审判 Le procès (1962)

导演: 奥逊·威尔斯
编剧: 奥逊·威尔斯 / 弗兰茨·卡夫卡
主演: 安东尼·博金斯 / 让娜·莫罗 / 奥逊·威尔斯 / 罗密·施奈德
类型: 剧情 / 悬疑 / 惊悚 / 犯罪 / 奇幻
制片国家/地区: 法国 / 意大利 / 西德
语言: 英语
上映日期: 1962-12-21
片长: 118分钟 / 107分钟(美国电视版)
又名: The Trial
IMDb链接: tt0057427
5星
45.8%
4星
39.6%
3星
11.8%
2星
1.9%
1星
0.9%

审判的短评 · · · · · · ( 全部 1621 条 )

热门 /  最新 / 

9 峰峰峰峰 看过 2014-10-15

我罪故我在,罪恶即自身。公民K越追寻生活的真谛,恶感就越深刻,就越关注生活本身。尽管K没有完全了解法律世界,但在K每次进一步触犯法的时候,K的内心总有某种东西呼唤着他意识到法的存在,呼唤着他去直面这场审判。这种向着法的力量就是K的罪感,虽然常被K主动忽略,但是却无时无刻的不在起作用。

5 Ou 看过 2019-05-03

Orson Welles和Anthony Perkins的合作很疯狂,这基本是一部“恐异”片。重要性或许被大大低估了,它继承了“第三人”中的战后废墟场景,把法国新市郊的末日感揉进来,或许直接启发了戈达尔的《我略知她一二》和《阿尔法城》。一个无所不包的豪饮酒樽,莎剧的,卡夫卡的,表现主义的,希区柯克的。最后回到前卢米埃尔的幻灯戏法,甚至幻灯也没有了,只有一束矩形白光照在K的脸上。神作。

4 焚紙樓 看过 2017-11-11

法的宣讀者、法之大門的看門者、法庭後院的律師、當然就意味著他是一場審判在本質上的「導演」──沒想到這個意象可以串聯的如此輕巧、如此簡單。

2 kylegun 看过 2014-08-30

活泼可爱硬派正义招蜂引蝶的部门副经理K对抗战后集中营创伤麦卡锡白色恐怖隐喻,还预言了电脑决定论,女性非理性参数影响因子,儿童丧尸大鸟笼之类,法的门前也从寓言变成了大辩论,原作党估计会气疯。可惜结尾并没多大改变,从悄无声息的死去,换做一声big bang,仿佛艾略特《空心人》的反例

3 Virgil 看过 2019-05-01

@ 大馆JC CUBE | 技术方面无可指摘,博金斯的瘦高外型和古怪疏离气质也还不错,卡司还有罗密施耐德和让娜莫罗。但是卡夫卡的精气神最多只在几个高亮瞬间短暂显现(临近结尾K的影子/K被左右挟持三人矮化的影子打在墙上)。看完连着看了部东欧荒诞,一对比深感这类题材还是交给别人去拍吧……

> 更多短评 1621条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

审判的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写影评

审判的影评 · · · · · · ( 全部 24 条 )

大奇特(Grinch) 2009-05-02 15:03:47

法律大门为什么关闭?

电影很好的把小说主旨做出了新的解读。 影片开始的幻灯片就是全片的主题所在:一名男子试图进入法律的大门,却被门卫挡在在门口不许进入。男子用尽口舌甚至贿赂门卫始终无法进入。直到即将老死在法律门前,门卫说法律之门其实只是为该男子所开,但是现在他要关闭了。这段故事讲...  (展开)
非虚构 2018-03-24 12:54:59

导演说

奥逊·威尔斯于1958年决心永远离开美国,自我流放到欧洲去。从那里开始,威尔斯的作品通过自身经验在对恶与善的认识上发生了倾斜。从《公民凯恩》到《上海小姐》,他对人类生活中的丑恶和美善多少抱有持平的看法。他认为生活中存在恶人,但他们并非生性刻毒,从他们身上仍然可...  (展开)
辛巴不吃素 2020-02-20 20:07:21

