活出“树木希林” “樹木希林”を生きる (2018)

导演: 木寺一孝
主演: 树木希林 / 是枝裕和
类型: 纪录片
官方网站: https://www.nhk.or.jp/docudocu/program/46/2586978/index.html
制片国家/地区: 日本
语言: 日语
上映日期: 2018-09-26(日本)
片长: 73分钟
又名: “树木希林”生存
5星
36.5%
4星
49.2%
3星
13.2%
2星
1.0%
1星
0.0%
好于 47% 纪录片

活出“树木希林”的短评 · · · · · · ( 全部 598 条 )

热门 /  最新 / 

71 天籁zzz 看过 2018-10-22

将深处的情绪外放,把内在的痛苦收敛;未完时全情投入,离舍时不带眷恋。作品如是,人生亦如是。会自满地欣赏茁壮生长的皱纹,也会坦言还没成熟呢怎么就要结束了。回看一年以来的录制颇有走马灯的仪式感,之前导演笼统的提问、规矩的反应一直让她担忧这部纪录片会没看点,大限将至,豁然觉得在行走中消逝也无妨。拍完人生最后的杀青戏,她接过拐杖,再平常不过地问了导演一句“你要赶不上电车了吧?”蹒跚离去,一如既往的步调,不... 将深处的情绪外放,把内在的痛苦收敛;未完时全情投入,离舍时不带眷恋。作品如是,人生亦如是。会自满地欣赏茁壮生长的皱纹,也会坦言还没成熟呢怎么就要结束了。回看一年以来的录制颇有走马灯的仪式感,之前导演笼统的提问、规矩的反应一直让她担忧这部纪录片会没看点,大限将至,豁然觉得在行走中消逝也无妨。拍完人生最后的杀青戏,她接过拐杖,再平常不过地问了导演一句“你要赶不上电车了吧?”蹒跚离去,一如既往的步调,不急也不缓。“没关系,我这就回去。”这也是观影的我的台词,其实导演在交谈中自省的搪塞、糊弄是大部分人的人生状态,片子本身拍得很一般,但因为她的质疑,赋予了整个过程别样的意义。想起《入殓师》的名台词“死亡不是失去生命,而是走出时间。”白发戴花君莫笑,人生何处似尊前。希林女士,此去一别,映画光影中再会罢。 (展开)

2 犹在镜中 看过 2018-10-28

自分を生きる的人,才最有魅力。

2 超cute侠 看过 2018-10-22

完全是靠树木希林个人魅力撑起来的纪录片,导演温吞的调性惹得老太太最后不得不用体检报告来增添“戏剧性”,从面对死亡的态度也能看出她的从容与淡定,仿佛预见到了大限将至一样,老太太为自己安排了密集的工作,最终也得以以役者之姿告别这个世界。

2 已注销 看过 2018-10-02

有趣的人,有趣的一生。一路走好。

0 陆支羽 看过 2018-10-27

4.5。1.好好活着,那就只能做一些平凡的事了。2.树木希林终其一生都在追求的不平凡,已然被太多光影深深铭刻。3.最难过的是,她临死前一年还在如此拼命拍戏,以求死而瞑目;然而,哪有什么彻底杀青,终究还是未完成,到底逃不过遗憾。

> 更多短评598条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

活出“树木希林”的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写影评

活出“树木希林”的影评 · · · · · · ( 全部 11 条 )

不散 2018-11-05 19:22:06

临死前还担心自己不够有趣,也只有她了

作者:小天猴 9月26日,在75岁的树木希林溘然长逝的11天之后,NHK电视台放送了一部纪录片《活出“树木希林”》。 导演木寺一孝从2017年6月到2018年7月,跟拍了树木希林人生最后的一年,这一年她完成了四部电影的拍摄。除了树木希林与冲田修一合作的《有熊谷守一在的地方》、是...  (展开)
万物有灵 2018-11-07 11:48:35

