荒城纪 (2017)

导演: 徐啸力
编剧: 闻燕 / 莫争 / 徐加欣
主演: 李畅 / 郝星棋 / 斯琴高娃 / 褚栓忠 / 王建国 / 阎青妤 / 高军 / 韩三明
类型: 剧情 / 喜剧
制片国家/地区: 中国大陆
语言: 汉语普通话
上映日期: 2018-05-18(中国大陆) / 2017-12-18(中国澳门电影节)
片长: 104分钟
又名: The Lost Land
IMDb: tt8291232
5星
8.5%
4星
33.7%
3星
46.7%
2星
9.8%
1星
1.3%

喜欢这部电影的人也喜欢 · · · · · ·

荒城纪的短评 · · · · · · ( 全部 4177 条 )

热门 /  最新 / 

46 搬砖侠 看过 2018-05-22 18:15:07

听了导演的评论音轨,属于野心挺大,但能力不够的半成品。从文本层面来看,影片希图通过一幕时代悲剧来讲述个体在历史中所遭遇的种种丑恶,新生活运动带不来新生活,礼义廉耻堂最终沦为了李忆莲祠堂,点子挺好,可惜导演的掌控力实在太差,让整部影片看起来刻意做作,只有少数场景不错,配乐简直是尴尬

31 柯里昂 看过 2018-06-05 17:35:35

虽然编导演摄乐剪等诸多环节都存在有不容忽视的问题,但创作者的初衷与影片整体呈现出的效果仍是值得鼓励的。作为新人导演作品,比起一手好牌打得稀烂和又怀又蠢的小聪明等更让人讨厌的类型,这部更像是心有余而力不足,但在一个班上,往往那种智力天赋平平但始终脚踏实地的,都能在最后时刻追上来。

2 慷慷 看过 2018-10-18 22:14:28

很接地气的一部电影,画面,演技,语言都还原真实,黑色幽默加讽刺的内核,我觉得不比驴得水和村戏差,作为导演的处女座真的很棒了,可惜没名气和票房

23 不良生 看过 2018-05-29 21:31:52

你听说过人类吗,据说是集天地间万物之灵长的一种东西呢。

8 乌鸦火堂 看过 2018-05-28 12:23:55

杀生+驴得水,荒诞讽刺的手法表现国民劣根性,有点像鲁迅的小说,但总体过犹不及。从李忆莲到林硭再到大管家,还有一众村民,愚昧、腐朽、盲从等人性元素,再加上针砭时弊,导演想表达的东西太多,最后哪方面都不深刻,还是有些遗憾

> 更多短评 4177条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的账号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评
我要写影评

荒城纪的影评 · · · · · · ( 全部 188 条 )

Evenc伊文西 2018-05-18 10:50:32

不止于记,是为纪

1934年,蒋介石发起了国民教育运动,又称新生活运动。 按“最高统帅”的意思,新生活运动希望人民改头换面,具备“国民道德”和“国民知识”,从根本上革除陋习。 运动的诉求多是西化现代化的,但又不可避免地糅合了传统礼教与旧式道德,“国之四维,礼义廉耻”,朱熹哲学成为...  (展开)
五十米深蓝 2018-05-11 18:17:38

既然少数的牺牲可以满足大多数,何乐而不为呢?

《荒城纪》的预告片出来了,不出所料,身边朋友尚未观影却都对其评价极高,似乎黑色幽默风格的电影更受时下年轻人的欢迎,这种把荒谬和痛苦杂糅进喜剧故事中的影片类型,恰巧是《荒城纪》的终极意义。 民国廿四年,山西渠县饥荒村,保长的女儿回家探亲,也顺带把“新生活运动”...  (展开)
LOONG飞 2019-01-17 18:40:24

『荒城纪』故事多荒诞,现实多残酷

『荒城纪』 电影以民国时新生活运动为背景, 讲一起上层布答礼义廉耻堂下层听成李忆莲祠堂引发的闹剧, 故事有多荒诞现实就有多残酷, 高层谋求开化民情本是好事, 但受千年百年愚民zhen策影响下, 在那样特殊年代里, 中层浮于形式化的不作为, 底层在生存苟且面前无视(无知...  (展开)
尧耳 2018-08-17 10:57:18

