电影史话 The Story of Film: An Odyssey (2011)

导演: Mark Cousins
编剧: Mark Cousins
主演: 维姆·文德斯 / 斯坦利·多南 / 罗伯特·汤 / 克莱尔·德尼 / 阿米达普·巴强 / 格斯·范·桑特 / 蔡明亮
类型: 纪录片
制片国家/地区: 英国
语言: 英语
首播: 2011
集数: 15
单集片长: 60分钟
又名: 电影的故事(台)
IMDb链接: tt2044056
5星
70.3%
4星
25.4%
3星
4.2%
2星
0.1%
1星
0.0%

电影史话的分集短评 · · · · · ·

讨论区 · · · · · · ( 全部 )

电影史话的短评 · · · · · · ( 全部 828 条 )

热门 /  最新 / 

91 把噗 看过 2013-11-15

电影史老师洗洗碎吧。

31 Eco 看过 2017-02-06

“哲学史不应该重复一个哲学家所说的,而应该说出一个哲学家有必要省略的东西,说出他没有说出却存在于他的言语之中的东西。”就这一点来说,卡曾斯的电影史虽未尽美,但比很多电影史著作要好很多了。

20 红鱼 看过 2012-02-19

爱好者的好教材,简单,有趣,也有八卦,比如第一个电影特写镜头给了猫。作者色彩浓厚。着眼标志着或推动了电影叙事语言发展的人物和影片。

8 德州没有巴黎 看过 2013-09-25

导演是从电影创新的角度来谈整个世界电影的发展史,这个切入点还算不错。导演带着大家简单的把世界电影史过了一遍,从卢米埃尔兄弟发明电影开始直到格里菲斯的连续性剪辑奠定电影的基本语法。电影史上各个流派,各个时期重要的导演也还算介绍的比较详细。最难能可贵的是介绍了很多第三世界的优秀影片。

3 幽灵不会哭 看过 2013-10-01

介绍的非常详细,很多喜欢的电影都提到了,脉络清晰地梳理了百年电影史,确实是影迷必看的纪录片,多久准备把书也看一遍。

> 更多短评828条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

电影史话的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写剧评

电影史话的剧评 · · · · · · ( 全部 58 条 )

一叶 2014-08-04 07:25:35

第6集遗失的3分钟- 谢晋

第六集里20分钟左右出现的谢晋片段,在搜狐片源里被删减,上字幕: 如我们先前所见,中国在30年代有过黄金年代,猫则冬在40年代末掌权后,电影开始受到国家控制,最清楚这段历史的,莫过于大导演谢晋。 据说谢晋1923年,出生于一个富豪人家,母亲的嫁妆用了20艘船载运。他在5...  (展开)
DeusLibra 2017-08-31 18:20:15

《电影史话》总纲

● 1895-1903启蒙阶段 1895卢米埃尔兄弟公映世界第一部电影《工厂大门》。 电影一开始是固定镜头,全景镜头,35mm胶片,后来出现移动镜头,特写镜头,63mm胶片的革新。 ● 1903-1918形成故事 1903埃德温·鲍特《美国救火员的生活》,采用了连续剪辑,它可以保证时间的连续性(空...  (展开)
汤米 2014-12-05 12:29:37

笔记2014

以别人的为蓝本,自己加东西 第一集,电影史的开始,提到村田实的《路上的灵魂》,前几天刚看过。   第二集,查理·卓别林以及影响好莱坞的其他著名演员。   第三集,提到各种颠覆电影技巧和形式、画面构图。日本电影对世界的一大贡献,主要是衣笠贞之助、小津和沟口健...  (展开)
荒也 2016-05-14 22:25:49

电影史笔记,记重点

一些很私人化的电影史笔记 一 1985~2012 1,好莱坞的建立是女人,移民,犹太人。所以 好莱坞成了一块磁铁,吸引了那些想要工作,富有创意,但不被其他职业接受的人们。 2,在格里菲斯之前,电影往往像这样舞台感很重,没有空气感。他将风吹草动带到电影里。一种户外世界的意识...  (展开)
寻开心 2018-02-20 19:10:09

笔记

这篇剧评可能有剧透

1895-1918: The world discovers a new artform. 1895年,美国新泽西爱迪生发明放映机-太私密太小; 1895年,法国里昂卢米埃兄弟首次举办大型放映会; 1898年,Georges Melies在<Cendrillon>和<La lune a un metre>最早使用特效;(Film was once seem as entertai...  (展开)
8780 2014-02-24 15:34:52

《电影史话》Episode 10 - Movies to Change the World

这篇剧评可能有剧透

Episode 10 - Movies to Change the World   【配音】   十九世纪末,一种新的艺术形式闪亮登场,进入人们的生活。恰似梦幻。电影已成为今天数十亿美元的全球娱乐业。但是推动电影发展的,不是票房或演艺圈,而是激情和创新。那就让我们踏上世界之旅,亲自去找寻促进电影发...  (展开)
柯里昂阁下 2019-01-08 18:34:36

(笔记)第三集:表现主义,印象主义,超现实主义:世界电影的黄金期1918--1932:世界上标新立异的伟大电影导演

第三集:表现主义,印象主义,超现实主义:世界电影的黄金期1918--1932:世界上标新立异的伟大电影导演 1、早期电影革新者恩斯特-刘别谦,《牡蛎公主》表现了刘别谦嘲笑和颠覆的风格,《结婚集团》性暗示很大胆。“刘别谦笔触”(没有统一概念):刘别谦喜剧片的风格化幽默,流...  (展开)
柯里昂阁下 2019-02-07 13:45:23

(笔记)第五集:二战后的电影1939--1952:战争的创伤与新电影语言

这篇剧评可能有剧透

第五集:二战后的电影1939--1952:战争的创伤与新电影语言 1、意大利新现实主义:(1945--1952)受到战争创伤带来的电影拍摄方式,实景拍摄, 《罗马 不设防的城市》(1945 罗西里尼),同时代别的电影。 2、《关山飞渡》(1939 约翰-福特),穿插了几个导演的采访,对试图分析...  (展开)
柯里昂阁下 2019-01-14 15:23:39

(笔记)第四集:声音的降临 1930's:美国类型片和欧洲电影的辉煌

这篇剧评可能有剧透

第四集:声音的降临 1930's:美国类型片和欧洲电影的辉煌 1、二十年代末经济危机的爆发,同时有声电影出现,声音影响电影的制作。同期声摄影棚、电影院配备影像设备。有声电影诞生之初,电影语言技法上出现了短暂的倒退。 2、音乐片:声音的出现,使得声音变成电影的重要表现手...  (展开)
橙七七 2017-02-19 21:15:19

电影不是市场和票房

看了N天终于把《电影史话》结束了,从1895年到现在,电影只不过有100多年的历史,其实任何作品都不可能不掺杂主观观念,这个导演不喜欢好莱坞像亮闪闪的玩具一样的大片,罗曼蒂克的爱情片,和我一样。在我看来那些XX联盟12345,XX特工12345,不过是应合市场需求,有视觉冲击力...  (展开)

> 更多剧评58篇


在哪儿看这部剧集  · · · · · ·

豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

以下豆列推荐 · · · · · · ( 全部 )

谁在看这部剧集 · · · · · ·


订阅电影史话的影评:
feed: rss 2.0