七十二家房客 (1973)

导演: 楚原
编剧: 楚原
主演: 胡锦 / 岳华 / 井莉 / 沈殿霞 / 何守信 / 罗兰
类型: 喜剧
制片国家/地区: 香港
语言: 粤语
上映日期: 1973-09-22
片长: USA: 98 分钟
又名: The House of 72 Tenants
IMDb链接: tt0070196
5星
14.1%
4星
47.2%
3星
34.2%
2星
3.4%
1星
1.1%
好于 66% 喜剧片

七十二家房客的短评 · · · · · · ( 全部 445 条 )

热门 /  最新 / 

8 迈子 看过 2007-01-19

当年的票房冠军。同一年,楚原还拍了《香港73》,李小龙拍了《猛龙过江》,商台开始制作《狮子山下》。1973,香港的故事才刚刚开始。

2 Tutto bene 看过 2012-10-06

3.5 幕台剧式的群像, 人物性格和故事也相较单一整齐. 似乎观众对于桥段的笑点和彼时年轻的名人登场时的兴奋度等高吧, 哈哈.

0 Connie 看过 2006-01-20

翻拍王为一。后者亦属战后赴港的影人一族,05年RTHK制作的《百年梦工厂》再见,为数不多的老人儿了....

0 向日葵d兽 看过 2013-02-04

人情冷暖生活无处不相逢,嬉笑怒骂一切尽在不言中。粤语片复兴期的杰作,全明星领衔的豪华阵容,庶民喜剧接地味,与解放前的原版上海话剧影射资本家,1963大陆版讽刺国民党,这版讽刺香港贪官污吏正逢政府下决心整治贪污深得民心,年度冠军名副其实。 Android

2 米粒 看过 2012-10-05

同@荏珞 2012.10.5 @百老汇电影中心 笑半场,像舞台剧。剧终后鼓了个掌……黑幕好久,没人动。等彩蛋??有个姑娘说,开灯呀。于是灯亮了。hiahiahia

> 更多短评445条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

七十二家房客的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写影评

七十二家房客的影评 · · · · · · ( 全部 13 条 )

乌索普船长 2010-12-13 10:52:12

差不多

1,没有钱生什么病吗?宁可死也不愿意生病。 2,你不如去抢。 3,早点取出做生意,早点回来多换几个大洋。通货膨胀剧烈 4,大学生出去当舞女。 5,导游社上面有分局局长。 6,中产阶级在权利阶级面前时可悲的。 7,大家都没有钱买房,都是租房。 不一样的 没人愿意借钱 没人...  (展开)
大多数的一小撮 2012-08-20 10:03:46

喜剧的最高境界就是悲剧~

60年代到70年代是香港电影转型期,70年代到80年代达到高峰。是香港电影开始成熟的时期。其中邵氏电影贡献最大,独揽影坛。这部七十二家房客是本人最喜欢的中国电影之一。让我再一次领略到周星驰“喜剧的最高境界就是悲剧”我始终不能确定这部片子是喜剧还是悲剧。这是片子最伟...  (展开)
非虚构 2018-03-28 09:19:01

导演说

“七十二家房客”这个住房狭小的代名词最初来源于滑稽戏《七十二家房客》,该剧以抗战时期上海沦陷区底层市民的真实生活为原型,由滑稽艺术家杨华生、张樵侬、笑嘻嘻、沈一乐于1952年共同创作而成。上海人民滑稽剧团将该剧搬上舞台后便轰动一时。此后该剧多次上演,反响依旧热...  (展开)
千寻亿选 2014-07-18 17:19:50

观影日志之4870:七十二家房客

观影日志之4870:七十二家房客 解读这部戏一定要让长三角的同学来说,因为在上海,在解放前,七十二家房客的舞台剧就已经有了,在邵氏版的七十二家房客最前面也写到根据舞台剧改编。想当年杨张笑沈四大天王合作,场场爆满。因为是舞台剧的关系,所以改编成电影就有很强的...  (展开)
饱の嗝 2006-01-12 00:32:17

经典永流传

片头说了,改编自抗战时期沦陷区上海的广播滑稽剧 本片舞台感十足,人物生动活泼,富于略带夸张的娱乐演绎,简单的惩恶扬善宗旨,故事紧凑流畅,走马观花,看得人欢喜自在 确实是广播剧,看到369出场还心里暗自嘀咕怎么旧上海警察都叫这个名字,看到拔牙那段恍然大笑--真的...  (展开)
蕃茄炒苦瓜 2010-04-20 01:21:28

想说两个

第一 袁与张小面馆偶遇 那一口吐回去的茶让我笑得肚子痛 第二 男色还是很重要啊 黄宗泽看着是真可口  (展开)
游侠一笑 2018-09-04 13:38:36

最好的还是63年版

没完整看过上海滑稽戏的原版,因为听不懂上海话,又没有字幕,所以不知道原版跟后来的电影版有什么不同。但看过珠影王为一63年黑白版,情节上楚原版最出彩的是消防队一段,其他紧张和好玩程度都不如王为一版,王为一版本土化非常出色,广州味道很浓,让人倍感亲切。楚原版配上...  (展开)
王奋斗 2012-10-15 12:01:03

楚原1973版《七十二家房客》——小片断的串联

因为有1963版本的珠玉在先,这一版本的不足更显突出。 1、剧本的拼贴痕迹太明显,尤其是369拔牙一场,完全孤立,也不精彩。而为了表现房客们的互助,出现了2场凑钱,第二场还努力着感动观众。 2、按香港观众习惯,剧本中加了些色情挑逗,而最后一场的集体上厕所,更象是周星驰...  (展开)
NuurJannah 2011-01-01 15:00:31

向邵氏电影致敬!

72家房客,73年邵氏电影的老片。改编于上海滑稽剧,反映的是香港六七十年代的现状。举手投足间透着舞台剧的范儿,虽因滑稽而略显笨拙,却不失舞台剧的优雅。后有周星驰的功夫,和曾志伟的72家租客,俱以此为蓝本。作为2011年看的第一部电影,以示对邵氏电影的敬意吧。 20110101  (展开)
踟辰弦芷 2011-02-23 17:16:46

比上不足,比下有余

要评这部电影,起码也得先看过1963年珠江电影制片厂拍的《七十二家房客》。而这部则是十年后的1973年由邵氏制作——但电影里面没透露这部跟63年版的有任何关系。 邵氏精品必然,但还算不上经典。并不是嫌它出身翻拍,毕竟后来的《72家租客》也堂然向这部73年版的《七十二家房客...  (展开)

> 更多影评13篇


豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅七十二家房客的评论:
feed: rss 2.0