武士兰士诺 Lancelot du Lac (1974)

导演: 罗伯特·布列松
编剧: 罗伯特·布列松
主演: 赫伯特·巴尚 / Luc Simon / Laura Duke Condominas / Vladimir Antolek-Oresek / Patrick Bernhard / Arthur De Montalembert / Charles Balsan / Christian Schlumberger / Joseph-Patrick Le Quidre / Jean-Paul Leperlier / Marie-Louise Buffet / Marie-Gabrielle Cartron / Antoine Rabaud / Jean-Marie Becar / Guy de Bernis
类型: 剧情 / 爱情 / 历史
制片国家/地区: 法国 / 意大利
语言: 法语
上映日期: 1974-09-26
片长: Hong Kong: 85 分钟 / Argentina: 88 分钟 / USA: 85 分钟 / France: 85 分钟
又名: 武士兰斯洛特 / 湖上的朗斯洛 / 湖上骑士兰斯洛特 / Lancelot of the Lake
IMDb: tt0071737
5星
19.6%
4星
43.7%
3星
31.9%
2星
4.0%
1星
0.9%

武士兰士诺的获奖情况 · · · · · · ( 全部 )

武士兰士诺的短评 · · · · · · ( 全部 657 条 )

热门 /  最新 / 

20 🌵🌵 看过 2018-11-01 21:48:40

布列松不厌其烦地拍人物下半身,以示其行为与意志的分离,兰士诺从未出现过思想上的游离不定,他意识的转变均来自于无意识。出征到死亡之间只以马的奔驰和鹰的盘旋连接,这种宿命感既不来自环境的挤压,也非自身的矛盾,只因为他是上帝的棋子。

6 余小岛 看过 2019-06-22 22:23:12

以前说温酒斩华雄,只听见鼓声大振,喊声大举,不见兵刃不见恶斗,是极简主义的写法。如今看见布列松拍武士决斗,只有马蹄声阵阵以及武士局部,也非常精彩。

8 荒也 看过 2017-12-24 03:56:22

问:"虽然知道您讨厌谈论自己的作品,但是还是想请问您对于刚完成的本片有何看法"。RB:"........."。 问:“这部电影是表达什么呢”。RB:“我什么都不知道”。

2 寒枝雀静 看过 2019-08-17 12:08:41

D / 完全不知所云的一部。

8 JeanChristophe 看过 2021-06-14 00:29:29

注意听! 布列松"无空间的声音"在此片中终于达到顶峰和对立面,均匀罗列的诸素材动机以近乎机械的主题变奏取代服从远近关系的空间描述,声音-动作仅仅为了唤起人对它本身在场的注意:萧萧马鸣,悠悠斾旌,钟鼓鞺鞳,雨水噌吰,盔甲卸下锵鎯一响!人头落地汩汩血流.击打声确认长矛的命中,正如只有门闩作响才能保证人已进入或离开;这种反复的知觉游戏和声画握手已相当接近塔蒂式的动画电影配音逻辑,新形式主义者名之为疏淡的... 注意听! 布列松"无空间的声音"在此片中终于达到顶峰和对立面,均匀罗列的诸素材动机以近乎机械的主题变奏取代服从远近关系的空间描述,声音-动作仅仅为了唤起人对它本身在场的注意:萧萧马鸣,悠悠斾旌,钟鼓鞺鞳,雨水噌吰,盔甲卸下锵鎯一响!人头落地汩汩血流.击打声确认长矛的命中,正如只有门闩作响才能保证人已进入或离开;这种反复的知觉游戏和声画握手已相当接近塔蒂式的动画电影配音逻辑,新形式主义者名之为疏淡的"参数风格",我则倾向于称它为拟声的声音(onomatopoeic sound). (展开)

> 更多短评 657条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评
我要写影评

武士兰士诺的影评 · · · · · · ( 全部 9 条 )

呼噜HH 2008-11-17 01:30:35

真的没看懂-需要一定的文学素养

刚看完《死囚越狱》觉得和大师又靠近了一步,这部片子又把我搞晕了,看了后面的花絮,才知道评论者指出看这部片子要对亚瑟王的圆桌骑士寻找圣杯的故事有个了解才行,,因为布列松没有按照正面的描述方法来叙述这件事,估计对西方宗教没有深刻感知的观众连情节是什么都不清楚,...  (展开)
五行缺水 2019-05-10 21:21:57

