美国上世纪八十年代一个属于恐怖片的时代——玛克辛年代背景及涉及细节

“我绝不接受,与我不匹配的人生!”这句话是《玛克辛》里最主要也是最震撼人心的句子,也是《X》里最后玛克辛想拿枪反杀老年《珀尔》时所念出的句子,这是她的人生信条,也是贯穿玛克辛这个人物不可或缺的信念和力量。
《玛克辛》(MaXXXine)作为三部曲的终章,虽说没有《珀尔》(pearl)出来时的惊艳,延续了《X》的故事时间线,但也算是个合格的系列结尾,我打7.0分。

米娅·高斯的演技没得说,继上一部《珀尔》结尾的笑容出圈后,她在《玛克辛》里的表现也是极具张力。除了在此系列三部曲之外,米娅·高斯还有在《马柔本宅秘事》,瓜达尼诺版《阴风阵阵》等不少恐怖片中亮过相,说她是当今时代的恐怖片女皇之一也是当之无愧。

A24走的路线一直独特,选材奇特,敢写敢拍,它们的电影我一直很热爱,《遗传厄运》《瞬息全宇宙》《它在身后》《女巫》等这些立意独特,角度新奇的电影也均出于A24这个公司

导演缇·威斯特热爱复古系的恐怖风格,固《X》系列三部曲均发生在上世纪的美国,而《玛克辛》更是致敬了不少上世纪的恐怖片因素。而这篇影评我想来谈谈关于这部电影所反映的美国上世纪八十年代的背景和细节
一、“夜行者”的原型——理查德·拉米雷斯
美国上世纪70-90年代正是一个连环杀手横行的年代,“美国最聪明的杀手”泰德·邦迪,“食人魔”杰夫瑞·达莫,“小丑杀手”约翰韦恩盖西等均是那个年代的连环杀人魔,美国也热衷于用纪录片记录他们的故事,如奈飞的纪录片《与杀手对话》系列,也喜欢以他们为原型拍入各种恐怖片,如《沉默的羔羊》里汉尼拔,《极端邪恶》等原型是泰德邦迪,《我朋友是杀人狂》和2022年小天使伊万·彼得斯饰演的《怪物:杰夫瑞·达莫的故事》原型是杰夫瑞·达莫,而本片杀人狂的原型“夜行者”理查德·拉米雷斯也是《美国恐怖故事1984》(美恐第九部)里的杀手原型。就连本片一直提到的惊魂记鬼屋里的杀手本身,也是以爱德华·盖恩为原型。

理查德·拉米雷斯,是一个在夜间潜入受害者家中,把成年的男性射杀或扼死,再把女性和小孩暴力强奸、杀害再肢解,并且在他们的身上或家里留下一个倒五芒星的标志,他的受害者并无特定群体,也让当时的警方对这样一个无差别杀手束手无策。

他在供认时也说,他喜欢在杀完人后播放AC/DC的唱片,AC/DC是澳大利亚的一个重金属摇滚乐队,而他最喜欢的是其中一首《夜盗》(Night Prowler)
被抓后,经过4年的调查审判,理查德·拉米雷斯43项罪名成立,其中包括盗窃、强奸、鸡奸……以及13项谋杀罪,他被判处死刑。但由于美国当时的死刑制度,他排队等了很多年也没等来轮到他执行死刑的那天,他最后死于肝功能衰竭离世。
那个时代的连环杀手似乎总是有很多的女性追求者,和泰德·邦迪在狱中与一位身为记者的女粉丝结婚相似,在狱中时,一位疯狂的女粉丝给拉米雷斯写了75封求婚信,拉米雷斯最后决定与她结婚,两人在圣昆丁监狱完成了仪式。
二、上世纪摇滚乐
《玛克辛》开头几分钟的新闻片段里提到《紫雨》这张专辑,甚至放出了一个画面是摇滚乐的排行榜单,有黑色安息日,AC/DC,克鲁小丑等知名重金属乐队,那个年代的摇滚乐队体现的精神有很多前卫的因素,标志性的爆炸头长发,瘦身牛仔裤皮裤,而且那个时候的摇滚乐歌词唱出了很多美国青年的心声,象征着自由,不受控制,随心所欲,极其贴合当下美国年轻人的心理,很大程度的表现映射了当时美国80年代的当下背景和潮流。

