广岛之恋 Hiroshima mon amour (1959)

导演: 阿伦·雷乃
编剧: 玛格丽特·杜拉斯
主演: 埃玛妞·丽娃 / 冈田英次 / 贝尔纳·弗雷松 / 斯特拉·达萨斯 / 皮埃尔·巴尔博
类型: 剧情 / 爱情 / 战争
制片国家/地区: 法国 / 日本
语言: 法语 / 日语 / 英语
上映日期: 1959-05-08(戛纳电影节) / 1959-06-10(法国)
片长: 90 分钟
又名: 广岛吾爱 / Hiroshima, My Love / 二十四時間の情事
IMDb: tt0052893
5星
24.1%
4星
46.6%
3星
25.9%
2星
2.8%
1星
0.6%

广岛之恋的获奖情况 · · · · · · ( 全部 )

广岛之恋的短评 · · · · · · ( 全部 10399 条 )

热门 /  最新 / 

78 fro🌈t 看过 2013-08-01

今年修复的版本,片中讲的法语还算适合裸看。最后一段的情绪没有看进去。另外被隔了一个座位的男生假装无意伸手过来碰手臂,明显躲开后,他开始一遍遍抚摸起中间质感还不错的布椅,好像沉浸在影片伟大的开头里无法自拔了……

60 Over5 看过 2007-03-20

爱是皮肤的记忆~

53 圆首的秘书 看过 2018-04-13

别说是50年代末,现在有多少人敢这么拍片!无怪当时这片子引起影坛震动!同年的四百击一比真的是相形见绌了。现代主义意识流不说,雷乃和杜拉斯其实是把爱情的幻觉和广岛的幻觉并置,把战胜国法国和战败国日本的共同的伤痛连接起来,进行了一种非常复杂的哲学性思辨,远远超出了反战的范畴。

54 欢乐分裂 看过 2014-06-21

#SIFF2014#重看,四星半;简直是马里昂巴的先声,从时空断裂到破碎叙述,从回忆的不确定到自我说服,两位大牌编剧都撼动不了雷乃的固定风格;雷乃是意识流影像呈现的最佳人选;我害怕会忘记你,我已经在忘记你,我们不同踏入时间的同一条河流,今夜你的名字叫广岛,我叫内韦尔。

36 alain.proust 看过 2018-04-15

#BJIFF2018#开头无比震撼,文学埋伏于影像背后上演暗度陈仓的妙计;激活回忆的是化石的空间(广岛与内韦尔)而非柏格森意义上绵延的时间(十七年);普鲁斯特的apathy and forgotten:“当我们恋爱时,我们就预见到了日后的结局了,而正是这种预见让我们泪流满面。”

> 更多短评 10399条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

广岛之恋的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写影评

广岛之恋的影评 · · · · · · ( 全部 256 条 )

是那处 2007-03-16 12:14:45

记忆与忘却——时间的永恒悖论

20世纪50年代末60年代初,作为世界电影史上的第三次电影运动,法国“作者电影”(新浪潮)与“作家电影”(左岸派)在温文尔雅、精致华丽的“优质电影”苍白无力地落下历史帷幕的那一刻,声势浩大地掀起了推翻和打碎旧存制片秩序的潮流,以其丰富的创造力和无可辩驳的艺术生机...  (展开)
戴文开 2006-12-31 17:10:20

广岛之恋

曾经见到过杜拉斯年老时的一张照片。 这个女人由于受到过度的酒精刺激而变得形容枯萎。 但她的眼睛澄澈清亮。像每一个年轻女子一样。令人着迷。 她的文字就像她漂亮的眼睛,没有随着时间的老去而黯淡。 而是成为了永恒。 …… 杜拉斯的作品在半个世纪之前,可以说是一种异类。 ...  (展开)
nostalghia 2008-07-30 12:33:01

《广岛之恋》:伤痕,迷惘,消逝,虚无?

