我的美食向导 (2023)

导演: 陈晓卿
主演: 陈晓卿
类型: 纪录片
制片国家/地区: 中国大陆
语言: 汉语普通话
首播: 2023-12-23(中国大陆)
集数: 8
又名: China beyond Tastes
5星
42.5%
4星
40.6%
3星
14.1%
2星
2.2%
1星
0.6%

我的美食向导的分集短评 · · · · · ·

小组讨论   ·  ·  ·  ·  ·  ·

陈晓卿镜头前的生活就是我的理想职业 来自花花儿 2 回应 2024-03-14 20:42:50
求问每集片头中带有异域风的背景音乐 来自987654321 2024-03-06 22:05:04
潮汕那一集,潮州介绍太少了啊…… 来自SUE∮ 3 回应 2024-03-06 11:14:47
第八集 求餐厅名!4月去济南😂 来自马克思妹妹 3 回应 2024-02-29 17:31:32
所有的店名能不能大家都统计出来啊 来自迦蓝 2 回应 2024-02-29 13:40:10
大同那道炒小米是哪家店啊? 来自小芙 2 回应 2024-02-25 13:36:52
各位有片尾曲的名字吗? 来自执拗Noel 2 回应 2024-02-24 23:37:50
第一期马赛的饭店是哪个?想去 来自天椒小黄宝 5 回应 2024-02-20 17:56:44
吃祖庵菜是在哪个馆子? 来自靠谱青年™🌈 3 回应 2024-02-13 04:37:08
更新4集之后怎么不更了? 来自bostonlin 2 回应 2024-02-02 18:44:18

> 去这部剧集的小组讨论(全部11条)

我的美食向导的短评 · · · · · · ( 全部 3796 条 )

热门 /  最新 / 

93 小烨 看过 2023-12-24 01:05:13 北京

在看片会现场听陈老师讲风味系列去了巴以冲突的地方,戈兰高地铁丝网两边都有人类农耕文明的标志——大麦。特别感慨,我们的起源都是一样的,都是同样的粒子、吃同样的大麦,发展到后来,怎么起了这么多纷争?冲突只会带来伤亡,不会带来能量,争执都是不爱吃的人搞的。爱吃的人应该都爱好和平,天下太平才能生生不息,才能一直看好看的、吃好吃的,和喜欢的人分享喜欢的食物。这也能解释为什么看到陈晓卿就仿佛看到定心丸一样,因... 在看片会现场听陈老师讲风味系列去了巴以冲突的地方,戈兰高地铁丝网两边都有人类农耕文明的标志——大麦。特别感慨,我们的起源都是一样的,都是同样的粒子、吃同样的大麦,发展到后来,怎么起了这么多纷争?冲突只会带来伤亡,不会带来能量,争执都是不爱吃的人搞的。爱吃的人应该都爱好和平,天下太平才能生生不息,才能一直看好看的、吃好吃的,和喜欢的人分享喜欢的食物。这也能解释为什么看到陈晓卿就仿佛看到定心丸一样,因为他只要依然在吃,就代表了这世界还没那么糟糕。 (展开)

75 影志 看过 2023-12-25 12:46:57 北京

依然发现了作为湖南人都不知道的美食,比如盐菜糖包、脑髓卷等,收获的打卡餐厅:长沙新长福、老荣华斋、晴溪庄园、浏阳田小狗的饭店等。“走吧,我们也去打个卡” 从对网红的不适到最后开放拥抱的心态,长沙这座城市就拥有这样的魔力,湖南人的辣椒革命,也交织融合为火红热情与同甘共苦的纽带。“你的胃永远不会背叛你,你知道你的根在哪里” 因为需要美食,所以回到故乡,潮汕这集对于食物与故土的讲述,看到结尾唏嘘感动不已... 依然发现了作为湖南人都不知道的美食,比如盐菜糖包、脑髓卷等,收获的打卡餐厅:长沙新长福、老荣华斋、晴溪庄园、浏阳田小狗的饭店等。“走吧,我们也去打个卡” 从对网红的不适到最后开放拥抱的心态,长沙这座城市就拥有这样的魔力,湖南人的辣椒革命,也交织融合为火红热情与同甘共苦的纽带。“你的胃永远不会背叛你,你知道你的根在哪里” 因为需要美食,所以回到故乡,潮汕这集对于食物与故土的讲述,看到结尾唏嘘感动不已。长沙、潮汕、喀什、温州、云之南、山西、杭嘉湖、齐鲁,8个不同地区,人向导着美食,美食又反向导着人。这一次,跟着陈晓卿张开嘴巴看世界,不仅仅关于吃,更关乎美食背后的历史、人文和情感。“食物是一种语言,也是凝聚的时间” (展开)

