上海小姐 The Lady from Shanghai (1947)

导演: 奥逊·威尔斯
编剧: 奥逊·威尔斯
主演: 丽塔·海华斯 / 奥逊·威尔斯 / 埃弗雷特·斯隆 / 格伦·安德斯
类型: 剧情 / 悬疑 / 犯罪 / 黑色电影
制片国家/地区: 美国
语言: 英语 / 粤语
上映日期: 1947-12-24
片长: 87 分钟 / UK: 92 分钟(original release) / West Germany: 81 分钟
又名: 上海来的女士 / 欲海妖姬
IMDb链接: tt0040525
5星
25.2%
4星
53.8%
3星
18.8%
2星
1.8%
1星
0.4%

上海小姐的短评 · · · · · · ( 全部 1624 条 )

热门 /  最新 / 

47 xīn 看过 2010-11-15

末尾的中国戏院、游乐场颇让人惊奇,带着荒诞主义的色彩。无数面镜子中的枪战后麦克推开栅栏门离去,没有再留恋那个鲨鱼般的美女,令人心折。不长的影片时间里展示了极富张力的人物情感、和复杂诡异的阴谋。丽塔·海华斯成功的塑造了贪恋金钱、玩弄男性、冷血谋杀的迷人尤物,堪称坏女人的经典。

30 陀螺凡达可 看过 2015-07-10

最后那几段力挽狂澜

10 欢乐分裂 看过 2010-07-04

#SIFF2014#重看;实在太赞了,黑色电影的杰作啊;蛇蝎美人,影子元素,黑暗街道,无法逃避的命运,最后的镜像互射很具视觉冲击力。

13 Mannialanck 看过 2010-10-13

8。上海来的女人说的粤语,囧。最后游乐场里难道是借鉴卓别林的马戏团里的那段?另,豆瓣第900记录给Orson Wells。

6 37°2 看过 2015-04-14

上海小姐这名字是奥迅威尔斯为了骗五万块钱投资给制片人打电话时看着一旁的海报随口胡扯的,而原版155分钟也被制片方剪到了87分钟,传言剪去了比镜子段落更为牛逼的戏,可惜无缘得见。海华丝与他分道扬镳,人人称此为一部赔钱的大烂片,但在欧洲被奉作经典,历史总是这样荒诞

> 更多短评 1624条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

上海小姐的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写影评

上海小姐的影评 · · · · · · ( 全部 16 条 )

[已注销] 2009-08-14 11:08:03

上海小姐的美妙与伟大

奥逊威尔斯的作品从来就无法单独地被提出来讨论,就像奥逊威尔斯本人从来都无法仅仅作为一个导演来讨论一样。作为一个不称职的威尔斯迷——却要单独提出一部作品来讨论——仍然要张扬我对他的热情,这种热情已经不属于我,恰当的说完全是来自奥逊威尔斯本人,谁都无法越位站在...  (展开)
Hendrick Z 2013-09-22 21:11:53

现在让我们谈谈逻辑……以及潜台词

我以为这是一部十足话题性的电影,却震惊地发现豆瓣上只有寥寥三篇影评,大体内容无非是:1)故事梗概 2)trivia 3)丽塔海华丝的美貌 4)阐述得模糊不明的奥森威尔斯的伟大之处。关于前三点我毫无兴趣再浪费笔墨;至于第四点,别误会,我已经完全为奥森威尔斯的天才所折服,《...  (展开)
糖果魔法师。 2017-07-19 22:37:41

上海小姐

大才子奥逊•威尔斯自编自导自演的代表作之一。属于典型的黑色电影,蛇蝎美人、犯罪凶杀、人性揭露等要素一应俱全。前半部是风光片+婚外恋的浪漫轻松,后半段骤然变脸凶相毕露。叙事风格上很诡异,故事和镜头逻辑有点急促、不够清楚。结尾游乐园枪战终于显露出了才子的惊人才...  (展开)
非虚构 2018-03-19 14:42:37

导演说

《上海女郎》是奥森·威尔斯的重要作品之一,具有独特而复杂的影像风格和美学特征。但影片在当年公映时,票房惨败,之后的威尔斯十年内几乎无片可导。今天看来,该片具有很高的艺术价值,它既是一部风格鲜明的黑色电影,也体现出威尔斯电影艺术独有的特质。 《上海女郎》具有鲜...  (展开)
csh 2019-08-10 22:54:55

奥逊·威尔斯颠覆黑色电影的方式【译】

作者:Stephen Puddicombe (Little White Lies) 译者:csh 译文首发于《虹膜》 任何一种艺术形式或是电影类型,在被奥逊·威尔斯采用过之后,就再也不是它们原来的样子了。无论是创作广播剧、戏剧、纪录片还是好莱坞电影,威尔斯会用蛮不讲理的方式对待每一个项目,无视既定的...  (展开)
阿托品 2020-08-11 12:18:18

Everybody is Somebody’s Fool

00:30:45 — 00:32:02 Once, off the hump of Brazil I saw the ocean so darkened with blood it was black and the sun fainting away over the lip of the sky We’d put in at Fortaleza And a few of us had lines out for a bit of idle fishing It was me had the first...  (展开)
七号影库 2020-06-20 20:30:04

大概率会输的赌局,你敢押上筹码么?

有时候明知道是陷阱你也会跳,明知道是骗局你也会信,不就是那侥幸能赢的战利品值得我们付出一切吗? 评分:7.70丨影库榜:107 剧 情 简 介 在西班牙曾杀过人的水手迈克尔回到美国寻找工作。 这天他走在路上偶然遇到一个坐在马车里的漂亮姑娘。 本以为两人只是插肩而过,没想到...  (展开)
廖小尘 2016-11-03 20:53:46

剧透慎入

这篇影评可能有剧透

41年的《公民凯恩》和42年的《安培逊大族》都遭到了商业上的失败,使得威尔逊在整个二战期间被禁止拍片,直到47年《上海小姐》,其实可以从片中感受到威尔逊强烈的哀痛和真挚。可惜,《上海小姐》还没有上映,威尔逊就离开了好莱坞。 这部影片依旧带有威尔逊浓厚的拍摄风格,主...  (展开)
沥青 2014-11-11 01:54:59

消失的殖民地——电影《上海小姐》中的后殖民主义情结

这篇影评可能有剧透

《上海小姐》是奥逊•威尔斯1947年一部自编自导自演一部电影,讲述的是几个“人渣”之间尔虞我诈,最后集体走向可怕的疯狂和灭亡的故事。 有趣的是片名——“上海小姐”,除了女主人公在身份背景中模棱两可地提到过上海以外,就剩下影片结尾处中国戏院一个段落带有浓重的异...  (展开)
Riobluemoon 2013-04-08 21:19:55

电影微评:上海小姐

7.5分。看的应该是删减版本,在不到90分钟里把这么个故事给讲圆了,导演果然很厉害。不过不喜欢这种动不动就旁白的做法,当时可能比较新鲜,不过现在来看有些被用滥了。几个男人原以为是螳螂捕蝉,可惜黄雀在后,人人都被美女给耍了。其实我觉得最终女猪逃脱法网会更精彩,最后...  (展开)

> 更多影评 16篇


关于《上海小姐》的问题 · · · · · · ( 全部4个 )

豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅上海小姐的评论:
feed: rss 2.0