活出“树木希林” “樹木希林”を生きる (2018)

导演: 木寺一孝
主演: 树木希林 / 是枝裕和
类型: 纪录片
官方网站: https://www.nhk.or.jp/docudocu/program/46/2586978/index.html
制片国家/地区: 日本
语言: 日语
上映日期: 2018-09-26(日本)
片长: 73分钟
又名: “树木希林”生存
5星
38.5%
4星
47.1%
3星
13.1%
2星
1.0%
1星
0.3%
好于 82% 纪录片

活出“树木希林”的短评 · · · · · · ( 全部 2524 条 )

热门 /  最新 / 

54 欢乐分裂 看过 2018-10-22 21:25:24

虽是流水账式的记录,但因被拍摄对象的独特魅力而散发光辉,树木希林以她幽默的耿直脾性、达观的心态、过人的业务能力与敬业的职业精神解释了什么叫“气场”;无论是生活中还是片场上,都求真求精,不轻易向困难病痛、艰难险阻认输,乐观坚强即使在最后的岁月里亦不曾减少一分,着实让人钦佩之余也不免感慨,明日的光阴啊慢点到来。坚持拍完最后一个镜头,让银幕形象永驻人间,或许这是最好的告别方式了。

79 イモ 看过 2018-10-23 14:00:42

我倒是觉得这个导演有种笨拙的诚实

32 心生 看过 2018-10-25 23:24:00

杀青戏里她唱到“生命短暂“、唱到”满腔热血未消散”,那是她为这部影片拍摄的最后一场戏,也是她57年的演员生涯中的最后一场戏,当拍摄结束,工作人员送上一捧花,她虚弱地接过,微笑,流泪。然后她脱掉戏服,拄着拐杖,弯着腰,缓缓地走向镜头的深处,再没回头。

28 成知默 看过 2018-10-24 13:52:40

影片的最后,树木希林流着泪唱着:“生命短暂,恋爱的少女,朱唇未褪,满腔热血未消散”(这首歌在《生之欲》里的翻译更喜欢:生命多短促,少女快谈恋爱吧;趁红唇还没褪色前,趁热情还没变冷),想必得知时日无多的她,内心也有很多不舍吧。因为被医生下了活不过今年的判决,这部纪录片也从对树木希林工作日常的跟踪转到了对她人生最后一段时光的记录,虽平淡无奇却也弥足珍贵。树木希林真是一个通透又执着的演员,她说要有“对自... 影片的最后,树木希林流着泪唱着:“生命短暂,恋爱的少女,朱唇未褪,满腔热血未消散”(这首歌在《生之欲》里的翻译更喜欢:生命多短促,少女快谈恋爱吧;趁红唇还没褪色前,趁热情还没变冷),想必得知时日无多的她,内心也有很多不舍吧。因为被医生下了活不过今年的判决,这部纪录片也从对树木希林工作日常的跟踪转到了对她人生最后一段时光的记录,虽平淡无奇却也弥足珍贵。树木希林真是一个通透又执着的演员,她说要有“对自己的愤怒”,不仅是表演方面,也是她一以贯之的对自己的要求吧,为了活着而努力,当必须离去时,也从容退场。最后的,也是最好的告别。 (展开)

29 超cute侠 看过 2018-10-22 23:08:37

完全是靠树木希林个人魅力撑起来的纪录片,导演温吞的调性惹得老太太最后不得不用体检报告来增添“戏剧性”,从面对死亡的态度也能看出她的从容与淡定,仿佛预见到了大限将至一样,老太太为自己安排了密集的工作,最终也得以以役者之姿告别这个世界。

> 更多短评 2524条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的账号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评
我要写影评

活出“树木希林”的影评 · · · · · · ( 全部 38 条 )

不散 2018-11-05 19:22:06

临死前还担心自己不够有趣,也只有她了

作者: 小天猴 9月26日,在75岁的树木希林溘然长逝的11天之后,NHK电视台放送了一部纪录片《活出“树木希林”》。 导演木寺一孝从2017年6月到2018年7月,跟拍了树木希林人生最后的一年,这一年她完成了四部电影的拍摄。除了树木希林与冲田修一合作的《有熊谷守一在的地方》、是...  (展开)
忍者李 2020-04-13 01:53:42