nostalghia 发布于:2007-03-15 23:15   多少年后,当我已将你遗忘,遗忘所有像这样的奇遇因为纯粹的遗忘习惯,我将记住你作为爱情遗忘的象征,我将回想这个故事作为遗忘的恐惧。                            ——广岛   我终于静下心来看这...  (展开)
丁卯小八 2009-03-19 17:59:52

用电影补偿往事

在2006年的时候,已是87岁高龄的阿伦•雷乃以他依然旺盛的工作热情和创作敏感拍摄了电影《心之所属》。 可能在大部分的电影史著作中,阿伦•雷乃的电影创作止于《我的美国叔叔》,而对于他近二十年的创作,却很少有人关注。数年来,他始终保持着对时代文字、流行音乐、漫...  (展开)
TWY 2019-04-22 13:28:03

《电影手册》众影评人就《广岛之恋》的圆桌讨论会

这篇影评可能有剧透

1959年,时任《手册》主编埃里克·侯麦组织了一场就《广岛之恋》的讨论会,参加的包括:埃里克·侯麦、让-吕克·戈达尔、Jean Domarchi、 雅克·多尼奥-瓦克罗兹、皮埃尔·卡斯特、雅克·里维特。这个英文版发表于Jim Hillier编辑的《电影手册,1950年代》结集一书中,翻译为Li...  (展开)
冰山李 2014-03-10 20:59:29

时间的枕木

塞利纳在《茫茫黑夜漫游》里用了很多圆点,在词与词之间,在句与句之间。塞利纳说,这些圆点就是语言的枕木,让他的词句得以行驶下去。雷乃在《广岛之恋》中发现的被认为开创现代电影语言的蒙太奇手法,也正是为杜拉斯剧本中人物的内心旅程铺设的枕木。 杜拉斯专注于将个人的内...  (展开)
wlhui 2007-09-17 21:59:20

《广岛之恋》:人与城 此处即彼端

一种奇特的对位。 核爆后,全世界因之欢呼的城市,广岛。孤独的城市。 眼见爱人,德国士兵被打死,自己被人们嘲笑、剪发、隔绝,孤独的法国姑娘。 核爆那一天,全世界欢庆,这姑娘刚从故乡出走,在巴黎的街头,见到了欢乐的一幕。她也欢乐,大概是为离开了痛苦的记忆,不被祝福...  (展开)
Maverick 2019-10-24 08:45:43

《广岛之恋》电影剧本

《广岛之恋》电影剧本 编剧/〔法〕玛格丽特·杜拉 导演/阿仑·雷乃 译/刘寿康 ——摘要—— 时间:一九五七年的夏季——八月。 地点:广岛。 一个三十岁左右的法国妇女到广岛参加拍摄一部宣传和平的电影。 故事发生在她回法国的前一天。这部电影基本上已经拍完,只剩下一场了。...  (展开)
是小丸子呀 2018-05-28 14:41:28

广岛之恋

这篇影评可能有剧透

1957年夏的旅馆里,一对肤色完全不同的男女在床上紧紧拥抱着,在他们身上,特写的露珠时而像可怖的原子尘。 这是一段发生在异国他乡短暂恋情。女人是来自法国的女演员,在她到日本广岛拍摄影片时,与一位日本建筑工程师邂逅相爱。然而此时两人一个是有夫之妇,一个是有妇之夫。...  (展开)
暖暖书音 2009-05-21 19:50:43

广岛,这就是你的名字……

一九五七年。夏。八月,在广岛 一位三十多岁的法国女人来到广岛。她是一个演员。 这次拍摄的是一部关于和平的电影。大家来广岛都是拍摄和平。 广岛是一座在灰烬中复活的城市。在广岛,没有任何东西是没有意义的。 返回法国的前夜,她认识了一位日本男...  (展开)

> 更多影评 256篇


在哪儿看这部电影  · · · · · ·

豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅广岛之恋的评论:
feed: rss 2.0