社会学是种武术 La sociologie est un sport de combat (2001)

导演: Pierre Carles
主演: Pierre Bourdieu
类型: 纪录片
制片国家/地区: 法国
语言: 法语
上映日期: 2001-05-02
片长: 140分钟
又名: Sociology is a martial art
IMDb链接: tt0271793
5星
58.0%
4星
28.0%
3星
14.0%
2星
0.0%
1星
0.0%

社会学是种武术的短评 · · · · · · ( 全部 27 条 )

热门 /  最新 / 

3 福清合法移民 看过 2013-07-15

这个人不装B,不卖弄。讲起话来不那么自信,有点自言自语。仿佛依然怕别人嘲笑他的Gascon乡下口音。面对整个礼堂的美国学生,他在幕后有些尴尬地笑:“天哪,这么多人,真是让人紧张。”

4 江海一蓑翁 看过 2017-03-12

关于法国社会学家布尔迪厄的纪录片,生动形象地刻画出布尔迪厄睿智、敏锐而又有些拘谨和不够自信的形象。看完片子,能够明白布氏相对贫寒和底层的出身背景,对其资本理论和阶层再生产理论的产生,起着极其重要的作用。在阅读布氏作品之前,如果希望培育对这位学者的兴趣,可以把本片作为读前甜点。

0 Céline 看过 2016-05-30

... par la critique et la réflexivité, à vie !

0 钝刀龙戈 看过 2017-12-07

为布尔迪厄,给十星都嫌少。当然,纪录片观赏性减一星。合到一起,五星。

0 Andrew Zhi 看过 2019-03-21

布迪厄是我心中第一档的社会学家。这片子虽然很多闪光的地方,但实在让我搞不懂导演的设计剪辑施是想干啥。有两种可能,一是导演搞不清片子是拍给谁看的,即使我觉得普通大众和社会学人看都会感到一丝鬼畜;二是导演想表达布迪厄所说的“这一点也不搞笑”,那么我想从导演真正做了的来说他可能误解了布迪厄。(扯淡完毕

> 更多短评27条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

社会学是种武术的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写影评

社会学是种武术的影评 · · · · · · ( 全部 2 条 )

Jean 2015-11-10 09:42:06

Notes of Bourdieu's Words.

Inertia, social reproduction Q: does inequality have purpose? A: it is a politics issue, it is complicated and I can't answer it. When you ask a scientific question, you should put politics aside. Inequality is a basic social reality and it is not right ...  (展开)
有一些影评被折叠了 为什么被折叠?
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
不是好人 2018-12-27 23:18:55

记录

47’ 社会学家与自身经验的关系:福柯所做的是转化他的存在性问题,作为一个同性恋,他的痛苦,他的困惑,将这些转化为科学(学术)问题。换句话说,不是天生的同性恋倾向能产生好的社会学,而是原始经验,不论它是什么,能促成好的社会学。问题是如何在自己的经验中工作。 社...  (展开)

> 更多影评2篇


讨论区   ·  ·  ·  ·  ·  ·

> 去这部影片的讨论区(全部0条)

豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

以下豆列推荐 · · · · · · ( 全部 )

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅社会学是种武术的评论:
feed: rss 2.0