强烈吐槽导演,辜负树木希林最后的记录

简直难以称为纪录片,浪费了树木希林最后的日子跟拍的机会。 纪录片不单单是跟拍被摄对象,导演必须首先要对被摄者感兴趣,并且做了功课,形成方向和想法,才能选择呈现合适的影像,并且通过有核心的串联,让这些被记录的影像能表达相应的内涵。 比如《人生果实》,记录了建筑...  (展开)
2020-11-21 13:12:35

一些摘录

这篇影评可能有剧透

树木希林女士的话总是让我觉得很有哲理和深度 那些随口交谈讲出的句子都是人生经验 用手挡着让导演告诉其薪酬。直言薪酬少是旁白的价格,非常直率 “我是不会说真话的脸,是不会说真话的类型”说着这样的话却待人非常真诚 化完妆给化妆师说谢谢,我不会卸掉的,如果想看节目就...  (展开)
雨夜之月 2024-03-18 23:58:48

所谓日常

「ちゃんと生きるっていうことはなんでもないことを やるしかない。」 所有关于树木希林的内容,都好像奉她为“日常”的守护神,可什么才是“日常”呢?这个纪录片里导演彻底的平庸无聊和树木希林对他烂泥扶不上墙的失望好像在说,导演一厢情愿追求的“客观”、“平淡”、“坦...  (展开)
龚小米饭 2022-02-28 23:44:44

当一位好演员遇到毫无想法且全不努力的“导演”

第一次看纪录片被一位庸才导演气到,这位导演应该长相老实,外加树木希林得癌症知道自己时日不多,想留下人生传记,对其初印象应该还可以,故答应拍摄。哪知导演完全不做功课啊,你心里明知道人家时日无多,知道这位演员的价值作为最后的纪录片一定会被关注,在这种看到价值的...  (展开)
相交的线线 2019-04-01 13:16:32

要到何时,我们才能毫不避讳地谈论死亡?

这两日,沉浸在对一位陌生人的怀念之中,她是日本演员树木希林。 作为是枝裕和电影家族中的“重要成员”,她饰演的老太太总是言语风趣又充满心机,是令影片深刻又耐看的关键人物。 前些天去京都,看到书店将关于树木希林的书摆在最显眼位置,封面上赫然的“遗言”两字让我疑惑...  (展开)
深空转体两周半 2019-03-25 17:59:43

树木希林:拜拜啦,人生

要说谁是枝裕和影帘下第一员大将,除树木希林外不作第二人想。 1943年出生的树木希林年长导演是枝裕和将近20岁,从2008年初次合作《步履不停》至今,俩人也不过短短合作了10年。 树木希林出生艺术世家,父亲中谷襄水是锦心流萨摩琵琶第六代的扛旗人,任一水会会长,是锦心流乃...  (展开)
木槿 2023-10-05 23:58:14

感想

一个人无比认真对待一件事的样子,会感染周围人也想认真对待自己。做一个积极认真的人。对生活体察细致,能跳脱出来看事物。别想找下一个机会,你手头才是真正的机会。因为上次做了什么,所以下一次别人主动找来,他和机会的关系,每一次都不自觉的多做一点什么,而什么就是那...  (展开)
王老吉小姐 2024-02-22 23:22:19

水平不够的导演遇上了天选的演员

这篇影评可能有剧透

#活出树木希林# 老太太18年去世,19年在北海道闲逛时遇到了她的粉丝在店里陈列的关于纪念她的周年活动,我发现大家是真的很爱很爱这位老太太。 这部纪录片让我最深刻的感受是:啊,是因为树木希林才撑得起这部纪录片啊。 首先是NHS这次的导演水平非常一般,对树木希林仅仅是好...  (展开)
王老吉小姐 2024-02-22 23:20:05

差劲的导演遇到天选的演员

这篇影评可能有剧透

#活出树木希林# 老太太2018年去世,19年在北海道闲逛时遇到了她的粉丝在店里陈列的关于纪念她的周年活动,我发现日本人是真的很爱很爱这位老太太。 这部纪录片让我最深刻的感受是:啊,是因为树木希林才撑得起这部纪录片啊。 首先是NHS这次的导演水平非常差,对树木希林仅仅是...  (展开)

> 更多影评 38篇


讨论区   ·  ·  ·  ·  ·  ·

请问在哪里可以看到 来自細青 19 回应 2024-05-30 07:50:24

> 去这部影片的讨论区(全部1条)

豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

以下片单推荐 · · · · · · ( 全部 )

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅活出“树木希林”的评论:
feed: rss 2.0