海上花 (1998)

导演: 侯孝贤
编剧: 朱天文 / 韩子云 / 张爱玲
主演: 梁朝伟 / 羽田美智子 / 刘嘉玲 / 李嘉欣 / 高捷 / 潘迪华 / 伊能静 / 魏筱惠 / 方璇 / 陈宝莲 / 许安安 / 夏祎 / 谢衍 / 徐明
类型: 剧情
制片国家/地区: 台湾
语言: 上海话 / 粤语
上映日期: 1998-05-20(戛纳电影节) / 1998-10-01(台湾)
片长: 130 分钟
又名: Flowers of Shanghai
IMDb链接: tt0156587
5星
28.2%
4星
48.5%
3星
21.3%
2星
1.7%
1星
0.3%
好于 76% 剧情片

海上花的获奖情况 · · · · · · ( 全部 )

海上花的短评 · · · · · · ( 全部 8863 条 )

热门 /  最新 / 

260 桃桃淘电影 看过 2011-05-08

汗,一点没觉得闷,反而由衷的喜欢。差不多一场景一镜头,摇来摇去的,真是牛逼。整个片子呈现的气质就是绵里针,表面上看无论是镜头、配乐、人物对白,动作都是轻轻柔柔、缓缓的感觉,内里却暗藏机锋,人物关系的对立也非常明显,各种隐藏着的矛盾,这气场,这味道,真是精彩。

42 九只苍蝇撞墙 看过 2015-06-10

将“摆平”的旧中国传统人情观念揉进细腻冷峻充满距离感的思绪里,包裹在如西欧宫廷画一样的色彩光影里用慢摇的长镜展现出来。对一个注定逝去的旧时代情境做最后惊鸿一瞥,为一个逐渐展开具有现代性征象的城市留下预言性伏笔。太完美。华语电影今后也再不会有人能孕育这样的作品。

43 Mary Next Door. 看过 2007-09-02

这部片在我电脑里面,看了1年都没看完。不能说侯孝贤大导演拍的不好,也不能说这些大演员们演得不好,更不愿承认是自己欣赏水平有限。只能说这片跟我八字不合了。

30 大宸 看过 2010-03-05

治疗失眠良药...

14 陆支羽 看过 2011-07-26

韵味极佳。张爱玲:无穷尽的因果网,一团乱丝,但是牵一发而动全身,可以隐隐听见许多弦外之音齐鸣,觉得里面有深度阔度,觉得实在,我想这就是西谚所谓the ring of truth——事实的金石声。

> 更多短评8863条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评
我要写影评

海上花的影评 · · · · · · (全部 168 条)

自己人做给自己人看的片子

懒洋洋的下午 2007-10-02 00:04:37
侯孝贤本人的样子,很难和这么女性这么细腻的片子联系在一起,当然,这片子有许多是朱天文的理解。 大陆终于出了朱天文的集子《最好的时光》,看完里面关于《海上花》的诸篇,忍不住拿出片子又看了一遍。 当然,朱天文的理解首先来自于张爱玲。一篇《译后记》真是字字... (52回应)
515有用 / 26没用

海上花

林希曦 2008-12-28 21:08:21
都说侯孝贤的《海上花》拍的闷,我倒看的津津有味,还接连看了两遍。 影片一开始就是为王莲生接风的酒宴,觥筹交错,好不热闹。洪善卿的演员罗戴儿不知是哪里人,竟说的一口流利的上海话和广东话。粤语不难学,上海话对于不是上海人来说却是极难的,梁朝伟的上海话我听... (71回应)
494有用 / 25没用

海上怨女录

Jai 2006-03-29 09:01:53
拍出这样一本片子,不能说功劳全无,侯至少让人管窥了上海妓家,然凭他的想象力,拍半生缘那个时代还勉强,再往前,就有了隔膜。 本来电影出彩靠的就是角色之间的相互激发------昆曲里单单两个人,道具极端精简,一桌一椅里有无尽乾坤。而侯舍本逐末先去投资服装家具,还宣传“... (37回应)
114有用 / 39没用

《海上花》,妓者亦家常

故城 2010-12-15 08:40:43
文/故城 张爱玲在《忆胡适之》中曾这样谈及《海上花》:暗写、白描,又都轻描淡写不落痕迹,织成了一般人的生活质地,粗疏、灰扑扑的,许多事“当时浑不觉”。所以题材虽然是八十年前的上海妓家,并无艳异之感。 侯孝贤看上此题材,必为其日常生活的况味所触动。落入人家的烟... (3回应)
88有用 / 4没用

绮惑

逍遥兽 2007-07-13 08:58:45
巧得很。《石头记》刚又读过一回,这边就拿到《海上花》碟片。 情绪上贴合至极,且连日心静,也不觉它闷,虽然时常耳闻,这电影是闷得死人的。 原著《海上花列传》,历代邪狎小说之首,写来却情而不淫。 电影则以朱天文为编剧,侯孝贤为导演,拍得十分缱绻冲淡。 一样的镜... (13回应)
119有用 / 16没用

> 更多影评168篇


在哪儿看这部电影  · · · · · ·

报错

豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅海上花的评论:
feed: rss 2.0