活出“树木希林” “樹木希林”を生きる (2018)

导演: 木寺一孝
主演: 树木希林 / 是枝裕和
类型: 纪录片
官方网站: https://www.nhk.or.jp/docudocu/program/46/2586978/index.html
制片国家/地区: 日本
语言: 日语
上映日期: 2018-09-26(日本)
片长: 73分钟
又名: “树木希林”生存
5星
38.6%
4星
47.5%
3星
12.7%
2星
0.9%
1星
0.3%
好于 56% 纪录片

活出“树木希林”的短评 · · · · · · ( 全部 1787 条 )

热门 /  最新 / 

45 哪吒男 看过 2018-10-22

为了接近人物,她把用了四年的菜刀带去片场替换道具菜刀,她说“作为演员,我常问自己,这样够了吗?”经历57年演艺人生,她怀疑自己真实的人格对于观众而言是否有趣,真真假假,常沉浸,又常脱离,最终还是要透过扮演与诠释,传达向往的自我,“人啊,还没成熟就要结束了 。”

41 欢乐分裂 看过 2018-10-22

虽是流水账式的记录,但因被拍摄对象的独特魅力而散发光辉,树木希林以她幽默的耿直脾性、达观的心态、过人的业务能力与敬业的职业精神解释了什么叫“气场”;无论是生活中还是片场上,都求真求精,不轻易向困难病痛、艰难险阻认输,乐观坚强即使在最后的岁月里亦不曾减少一分,着实让人钦佩之余也不免感慨,明日的光阴啊慢点到来。坚持拍完最后一个镜头,让银幕形象永驻人间,或许这是最好的告别方式了。

3 vivi 看过 2018-11-11

有的人我只能去钦佩,例如古道尔、例如RBG,希望自己能够努力拥有她们身上的勇气和特质;对于樹木希林,不光是钦佩,还有极度的喜爱,因为她身上除了女演员的魅力,还有平凡人的质感:拍戏还带上自家的刀具、自己的手帕(这不关是不是公司的事)。“如果希望誰來演出我的母親的話,我想也只有樹木希林了。”对于我来说,我不是想要这样的一个外婆,而是我外婆恰恰就是她这个样子的。临近结尾,导演把拍好的片段放给她看,这部分... 有的人我只能去钦佩,例如古道尔、例如RBG,希望自己能够努力拥有她们身上的勇气和特质;对于樹木希林,不光是钦佩,还有极度的喜爱,因为她身上除了女演员的魅力,还有平凡人的质感:拍戏还带上自家的刀具、自己的手帕(这不关是不是公司的事)。“如果希望誰來演出我的母親的話,我想也只有樹木希林了。”对于我来说,我不是想要这样的一个外婆,而是我外婆恰恰就是她这个样子的。临近结尾,导演把拍好的片段放给她看,这部分大概是我最喜欢的段落,她的观看也是在与导演镜头下的自己对话,而我们则观看这种观看。真性情之人,别人眼中的自己和自己眼中的自己,大概也不会相去太远。 (展开)

6 cnniuge 看过 2018-10-23

死亡在近前,虚无就会缓缓坠下。这个时候还在担心纪录片没有料,这镜中镜才观照了杰出的能力还敏感的心啊。

2 颜落寒 看过 2018-10-23

坚强,乐观,敬业,幽默,有强烈的自我意识。作为人也好,演员也好,kirin桑确实活出了“树”一般的品质,尽管人生稍早落幕,也值得人歆羡,有过如此坦荡而充沛的一生。

> 更多短评 1787条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

活出“树木希林”的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写影评

活出“树木希林”的影评 · · · · · · ( 全部 27 条 )

不散 2018-11-05 19:22:06

临死前还担心自己不够有趣,也只有她了

作者:[小天猴] 9月26日,在75岁的树木希林溘然长逝的11天之后,NHK电视台放送了一部纪录片《活出“树木希林”》。 导演木寺一孝从2017年6月到2018年7月,跟拍了树木希林人生最后的一年,这一年她完成了四部电影的拍摄。除了树木希林与冲田修一合作的《有熊谷守一在的地方》、...  (展开)
ShedZen舍得僧 2020-04-13 01:53:42

强烈吐槽导演,辜负树木希林最后的记录

简直难以称为纪录片,浪费了树木希林最后的日子跟拍的机会。 纪录片不单单是跟拍被摄对象,导演必须首先要对被摄者感兴趣,并且做了功课,形成方向和想法,才能选择呈现合适的影像,并且通过有核心的串联,让这些被记录的影像能表达相应的内涵。 比如《人生果实》,记录了建筑...  (展开)
相交的线线 2019-04-01 13:16:32

要到何时,我们才能毫不避讳地谈论死亡?

