审判的影评 (24)

大奇特(Grinch) 2009-05-02 15:03:47

法律大门为什么关闭?

电影很好的把小说主旨做出了新的解读。 影片开始的幻灯片就是全片的主题所在:一名男子试图进入法律的大门,却被门卫挡在在门口不许进入。男子用尽口舌甚至贿赂门卫始终无法进入。直到即将老死在法律门前,门卫说法律之门其实只是为该男子所开,但是现在他要关闭了。这段故事讲...  (展开)
非虚构 2018-03-24 12:54:59

导演说

奥逊·威尔斯于1958年决心永远离开美国,自我流放到欧洲去。从那里开始,威尔斯的作品通过自身经验在对恶与善的认识上发生了倾斜。从《公民凯恩》到《上海小姐》,他对人类生活中的丑恶和美善多少抱有持平的看法。他认为生活中存在恶人,但他们并非生性刻毒,从他们身上仍然可...  (展开)
辛巴不吃素 2020-02-20 20:07:21

忠诚的双重背叛——威尔斯的《审判》与卡夫卡的《审判》

这篇影评可能有剧透

(本文为本人上个学期一门课程《从小说到电影》的期末报告) 自电影诞生之日起,就拍摄了许多改编自小说的电影,其中不乏许多大家名作。这些改编的电影有着原著扎实的文本支撑,但是电影毕竟是区别于文学的一种以视听为基础的艺术形式,若是照搬原作,虽说完成了“忠实原作”的...  (展开)
barryk 2012-02-03 13:57:47

Orson Welles对K先生的个人理解

作为一部由卡夫卡同名原著小说改编的电影,我并不十分喜欢它,至少在某些方面,它并不很符合我对于原著小说的理解,但我确实极度钦佩Orson Welles把这部极度个人化的作品搬上电影舞台的勇气,(可以想像,这部电影在好莱坞的票房是不会高的)。 Orson Welles用众多的让人...  (展开)
糖果魔法师。 2017-07-19 22:31:24

审判

麦基断言卡夫卡的故事拍成电影就会风采尽失,但奥逊威尔斯用此片彻底推翻了这个判断。怪诞而冷漠的气氛,无边无际的绝望气息,都被营造和拿捏的恰到好处。原著中分散于文字间的冰冷和无助被精准的展现了出来,安东尼博金斯的表演也十分贴合原著,可以说,对于《审判》这样的名...  (展开)
以太驅動愛德華 2017-01-28 18:14:41

在文本和影像之間,以及,另一個世界

对于一部电影来说,我们似乎已经再难苛求它还要更加符合卡夫卡的文本了。毕竟在影像和文本之间,有着难以弥补的裂痕。 卡夫卡的文本最为迷人的地方在于,他可以通过描绘迷宫的样子——墙壁的花纹,到拐角需要的步数,砖石与砖石间的角度,来展现人物身处其中的状态,就像被模具...  (展开)
花地 2019-07-03 14:45:49

被抛入的审判

“一个哪怕能用邪理解释的世界,都不失为一个亲切的世界”。《审判》中不存在一个“亲切、安全”的世界,每个人都在不停地说话,却总像气到咽喉被掐住般气短、失语,言不及义,甚至为一个不明所以的内容而争执。作为观众我从未明白K在探求什么,为一次“无意义”的清白进行争辩...  (展开)
落花梦 2009-05-01 01:56:12

人的分化->审判->抗争->失败->无奈

文明的代价就是我们每个人从此不得不进行自我审判,而这种审判总是以自我在环境面前的失败告终,这无疑又是一个表明人生的真实处境乃是无奈的例证。 卡夫卡的小说的确是十分费解的,即使是被拍成了电影,荒诞的色彩依然浓重。或许,把卡夫卡的小说当成梦来理解更为合适...  (展开)
斑斓 2018-06-21 17:40:38

来自他者的审判

“审判”是一个法律词汇,故事中也用到许多与法律相关的意象,诸如法庭、律师、警察等,很多人说这个故事是对法律荒诞性的批判,我却不以为然,我认为这种看法都是对这个故事以写实的角度来加以解读的结果。但无论是威廉斯的电影,还是卡夫卡的小说,都具有明显的超现实主义色...  (展开)
之晨 2016-08-05 16:57:24

我不是大神,我只是之晨

电影看的迷迷糊糊,倒是开头的故事给了我一点启发,随意联想了一番。 在梦中,我怀着虔诚的心态来到一座高大庄严的城堡前。只见城堡的大门敞开着,从里面发出明亮亮的光,我知道传说中的电影之神就住在里面。我想进去膜拜他,却被门外的守卫拦了下来。 “那个,我想见电影之神...  (展开)
罗林桑德 2013-08-28 10:36:31