忠诚的双重背叛——威尔斯的《审判》与卡夫卡的《审判》

这篇影评可能有剧透

(本文为本人上个学期一门课程《从小说到电影》的期末报告) 自电影诞生之日起,就拍摄了许多改编自小说的电影,其中不乏许多大家名作。这些改编的电影有着原著扎实的文本支撑,但是电影毕竟是区别于文学的一种以视听为基础的艺术形式,若是照搬原作,虽说完成了“忠实原作”的...  (展开)
barryk 2012-02-03 13:57:47

Orson Welles对K先生的个人理解

作为一部由卡夫卡同名原著小说改编的电影,我并不十分喜欢它,至少在某些方面,它并不很符合我对于原著小说的理解,但我确实极度钦佩Orson Welles把这部极度个人化的作品搬上电影舞台的勇气,(可以想像,这部电影在好莱坞的票房是不会高的)。 Orson Welles用众多的让人...  (展开)
糖果魔法师。 2017-07-19 22:31:24

审判

麦基断言卡夫卡的故事拍成电影就会风采尽失,但奥逊威尔斯用此片彻底推翻了这个判断。怪诞而冷漠的气氛,无边无际的绝望气息,都被营造和拿捏的恰到好处。原著中分散于文字间的冰冷和无助被精准的展现了出来,安东尼博金斯的表演也十分贴合原著,可以说,对于《审判》这样的名...  (展开)
以太驅動愛德華 2017-01-28 18:14:41

在文本和影像之間,以及,另一個世界

对于一部电影来说,我们似乎已经再难苛求它还要更加符合卡夫卡的文本了。毕竟在影像和文本之间,有着难以弥补的裂痕。 卡夫卡的文本最为迷人的地方在于,他可以通过描绘迷宫的样子——墙壁的花纹,到拐角需要的步数,砖石与砖石间的角度,来展现人物身处其中的状态,就像被模具...  (展开)
花地 2019-07-03 14:45:49

被抛入的审判

“一个哪怕能用邪理解释的世界,都不失为一个亲切的世界”。《审判》中不存在一个“亲切、安全”的世界,每个人都在不停地说话,却总像气到咽喉被掐住般气短、失语,言不及义,甚至为一个不明所以的内容而争执。作为观众我从未明白K在探求什么,为一次“无意义”的清白进行争辩...  (展开)
落花梦 2009-05-01 01:56:12

人的分化->审判->抗争->失败->无奈

文明的代价就是我们每个人从此不得不进行自我审判,而这种审判总是以自我在环境面前的失败告终,这无疑又是一个表明人生的真实处境乃是无奈的例证。 卡夫卡的小说的确是十分费解的,即使是被拍成了电影,荒诞的色彩依然浓重。或许,把卡夫卡的小说当成梦来理解更为合适...  (展开)
斑斓 2018-06-21 17:40:38

来自他者的审判

“审判”是一个法律词汇,故事中也用到许多与法律相关的意象,诸如法庭、律师、警察等,很多人说这个故事是对法律荒诞性的批判,我却不以为然,我认为这种看法都是对这个故事以写实的角度来加以解读的结果。但无论是威廉斯的电影,还是卡夫卡的小说,都具有明显的超现实主义色...  (展开)
之晨 2016-08-05 16:57:24

我不是大神,我只是之晨

电影看的迷迷糊糊,倒是开头的故事给了我一点启发,随意联想了一番。 在梦中,我怀着虔诚的心态来到一座高大庄严的城堡前。只见城堡的大门敞开着,从里面发出明亮亮的光,我知道传说中的电影之神就住在里面。我想进去膜拜他,却被门外的守卫拦了下来。 “那个,我想见电影之神...  (展开)

> 更多影评 24篇


豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅审判的评论:
feed: rss 2.0