活出“树木希林” “樹木希林”を生きる (2018)

导演: 木寺一孝
主演: 树木希林 / 是枝裕和
类型: 纪录片
官方网站: https://www.nhk.or.jp/docudocu/program/46/2586978/index.html
制片国家/地区: 日本
语言: 日语
上映日期: 2018-09-26(日本)
片长: 73分钟
又名: “树木希林”生存
5星
37.2%
4星
48.8%
3星
13.0%
2星
0.8%
1星
0.1%
好于 48% 纪录片

活出“树木希林”的短评 · · · · · · ( 全部 1010 条 )

热门 /  最新 / 

107 天籁zzz 看过 2018-10-22

将深处的情绪外放,把内在的痛苦收敛;未完时全情投入,离舍时不带眷恋。作品如是,人生亦如是。会自满地欣赏茁壮生长的皱纹,也会坦言还没成熟呢怎么就要结束了。回看一年以来的录制颇有走马灯的仪式感,之前导演笼统的提问、规矩的反应一直让她担忧这部纪录片会没看点,大限将至,豁然觉得在行走中消逝也无妨。拍完人生最后的杀青戏,她接过拐杖,再平常不过地问了导演一句“你要赶不上电车了吧?”蹒跚离去,一如既往的步调,不... 将深处的情绪外放,把内在的痛苦收敛;未完时全情投入,离舍时不带眷恋。作品如是,人生亦如是。会自满地欣赏茁壮生长的皱纹,也会坦言还没成熟呢怎么就要结束了。回看一年以来的录制颇有走马灯的仪式感,之前导演笼统的提问、规矩的反应一直让她担忧这部纪录片会没看点,大限将至,豁然觉得在行走中消逝也无妨。拍完人生最后的杀青戏,她接过拐杖,再平常不过地问了导演一句“你要赶不上电车了吧?”蹒跚离去,一如既往的步调,不急也不缓。“没关系,我这就回去。”这也是观影的我的台词,其实导演在交谈中自省的搪塞、糊弄是大部分人的人生状态,片子本身拍得很一般,但因为她的质疑,赋予了整个过程别样的意义。想起《入殓师》的名台词“死亡不是失去生命,而是走出时间。”白发戴花君莫笑,人生何处似尊前。希林女士,此去一别,映画光影中再会罢。 (展开)

15 文刀大土申 看过 2018-10-22

树木希林最后的记录,纪录片本身很普通,但奈何这位老太太足够有趣,这评分当然也是全然给她的。纪录片中,她非常「不客气」地挑错是枝《小偷家族》的剧本问题,又苦恼于NHK导演规规矩矩的拍摄,还要自己主动提供有趣的内容。私下的树木希林真的太有魅力,对电影工作的真诚认知,对自我的生活方式的坚持。当然,她自己本人也这样觉得,也会被自己可能不记得说出来的幽默语句逗乐。

4 超cute侠 看过 2018-10-22

完全是靠树木希林个人魅力撑起来的纪录片,导演温吞的调性惹得老太太最后不得不用体检报告来增添“戏剧性”,从面对死亡的态度也能看出她的从容与淡定,仿佛预见到了大限将至一样,老太太为自己安排了密集的工作,最终也得以以役者之姿告别这个世界。

1 vivi 看过 2018-11-11

有的人我只能去钦佩,例如古道尔、例如RBG,希望自己能够努力拥有她们身上的勇气和特质;对于樹木希林,不光是钦佩,还有极度的喜爱,因为她身上除了女演员的魅力,还有平凡人的质感:拍戏还带上自家的刀具、自己的手帕(这不关是不是公司的事)。“如果希望誰來演出我的母親的話,我想也只有樹木希林了。”对于我来说,我不是想要这样的一个外婆,而是我外婆恰恰就是她这个样子的。临近结尾,导演把拍好的片段放给她看,这部分... 有的人我只能去钦佩,例如古道尔、例如RBG,希望自己能够努力拥有她们身上的勇气和特质;对于樹木希林,不光是钦佩,还有极度的喜爱,因为她身上除了女演员的魅力,还有平凡人的质感:拍戏还带上自家的刀具、自己的手帕(这不关是不是公司的事)。“如果希望誰來演出我的母親的話,我想也只有樹木希林了。”对于我来说,我不是想要这样的一个外婆,而是我外婆恰恰就是她这个样子的。临近结尾,导演把拍好的片段放给她看,这部分大概是我最喜欢的段落,她的观看也是在与导演镜头下的自己对话,而我们则观看这种观看。真性情之人,别人眼中的自己和自己眼中的自己,大概也不会相去太远。 (展开)

5 這個人 看过 2018-10-29

果斷3星,但因為奶奶再加一星。導演真的如奶奶擔心的很不會拍紀錄片,全片如流水帳一般沒什麼讓人感動或特別喜歡的地方,反而是片尾奶奶主動幫了一把的地方最觸動人心。整體來說,導演實在太被動了,沒有主動去透過鏡頭探索讓他深受感動的希林奶奶,反倒是奶奶自己一直很擔心整個片子的走向,可惜了這部紀錄片。

> 更多短评1010条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

活出“树木希林”的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写影评

活出“树木希林”的影评 · · · · · · ( 全部 18 条 )

不散 2018-11-05 19:22:06

临死前还担心自己不够有趣,也只有她了

作者:小天猴 9月26日,在75岁的树木希林溘然长逝的11天之后,NHK电视台放送了一部纪录片《活出“树木希林”》。 导演木寺一孝从2017年6月到2018年7月,跟拍了树木希林人生最后的一年,这一年她完成了四部电影的拍摄。除了树木希林与冲田修一合作的《有熊谷守一在的地方》、是...  (展开)
相交的线线 2019-04-01 13:16:32

要到何时,我们才能毫不避讳地谈论死亡?