努力活到最后

“努力活到最后”,这是最打动人心的一句话,折射出树木希林对生命的敬重、对绝境的顽强,对终点的坦然。 “人还没成熟就结束了”,透着树木希林回望人生,有着诸多遗憾与不甘,但是又不会为往事所羁绊,生活是如此洒脱,如此豁达。 对待女儿,放手让其自然成长,不执念,不捆...  (展开)
余死婆子 2018-11-06 18:07:36

树木希林:再见,小雅

认识树木希林是在是枝裕和的电影里。在没有悲喜的是枝裕和的电影里,树木希林的角色总是充满温情。在她出演的六部是枝裕和的电影里,印象最深刻的是《比海更深》(2016)。 用勺子倒腾锅里热气腾腾的咖喱酱,嘴里念叨着要不要加点青豆,面对已到不惑之年一事无成的儿子(阿部宽 ...  (展开)
吸奶器 2018-11-06 16:41:34

11.6 第一次写影评

这篇影评可能有剧透

一、这是一个什么故事? 树木西林时曾经参演过是枝裕和里面老奶奶那个角色的女演员。而巧的是,基本上小偷家族可以说是树木的最后一部影片。而这个记录片讲述的是一个树木在临终前一年,被nhk的纪录片导演以低片酬的要求,随行采访了一年。中间大致分了三个阶段。一个是到2017...  (展开)
钰知电影 2018-11-04 19:41:52

「樹木希林を生きる」努力生活的人生

这篇影评可能有剧透

今天想和大家聊一部纪录片---『樹木希林を生きる』(『活成树木希林』) 前段时间的微博热搜,出现了“这皱纹是我好不容易长出来”的话题后,很多人才知道,一位名叫树木希林的演员在2018年9月15日离世,享年75岁。 其实,树木希林被中国观众所熟知,大多是通过今年上半年上映...  (展开)
温拿铁 2018-11-04 19:15:22

既然人生留不住

这篇影评可能有剧透

树木希林奶奶,75岁,对比现在的我,35岁,离她有正好40年的代沟,也是人生睿智的差距。 (一)不给别人添麻烦。 奶奶开始就自己开车去片场,甚至捎带导演,结束再把导演捎回家再自己回家。中间还带很沉重的高温慰劳品给片场的人。导演都惊讶于如何把这一箱东西搬到车上。奶奶...  (展开)
姬德顺 2018-11-02 22:27:26

好好活着就只能做一些平凡的事了

https://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzI0MzA4MjM5Nw==&mid=2657519455&idx=1&sn=d33d32571f709c5e058c43ad06c456ee&chksm=f2e052adc597dbbbcd0575313190394d0baf77f5306dca5848fe8f9ace41b74ad1b08c40dc50&token=1082117065&lang=zh_CN#rd 好好活着就只...  (展开)
斑竹 2018-10-26 14:36:12

句录而已

1、(身体没力气了,但能量却没有衰减)没错,这就是上了年纪的矛盾之处,不去收内心的能量的话,会很辛苦 2、好好活着就是只能做一些平凡的事了 3、虽说买房子或生孩子不是幸福的目标,你们如果对峙的话就会有矛盾,要和对方站在一起面对同一个方向 4、(你是怀着什么想法度过...  (展开)
耳东 2018-10-22 18:08:59

最有力量的,往往是日常

这篇影评可能有剧透

很惭愧,在树木希林女士去世之前,我都不知道有她的存在。直到她去世,我才在铺天盖地的报道中对这个人有了朦胧的认识。因为有了这一点点印象,才在刷微博时对这个名字多留了点心,点开了片源。 如果抱着了解树木希林的生活经历的目的来看,这部纪录片是不太及格的。这部片子直...  (展开)

> 更多影评11篇


讨论区   ·  ·  ·  ·  ·  ·

请问在哪里可以看到 来自細青 16 回应 2018-11-04
对日本片不感兴趣 来自古月 2018-11-01

> 去这部影片的讨论区(全部2条)

豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

以下豆列推荐 · · · · · · ( 全部 )

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅活出“树木希林”的评论:
feed: rss 2.0