影评选转 - The Trial - 《改编的取舍与创作》

作为一部五十年前的电影,话痨剧本和夸张的戏剧性表演是必然存在的,而且在某些情节上的处理并不能让所有人满意,除去这些时代和个人因素,不得不说这仍是一部负责任和杰出的改编作品,尤其是将原作那种荒诞、焦虑、神秘、表现主义的气质展现得淋漓尽致,足以让原著读者满意。...  (展开)
日烦夜烦 2020-08-15 16:55:10

败笔

在卡夫卡的小说《审判》中,为什么要用刀杀死K,而不是用枪或炸药?因为这和小说的主题基调有关。 小说《审判》讲述银行职员K某日早晨被捕,罪名并不清楚,为此他找遍了法院和律师而毫无结果,最终被判处死刑。这部作品揭露了现代法律社会的荒诞,描述了现代人生活于其中的无力...  (展开)
凯风快晴 2020-05-13 20:38:43

liar lawyer

敏锐的卡夫卡察觉到了苦难对人的改变 反思人的本质 在作品中呈现经受痛苦过的人发生的异化 当我们在生产的时候 我们的手逐渐变成了工具的形状 我们剥削着别人也被剥削着 时间长了 活生生的人变成了甲虫 影片中的细节场景意向都值得多看几遍 美国当年的大工业生产真是厉害 一路...  (展开)
2020-05-04 00:17:28

审判

宏伟的古代史诗景观与怪诞的超现代主义建筑的交错,诡谲阴仄的黑白布景里每一张漠然不怀好意的脸庞,每一幕荒芜压抑的外景和每一幕密密麻麻的内景使压迫感逐渐增强直至令人窒息,空间的变幻与故事的深入猛烈扼住心脏的跳动,不断冲击着视觉与意识,对白干涩却极富韵味,看似缺...  (展开)
第十二个月下 2020-04-21 22:55:47

一个荒诞疯狂却又无所不在的法律世界

这篇影评可能有剧透

这部电影真的太压抑了,无论是黑白的影像,光影的运用,还是让人略感晕眩的镜头转换,我在观看过程中甚至一度感到生理性的不适。 不敢说自己百分百看懂了电影,电影开头与结尾都是一个寓言故事,这个故事的出现与设计必然有深意,甚至暗示了全片的主旨所在,尤其是在结尾这个故...  (展开)
2020-03-01 11:00:23

关于《审判》的主题

我是这样想的, 就是为什么说他在那个大门法律的大门前一直想进去——想要解决自己的问题,想要寻求法律的真谛或是得到法律真正纯净的地方,不违背和委屈自己的尊严与道德。 但看门的人不让他进去——也许是因为其无法适应法律真正的样子。 法律的门为他而开——他有机会能够适...  (展开)
余啸 2019-10-18 22:17:45

地狱般的夜晚,上帝般的威尔斯

这篇影评可能有剧透

罗密·施耐德回顾展,大光明1厅,2k修复版,8.6分 “今天,妈妈死了。也许是昨天。我不知道。”——加缪 1,只有像奥森·威尔斯这样的天才,才能将不可能的改编艺高人胆大地搬上荧幕,将《审判》幻化成电影,就如同为《资本论》谱写上乐章。 2,从《柔板》到现代风格的古典,爵...  (展开)
他他 2019-08-03 03:48:00

[Film Review] The Trial (1962) 7.7/10

Orson Welles’ modern interpretation of Franz Kafka’s posthumously published eponymous novel, THE TRIAL opens with a pin-screen animation of the author’s parable “Before the law”, which encapsulates the keynote of his pessimistic take on the nature of o...  (展开)
空头 2019-06-30 08:47:26

没看过原著,只是来瞎分析一通

这篇影评可能有剧透

私以为如片头所说,这是一场噩梦。办公室里头几百号人打字的场景是对现实的复制粘贴,片中的很多场景显得宏大得无逻辑,似乎都是对于现实的放大。公民k始终处在人际关系的中心,梦是自我的;片尾k逃过被刺死的命运,也同样证明了他在梦里,人不会在自己的梦里死去。 “即使我没...  (展开)
无状态 2017-03-21 18:29:19

黑色电影教科书式的经典,导演最得意的一部作品。一段一段冗长的对话,信息量大到我接受无能。不得不赞叹威尔斯真是个天才,电影还能这么玩?人与环境的关系被他把握地如此精准,表现得如此荒诞。别致的开头,几何形构图,宏大环境的表达,多处的长镜头,融德国表现主义与卡夫卡...  (展开)
<前页 1 2 后页> (共24条)

订阅审判的影评