活出“树木希林” “樹木希林”を生きる (2018)

导演: 木寺一孝
主演: 树木希林 / 是枝裕和
类型: 纪录片
官方网站: https://www.nhk.or.jp/docudocu/program/46/2586978/index.html
制片国家/地区: 日本
语言: 日语
上映日期: 2018-09-26(日本)
片长: 73分钟
又名: “树木希林”生存
5星
39.0%
4星
47.1%
3星
12.7%
2星
0.9%
1星
0.3%
好于 83% 纪录片

活出“树木希林”的短评 · · · · · · ( 全部 2372 条 )

热门 /  最新 / 

2 tender 看过 2018-12-25 23:10:52

气死我了!就拍出个这玩意儿?

219 kulilin 看过 2018-10-21 22:41:33

导演啊,你这么拍纪录片不行的,我再帮你最后一把吧!

50 欢乐分裂 看过 2018-10-22 21:25:24

虽是流水账式的记录,但因被拍摄对象的独特魅力而散发光辉,树木希林以她幽默的耿直脾性、达观的心态、过人的业务能力与敬业的职业精神解释了什么叫“气场”;无论是生活中还是片场上,都求真求精,不轻易向困难病痛、艰难险阻认输,乐观坚强即使在最后的岁月里亦不曾减少一分,着实让人钦佩之余也不免感慨,明日的光阴啊慢点到来。坚持拍完最后一个镜头,让银幕形象永驻人间,或许这是最好的告别方式了。

123 匡轶歌 看过 2018-10-26 23:58:19

奶奶吃水煮蛋的时候,是在自己脑门上喀嚓磕一下;腿在玄关上碰烂了,就用封箱的屎黄胶带自己包扎一下。她的大大咧咧、满不在乎里,带着目空一切的幽默感。她随随便便说的话,都是可以裱起来的镶金一样的句子:好好活着就是只能,做一些平凡的事了;对人恋恋不舍太奢侈了;这皱纹是我好不容易长出来的,不显示出来太可惜了;做人就是还没有成熟,就要结束了——嗯,是吖,所谓人,哪有什么“杀青”可言,到死都是“未完成”。

17 arlmy 看过 2018-12-20 23:17:21

12.20 能拍出这种感觉的纪录片的,真的只有日本,说出这样的矛盾、模棱两可的话的,真的也只有日本人。语言的特质吗?人生最后的部分,死亡的谜解开,终点可期,然后还是去拼尽气力做了想做的事情。以自己为中心就好,做自己就好。就那样做着自己,会有点迷茫,有点模糊,有点愤怒,还有点看不惯,甚至不会记得过去的事情,似乎只忠实于现在的本能冲动。然后就这样,出现在了别人眼中。

> 更多短评 2372条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评
我要写影评

活出“树木希林”的影评 · · · · · · ( 全部 32 条 )

不散 2018-11-05 19:22:06

临死前还担心自己不够有趣,也只有她了

作者:[小天猴] 9月26日,在75岁的树木希林溘然长逝的11天之后,NHK电视台放送了一部纪录片《活出“树木希林”》。 导演木寺一孝从2017年6月到2018年7月,跟拍了树木希林人生最后的一年,这一年她完成了四部电影的拍摄。除了树木希林与冲田修一合作的《有熊谷守一在的地方》、...  (展开)
2020-11-21 13:12:35

一些摘录

这篇影评可能有剧透

树木希林女士的话总是让我觉得很有哲理和深度 那些随口交谈讲出的句子都是人生经验 用手挡着让导演告诉其薪酬。直言薪酬少是旁白的价格,非常直率 “我是不会说真话的脸,是不会说真话的类型”说着这样的话却待人非常真诚 化完妆给化妆师说谢谢,我不会卸掉的,如果想看节目就...  (展开)
相交的线线 2019-04-01 13:16:32

要到何时,我们才能毫不避讳地谈论死亡?

