惊魂记 Psycho (1960)

导演: 阿尔弗雷德·希区柯克
编剧: 约瑟夫·斯蒂凡诺 / 罗伯特·布洛克
主演: 珍妮特·利 / 安东尼·博金斯 / 维拉·迈尔斯 / 马丁·鲍尔萨姆 / 约翰·加文
类型: 悬疑 / 恐怖
制片国家/地区: 美国
语言: 英语
上映日期: 1960-06-16(纽约首映) / 1960-09-08(美国)
片长: 109分钟
又名: 精神病患者 / 触目惊心 / 精神病人
IMDb链接: tt0054215
5星
52.0%
4星
39.1%
3星
8.3%
2星
0.5%
1星
0.2%

惊魂记的获奖情况 · · · · · · ( 全部 )

惊魂记的短评 · · · · · · ( 全部 21455 条 )

热门 /  最新 / 

306 海樹 看过 2010-11-13

神作。全面滿分。如果有任何不被打動的理由,那就是觀眾晚生了50年,受到太多這部電影50年來泛濫的影響,就像一個沒有受過高等教育的英國老婦不會覺得沙劇牛逼一樣。

144 Spotless Mind 看过 2010-01-15

80W成本的电影业同样可以做到流芳百世,希区柯克缜密的思维、独特的运镜,加重了对细节的刻画,其隐喻也值得回味,结尾那具骷髅头更让人不寒而栗。据说此片开创了人格分裂电影的先河,同时也暗示了希区柯克本人的“厌女癖”。

55 战国客 看过 2009-10-17

紧张的气氛营造得真棒!!!

29 陆支羽 看过 2009-02-02

世影史:这部现代恐怖片之母拍摄时成本很低,拍摄时间也很短,由希区柯克以纯熟的蒙太奇技巧游刃有余地操纵观众情绪,从而完成了一次完全意义上的纯电影表达。片中的“浴室杀人”场面已成影史上的经典画面,共历时48秒,由78个快速切换的镜头组成,尽管无任何血腥画面,但其恐怖效果却无以复加。

> 更多短评21455条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评
我要写影评

惊魂记的影评 · · · · · · (全部 225 条)

浅析希区柯克的悬念电影:以《惊魂记》为例

卡列宁的微笑 2007-01-21 00:37:06
浅析希区柯克的悬念电影:以《惊魂记》为例[1] 一、关于导演:悬念大师的艺术世界[2]    希区柯克是一位独特的导演。他是英国人,1939年二战爆发前夕移居美国,在美国度过了他职业生涯的巅峰时期。1980年,在希区柯克去世前的几个月,英国女王授予他爵士封号。他一生拍过50... (156回应)
1382有用 / 23没用

平行蒙太奇拍摄的典范

圣墟 2017-05-10 09:21:51
从一部惊悚、悬疑、恐怖电影的角度来看,《惊魂记》无疑是成功的,至少在我的眼里它是成功的。 《惊魂记》中浴室谋杀的情节早已成为了电影史上的经典镜头,被后世称为运用平行蒙太奇拍摄的典范。在整个谋杀片段中,尽管连一个刀子插入人体的画面都没有,但是,通过蒙太奇手法的...
66有用 / 0没用

> 更多影评225篇


讨论区   ·  ·  ·  ·  ·  ·

唉,看到一半就猜到结果了 来自我要发芽 70 回应 2017-06-21
巨讨厌最后那个心理学家 来自magnifico 48 回应 2017-01-07
穿帮了 来自李果然 31 回应 2014-08-26
终于在大银幕上 来自妖灵妖 23 回应 2009-06-17
经典 来自Da大米饭 19 回应 2009-06-07

> 去这部影片的讨论区(全部60条)

在哪儿看这部电影  · · · · · ·

报错

豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅惊魂记的评论:
feed: rss 2.0