荒城纪 (2018)

导演: 徐啸力
编剧: 闻燕 / 莫争 / 徐加欣
主演: 李畅 / 郝星棋 / 斯琴高娃 / 褚栓忠 / 王建国 / 阎青妤 / 高军 / 韩三明
类型: 剧情 / 喜剧
制片国家/地区: 中国大陆
语言: 汉语普通话
上映日期: 2018-05-18(中国大陆)
片长: 104分钟
又名: The Lost Land
IMDb链接: tt8291232
5星
12.6%
4星
36.7%
3星
39.9%
2星
8.3%
1星
2.4%
好于 52% 喜剧片

荒城纪的短评 · · · · · · ( 全部 759 条 )

热门 /  最新 / 

35 寄它 看过 2018-05-09

本片既想走肾又想走心,但它没有子弹的飙也没有村戏的稳。

43 咕噜咕噜兔7 看过 2018-05-18

题材好像离我们很遥远,但是又很现实,往往这种片子会让人感悟更多,但是也更加难拍或者晦涩难懂。主流喜剧片都偏向于拍黑色幽默风格的电影。让人笑中带泪,若有所思。

23 张利源 看过 2018-05-09

三星半 很佩服导演拍这种题材的勇气,从礼义廉耻堂到李忆莲祠堂,文本内在的深意,远远比起表面的荒诞滑稽更有意思。新旧文化的碰转,宗亲与伦理,细究起来,都是民族特性,集体麻木。李忆莲的悲剧,在于她没有任何选择的权利,当她成为"利益链条"的重要部分,她的青春与希望,注定被集体主义剥削。

4 Mr. Infamous 看过 2018-05-23

礼义廉耻和蒋中正,被听成别个意思,哭笑不得之余,又觉荒诞感开始落地生根。钱眼中的官僚,一脸苦兮兮地委屈,实质都在捞那不该捞的财物,叹的是,总有一群愚民,更叹的是,清醒的勇士会被一层层地剥去皮。比《杀生》要乡土,要锐利,要酣畅。黑得不知如何是好。郝星棋真美。处女作很可以。三星半。

7 turbine 看过 2018-05-10

民众以自身的衡量被带动起来,逐渐让运动本身的定义被替换,在极端的环境下野蛮生长,似曾相识的上行下效和不明所以。

> 更多短评759条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

荒城纪的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写影评

荒城纪的影评 · · · · · · ( 全部 130 条 )

往事不要再提 2018-05-21 10:44:17

电影意义深远

故事发生在二十世纪三十年代的民国,山西一个偏远的小山村。村里的保长为了趋炎附势,把自己的女儿嫁给了县长的儿子,并从女儿口中辗转得知了一条旱涝保收的消息:在村里建个“李忆莲祠堂”,就可以获得县里拨发的巨额救济粮和银元。虽然不太明白县里的意思,但是贪财的保长立...  (展开)
花吖 2018-05-22 21:38:40

真的应该拿奖的片子

这篇影评可能有剧透

困顿饥饿造就集体麻木,村民们因为一个口误混淆了“李忆莲祠堂”与“礼义廉耻堂”的概念,于是一场打着正义旗号的审判便由此展开,集中展现了悲剧女性李忆莲不能主宰自身命运的悲剧人生,荒诞、黑色幽默的基调结合方言的讲述方式,为观众浓墨重彩的展现了一场因为愚昧所造成的...  (展开)
冰心 2018-05-21 20:14:07

看似荒诞而又反映人性的残忍

故事内体现的阶层问题和女性问题,很有嚼头,用看似喜剧的方式,将这份压迫、悲哀、冷酷一一道出。这是一部非常有诚意的国产电影,无论是思想性还是艺术表现力都属上乘,值得支持一下票房。这部电影还是导演的处女作,男主角也是第一次当演员,据说之前是一位美术工作者。而剧...  (展开)
蝶衣 2018-05-21 21:11:20

黑色幽默,极为讽刺

远比预期好太多,想不到的是常年隐匿于地下的导演,银幕首秀作品就如此惊艳。导演非常细腻的刻画了人性特点,充满黑色幽默,极为讽刺,引人入胜。 影片虽为小成本的制作,但在很多细节上,不难看出主创团队花的心思。单从服装来讲,完美契合,年代感很强。粗织麻布的棉衣棉裤棉...  (展开)
有爱就是天使 2018-05-21 23:18:10

《荒城纪》是:黑色幽默又平淡的故事

常年隐匿于地下的导演,银幕首秀作品还蛮惊艳的,导演非常细腻的刻画了人性特点,充满黑色幽默,极为讽刺,引人入胜。 影片虽为小成本的制作,但在很多细节上,不难看出主创团队花的心思。单从服装来讲,完美契合,年代感很强。粗织麻布的棉衣棉裤棉鞋,无数次缝补留下针脚补丁...  (展开)
Evenc伊文西 2018-05-18 10:50:32

不止于记,是为纪

1934年,蒋介石发起了国民教育运动,又称新生活运动。 按“最高统帅”的意思,新生活运动希望人民改头换面,具备“国民道德”和“国民知识”,从根本上革除陋习。 运动的诉求多是西化现代化的,但又不可避免地糅合了传统礼教与旧式道德,“国之四维,礼义廉耻”,朱熹哲学成为...  (展开)
花生酱之父 2018-05-24 21:05:07

猢狲们代代相传啊

这篇影评可能有剧透

电影很有我们中国传统民间荒诞剧和小曲的风格,不过最近几个朝代已经很多年没有见到了。 《荒城纪》第一幕即荒诞纪事,保长从嫁给县长家啥儿子的女儿翠翠那打听到在村里建“李忆莲祠堂”,能拿到三十万大洋和大批救济粮,实际上县长说的是“礼义廉耻堂”。 「说起这个,还真是...  (展开)
凡夫 2018-05-24 11:28:50

披着荒诞的皮,讲着荒唐的故事。

这篇影评可能有剧透

披着荒诞的皮,讲着荒唐的故事。 说民国时期有个村子,全村没有一个识字的搞出的事情。 第一、一个村没有一个识字的? 从下说,如果这个村子真的连一个识字的都没有。 那么,那个族长从何而来呢? 因为,族是要有族谱的。 族长没个族长样,保长没个保长样。 一村子文盲,就算有...  (展开)
琳琅满目 2018-05-22 11:25:01

影片很有深度

故事讲述在二十世纪三十年代的民国,山西一个偏远的小山村。村里的保长为了趋炎附势,把自己的女儿嫁给了县长的儿子,并从女儿口中辗转得知了一条旱涝保收的消息:在村里建个“李忆莲祠堂”,就可以获得县里拨发的巨额救济粮和银元。虽然不太明白县里的意思,但是贪财的保长立...  (展开)
电影头条 2018-05-11 18:17:38

既然少数的牺牲可以满足大多数,何乐而不为呢?

《荒城纪》的预告片出来了,不出所料,身边朋友尚未观影却都对其评价极高,似乎黑色幽默风格的电影更受时下年轻人的欢迎,这种把荒谬和痛苦杂糅进喜剧故事中的影片类型,恰巧是《荒城纪》的终极意义。 民国廿四年,山西渠县饥荒村,保长的女儿回家探亲,也顺带把“新生活运动”...  (展开)

> 更多影评130篇


在哪儿看这部电影  · · · · · ·

豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

以下豆列推荐 · · · · · · ( 全部 )

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅荒城纪的评论:
feed: rss 2.0