这两日,沉浸在对一位陌生人的怀念之中,她是日本演员树木希林。 作为是枝裕和电影家族中的“重要成员”,她饰演的老太太总是言语风趣又充满心机,是令影片深刻又耐看的关键人物。 前些天去京都,看到书店将关于树木希林的书摆在最显眼位置,封面上赫然的“遗言”两字让我疑惑...  (展开)
深空转体两周半 2019-03-25 17:59:43

树木希林:拜拜啦,人生

要说谁是枝裕和影帘下第一员大将,除树木希林外不作第二人想。 1943年出生的树木希林年长导演是枝裕和将近20岁,从2008年初次合作《步履不停》至今,俩人也不过短短合作了10年。 树木希林出生艺术世家,父亲中谷襄水是锦心流萨摩琵琶第六代的扛旗人,任一水会会长,是锦心流乃...  (展开)
ShedZen舍得僧 2020-04-13 01:53:42

强烈吐槽导演,辜负树木希林最后的记录

简直难以称为纪录片,浪费了树木希林最后的日子跟拍的机会。 纪录片不单单是跟拍被摄对象,导演必须首先要对被摄者感兴趣,并且做了功课,形成方向和想法,才能选择呈现合适的影像,并且通过有核心的串联,让这些被记录的影像能表达相应的内涵。 比如《人生果实》,记录了建筑...  (展开)
麦克斯泽尔达 2022-03-09 11:04:55

希望我们都能活出自己

分了两次断断续续看完了这部纪录片。 认识这位老太太是在日本电影里,常看的人一定知道这张熟面孔。 到她在我非常喜欢的纪录片《人生果实》里的旁白, 我才意识到,唔,好像是个很有意思的老人。 看了纪录片才知道小偷家族里那位奶奶也是她。 或许是因为没戴假牙,之前总把小偷...  (展开)
龚小米饭 2022-02-28 23:44:44

当一位好演员遇到毫无想法且全不努力的“导演”

第一次看纪录片被一位庸才导演气到,这位导演应该长相老实,外加树木希林得癌症知道自己时日不多,想留下人生传记,对其初印象应该还可以,故答应拍摄。哪知导演完全不做功课啊,你心里明知道人家时日无多,知道这位演员的价值作为最后的纪录片一定会被关注,在这种看到价值的...  (展开)
水蓝色情人 2021-05-07 09:57:25

好好活着

1.人要有愤怒之类的,是对自己的愤怒,不是对别人或者社会的。 2.要打破自己,这很有必要。 3.对人恋恋不舍太奢侈了。 4.会有各种病症的,你要一一在意就没完了。 5.身体已经衰退了,但心里的能量却抑制不住。 6.好好地活着,就是只能做一些平凡的事了。 7.作为素材的话,只这...  (展开)
许扬 2020-09-29 23:09:57

人不知而不愠

忍着癌症扩散到全身的疼痛,在生命最后的时光,参演4部电影作为人生谢幕之作。在每天繁忙的日程中,不怕麻烦驾车接送nhk的纪录片学徒,让他拿着傻瓜摄像机对着自己乱晃,“机械复制”自己在人世间最后的“表演”。 笨蛋导演说,他不知道树木希林为什么拒绝了多次,最后答应了让...  (展开)
情感瘤菌 2020-07-04 04:21:48

了不起的记录了一个鲜活的生命

这篇影评可能有剧透

树木希林:女士为了生计误打误撞成了演员,年轻的时候脾气就很不好也不知怎么就干了下来。去做放射线的时候医生说我最多就能到年底了,那么怎么样才能了结平凡的一生呢?这个纪录片是不是没有捕捉到有意思的东西,我觉得是没有的。最后的这三部电影我都很喜欢,怎么才能有趣呢...  (展开)

> 更多影评 32篇


讨论区   ·  ·  ·  ·  ·  ·

请问在哪里可以看到 来自細青 18 回应 2019-09-26 15:20:45

> 去这部影片的讨论区(全部1条)

以下片单推荐 · · · · · · ( 全部 )

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅活出“树木希林”的评论:
feed: rss 2.0