三、恐怖片女皇和八十年代的恐怖片
玛克辛和里昂的对话中,谈到了四位明星。首先是在恐怖片界极具地位的尖叫女皇杰米·李·柯蒂斯,1978年的《月光光心慌慌》(Halloween)系列让她一举成名,并在出演了多部恐怖片后被热爱恐怖片的影迷赐予“尖叫女皇”这个称谓。第二个约翰· 特拉沃尔塔,1976年出演了布莱恩·德·帕尔玛的经典之作《魔女嘉莉》(Carrie)改编自恐怖小说大王斯蒂芬·金的小说《Carrie》。第三位,黛米·摩尔是出演了1982年的《寄生魔种》(Parasite)。第四位波姬·小丝,虽然我对她的印象并不定格于恐怖片,但她在小时候出演的《甜美爱丽丝》里的小女孩惊艳了众人。

至于上世纪80年代的美国,正是连环杀手盛行的时间,相应的当时的美国恐怖电影多以连环杀手为主,与本片发生的时代背景相合。如1984年上映的《猛鬼街》穿着破毛衣,带着手套,全身被烧焦只出现在梦中杀人的杀手弗莱迪,是当时备受欢迎的恐怖片杀手形象。以及《月光光心慌慌》系列的杀手迈克尔·麦尔斯,都是当时美国年轻人中极受欢迎的角色。

三、蒂达·巴拉
玛克辛在一颗星光大道上的星星上踩灭了香烟。这颗星星的属于蒂达·巴拉(Theda Bara)是美国的一个默片演员,她常在电影中饰演性感的媚妇之类的角色,在当时引起了很大的反响。她活跃的年代是《珀尔》的年代,在《珀尔》中当时电影院里播放的也是她的《埃及艳后》。

四、《惊魂记》与希区柯克
《玛克辛》片中提到了1960年希区柯克拍摄的《惊魂记》的取景地,那个阴森森的大房子,片中的杀手由于儿时受到他病态母亲的虐待,压迫等的影响,在母亲死后因为精神分裂症一直在自己和母亲两个角色中切换,不时穿上母亲的衣服戴上假发,用母亲的行为习惯思考并行动,在作为“母亲”时杀了入住《贝茨旅馆》的女主玛丽莲,又在变回自己时不知所措,处理“母亲”犯下的后果帮助藏尸,最后被捕。而《惊魂记》杀手的原型是爱德华·盖恩,据传从小被母亲精神身体折磨,后面杀害了自己的母亲,且家中有很多人体制作的家具和用品,且曾经套着人皮在晚上出门散步,被捕后判为精神分裂最后在精神病房中死去。

而《玛克辛》中玛克辛在经过《X》后,对老年的珀尔有很深的阴影,这与《惊魂记》中“住在房子里的老奶奶”不谋而合,以至于玛克辛在看向房子时看到的不是《惊魂记》中的母亲,而是给她留下很深阴影的老了的珀尔。
至于阿尔弗雷德·希区柯克,是我很喜欢的悬疑片导演,除《惊魂记》外有很多很经典的悬疑恐怖片《迷魂记》《电话谋杀案》《夺魂索》等,特别是《惊魂记》在女主被凶杀的那段,不停转换的蒙太奇剪辑更是仍然到现在都在被不停的模仿和致敬。

在《玛克辛》结尾的时候,伊丽莎白白德说玛克辛一头金发像希区柯克的女主角,因为希区柯克一直热衷于金发的美女,在他的电影中女主几乎全部都是金色头发的美人,只能说这个点确实运用的恰到好处。
五、铅黄电影
本片中运用了很多铅黄的元素,如杀手只拍出部分身体,在后面揭示前没有完整人像。铅黄电影,从上世纪六十年代的意大利开始逐渐兴起,它的代表元素是强烈鲜明的颜色,血腥暴力的镜头,从不完整露面在镜头里极其神秘的杀手和总是作为受害者美丽女人。而提到铅黄电影,就不得不提达里奥·阿基多,这个在铅黄电影史上举足轻重的男人。他的作品《夜深血红》《阴风阵阵》《摧花手》等都在铅黄电影里占着足够的分量和地位,也让他在铅黄电影的领域有无可替代的作用。

而《玛克辛》里杀手拿刀的画面,特写的黑色手套,就像阿基多的电影《摧花手》里利落惊艳的女杀手,不难想象这是对的《摧花手》的模仿和致敬。

《X》系列最开始就是以性为主要因素的血腥恐怖片作为噱头宣传而引起观众的极大兴趣,但也因为观众的期望值太高,导致在《X》出来后由于达不到期望而不禁让一众恐怖片爱好者大失所望,但随后公布的系列第二部《珀尔》却是口碑炸裂,反响热烈,特别是结尾珀尔用力的似乎用生命在笑的笑容,被无数影评号挂为讲解此片的封面,而随后公布的系列第三部,也就是终章《玛克辛》更让无数人期待其上映。
一年一部,追着整个系列看完后我的感觉是:意犹未尽,不希望它结束,我还想看到更多关于她们这个系列的故事。