温蒂妮 Undine (2020)

导演: 克里斯蒂安·佩措尔德
编剧: 克里斯蒂安·佩措尔德
主演: 葆拉·贝尔 / 弗兰茨·罗戈夫斯基 / 玛丽安·扎瑞 / 雅各布·马琛茨 / 安妮·拉特-波利 / 拉斐尔·斯塔霍维亚克 / José Barros / Julia Franz Richter / 格洛丽娅·安德雷斯·德·奥利维拉 / Enno Trebs / Christoph Zrenner / Stefan Walz / Bita Steinjan
类型: 剧情 / 爱情
制片国家/地区: 德国 / 法国
语言: 德语
上映日期: 2020-02-23(柏林电影节) / 2020-06-11(德国)
片长: 90分钟
又名: 乌丁娜
IMDb链接: tt11617052
5星
14.2%
4星
47.4%
3星
33.6%
2星
3.9%
1星
0.8%

温蒂妮的获奖情况 · · · · · · ( 全部 )

温蒂妮的短评 · · · · · · ( 全部 3450 条 )

热门 /  最新 / 

63 嘟嘟熊之父 看过 2020-04-16

如水晶般闪烁而易碎的都市传说。沉醉于佩措尔德叙事中令人扼腕的错拍感,爱人消失又重现,相遇如前世爱过,温情离别后的质问,不欢争吵后的意外,死亡后苏醒,遗忘后回忆汹涌而来。上一时空的阴云始终以虚拟形态盘旋在当下,又以实体形态躲藏于未知的角落,如那些柏林地标从历史中穿行而来,裹满尘土又焕然一新。迷人的幻境感不依靠单个影像内的充盈,而是在剧本的场次与场次之间形成遥望的共振,镜头里的人物状态永远先于语言和行... 如水晶般闪烁而易碎的都市传说。沉醉于佩措尔德叙事中令人扼腕的错拍感,爱人消失又重现,相遇如前世爱过,温情离别后的质问,不欢争吵后的意外,死亡后苏醒,遗忘后回忆汹涌而来。上一时空的阴云始终以虚拟形态盘旋在当下,又以实体形态躲藏于未知的角落,如那些柏林地标从历史中穿行而来,裹满尘土又焕然一新。迷人的幻境感不依靠单个影像内的充盈,而是在剧本的场次与场次之间形成遥望的共振,镜头里的人物状态永远先于语言和行动,如同事件发生前早有预感。和现实一样,所有的不幸降临之前,我们一定早有预感。 (展开)

60 蒙奇D 看过 2020-04-20

不了解点欧洲传说的话,这片就是一部奇怪的灵异片。温蒂妮在中世纪的传说里是水精灵的名字,她会杀死背叛自己的男人然后回到水中。女主本来想抵制住这一诅咒,结果还是跌入轮回。咱们也可以拍一部女主叫嫦娥的电影,特别喜欢兔子,和男主爱得死去活来,但最后还是要回到月球上去。对老外来说也是一部奇怪的科幻爱情片,保证看得云里雾里。我只是好奇豆瓣给高分的被感动的朋友们,都知道这个冷门的中世纪传说吗?

36 影解忧 看过 2020-02-23

自从弗兰兹就开始粉女主,然后是无主之作的继续经艳,这次仍然不会让人失望,女性视角下的情感关系的处理,细腻而不失严谨,继续喜欢她#70届柏林第四天第二场主竞赛5

20 玉娇龙 看过 2020-04-22

建筑是一种功能性假设,是将人们的期许变成触手可及的存在。爱情是一种即时性谎言,是将对方的凝视变成虚无缥缈的残骸。期许一旦被打破,时间和空间自然会赋予建筑最新的意义。凝视一旦被干扰,呼吸和心跳自然会显露爱情最真的谜底。想不到一个本该充满神秘的爱情神话传说,竟然会是如此的空洞而乏力。如果爱情可以简化为两双漂浮的手和一些散乱的凝视,那么苍白就是它最好的注解。做为崇尚感知的作者型电影,佩措尔德成功的让观众... 建筑是一种功能性假设,是将人们的期许变成触手可及的存在。爱情是一种即时性谎言,是将对方的凝视变成虚无缥缈的残骸。期许一旦被打破,时间和空间自然会赋予建筑最新的意义。凝视一旦被干扰,呼吸和心跳自然会显露爱情最真的谜底。想不到一个本该充满神秘的爱情神话传说,竟然会是如此的空洞而乏力。如果爱情可以简化为两双漂浮的手和一些散乱的凝视,那么苍白就是它最好的注解。做为崇尚感知的作者型电影,佩措尔德成功的让观众的感知力变得麻木,除了影片中段的惊魂一瞥,只剩下轻灵的古典钢琴与沉重的呼吸声,再无其他。试想如果导演把取景地换成花果山,女导游爱上美猴王转世,丰富而细腻的人文地理风情讲解,再加上一个美猴王手办,这部《爱的猴王》会获得这么高的评价吗?并不是所有的诗意都值得赞美,尤其是当一首爱情诗,感受不到爱情的时候。 (展开)

19 blood orange 看过 2020-02-23

第一部五星 有新鲜感 导演佩措尔德代表作《过境》《不死鸟》《芭芭拉》…这是一部充满奇幻色彩的爱情故事 在探讨爱的变化与再发展 在探讨爱的一种不可能性 而传说的背景也与柏林这个城市的发展与变迁有着深厚的渊源 整片时空感很强 情感暗流涌动 婉转迂回…PS:Berlinale70|最佳女主角|国际影评人费比西奖。