这两日,沉浸在对一位陌生人的怀念之中,她是日本演员树木希林。 作为是枝裕和电影家族中的“重要成员”,她饰演的老太太总是言语风趣又充满心机,是令影片深刻又耐看的关键人物。 前些天去京都,看到书店将关于树木希林的书摆在最显眼位置,封面上赫然的“遗言”两字让我疑惑...  (展开)
浪里白熊 2019-03-25 17:59:43

树木希林:拜拜啦,人生

要说谁是枝裕和影帘下第一员大将,除树木希林外不作第二人想。 1943年出生的树木希林年长导演是枝裕和将近20岁,从2008年初次合作《步履不停》至今,俩人也不过短短合作了10年。 树木希林出生艺术世家,父亲中谷襄水是锦心流萨摩琵琶第六代的扛旗人,任一水会会长,是锦心流乃...  (展开)
皮皮电影 2019-02-28 12:28:58

所有的死,只不过是一次“再见”

这篇影评可能有剧透

丨本文首发于皮皮电影 皮皮电影 / 每天一部精彩电影推荐 微信搜索:ppdianying 关注皮皮电影公号,获取更多精彩 一个癌症患者最后一年会是怎样度过的? 尤其身为明星,在公众面前又该如何面对这样的生活呢? 日本NHK电视台的导演木寺孝一用纪录片《活出“树木希林”》给出了答...  (展开)
苗雨欣 2019-02-08 00:47:43

人还没成熟就要结束了

2018年9月16日 我记得睡了一觉 醒来看到树木希林去世的消息 当时真挺难受的 纪录片刚出来的时候 我看了日语原版 尽管有些话听不懂 但依然感受她身上的魅力 发光的那种 又看了有字幕版 感受到她强烈的生命力 自己开车 自己生活 热爱影视 专业过硬 极其敬业 其实纪录片本身拍的很...  (展开)
陈夫人 2019-01-03 16:24:14

流水般平淡的纪录片,却活出了树木希林婆婆!

实话说,看完后的我也是如树木希林婆婆般担心这个纪录片是否足够吸引眼球?可是正是这个流水般平淡的拍摄风格却格外衬托了树木希林的人格魅力,一个脾气倔强,工作认真态度,口快说出恼人的话又会及时说点幽默的话去缓和气氛,对死亡到来的态度更是令人钦佩,婆婆自知自己是一...  (展开)
喂,哇! 2018-12-28 21:50:56

生活

这篇影评可能有剧透

我不了解树木希林 在纪录片的开始 想象的是一个年老的美人,美人迟暮,却也坦然。 树木希林女士一开始在镜头中展现的,就像我们身边任何一个不那么锋利的老人一样,固守着自己的习惯,勤劳,或是习惯勤劳 她说,最初做演员也不过是为了生计而已,认真,与其说是为了工作,倒不...  (展开)
活该孤独 2018-12-17 12:49:54

生命的遗憾与追求

这篇影评可能有剧透

生命的遗憾与追求-简评纪录片《活出“树木希林》 活出树木希林这一纪录片可能并没有多优秀的拍摄手法,但是却用最真实的镜头和画面回归到纪录片主角希林这个富有幽默感的演员老奶奶身上,这部纪录片并没有太多的影像之美它给我的震撼更多来自真实,真实的记录了演员希林一年的...  (展开)
会飞的鲨鱼 2018-12-05 23:58:55

孜孜不倦,不紧不慢

看的过程,笑了好几次也哭了好几次。作为纪录片,它很平淡,不出彩。但因为这个主角和导演的"碰撞"推导出了一些东西。 那时得知她去世的消息,我本没有多少震撼,只是惋惜这样的演员走了。看完这纪录片后,我却感觉到心痛(虽然是很矫情的说法,但不否认真的是)。 明知死亡归...  (展开)
万物有灵 2018-11-07 11:48:35

努力活到最后

“努力活到最后”,这是最打动人心的一句话,折射出树木希林对生命的敬重、对绝境的顽强,对终点的坦然。 “人还没成熟就结束了”,透着树木希林回望人生,有着诸多遗憾与不甘,但是又不会为往事所羁绊,生活是如此洒脱,如此豁达。 对待女儿,放手让其自然成长,不执念,不捆...  (展开)

> 更多影评18篇


讨论区   ·  ·  ·  ·  ·  ·

对日本片不感兴趣 来自古月 3 回应 2019-02-06
请问在哪里可以看到 来自細青 16 回应 2018-12-29

> 去这部影片的讨论区(全部2条)

豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

以下豆列推荐 · · · · · · ( 全部 )

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅活出“树木希林”的评论:
feed: rss 2.0