审判 Le procès (1962)

导演: 奥逊·威尔斯
编剧: 奥逊·威尔斯 / 弗兰茨·卡夫卡
主演: 安东尼·博金斯 / 让娜·莫罗 / 奥逊·威尔斯 / 罗密·施奈德
类型: 剧情 / 悬疑 / 惊悚 / 犯罪 / 奇幻
制片国家/地区: 法国 / 意大利 / 西德 / 南斯拉夫
语言: 英语
上映日期: 1962-12-21
片长: 118分钟 / 107分钟(美国电视版)
又名: The Trial
IMDb链接: tt0057427
5星
44.9%
4星
40.4%
3星
12.0%
2星
1.7%
1星
1.1%

审判的短评 · · · · · · ( 全部 856 条 )

热门 /  最新 / 

12 朱林昭 看过 2011-03-02

又一奥尔森大神的杰作 黑暗逼仄的布景 梦魇般窒息的情节 这不仅改编的是卡夫卡的《审判》 也是奥威尔的《1984》

3 竺竹.哼哼.不二 看过 2018-03-19

如果说改编的电影还原了小说的七成,我感觉自己连电影的五成都没看懂。看《城堡》的时候就想卡夫卡是不是脑子有“坑”啊,从文字投射到影像,这种坑瞬间放大,无力招架。但理解卡夫卡的“K”好像有了灵光,参照周暮云之于王家卫。

0 hitlike 看过 2013-02-14

重看不禁敬佩于影片在视觉上的表现能力。克分子噩梦。

2 Strepsiades 看过 2013-11-16

卡夫卡的作品向来有两种阐释角度:向外的“:批判官僚制度,向内的:反思自己思想中的荒谬。电影的体裁决定了小说中大段独白和内心描写无法实现。虽然不能说第一种完全没有,但是把所有内容都解释成第二种,解释成自己负罪感的外化,一定是更有意思的。

0 大灰狼的兔 看过 2012-10-19

卡夫卡小说改编。逼仄空间的压迫感。梦魇里的逻辑。法律对应的莫须有。再挣扎的K也脱离不了人类的困顿。奥逊·威尔斯说,this is the best film I ever made。摄影是大师级的,每一帧可以都可以截取做画。

> 更多短评856条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

审判的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写影评

审判的影评 · · · · · · ( 全部 14 条 )

大奇特(Grinch) 2009-05-02 15:03:47

法律大门为什么关闭?

电影很好的把小说主旨做出了新的解读。 影片开始的幻灯片就是全片的主题所在:一名男子试图进入法律的大门,却被门卫挡在在门口不许进入。男子用尽口舌甚至贿赂门卫始终无法进入。直到即将老死在法律门前,门卫说法律之门其实只是为该男子所开,但是现在他要关闭了。这段故事讲...  (展开)
糖果魔法师。 2017-07-19 22:31:24

审判

麦基断言卡夫卡的故事拍成电影就会风采尽失,但奥逊威尔斯用此片彻底推翻了这个判断。怪诞而冷漠的气氛,无边无际的绝望气息,都被营造和拿捏的恰到好处。原著中分散于文字间的冰冷和无助被精准的展现了出来,安东尼博金斯的表演也十分贴合原著,可以说,对于《审判》这样的名...  (展开)
barryk 2012-02-03 13:57:47

Orson Welles对K先生的个人理解

作为一部由卡夫卡同名原著小说改编的电影,我并不十分喜欢它,至少在某些方面,它并不很符合我对于原著小说的理解,但我确实极度钦佩Orson Welles把这部极度个人化的作品搬上电影舞台的勇气,(可以想像,这部电影在好莱坞的票房是不会高的)。 Orson Welles用众多的让人...  (展开)
非虚构 2018-03-24 12:54:59

导演说

奥逊·威尔斯于1958年决心永远离开美国,自我流放到欧洲去。从那里开始,威尔斯的作品通过自身经验在对恶与善的认识上发生了倾斜。从《公民凯恩》到《上海小姐》,他对人类生活中的丑恶和美善多少抱有持平的看法。他认为生活中存在恶人,但他们并非生性刻毒,从他们身上仍然可...  (展开)
落花梦 2009-05-01 01:56:12

人的分化->审判->抗争->失败->无奈

文明的代价就是我们每个人从此不得不进行自我审判,而这种审判总是以自我在环境面前的失败告终,这无疑又是一个表明人生的真实处境乃是无奈的例证。 卡夫卡的小说的确是十分费解的,即使是被拍成了电影,荒诞的色彩依然浓重。或许,把卡夫卡的小说当成梦来理解更为合适...  (展开)
之晨 2016-08-05 16:57:24

我不是大神,我只是之晨

电影看的迷迷糊糊,倒是开头的故事给了我一点启发,随意联想了一番。 在梦中,我怀着虔诚的心态来到一座高大庄严的城堡前。只见城堡的大门敞开着,从里面发出明亮亮的光,我知道传说中的电影之神就住在里面。我想进去膜拜他,却被门外的守卫拦了下来。 “那个,我想见电影之神...  (展开)
斑斓 2018-06-21 17:40:38

来自他者的审判

“审判”是一个法律词汇,故事中也用到许多与法律相关的意象,诸如法庭、律师、警察等,很多人说这个故事是对法律荒诞性的批判,我却不以为然,我认为这种看法都是对这个故事以写实的角度来加以解读的结果。但无论是威廉斯的电影,还是卡夫卡的小说,都具有明显的超现实主义色...  (展开)
蒸汽天使愛德華 2017-01-28 18:14:41

在文本和影像之間,以及,另一個世界

对于一部电影来说,我们似乎已经再难苛求它还要更加符合卡夫卡的文本了。毕竟在影像和文本之间,有着难以弥补的裂痕。 卡夫卡的文本最为迷人的地方在于,他可以通过描绘迷宫的样子——墙壁的花纹,到拐角需要的步数,砖石与砖石间的角度,来展现人物身处其中的状态,就像被模具...  (展开)
罗林桑德 2013-08-28 10:36:31

影评选转 - The Trial - 《改编的取舍与创作》

作为一部五十年前的电影,话痨剧本和夸张的戏剧性表演是必然存在的,而且在某些情节上的处理并不能让所有人满意,除去这些时代和个人因素,不得不说这仍是一部负责任和杰出的改编作品,尤其是将原作那种荒诞、焦虑、神秘、表现主义的气质展现得淋漓尽致,足以让原著读者满意。...  (展开)
无状态 2017-03-21 18:29:19

黑色电影教科书式的经典,导演最得意的一部作品。一段一段冗长的对话,信息量大到我接受无能。不得不赞叹威尔斯真是个天才,电影还能这么玩?人与环境的关系被他把握地如此精准,表现得如此荒诞。别致的开头,几何形构图,宏大环境的表达,多处的长镜头,融德国表现主义与卡夫卡...  (展开)

> 更多影评14篇


讨论区   ·  ·  ·  ·  ·  ·

开头的背景音乐是? 来自Moira 1 回应 2019-06-18
在哪可以看到啊? 来自锦鳞 4 回应 2019-03-29
[求教]关于片中的建筑 来自藕花多处一舟轻 3 回应 2018-02-21
為什麼最後的結局改了? 来自牡蠣殼 4 回应 2017-03-03
所能找到的最清晰的在线 来自龙龙 1 回应 2013-11-11

> 去这部影片的讨论区(全部7条)

在哪儿看这部电影  · · · · · ·

豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅审判的评论:
feed: rss 2.0