算命 (2009)

导演: 徐童
主演: 历百程 / 石珍珠
类型: 纪录片
制片国家/地区: 中国大陆
语言: 汉语普通话
上映日期: 2009-08
片长: 157分钟
又名: Fortune Teller
IMDb链接: tt1847591
5星
55.7%
4星
37.1%
3星
6.5%
2星
0.5%
1星
0.2%
好于 84% 纪录片

算命的短评 · · · · · · ( 全部 3730 条 )

热门 /  最新 / 

241 芦哲峰 看过 2011-10-12

赵本山折腾一辈子,赶不上历百程一个脚趾头。至高境界的表演便是不演而演,自然而然。唯历百程能本色,是唐小雁自风流。老天爷饿不死瞎家雀,各人自有各人的道儿。

30 shininglove 看过 2011-04-22

现场交流时妓女唐小雁来了,她说了从片中所提“下落不明”到现在这两三年的故事。她感慨社会大学教给她的种种,讲了两句震住我的话。一是“孤独命”,二是“都是逼的。”章回体叙事方式令人回味无穷。真好,真好,对比自己最近拍摄的纪录片,好在知道自己差在哪里。

16 Andor-Genesis 看过 2016-02-07

那盆洗手的黑水看的人绝望

8 养乐多洋芋片 看过 2016-11-15

走的路多了、经历的场所见过的人聊过的天丰富了,这样的纪录片其实也就没有太大的心灵撼动。

11 支离疏 看过 2016-07-31

神作,牛逼。中国独立电影纪录片的巅峰之作,还有更好的吗?欢迎推荐。

> 更多短评3730条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

算命的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写影评

算命的影评 · · · · · · ( 全部 131 条 )

小Q 2011-04-23 11:01:19

算命是无能为力之后唯一的寄托

这篇影评可能有剧透

晚上在北电看了《算命》,失眠,半夜爬起来打开电脑,好像不写就睡不着。 ----------------------------------------------------------------------------------- 据说,有总结地下电影的顺口溜是“警察妓女黑社会,穷山恶水长镜头。”《算命》关注的人群...  (展开)
岚生嫣然 2011-09-14 23:02:46

卫西谛评《算命》:倒在江湖无人过

乍一看《算命》,不是新鲜的话题,不外乎还是妓女乞丐残疾人,还是底层还是边缘。早年就有人编地下电影顺口溜“警察妓女黑社会,穷山恶水长镜头”。所以,当算命先生历百程和他的残障老伴石珍珠,以及他的主顾唐小雁尤小云们刚出现时,你不会觉得惊讶,似曾相识。但往下看我才...  (展开)
小小农 2014-11-30 14:09:47

徐童,扛着摄像机的游吟诗人

三十年河东,三十年河西,就拿这吉祥的变数30来说,日新月异的更迭随处可见,那么,中国的纪录片到底发展成了什么样?它以什么面目什么风格存在?那些扛着一台DV行走江湖的独行侠,江湖上是否只有他们的传说了?这些问题实在不好解答,既需要科学的数据,又要探访独立电影的地...  (展开)
对对 2010-11-04 19:55:47

上帝抽走了什么

上帝抽走了什么 如果两颗找寻多年的心可以相遇,那么之后,只需安放。 镜头讲述了两个残缺的生命在漫长的人生路途中相互扶持的故事。 通篇苦难,却温暖人心。 如果你看到聋哑傻,腿脚不好的50岁的石珍珠,会因为简单冲动的生理需要而选择庇护她么?把这个只会对着镜头傻笑的小...  (展开)
泡芙味的草莓 2017-07-07 22:17:40

算命

从这个“神秘”的行业的“神秘”的从业者出发,他给算命的人,他自己的命运,这不是一个关于“算命”的纪录片,而是一部关于“命运”的纪录片,尾声落到“算不尽芸芸众生 微贱命,回头看五味杂尘奈何天”。由迷信开始,演绎了一些底层人的命运,却最终看到的是五味杂尘的社会百...  (展开)
seamouse 2011-03-28 01:42:24

给粗粝现实上点美色

又是那个纠缠于纪录片制作态度的老问题,究竟应不应该煽情? 对于年纪越大就越不容易刻薄的我来说,如果世上存在纪录片原教旨主义的话,那我就是墙上那只瞎了眼的苍蝇,对安静如水的现实视而不见,除非现实被刻意地折腾出一番什么动静——譬如纪录片里来了段煽情的配乐。 “...  (展开)
冬洛 2013-07-27 21:48:49

看完这个纪录片我不婚的想法动摇了

算命先生历百程,他有一个智障、聋哑、视力不好、脚有问题的老婆,而且非常丑! 但是我竟然羡慕他,就像我羡慕其他有男女朋友的人一样。不是羡慕他们找到了漂亮的女朋友,而是羡慕他们有去爱的能力。而我没有。 他们有承担对方的缺点、承担两个人在一起的很多麻烦的事情的能...  (展开)
azurespring 2010-06-10 03:18:11

请一定用心接受这清光

这篇影评可能有剧透

一部三小时长的纪录片《算命》将我拉入生猛的现实:历百程是兄弟四人中最早残疾的(一只腿残疾、拄拐棍行走),在父母死后受兄弟欺凌而离家靠为人算命维生,主顾包括各怀心事的妓女。他因贫困而孤独半生,在三四十岁时遇到因聋哑智障受兄嫂虐待的石珍珠,娶她为妻,照顾她一起...  (展开)
扮风 2017-03-29 21:47:08

你们不懂游民的善良和自尊

这篇影评可能有剧透

“警察妓女黑社会,穷山恶水长镜头。”真是真实得不敢看,可我还是坚持看完了。胸中油然而生一股子力量,无处喷发,转为文字,融进血液。 先说说历百程和石珍珠。 腿部残疾的历百程孤独半生,40多岁是从300块砍价到130块把聋哑傻全残、在老家受尽虐待的石珍珠接来做伴侣,他们...  (展开)
yada 2013-03-03 21:36:00

老天爷饿不死瞎家雀!!!

这篇影评可能有剧透

终于看完了,不错的纪录片,专门上来留一个名。 影片最后的口诀是《地理正宗》里面门光星的择日的口诀,老头背错了三个字,不是倒在江湖无人过,我记得是倒在江湖流不尽,这样门光星就会少算了一天。估计是技术保留,呵呵呵,教会徒弟,饿死师傅嘛。 除了《铁西区》,这个是...  (展开)

> 更多影评131篇


豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅算命的评论:
feed: rss 2.0