活出“树木希林” “樹木希林”を生きる (2018)

导演: 木寺一孝
主演: 树木希林 / 是枝裕和
类型: 纪录片
官方网站: https://www.nhk.or.jp/docudocu/program/46/2586978/index.html
制片国家/地区: 日本
语言: 日语
上映日期: 2018-09-26(日本)
片长: 73分钟
又名: “树木希林”生存
5星
36.2%
4星
49.9%
3星
12.9%
2星
0.8%
1星
0.1%
好于 48% 纪录片

活出“树木希林”的短评 · · · · · · ( 全部 831 条 )

热门 /  最新 / 

27 欢乐分裂 看过 2018-10-22

虽是流水账式的记录,但因被拍摄对象的独特魅力而散发光辉,树木希林以她幽默的耿直脾性、达观的心态、过人的业务能力与敬业的职业精神解释了什么叫“气场”;无论是生活中还是片场上,都求真求精,不轻易向困难病痛、艰难险阻认输,乐观坚强即使在最后的岁月里亦不曾减少一分,着实让人钦佩之余也不免感慨,明日的光阴啊慢点到来。坚持拍完最后一个镜头,让银幕形象永驻人间,或许这是最好的告别方式了。

2 成知默 看过 2018-10-24

影片的最后,树木希林流着泪唱着:“生命短暂,恋爱的少女,朱唇未褪,满腔热血未消散”(这首歌在《生之欲》里的翻译更喜欢:生命多短促,少女快谈恋爱吧;趁红唇还没褪色前,趁热情还没变冷),想必得知时日无多的她,内心也有很多不舍吧。因为被医生下了活不过今年的判决,这部纪录片也从对树木希林工作日常的跟踪转到了对她人生最后一段时光的记录,虽平淡无奇却也弥足珍贵。树木希林真是一个通透又执着的演员,她说要有“对自... 影片的最后,树木希林流着泪唱着:“生命短暂,恋爱的少女,朱唇未褪,满腔热血未消散”(这首歌在《生之欲》里的翻译更喜欢:生命多短促,少女快谈恋爱吧;趁红唇还没褪色前,趁热情还没变冷),想必得知时日无多的她,内心也有很多不舍吧。因为被医生下了活不过今年的判决,这部纪录片也从对树木希林工作日常的跟踪转到了对她人生最后一段时光的记录,虽平淡无奇却也弥足珍贵。树木希林真是一个通透又执着的演员,她说要有“对自己的愤怒”,不仅是表演方面,也是她一以贯之的对自己的要求吧,为了活着而努力,当必须离去时,也从容退场。最后的,也是最好的告别。 (展开)

6 某某的小屁孩儿 看过 2018-10-22

这样的纪录片完全不能因为纪录片本身来打分,而是会因为他拍摄了这样的人的最后一段人生而打分。 在纪录片里看着她一点一点苍老,步履蹒跚,觉得时间太残忍。 树木希林依然是那个面冷心热,讲话毫不客气却会真的为别人着想的样子。 对人不会恋恋不舍,对物就更不会了,这样的老太太真的很有趣。 你看,你是个有趣的人,所以不要担心这个片子没有看点啦。 安。

0 绝缘儿 看过 2018-12-20

12.20 能拍出这种感觉的纪录片的,真的只有日本,说出这样的矛盾、模棱两可的话的,真的也只有日本人。语言的特质吗?人生最后的部分,死亡的谜解开,终点可期,然后还是去拼尽气力做了想做的事情。以自己为中心就好,做自己就好。就那样做着自己,会有点迷茫,有点模糊,有点愤怒,还有点看不惯,甚至不会记得过去的事情,似乎只忠实于现在的本能冲动。然后就这样,出现在了别人眼中。

4 暗地妖娆 看过 2018-10-21

猜想她是知道大限将至,接受了跟踪拍摄那样的事。事实上作为演员,她与其他人并没有不同,很普通地接了戏,很普通地奔走片场,不普通的是家里的灰水泥装潢,隔绝恋物癖,似乎是看透了什么,然而没有放弃。

> 更多短评831条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

活出“树木希林”的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写影评

活出“树木希林”的影评 · · · · · · ( 全部 15 条 )

不散 2018-11-05 19:22:06

临死前还担心自己不够有趣,也只有她了

作者:小天猴 9月26日,在75岁的树木希林溘然长逝的11天之后,NHK电视台放送了一部纪录片《活出“树木希林”》。 导演木寺一孝从2017年6月到2018年7月,跟拍了树木希林人生最后的一年,这一年她完成了四部电影的拍摄。除了树木希林与冲田修一合作的《有熊谷守一在的地方》、是...  (展开)
陈夫人 2019-01-03 16:24:14

流水般平淡的纪录片,却活出了树木希林婆婆!