为受伤的个体奏一曲挽歌

从影片《荒城纪》的开头十分钟,便能看出导演徐啸力试图完成史诗叙事的勃勃野心。从一个词句上的小误会引发的社会动荡和个人悲剧,陈旧观念、宗族体制和现代文明的冲突和交融,在荒谬的喜剧色彩中逐渐弥漫出浓厚的悲情氛围。叙事的完成度很高,每段故事的推进都建立了充分的铺...  (展开)
闲世俗人 2018-05-22 20:29:25

一个细思极恐的细节

这篇影评可能有剧透

细思极恐的一个细节是,女主带着儿子逃出去,跑到男主家中,晚上小男孩说要出去守着报信,结果真的去给人报信了,然后就是男女主就被逮着打的镜头,然后镜头一切,是一群小孩子围着小男孩讨好他……这能说是亲儿子间接害死了亲妈吗?! 影片结尾小男孩还在骂男主不对他负责任…...  (展开)
西西弗斯 2019-02-09 13:57:04

说差的人除了吹毛求疵什么都不会

片子至少是中上水平的,题材和风格尤其有特色,只不过这种电影受众还是偏小,小情侣去电影院也没这心思看这个,也难怪当初上线率0.4%。 不过豆瓣只给6.9分,就有点吹毛求疵了,有的影评吐槽配乐不协调,也有吐槽影片风格不着调,还有吐槽中心思想不明确的。我就纳闷了,看电影...  (展开)
摩卡 2018-11-02 15:52:46

走心剧透荒城记

这篇影评可能有剧透

二十世纪三十年代,国民政府图启民智、展教育、倡有序。遂发举“新生活”运动,仰“礼义廉耻”之要扼,令其辖区内,皆行推广。浪潮之沫,泛一奇事…… 民国廿四年立春,山西渠县李家村的李保长又到县里申请救济粮。自从李保长把闺女翠翠嫁给县长傻儿子后,他就掌起了李家村大半...  (展开)
文叙先开 2018-06-27 15:26:04

看似荒诞,实则讽刺,于古于今,人性皆如此

又是一部十分优秀的国产影片,其实我们不是没有好片子,只是好片子都被埋没了。一连串荒诞的事情,愚昧的老百姓,麻木冷血。一个好好的人没有任何罪名却被硬生生扣上对祖宗亵渎的罪名,活活烧死。那些看客的嘴脸,那些帮凶的嘴脸,我感到恶心和丑陋。我想到了《无问西东》里被...  (展开)
黄韦达 2018-05-25 10:51:58

《荒城纪》:反思大于娱乐的文艺电影

《荒城纪》这部电影,在当下的电影市场里别具匠心。它将背景设定在民国,却不像许多电影那样描述文人雅士的风花雪月,而是无情地展现了政府的腐败无能和国民的愚昧无知。整个故事就是因为某偏远小山村保长将“礼义廉耻堂”听成了“李忆莲祠堂”,为一个原本想要私定终身的寡妇...  (展开)
发芽的豆芽 2023-01-02 23:06:03

荒唐荒诞

电影看起来很荒诞 吃救济粮的村子 保长把自己的女儿嫁给县长的傻儿子以求粮食和金钱 因谐音礼义廉耻堂和李忆莲祠堂造成了把活生生的人烧/死的惨剧 保长和族长都是贪财敛财之人 为了钱拆散了一对勇于追求新生活的新人 救济粮接收后存储在仓库再贩卖 军棉也贩卖 镜头一直捕捉每个...  (展开)

> 更多影评 188篇


关于《荒城纪》的问题 · · · · · · ( 全部1个 )

在哪儿看这部电影  · · · · · ·

以下片单推荐 · · · · · · ( 全部 )

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅荒城纪的评论:
feed: rss 2.0