再见,乌托邦 (2009)

导演: 盛志民
主演: 窦唯 / 崔健 / 何勇 / 张楚
类型: 纪录片
制片国家/地区: 中国大陆
语言: 汉语普通话
上映日期: 2009-03-25
片长: 90分钟
又名: 寻找小珂 / Night of an Era
IMDb: tt2105070
5星
24.2%
4星
44.0%
3星
26.8%
2星
4.1%
1星
0.9%
好于 21% 纪录片

再见,乌托邦的短评 · · · · · · ( 全部 2293 条 )

热门 /  最新 / 

66 蝉鸣知了 看过 2010-10-19 18:48:55

不言不语不养狗的窦唯才是此片中最至高无上的奢侈。

37 ∞∞∞∞∞ 看过 2009-10-10 23:25:35

她爱的男孩们都老了

9 新肉白菜男婊 看过 2011-05-13 01:05:05

早就死了的人们。现在活着的是新的世界。早就死了。别幻想活过来。现在的一切都是新的,现在跟过去别总以为有关。早就死了

7 内陆飞鱼 看过 2010-11-07 15:23:59

素材少了些,导演说得多了些。

6 耳田 看过 2014-11-27 20:32:33

必须和土摇盛世之前的整个文化热联系起来看才有意思,这里只是尾声的一个分支,于是片中当事者自己的分析就显得更加局限,人也看起来更加滑稽。片子好坏意图如何都是次要,导演装逼反而更突显出问题本质所在。

> 更多短评 2293条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评
我要写影评

再见,乌托邦的影评 · · · · · · ( 全部 83 条 )

大缈 2009-04-11 13:35:42

20年前,如果不叫摇滚……

从《寻找小珂》到《再见 乌托邦》 南方周末记者 李宏宇 发自北京 <图>http://www.douban.com/photos/photo/239849352/ 何勇的精神状况极不稳定,长期服药,时不时仍需要入院就医,前一年他总共只有三场演出,何勇有时候会想找滚石要点钱:“这么多年唱片一直卖着,彩铃什...  (展开)
苏不西 2009-10-12 09:50:43

梦想永不迟暮

《再见,乌托邦》的导演是盛志民,讲述的是一个早逝的摇滚乐手的故事,以及80年代中国第一批做摇滚的人,和现在我们这一代中,尽管生活困苦,但仍然不放弃摇滚梦想的年轻人。很朴实的风格,几乎就是一部记录电影。   其中一段,我流下了眼泪。   导演在影片开始之前说到...  (展开)
北北库 咖啡馆 2009-12-21 23:46:35

这周五放映(12月 25 日晚8点)+导演现场问答

本周五(12 月25 日晚八点),“再见 乌托邦”将于北北库 咖啡沙龙(CNEX Salon cafe)放映,导演也将来到现场和大家交流,机会难得千万不要错过。建议提前15分钟到现场占位。 咨询电话87215576 地点:东四环广渠东路3号“竟园图片基地”东一号库一层 (大郊亭桥往东过两个红灯,...  (展开)
抛开书本 2019-08-10 01:22:48

一代人终将老去,但总有人正年轻

这篇影评可能有剧透

7月26日晚,导演盛志民带着他的摇滚题材纪录片《再见 乌托邦》来到中国丝业博物馆多元展厅,和大家谈电影。当“所有的过去,再没有人提起”,疯狂过后的寂静,还有谁会去找寻悄然黯淡的摇滚乐和消失的乐手?如果是你,你是否愿意与当年洒满摇滚梦想的乌托邦做一次告别? 《再见...  (展开)
妖灵妖 2009-04-10 23:28:15

无与伦比的集体回忆

这篇影评可能有剧透

经历过1994的,看这个片子的心情应该是跟导演的心情一样。听到熟悉的音乐、看到红馆的LD画面甚至唐山演出时《姑娘漂亮》的配乐做了小小改动,心就会随之悸动。 虽然导演说这是一次私人记忆,不是要做一个摇滚乐的纪录片,但它也却同时满足了经历过1994的那群人的集体记忆,无...  (展开)
抛开书本 2019-07-29 11:05:23

文艺现场 | 在古运河边,一起聊聊摇滚乐

这个夏天,因为一档网络综艺,摇滚乐的话题骤然升温,一如时下的天气。 " 不管在什么时代,音乐永远都是有态度、给人以力量的。" 导演盛志民说。26 日晚,盛志民带着他的摇滚题材纪录片《再见 乌托邦》,在丝业博物馆办了一场放映。这是民间放映组织抛开书本的一场常规活动,同...  (展开)
叶酱 2010-04-11 17:52:42

乌托邦没有了 剩下一片正在疯狂长草的荒芜

再见乌托邦 崔健,张楚,窦唯,何勇轮番上场,还有那个莫名的已经消失了的小柯。不知道为什么,流了比昨天看到悬更多的眼泪,其实对于他们我是没有很多同步的成长记忆的,然而这种震动更多的是因为2009年的现在,我们仍旧还在谈论着20多年前那些本土摇滚乐,没有变,因为没有新...  (展开)
snoopynirvana 2009-10-12 10:58:51

你好 现实

一个月来早八晚五的办公室生涯严重摧残了我保持多年的生物钟,我再也无法坚持夜里12点以后还醒着。我时刻提醒自己,刘小溪你明天7点钟要起床去挤地铁上班,赶紧睡觉去! 刘小溪就这样向着自己的现实迈进了。 所以当那天我约了莹去愚公看片,她说今儿跟你这文艺青年混一宿。我大...  (展开)
大星儿 2011-03-22 19:45:38

中国摇滚不该是这样的,却顺理成章是这样的。

这篇影评可能有剧透

看的时候就特别压抑,觉得有股气闷在胸口,想吼俩嗓子却已经没了力气。导演盛志民自己也说,这只是一个时代的片子,不为宣传或其他用途。个人感觉其实乌托邦不是想给里面的问题一个答案,在这个时代里,该信仰什么,执着什么,每个人心里都有自己的想法。这片子或许只是想给...  (展开)
空空 2009-11-08 00:06:47

在时代的晚上,各安天命

如果说艺术是一种抗争,那么摇滚无疑是抗争者最有力的武器之一,它像把刀子一样直插到人们心里。然而太过激烈的东西,并非每个人都能消费得起。导演说他是一个怀旧的人,于是镜头中出现很多90年代初期摇滚演唱会的情景,强烈的灯光,狂躁的配乐,近乎歇斯底里的吼声。所有人表...  (展开)

> 更多影评 83篇


讨论区   ·  ·  ·  ·  ·  ·

各位大佬 来自一个勺子 2022-04-16 12:24:01
放完整版 来自少白头 12 回应 2020-09-12 05:04:37
大神 求90分钟完整资源 来自藏情兜兜 2013-10-12 21:33:33
求里面一首歌~! 来自卓尔金 1 回应 2013-08-26 05:53:17
【90分钟完整版地址】 来自猪头小队长 1 回应 2013-06-16 12:03:28

> 去这部影片的讨论区(全部39条)

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅再见,乌托邦的评论:
feed: rss 2.0