审判 Le procès (1962)

导演: 奥逊·威尔斯
编剧: 奥逊·威尔斯 / 弗兰茨·卡夫卡
主演: 安东尼·博金斯 / 让娜·莫罗 / 奥逊·威尔斯 / 罗密·施奈德
类型: 剧情 / 悬疑 / 惊悚 / 犯罪 / 奇幻
制片国家/地区: 法国 / 意大利 / 西德
语言: 英语
上映日期: 1962-12-21
片长: 118分钟 / 107分钟(美国电视版)
又名: The Trial
IMDb链接: tt0057427
5星
45.9%
4星
39.4%
3星
11.9%
2星
1.9%
1星
0.9%

审判的短评 · · · · · · ( 全部 1618 条 )

热门 /  最新 / 

13 时间之葬 看过 2011-07-15

威尔斯说这是他最好的作品,这个我暂且不好定论,不过我至少敢确定这是他最自恋的作品

3 宇宙 看过 2019-10-18

#大光明电影院# 4.5分。罗密·施奈德展。第一部Orson Welles。个人感觉要是不那么“美国”的话还能更棒,成片的“卡夫卡感”其实有点被削弱(或者庸俗化)了,即使能感觉到Orson Welles很有点东西……

4 尉迟上九 看过 2015-05-03

赞叹无比却又看得相当崩溃的电影,信息量巨大的密集台词,带有压迫性的独特视角和玩转光影,富有形式感寓意深刻的象征,一个背负莫须有罪行的男人被置于诡异梦幻的空间,在扭曲阴暗丑陋的“正义体系”中寻求和捍卫正义的过程,在卡夫卡的创作基础上,奥胖喧宾夺主强势的烙上了自己鲜明的印记和风格。

3 Virgil 看过 2019-05-01

@ 大馆JC CUBE | 技术方面无可指摘,博金斯的瘦高外型和古怪疏离气质也还不错,卡司还有罗密施耐德和让娜莫罗。但是卡夫卡的精气神最多只在几个高亮瞬间短暂显现(临近结尾K的影子/K被左右挟持三人矮化的影子打在墙上)。看完连着看了部东欧荒诞,一对比深感这类题材还是交给别人去拍吧……

2 Jerry. 看过 2019-09-26

【S】出神入化。对电影工业完美掌控的威尔斯站在卡夫卡的肩膀上达到了库布里克的思想高度,于是变得无懈可击。视听是无法称赞的完美的,漂亮的长镜头,流动的光影,压抑的大仰角。有些地方几次想到《2001太空漫游》(而这部居然比2001还要提前数年),抽离感情的工人、毫无生气的审判,生冷的可怕,一个迷宫般梦魇、没有灵魂的世界。司法世界的恐惧、莫须有的罪名,言语行为被扭曲放大,时刻活在法律的凝视中,无处遁形。... 【S】出神入化。对电影工业完美掌控的威尔斯站在卡夫卡的肩膀上达到了库布里克的思想高度,于是变得无懈可击。视听是无法称赞的完美的,漂亮的长镜头,流动的光影,压抑的大仰角。有些地方几次想到《2001太空漫游》(而这部居然比2001还要提前数年),抽离感情的工人、毫无生气的审判,生冷的可怕,一个迷宫般梦魇、没有灵魂的世界。司法世界的恐惧、莫须有的罪名,言语行为被扭曲放大,时刻活在法律的凝视中,无处遁形。存在即是罪,想要超脱法律、上帝,只能彻底离开。人皆有罪,所以没人能进入法律的门。 (展开)

> 更多短评 1618条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

审判的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写影评

审判的影评 · · · · · · ( 全部 24 条 )

大奇特(Grinch) 2009-05-02 15:03:47

法律大门为什么关闭?

