荒城纪的影评 (183)

Evenc伊文西 2018-05-18 10:50:32

不止于记,是为纪

1934年,蒋介石发起了国民教育运动,又称新生活运动。 按“最高统帅”的意思,新生活运动希望人民改头换面,具备“国民道德”和“国民知识”,从根本上革除陋习。 运动的诉求多是西化现代化的,但又不可避免地糅合了传统礼教与旧式道德,“国之四维,礼义廉耻”,朱熹哲学成为...  (展开)
Enjolras 2018-05-18 12:35:04

当年你错过了《驴得水》,现在不要再错过《荒城纪》

两年前,当人们回顾2016年的国产片时,会很意外地发现,评分最高的,不是凭借过硬口碑强势逆转国庆档的《湄公河行动》,也不是横扫金像奖七项大奖的《踏血寻梅》,不是把范冰冰送上“双A影后”宝座的《我不是潘金莲》,也不是被学院派和影评人高度评价的“神作”《路边野餐》,...  (展开)
闲世俗人 2018-05-22 20:29:25

一个细思极恐的细节

这篇影评可能有剧透

细思极恐的一个细节是,女主带着儿子逃出去,跑到男主家中,晚上小男孩说要出去守着报信,结果真的去给人报信了,然后就是男女主就被逮着打的镜头,然后镜头一切,是一群小孩子围着小男孩讨好他……这能说是亲儿子间接害死了亲妈吗?! 影片结尾小男孩还在骂男主不对他负责任…...  (展开)
五十米深蓝 2018-05-11 18:17:38

既然少数的牺牲可以满足大多数,何乐而不为呢?

《荒城纪》的预告片出来了,不出所料,身边朋友尚未观影却都对其评价极高,似乎黑色幽默风格的电影更受时下年轻人的欢迎,这种把荒谬和痛苦杂糅进喜剧故事中的影片类型,恰巧是《荒城纪》的终极意义。 民国廿四年,山西渠县饥荒村,保长的女儿回家探亲,也顺带把“新生活运动”...  (展开)
LOONG飞 2019-01-17 18:40:24

『荒城纪』故事多荒诞,现实多残酷

『荒城纪』 电影以民国时新生活运动为背景, 讲一起上层布答礼义廉耻堂下层听成李忆莲祠堂引发的闹剧, 故事有多荒诞现实就有多残酷, 高层谋求开化民情本是好事, 但受千年百年愚民zhen策影响下, 在那样特殊年代里, 中层浮于形式化的不作为, 底层在生存苟且面前无视(无知...  (展开)
尧耳 2018-08-17 10:57:18

为受伤的个体奏一曲挽歌

从影片《荒城纪》的开头十分钟,便能看出导演徐啸力试图完成史诗叙事的勃勃野心。从一个词句上的小误会引发的社会动荡和个人悲剧,陈旧观念、宗族体制和现代文明的冲突和交融,在荒谬的喜剧色彩中逐渐弥漫出浓厚的悲情氛围。叙事的完成度很高,每段故事的推进都建立了充分的铺...  (展开)
文叙先开 2018-06-27 15:26:04

看似荒诞,实则讽刺,于古于今,人性皆如此

又是一部十分优秀的国产影片,其实我们不是没有好片子,只是好片子都被埋没了。一连串荒诞的事情,愚昧的老百姓,麻木冷血。一个好好的人没有任何罪名却被硬生生扣上对祖宗亵渎的罪名,活活烧死。那些看客的嘴脸,那些帮凶的嘴脸,我感到恶心和丑陋。我想到了《无问西东》里被...  (展开)
机器战警(韦达文 2018-05-25 10:51:58

《荒城纪》:反思大于娱乐的文艺电影

《荒城纪》这部电影,在当下的电影市场里别具匠心。它将背景设定在民国,却不像许多电影那样描述文人雅士的风花雪月,而是无情地展现了政府的腐败无能和国民的愚昧无知。整个故事就是因为某偏远小山村保长将“礼义廉耻堂”听成了“李忆莲祠堂”,为一个原本想要私定终身的寡妇...  (展开)
电影夫人 2018-10-16 21:11:22

一句方言所引发的惨案,胆小勿看

这篇影评可能有剧透

也许你还记得,有一部荒诞喜剧类型的作品,成为了2016年豆瓣评分最高的华语电影。 没错,说的就是《驴得水》。 当时,大家都被她黑色幽默的表现手法,以及极尽讽刺之能事的精神内涵,彻底征服了。 可喜的是,今年5月18日上映了同类题材的《荒城纪》,又给影迷们一次不小的震撼...  (展开)
小瓣生🌈 2018-05-25 17:39:18

观后

这篇影评可能有剧透

《荒城纪》琐碎又荒诞的喜剧如同祭祀的柴垛、逐渐垒筑成为直指苍天的悲剧。苍莽的黄土地上蒸腾着伦理纲常的烈焰,规整的画面几何解析着集体意识的锋利,透明的上帝视角与隐匿的内心独白交错,欢腾的民俗鼓乐和潮热的摇滚节奏混响,那些令人错愕的视听感受,正好像是父亲不敢抬...  (展开)
西西弗斯 2019-02-09 13:57:04

说差的人除了吹毛求疵什么都不会

片子至少是中上水平的,题材和风格尤其有特色,只不过这种电影受众还是偏小,小情侣去电影院也没这心思看这个,也难怪当初上线率0.4%。 不过豆瓣只给6.9分,就有点吹毛求疵了,有的影评吐槽配乐不协调,也有吐槽影片风格不着调,还有吐槽中心思想不明确的。我就纳闷了,看电影...  (展开)
职业法师刘海柱 2019-01-23 15:27:38

这只不过是一场“法律”判决!