实话说,看完后的我也是如树木希林婆婆般担心这个纪录片是否足够吸引眼球?可是正是这个流水般平淡的拍摄风格却格外衬托了树木希林的人格魅力,一个脾气倔强,工作认真态度,口快说出恼人的话又会及时说点幽默的话去缓和气氛,对死亡到来的态度更是令人钦佩,婆婆自知自己是一...  (展开)
喂,哇! 2018-12-28 21:50:56

生活

这篇影评可能有剧透

我不了解树木希林 在纪录片的开始 想象的是一个年老的美人,美人迟暮,却也坦然。 树木希林女士一开始在镜头中展现的,就像我们身边任何一个不那么锋利的老人一样,固守着自己的习惯,勤劳,或是习惯勤劳 她说,最初做演员也不过是为了生计而已,认真,与其说是为了工作,倒不...  (展开)
活该孤独 2018-12-17 12:49:54

生命的遗憾与追求

这篇影评可能有剧透

生命的遗憾与追求-简评纪录片《活出“树木希林》 活出树木希林这一纪录片可能并没有多优秀的拍摄手法,但是却用最真实的镜头和画面回归到纪录片主角希林这个富有幽默感的演员老奶奶身上,这部纪录片并没有太多的影像之美它给我的震撼更多来自真实,真实的记录了演员希林一年的...  (展开)
会飞的鲨鱼 2018-12-05 23:58:55

孜孜不倦,不紧不慢

看的过程,笑了好几次也哭了好几次。作为纪录片,它很平淡,不出彩。但因为这个主角和导演的"碰撞"推导出了一些东西。 那时得知她去世的消息,我本没有多少震撼,只是惋惜这样的演员走了。看完这纪录片后,我却感觉到心痛(虽然是很矫情的说法,但不否认真的是)。 明知死亡归...  (展开)
万物有灵 2018-11-07 11:48:35

努力活到最后

“努力活到最后”,这是最打动人心的一句话,折射出树木希林对生命的敬重、对绝境的顽强,对终点的坦然。 “人还没成熟就结束了”,透着树木希林回望人生,有着诸多遗憾与不甘,但是又不会为往事所羁绊,生活是如此洒脱,如此豁达。 对待女儿,放手让其自然成长,不执念,不捆...  (展开)
余死婆子 2018-11-06 18:07:36

树木希林:再见,小雅

认识树木希林是在是枝裕和的电影里。在没有悲喜的是枝裕和的电影里,树木希林的角色总是充满温情。在她出演的六部是枝裕和的电影里,印象最深刻的是《比海更深》(2016)。 用勺子倒腾锅里热气腾腾的咖喱酱,嘴里念叨着要不要加点青豆,面对已到不惑之年一事无成的儿子(阿部宽 ...  (展开)
吸奶器 2018-11-06 16:41:34

11.6 第一次写影评

这篇影评可能有剧透

一、这是一个什么故事? 树木西林时曾经参演过是枝裕和里面老奶奶那个角色的女演员。而巧的是,基本上小偷家族可以说是树木的最后一部影片。而这个记录片讲述的是一个树木在临终前一年,被nhk的纪录片导演以低片酬的要求,随行采访了一年。中间大致分了三个阶段。一个是到2017...  (展开)
钰知电影 2018-11-04 19:41:52

「樹木希林を生きる」努力生活的人生

这篇影评可能有剧透

今天想和大家聊一部纪录片---『樹木希林を生きる』(『活成树木希林』) 前段时间的微博热搜,出现了“这皱纹是我好不容易长出来”的话题后,很多人才知道,一位名叫树木希林的演员在2018年9月15日离世,享年75岁。 其实,树木希林被中国观众所熟知,大多是通过今年上半年上映...  (展开)

> 更多影评15篇


讨论区   ·  ·  ·  ·  ·  ·

对日本片不感兴趣 来自古月 2 回应 2019-01-22
请问在哪里可以看到 来自細青 17 回应 2018-12-29

> 去这部影片的讨论区(全部2条)

豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

以下豆列推荐 · · · · · · ( 全部 )

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅活出“树木希林”的评论:
feed: rss 2.0