109 二火山 看过 2023-12-23 17:40:51 北京

看了前两集长沙和潮汕篇,看得我好想逃出美食荒漠的北京去旅游。下午看的好处是相对消解掉饥饿感,反而有种地域上魂穿旅食走街串巷的落地感。语言和美食是一座城市带给人最直观的感受,跟着从幕后走到台前的陈晓卿,去探寻美食与城市的勾连,揭开当地人一日三餐背后的劳动和智慧,了解历史发展沉淀下来的饮食文化。不能下饭的美食都是耍流氓,可以肉眼看到陈老师以干几碗饭,嗦粉喝光汤来表达对美食的尊重和胃口。现场还收获一个冷... 看了前两集长沙和潮汕篇,看得我好想逃出美食荒漠的北京去旅游。下午看的好处是相对消解掉饥饿感,反而有种地域上魂穿旅食走街串巷的落地感。语言和美食是一座城市带给人最直观的感受,跟着从幕后走到台前的陈晓卿,去探寻美食与城市的勾连,揭开当地人一日三餐背后的劳动和智慧,了解历史发展沉淀下来的饮食文化。不能下饭的美食都是耍流氓,可以肉眼看到陈老师以干几碗饭,嗦粉喝光汤来表达对美食的尊重和胃口。现场还收获一个冷知识,原来辣椒是明朝时期传入我国,中国普遍食用辣椒的则是在清朝道光年代。 (展开)

52 人来人往我本人 看过 2023-12-23 11:55:35 北京

最好吃的还是人!喜欢美食的人有什么坏心眼呢?

54 一叶知秋 看过 2023-12-23 13:53:37 北京

12月21日参加了稻来传媒举办的看片会,得以提前看到了这部陈晓卿老师全程出镜拍摄的美食节目《我的美食向导》。 黑蜀黍陈晓卿的出镜绝对是很大的加分项,因为陈晓卿颇具喜感且可爱的形象,再加上他对美食的热爱和其相关知识的掌握,大家在看得相当欢乐的同时,亦增加了对在地文化的理解(陈晓卿在节目中说过,地方文化有两个表征,那就是美食和语言),现场有些看完节目的朋友甚至起念要去节目中涉及的城市品尝美食,感受当... 12月21日参加了稻来传媒举办的看片会,得以提前看到了这部陈晓卿老师全程出镜拍摄的美食节目《我的美食向导》。 黑蜀黍陈晓卿的出镜绝对是很大的加分项,因为陈晓卿颇具喜感且可爱的形象,再加上他对美食的热爱和其相关知识的掌握,大家在看得相当欢乐的同时,亦增加了对在地文化的理解(陈晓卿在节目中说过,地方文化有两个表征,那就是美食和语言),现场有些看完节目的朋友甚至起念要去节目中涉及的城市品尝美食,感受当地风土人情。 正如陈晓卿所言:“最好吃的是人”,《我的美食向导》表面在讲美食,但背后是在讲由美食黏合起来的人。 所以,这个节目既是通过人这个向导去发现美食,反过来又通过美食这个向导去重新发现人,最后的落点还是在人身上。 (展开)

> 更多短评 3796条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的账号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评
我要写剧评

我的美食向导的剧评 · · · · · · ( 全部 50 条 )

连城易脆 2024-02-03 21:32:35

无面不欢的我追到第5集狂喜

这篇剧评可能有剧透

追到《我的美食向导》第5集,就很想写点东西抒怀一下。 主要原因有2点,首先是这集主要讲山西美食,而山西作为面食之都让无面不欢的我直接狂喜。虽然从地理上我算南方人,但是从小就酷爱面食,几乎每周都会缠着我母亲给我下几碗面条,以至于我母亲总开玩笑说我投错胎了。 另外...  (展开)
徐若风 2024-01-06 21:35:52