题外话,很像《驴得水》《村戏》吗?个人感觉更像《杀生》。 《荒城纪》这部剧,我们不必去感叹去批判思想的愚昧,迂腐,封建;人性的自私,贪婪,麻木。族长,保长,林硭,李忆莲全都有,一应俱全,那只是剧中的设定,无法改变。而这些“恶”,我们每个人同样一应俱全,只是或...  (展开)
欲望篱笆 2019-01-15 15:13:16

问心

有深度,有丰度,能看懂多少,就看个人水平了,这部电影表达的内容非常多,几乎没有什么累赘镜头,既映射了时局,又表现出当时这群人的蒙昧的意识形态,并且鲜活准确的表现出每个人物的精髓,这就是丰度。电影一开始就是一个错误,接着由这个错误引发了一连串的错误,期间有几...  (展开)
高磊 2018-12-27 21:35:33

这个导演真是很不错,之前看过他演的《红樱桃》,少年长大了

村里的保长图一己之力,趋炎附势,就把自己的女儿嫁给了县长的儿子,意外的从女儿口中得知建个“李忆莲祠堂”就可以发财,以至于有了后来的如何将这样一个孤立无援的女子活活烧死的惨烈景象,片子到了末尾处才知道其实县里是让建礼义廉耻堂,太荒诞了吧。喜欢导演的风格,这是...  (展开)
沧八岁 2018-12-22 00:40:50

为什么Mr.Tao敢拿走30万大洋

反复看了签字画押的纸条,又切换到影片开头,确认是不是自己记忆出现了偏差。 我的记忆没问题,开头是民国廿四年,画押的纸条上写了民国叁拾肆年。所以陶管家知道了这个村子的人根本不识字,更不用提国之四维。拿走三十万大洋除了有恃无恐,更多的是陶管家心里清楚,这个村子的...  (展开)
五百年了啊 2018-11-04 15:20:04

历史是没有办法评价对错的

法不责众 风俗?文化?观念?还是哲学? 糟粕啊 没有什么是非黑即白的,在当时的社会大环境下,会出现什么样的事你我都不会知道 现在的我们有什么资格去评价对错,我们根本就不能理解当时的社会是一个怎样的社会 功过即有,感慨一下出生在当代还是挺幸福的 虽然有不好的地方,...  (展开)
摩卡 2018-11-02 17:02:36

荒的是城、是文化、更是人性

《荒城记》讲述了民国廿四年,国民政府推行“新生活”运动背景下,山西渠县李家村在兵荒马乱、天旱地荒窘、民不聊生的况下,为争取政府建“新风尚”运动补贴奖励,目不识丁的李村村民们误将“礼义廉耻堂”解读为“李忆莲祠堂”,而不惜拆婚、夺地、动用私刑、残害李寡妇性命、...  (展开)
摩卡 2018-11-02 15:52:46

走心剧透荒城记

这篇影评可能有剧透

二十世纪三十年代,国民政府图启民智、展教育、倡有序。遂发举“新生活”运动,仰“礼义廉耻”之要扼,令其辖区内,皆行推广。浪潮之沫,泛一奇事…… 民国廿四年立春,山西渠县李家村的李保长又到县里申请救济粮。自从李保长把闺女翠翠嫁给县长傻儿子后,他就掌起了李家村大半...  (展开)
笑靥如花 2018-11-01 17:04:31

“荒”不择路——李忆莲,这跟你到底有什么关系?

我是在火车上完成的看完了这部电影,心中确有一些东西不吐不快。我惋惜李忆莲这个姑娘,实在不能不为她发声。故事的大背景发生在20世纪30年代的新生活运动之下的山西小山村内。大抵知道李仪莲原来的人生是这样的,3岁被卖掉当童养媳,9岁被卖到这个小山村,男人死得早,自己就...  (展开)
了不起的宝宝 2018-10-30 14:49:27

当谋杀变成狂欢

这篇影评可能有剧透

一个发生在西北中原的故事,暴力地撕开一个大口,将那些偏远农村 暴力 没有法制的生活展现在大家面前。 不禁为这些贫苦农民的日子始终无法提升赶到可怜,更为这样无视文明的族群感到恶心 放火活活烧死李忆莲,全村一起围着做法,甚至搞成了一场狂欢,以为牺牲了他全村就会有希...  (展开)
<前页 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 后页> (共183条)

订阅荒城纪的影评