这两日,沉浸在对一位陌生人的怀念之中,她是日本演员树木希林。 作为是枝裕和电影家族中的“重要成员”,她饰演的老太太总是言语风趣又充满心机,是令影片深刻又耐看的关键人物。 前些天去京都,看到书店将关于树木希林的书摆在最显眼位置,封面上赫然的“遗言”两字让我疑惑...  (展开)
浪里白熊 2019-03-25 17:59:43

树木希林:拜拜啦,人生

要说谁是枝裕和影帘下第一员大将,除树木希林外不作第二人想。 1943年出生的树木希林年长导演是枝裕和将近20岁,从2008年初次合作《步履不停》至今,俩人也不过短短合作了10年。 树木希林出生艺术世家,父亲中谷襄水是锦心流萨摩琵琶第六代的扛旗人,任一水会会长,是锦心流乃...  (展开)
许扬 2020-09-29 23:09:57

人不知而不愠

忍着癌症扩散到全身的疼痛,在生命最后的时光,参演4部电影作为人生谢幕之作。在每天繁忙的日程中,不怕麻烦驾车接送nhk的纪录片学徒,让他拿着傻瓜摄像机对着自己乱晃,“机械复制”自己在人世间最后的“表演”。 笨蛋导演说,他不知道树木希林为什么拒绝了多次,最后答应了让...  (展开)
情感瘤菌 2020-07-04 04:21:48

了不起的记录了一个鲜活的生命

这篇影评可能有剧透

树木希林:女士为了生计误打误撞成了演员,年轻的时候脾气就很不好也不知怎么就干了下来。去做放射线的时候医生说我最多就能到年底了,那么怎么样才能了结平凡的一生呢?这个纪录片是不是没有捕捉到有意思的东西,我觉得是没有的。最后的这三部电影我都很喜欢,怎么才能有趣呢...  (展开)
微辣の全马 2020-01-31 19:26:26

把演戏,成了“生如夏花”

一度觉得“生如夏花”是个矫情而造作的形容词,但是看着希林老师的纪录片里老师的最后一次拍摄短片的片段,立刻冲入脑子的四个字“生如夏花” 她是一个在镜头面前永远在演自己的演员,对剧本的较真,对晚辈近乎压迫的照顾,对于人生最后一个纪录片执着而认真的人,试想一下在中...  (展开)
南瓜周 2019-11-10 21:08:15

对自己的愤怒

来了,来了,她来了。今天下午看了两部她的电影,最后没有放过这部关于她的纪录片 被上图中的几句话击中,正中靶心的感觉。应该是对她身上迷人品质的最真实总结。也是我最希望自己拥有的品质,保持愤怒,对自己的愤怒,不停地反思,不停地去体验生命的宽广,不停地要求自己去改...  (展开)
相子 2019-11-03 15:16:12

真实不容易,才显得格外美丽

我并不会写影评,所幸就是谈谈感受。 树木希林的真实打动了我。 她任何时候都不会刻意逢迎任何人,片中她说“以自我中心挺好”,当然这句话不能单独拿出来,如果单独拿出来,看起来就是一个狂妄自大的人了。树木希林的自我中心其实说来就是她的真实所在,她从不会趋易逢迎,只...  (展开)
海洋收件箱 2019-11-02 19:47:47

我没有树木希林的旷达

2019年看的这部纪录片 看到的时候,树木希林已经不在了 拍的平平无奇,但不知为什么,我就是能平平淡淡看到最后,平平淡淡反复回味 看到树木希林平静的和导演讲述自己病情,看到最后树木希林越来越消瘦 当时我有想过,要是我也提早知道自己的死期,会不会也这样平静,至少我是...  (展开)

> 更多影评 27篇


讨论区   ·  ·  ·  ·  ·  ·

请问在哪里可以看到 来自細青 18 回应 2019-09-26

> 去这部影片的讨论区(全部1条)

豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

以下豆列推荐 · · · · · · ( 全部 )

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅活出“树木希林”的评论:
feed: rss 2.0