电影很好的把小说主旨做出了新的解读。 影片开始的幻灯片就是全片的主题所在:一名男子试图进入法律的大门,却被门卫挡在在门口不许进入。男子用尽口舌甚至贿赂门卫始终无法进入。直到即将老死在法律门前,门卫说法律之门其实只是为该男子所开,但是现在他要关闭了。这段故事讲...  (展开)
非虚构 2018-03-24 12:54:59

导演说

奥逊·威尔斯于1958年决心永远离开美国,自我流放到欧洲去。从那里开始,威尔斯的作品通过自身经验在对恶与善的认识上发生了倾斜。从《公民凯恩》到《上海小姐》,他对人类生活中的丑恶和美善多少抱有持平的看法。他认为生活中存在恶人,但他们并非生性刻毒,从他们身上仍然可...  (展开)
辛巴不吃素 2020-02-20 20:07:21

忠诚的双重背叛——威尔斯的《审判》与卡夫卡的《审判》

这篇影评可能有剧透

(本文为本人上个学期一门课程《从小说到电影》的期末报告) 自电影诞生之日起,就拍摄了许多改编自小说的电影,其中不乏许多大家名作。这些改编的电影有着原著扎实的文本支撑,但是电影毕竟是区别于文学的一种以视听为基础的艺术形式,若是照搬原作,虽说完成了“忠实原作”的...  (展开)
barryk 2012-02-03 13:57:47

Orson Welles对K先生的个人理解

作为一部由卡夫卡同名原著小说改编的电影,我并不十分喜欢它,至少在某些方面,它并不很符合我对于原著小说的理解,但我确实极度钦佩Orson Welles把这部极度个人化的作品搬上电影舞台的勇气,(可以想像,这部电影在好莱坞的票房是不会高的)。 Orson Welles用众多的让人...  (展开)
糖果魔法师。 2017-07-19 22:31:24

审判

麦基断言卡夫卡的故事拍成电影就会风采尽失,但奥逊威尔斯用此片彻底推翻了这个判断。怪诞而冷漠的气氛,无边无际的绝望气息,都被营造和拿捏的恰到好处。原著中分散于文字间的冰冷和无助被精准的展现了出来,安东尼博金斯的表演也十分贴合原著,可以说,对于《审判》这样的名...  (展开)
以太驅動愛德華 2017-01-28 18:14:41

在文本和影像之間,以及,另一個世界

对于一部电影来说,我们似乎已经再难苛求它还要更加符合卡夫卡的文本了。毕竟在影像和文本之间,有着难以弥补的裂痕。 卡夫卡的文本最为迷人的地方在于,他可以通过描绘迷宫的样子——墙壁的花纹,到拐角需要的步数,砖石与砖石间的角度,来展现人物身处其中的状态,就像被模具...  (展开)
花地 2019-07-03 14:45:49

被抛入的审判

“一个哪怕能用邪理解释的世界,都不失为一个亲切的世界”。《审判》中不存在一个“亲切、安全”的世界,每个人都在不停地说话,却总像气到咽喉被掐住般气短、失语,言不及义,甚至为一个不明所以的内容而争执。作为观众我从未明白K在探求什么,为一次“无意义”的清白进行争辩...  (展开)
落花梦 2009-05-01 01:56:12

人的分化->审判->抗争->失败->无奈

文明的代价就是我们每个人从此不得不进行自我审判,而这种审判总是以自我在环境面前的失败告终,这无疑又是一个表明人生的真实处境乃是无奈的例证。 卡夫卡的小说的确是十分费解的,即使是被拍成了电影,荒诞的色彩依然浓重。或许,把卡夫卡的小说当成梦来理解更为合适...  (展开)
斑斓 2018-06-21 17:40:38

来自他者的审判

“审判”是一个法律词汇,故事中也用到许多与法律相关的意象,诸如法庭、律师、警察等,很多人说这个故事是对法律荒诞性的批判,我却不以为然,我认为这种看法都是对这个故事以写实的角度来加以解读的结果。但无论是威廉斯的电影,还是卡夫卡的小说,都具有明显的超现实主义色...  (展开)
之晨 2016-08-05 16:57:24

我不是大神,我只是之晨

电影看的迷迷糊糊,倒是开头的故事给了我一点启发,随意联想了一番。 在梦中,我怀着虔诚的心态来到一座高大庄严的城堡前。只见城堡的大门敞开着,从里面发出明亮亮的光,我知道传说中的电影之神就住在里面。我想进去膜拜他,却被门外的守卫拦了下来。 “那个,我想见电影之神...  (展开)

> 更多影评 24篇


豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅审判的评论:
feed: rss 2.0