《武士兰士诺》:我们的桌子是圆的

原文地址:[http://www.qh505.com/blog/post/5293.html] 尽管带着不甘,尽管希望相守,“为我而造的女人却不属于我,这是真理还是谬误?”兰士诺的发问像是对造物主上帝提出的疑问,但是当王后葛尼薇儿告诉他:“在你自由的时候离开她。”一幕关于背叛的故事似乎就这样走上了既...  (展开)
复印 2019-06-14 15:21:09

导演访谈//将过去带进当下

1974年本片上映时派发的小册 Pamphlet distributed at the film’s release in 1974 采访者:你想对这个题材做什么? 罗伯特•布列松:去从我们的神话中提取。还有以下特定情景:骑士们没有寻得圣杯,回到亚瑟(Artus)的城堡。圣杯,就是绝对物:上帝。 采访者:圣杯,一个...  (展开)
Wizard Jack 2014-09-05 16:32:15

运用减法

  了不起的杰作。   运用减法去表现丰富的优秀作品。   在布氏局部摄影法下所呈现出来的,并不是对整个人类的简单象征,而是对人这一概念的反映。因此,它表现为局部的手、剑、马匹和重复的场景。   事实上,影片无意重建历史或取材传说故事的“深刻寓意”。因为就连...  (展开)
昊子 2021-08-06 22:25:24

不得不赞的故事。

一群闪耀的骑士似乎穿过了绿色的布洛涅森林。所过之处,俱成焦土。 这就是最伟大影片的开头。 兰斯洛和格温尼尔的相会,约会,幽会。伟大的武士与皇后的互相热爱,超越了世间的礼法。兰斯洛自己的paramore. 老谋深算的莫林曾经警告过亚瑟。但亚瑟王非要娶格温尼尔。所以兰斯洛...  (展开)
卡里加里博士 2010-12-14 10:44:00

寻找圣杯-也许和塔罗牌相关

然漫传奇式的文学发展于欧洲北部,但这些文学小说都是基于十四世纪西班牙马略卡的新柏拉图派哲学家Ramon Lull的模型基础之上来进行添砖加瓦的,关于Lell这个人在第二章关于卡巴拉的部分中有提到过。他除了建立了新柏拉图派哲学的对应体系(这个体系叫做Ars Magna)。Lull写了第...  (展开)
枯藤和老虎 2012-09-28 14:46:53

无感

对这部片子无感。一直在想人物关系,而且穿上盔甲之后根本分不清谁是谁。导演被采访时讲到“爱的波动”给电影带来“律动”。这让人想到,亚瑟的王国和圆桌会议因为这对男女的爱情而瓦解……开篇和结尾都战场的残酷惨状。 平民百姓的爱影响他的一生,王侯将相的爱改变历史。...  (展开)
章秉烛 2019-07-10 15:58:32

武士兰士诺——毒药小清新

更多评论请关注wx公众号:今天世界依旧乌烟瘴气 为涨粉正在无偿发放各种资源~ 毒药布列松本季第一部——武士兰士诺 骑士、武士、战士分不太清楚,跟后面看的斯巴达克斯有点类似,现在连一个演员的脸的不记得了 只知道有一个年轻男子,皇后的弟弟,忠实信任、追随兰士诺,长得帅...  (展开)
barryk 2010-12-01 20:51:44

绝望如法国人,浪漫如法国人

这是一部存在主义的电影. 几乎所有出场演员都不需要发挥演技,甚至也不需要表露任何情感.他们只是导演的木偶而已. 骑士们之间的战斗成了一场场血腥,而又显得滑稽,荒诞的表演.我想,对导演来说,战争本就是无意义的东西."圆桌骑士"一类的故事,在导演看来,也只...  (展开)

> 更多影评 9篇


讨论区   ·  ·  ·  ·  ·  ·

哈哈哈 来自五学日海字幕组 2022-07-04 17:41:53
片子里几个场景的问题 来自cocojamboo 2019-04-03 16:08:50
(Lancelot) 兰斯洛特 来自凤梨罐头 4 回应 2019-04-03 08:39:36
上映日期是2002年? 来自噗子 2 回应 2009-06-12 21:17:16

> 去这部影片的讨论区(全部4条)

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅武士兰士诺的评论:
feed: rss 2.0