们将单独的少年阿明捆绑起来导致他溺水昏倒。没有底线的疯闹嬉戏,无所谓生命的漠视让大人们看着也胆战心惊。他们看似没有将生与死放在眼中,却更能让观者有所思考。 并不连贯的故事发展,更像是一个个生活小片段串联起来的集合影像,就...  (展开)
权子让 2015-11-28 20:33:18

青春该有的样子

青春(少年向青年的成长)不光是热血暴力、爱来爱去,最根本的应是冲动和困惑。导演功力在于状态的捕捉:独立之前的摇曳挣脱,爱与性的冲动,以及生与死的困惑。片中暴雨脱衣狂欢将躁动的生命力推向高潮,而后是压抑的空虚。调性感觉类似《牯岭街》 。 青春是电影和文学永恒的...  (展开)
lishuo 2011-12-06 00:43:32

难以忘怀的青春

为什么感觉,日本电影里面,关于青春、关于成长的电影,总是感受到淡淡的压抑。社会的进步让人活得越来越辛苦压抑,物质生活是越来越好了,然而人活得那么辛苦究竟值得吗? 在雨中狂欢奔跑着,这个关于这部电影的介绍的字眼吸引着我,一直对于雨有着难以忘怀的情节。 开始步入...  (展开)

> 更多影评11篇


豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅台风俱乐部的评论:
feed: rss 2.0