> 更多短评 3450条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

温蒂妮的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写影评

温蒂妮的影评 · · · · · · ( 全部 69 条 )

brennteiskalt 2020-04-21 06:48:56

温蒂妮: 在后现代城市里寻找爱情

这篇影评可能有剧透

在佩措尔德呈现高度杂糅态的后现代童话《温蒂妮》里,有两个看似寻常的慢速叠画镜头暗暗点明着影片的主要关注点。温蒂妮的第一场解说戏里,一个她的主观镜头带领我们在柏林的城市模型里看见了刚刚抛弃她了的前男友约翰内斯。而在后半段里,男主角克里斯多弗再度(?)参加城建...  (展开)
深焦DeepFocus 2020-06-07 18:22:41

《温蒂妮》:在沉默与诉说中接近城市的历史与真实

这篇影评可能有剧透

《温蒂妮》(Undine, 2020)是德国导演克里斯蒂安·佩措尔德(Christian Petzold)的最新作品。影片在第70届柏林国际电影节第4天展映后引发热烈反响,最终以场刊3.1的高分位列主竞赛单元第3位,并获得了最佳女演员奖。《温蒂妮》化用了常规爱情电影中多见的诸如一见钟情、生死...  (展开)
不散 2020-02-26 19:02:12

真正成就爱情伟大的,是恋人

这篇影评可能有剧透

德国导演克里斯蒂安·佩措尔德和他的柏林电影节主竞赛新片《温蒂妮》究竟有多火呢?电影节开票首日,所有的放映场次全部都是秒杀售罄;实体售票柜台的买票长龙里,好多影迷就差举着他名字的灯牌等着买票了。 首映礼当晚,他的粉丝、男主角弗兰茨·罗戈夫斯基和女主角葆拉·贝尔...  (展开)
店长 2020-04-21 14:33:38

《温蒂妮》:被分离的水与陆

这篇影评可能有剧透

温蒂妮的传说,可能是爱情与水之间最浪漫的一次类比:水精灵温蒂妮化为人形、得以在陆上生活的唯一条件,是获得一段忠贞的爱情。由此,爱情成为呼吸般的必需,也成为一种共生的诅咒和一颗宿命的定时炸弹。所以在它终结时,小美人鱼变成清晨阳光中的泡沫,而温蒂妮不得不杀死背...  (展开)
看电影看到死 2020-04-23 02:00:13

年度十佳预定!她的表演,宛如精灵附体

疫情之下,值得热议的电影并不多。近日,除了此前让整个电影界惊掉下巴的“DAU“系列高调上线之外,另一部德国热门电影《温蒂妮》也出人意料地“偷跑”了资源。 有人说,这可能是今年柏林电影节上最美的一部电影,结果没能以大银幕的形式跟影迷见面,实在是莫大的遗憾。 作为德...  (展开)
电影榨汁 2020-05-21 16:34:36

理解水,理解都市爱情神话《温蒂妮》

文 | 吕西安 影评人似乎特别偏爱水下爱情。 2018年,人与水怪畸恋的《水形物语》成为奥斯卡最大赢家,让很多观众感到惊愕。 为什么这些奥斯卡会员的口味那么怪? 刚刚结束的第70届柏林电影节,这部讲述“水之恋”新作《温蒂妮》又让世界影评人集体高潮。 《温蒂妮》在柏林电影...  (展开)
把噗 2020-04-22 14:00:08

一千位观众眼中只有一部《温蒂妮》

这篇影评可能有剧透

如果一部电影需要提供一份阅前说明,观众需要带着预期进入观影,那么这部电影不会是纯粹的电影,至少文本已经染指了它。观众会根据说明欣赏影像,并往说明引导的方向阐释。这样,电影变成了单向度的作品,观众只能根据导演设定的逻辑观看,无法生成个性化的阐释。 “一千个读者...  (展开)
04年生的林翰lh 2020-04-18 16:40:08

温蒂妮:柏林黑马最佳,一首写给柏林的情诗

这篇影评可能有剧透

如果喜欢本文章,可以关注公众号:04年生的林翰lh。 《温蒂妮》的故事无非就是欧洲神话寓言《水之精灵温蒂妮》。 但,导演佩措尔德将此片融入“后现代”“两德政治隐喻”等多种“符号性”的元素。致使本片告别俗套。 虽是融入多种现代元素,但《温蒂妮》从未跑出传统故事的命题...  (展开)
舒弦 2020-04-26 05:23:44

暗流涌动,惟爱不死

这篇影评可能有剧透

很久没有写长评了,一来是对电影没有那么强烈的感触,二是没有太多智慧可以抖机灵。但观影过半已经泪流满面,禁不住留下些只言片语。这篇没有对电影文本和美学的深刻分析,没有对导演过往作品的寻根究底,只是单纯地想记录下电影中甜甜的恋爱是什么模样,希望观众也可以找到自...  (展开)
皎皎白菟 2020-07-04 23:05:29

不知所谓的小众传说,裱糊匠的三流拼贴

这篇影评可能有剧透

那些评四星五星都是认真的吗? 我咋就没看出你们所说的那些好。诚然,优秀的文艺片更侧重传达感受,“以心传心”,弱化情节,用大量的留白模拟心理写实体验,写意的视听观感填补剧本留下的情感缝隙,非线性、断点叙事谋略全片,开放性叙事和主题暧昧营造言有尽而意无穷的情感内...  (展开)

> 更多影评 69篇


谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅温蒂妮的评论:
feed: rss 2.0