跟着他CityWalk,一路将美食融入生活

连做四季《风味人间》后,“美食活地图”陈晓卿开启了一档全新的美食节目:《我的美食向导》。像我这样没条件在天南海北体验、只能窝着看节目解馋的“吃货”观众,它是典型的“越看越饿”。 以前的陈晓卿,是节目幕后人尽皆知的美食专家。现在的他,则走向幕前,用自己“干饭人...  (展开)
不良生 2024-02-17 22:56:40

美食应当如同好的爱人

1 几年前因为一本书做活动的缘故,第一次踏足云南。 长水机场一落地,与小伙伴yoyo碰了面,就迫不及待先在机场美食区吃了两碗米线。中午在昆明做完活动,又被书店小姐姐带去,吃了一顿地道的菌菇汤。 云南之于我,以及我的一些朋友,最深的印象,就是“吃”。甚至后来这几年,...  (展开)
Plump _v 2023-12-23 13:16:06

China Beyond tastes

喜欢看纪录片,尤其喜欢看美食纪录片,最喜欢看陈晓卿团队的美食纪录片。 “下不下饭”是中国人评判美食的一个重要指标,如果同样把它当作评判纪录片的重要指标,那我的美食向导绝对下饭。 我喜欢它的英文名China Beyond Tastes。 今天看到的片子是还没剪辑完的半成品,但黑蜀...  (展开)
巴伐利亞酒神 2024-02-25 23:39:21

在食物里了解山东,在舌尖上品味齐鲁

这篇剧评可能有剧透

在“美食”这个领域中,我向来最期待山东。 作为红极一时的“四大菜系”之一,鲁菜的起源、发祥、流传历史应该都是较长的那一个。 有人说鲁菜是四大菜系里唯一“自发型菜系”,也有人说它是“技法最丰富、难度最高、最见功力的菜系”。 但于我而言,它是“最有意思”的一个菜系...  (展开)
豆瓣天后董小姐 2024-02-25 23:05:52

绕不过的“鲁菜”:始发于自然条件,升华于文化输出

任何一种食物的产生、发展、延续和创新,一定程度上都有赖于发扬它的这片土地,而在物产丰饶、历史悠久的齐鲁大地,饮食文化的异常发达,也正是源自于山东卓越的自然环境和高超的种植技术。 说起鲁菜,就不得不提它曾经辉煌的历史地位了。《我的美食向导》更新的第8集“山东篇...  (展开)
曾于里 2023-12-30 22:31:41

《我的美食向导》:好看,好馋,好有韵味

又有让人垂涎三尺的美食纪录片上新了——陈晓卿担任总导演的《我的美食向导》。 这是陈晓卿继《风味人间》之后,推出的又一美食纪录片重磅IP。 除了凸显美食这一核心元素,把美食拍得好看、好诱人,引发观众的馋欲以外,《我的美食向导》还有两个重要特色:其一,“我的”。陈...  (展开)
内陆飞鱼 2024-02-17 23:02:53

踏遍青山找吃去

美食类节目方兴未艾,表达方式、题材选择却渐渐趋同,很多做得走马观花,不是太用心。陈晓卿三个字,在国内美食圈是一个品质保证,看了《我的美食向导》几集,就喜欢上了。尤其是“云之南”这一集,确实走心。很多人拍过云南,吃过云南,走过云南,都没怎么拍出原汁原味,陈晓...  (展开)
2niu 2024-04-24 12:59:36

温暖的食物让人心安

这几天在盒子上看陈晓卿拍的<我的美食向导>,好像是去年底今年初腾讯做的。一晚基本只敢看一集,像看鬼片似的。不是因为馋和饿,也不是因为陈晓卿长得吓人 -- 伊是个慈眉善目和蔼的大陆中年男子,两个腮帮子有点像一种北京土产狮子狗、渐渐带些下垂的趋势,可能还带点儿...  (展开)
鲜有废客 2024-02-24 22:17:32

涨知识了!山东花馍会闻名全国,竟然是因为黄河

涨知识了!山东花馍会闻名全国,竟然是因为黄河 陈晓卿的美食节目,总是能在展现美味的同时,又带领观众走进食物背后的故事。 在《我的美食向导》最近更新的山东篇里,他不仅为观众呈现了各式各样的山东美味,还层层剥茧般地向观众解释了,这些食物之所以会成为山东的地方特色...  (展开)

> 更多剧评 50篇


在哪儿看这部剧集  · · · · · ·

豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

以下片单推荐 · · · · · · ( 全部 )

谁在看这部剧集 · · · · · ·


订阅我的美食向导的影评:
feed: rss 2.0