海上花 (1998)

导演: 侯孝贤
编剧: 朱天文 / 韩子云 / 张爱玲
主演: 梁朝伟 / 羽田美智子 / 刘嘉玲 / 李嘉欣 / 高捷 / 潘迪华 / 伊能静 / 魏筱惠 / 方璇 / 陈宝莲 / 许安安 / 夏祎 / 谢衍 / 徐明
类型: 剧情
制片国家/地区: 台湾
语言: 上海话 / 粤语
上映日期: 1998-05-20(戛纳电影节) / 1998-10-01(台湾)
片长: 130 分钟
又名: Flowers of Shanghai
IMDb链接: tt0156587
5星
29.5%
4星
48.3%
3星
20.3%
2星
1.6%
1星
0.3%
好于 76% 剧情片

海上花的获奖情况 · · · · · · ( 全部 )

海上花的短评 · · · · · · ( 全部 7992 条 )

热门 /  最新 / 

386 毛香菇 看过 2010-08-04

侯孝贤:我故意不拍外景,因为她们困顿在这一个“环境”里面,永远跑不掉,其实每个人他们一出生,都困在这个社会,跑不掉。

138 丁一 看过 2011-07-11

千红一窟孽海花,万艳同悲青楼梦。“她们是绣在屏风上的鸟——悒郁的紫色缎子屏风上,织金云朵里的一只白鸟。年深月久了,羽毛暗了,霉了,给虫蛀了,死也还死在屏风上……”

68 囧之女神daisy 看过 2013-11-23

更像舞台剧,谈话当然是重点,但吃饭和抽烟一直贯穿其中当引子。人的欲望像每个人拿在手上点水烟的纸火,起起灭灭。一盘一盘男女关系则是餐桌上的杯盘碗碟,开了收收了开。

34 陆支羽 看过 2011-07-26

韵味极佳。张爱玲:无穷尽的因果网,一团乱丝,但是牵一发而动全身,可以隐隐听见许多弦外之音齐鸣,觉得里面有深度阔度,觉得实在,我想这就是西谚所谓the ring of truth——事实的金石声。

36 mingjoyce 看过 2017-02-10

侯導捨棄了以往跳接的手法,但長鏡頭卻是更長了,這時候淡出/淡入這種以往未見於侯導片中的手法,成了片段與片段連接的方式,就像做了一場又一場的夢。畫面從全黑到油燈的一點亮燈心,又漸漸亮起來,抑或是變暗更暗,只剩一點燈心在黑暗中沉沉睡去,緩緩張眼又緩緩閉眼,像個老靈魂見證著那一段故事。

> 更多短评7992条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

海上花的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写影评

海上花的影评 · · · · · · ( 全部 185 条 )

林希曦 2008-12-28 21:08:21

海上花

都说侯孝贤的《海上花》拍的闷,我倒看的津津有味,还接连看了两遍。 影片一开始就是为王莲生接风的酒宴,觥筹交错,好不热闹。洪善卿的演员罗戴儿不知是哪里人,竟说的一口流利的上海话和广东话。粤语不难学,上海话对于不是上海人来说却是极难的,梁朝伟的上海话我听...  (展开)
懒洋洋的下午 2007-10-02 00:04:37

自己人做给自己人看的片子

侯孝贤本人的样子,很难和这么女性这么细腻的片子联系在一起,当然,这片子有许多是朱天文的理解。 大陆终于出了朱天文的集子《最好的时光》,看完里面关于《海上花》的诸篇,忍不住拿出片子又看了一遍。 当然,朱天文的理解首先来自于张爱玲。一篇《译后记》真是字字...  (展开)
故城 2010-12-15 08:40:43

《海上花》,妓者亦家常

文/故城 张爱玲在《忆胡适之》中曾这样谈及《海上花》:暗写、白描,又都轻描淡写不落痕迹,织成了一般人的生活质地,粗疏、灰扑扑的,许多事“当时浑不觉”。所以题材虽然是八十年前的上海妓家,并无艳异之感。 侯孝贤看上此题材,必为其日常生活的况味所触动。落入人家的烟...  (展开)
Jai 2006-03-29 09:01:53

海上怨女录

拍出这样一本片子,不能说功劳全无,侯至少让人管窥了上海妓家,然凭他的想象力,拍半生缘那个时代还勉强,再往前,就有了隔膜。 本来电影出彩靠的就是角色之间的相互激发------昆曲里单单两个人,道具极端精简,一桌一椅里有无尽乾坤。而侯舍本逐末先去投资服装家具,还宣传“...  (展开)
逍遥兽 2007-07-13 08:58:45

绮惑

巧得很。《石头记》刚又读过一回,这边就拿到《海上花》碟片。 情绪上贴合至极,且连日心静,也不觉它闷,虽然时常耳闻,这电影是闷得死人的。 原著《海上花列传》,历代邪狎小说之首,写来却情而不淫。 电影则以朱天文为编剧,侯孝贤为导演,拍得十分缱绻冲淡。 一样的镜...  (展开)
沈济源 2011-03-01 15:57:07

《海上花》美术浅析

这篇影评可能有剧透

  清末民初的上海是通商大埠,十里洋场过来去往,人流混杂。其中花事之盛,堪称一绝。上海正式的妓院中,最高等的俗称长三堂子,又称书寓。清末小说家韩庆邦的小说《海上花列传》所描写的,正是上海高级妓院“长三书寓”中的生活场景。 小说采用古典叙事文学中典型的“穿插藏...  (展开)
槑槑 2017-06-17 12:03:09

海上花开

清末的上海,长三堂子里的官人和恩客们的暗沉沉、慢吞吞、灰扑扑的生活。要的是钱,是面子,寻求的一点温暖,一点刺激。 除此之外,没别的了。王莲生想要求得一点真心,最后失了面子,伤了心。 精明的黄翠凤一切都算计得妥妥帖帖,周双珠总是个局外人的样子,闲闲的,淡淡的,...  (展开)
ling 2006-04-23 03:46:25

情迷海上花

情迷海上花 张爱玲说:人生就是一袭爬满跳蚤的旗袍。 镜头缓缓摇近了,烟雨弄堂,每日上演着酒宴中的嬉笑怒骂;倌人与客人的间真假情谊;红牌倌人(妓女)之间的明争暗斗…….一出出,一幕幕,你方唱罢我登场,蒸腾着各人的欲望,算计,隐含不同的付出与结局……. 镜头缓缓摇远...  (展开)
谢娜 2017-07-27 11:11:01

海上花

这篇影评可能有剧透

影片一开始就是为王莲生接风的酒宴,觥筹交错,好不热闹。洪善卿的演员罗戴儿不知是哪里人,竟说的一口流利的上海话和广东话。粤语不难学,上海话对于不是上海人来说却是极难的,梁朝伟的上海话我听着都吃力,李嘉欣是说得硬梆梆,尾音还经常是粤语的音,刘嘉玲学的那样算是难...  (展开)
柏邦妮 2011-03-19 17:55:38

纷纷花自落

天阴不雨,适宜读书。 午饭后继续读朱天文剧本, 这一回读的是《戏梦人生》和《海上花》。 《戏梦人生》当然好得不得了,家国兴衰,人世悲欢,戏文离合, 不是一层套一层的俄罗斯套娃,而是煮成了一锅粥,缓缓流出。 最近读侯孝贤和朱天文,越来越能读出侯导上次讲座时说的话...  (展开)

> 更多影评185篇


豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅海上花的评论:
feed: rss 2.0