24号大街 (2017)

导演: 潘志琪
类型: 纪录片
制片国家/地区: 日本 / 中国大陆
语言: 汉语普通话
上映日期: 2017-09-01(日本)
片长: 88分钟 / 49分钟(NHK电视版)
又名: 中国 さすらい農民工の物語 / 24th Street
IMDb: tt7563926
5星
5.0%
4星
45.5%
3星
42.6%
2星
6.9%
1星
0.0%
好于 20% 纪录片

24号大街的短评 · · · · · · ( 全部 229 条 )

热门 /  最新 / 

5 小药水 看过 2018-05-16 17:53:41

跟着全国的工地逐水草而居的男人,这个经历也是够牛逼的

2 杨浦小囡 看过 2018-10-12 11:30:18

有个观点我挺认可,人活着该吃吃该喝喝,开心过好每一天就行

1 汪金卫 看过 2018-11-17 20:15:04

【台北金马影展展映】被片名误导了。以为是一条街道的变迁史、众生相。但其实只是关注到老苏一家。感觉素材不是非常充足,即便是关注家庭的视角也有捉襟见肘的单一感。缺乏深度。两星半

14 徐若风 看过 2018-10-21 17:38:32

3.5 个人觉得这部作品最精彩的地方,首先还是在人物复杂的家庭关系上,这简直是一个把自己的人生活成了奇观的例子,他本身就非常的纠葛与好看,自具复杂性。 其次,才是城乡变迁等社会性话题,在杭州这样的城市里,不同阶层的人在生存现状与价值差异上走向了“超现实的岔路口”。四海为家,回不去的,是那个已没了自己位置的故乡。 希望李睿珺、贾樟柯携手看看这部纪录片,找回自己曾经的感觉。#IDF2018

5 喀什米尔 看过 2018-01-23 22:17:41

這是一個名字叫做蘇永禾的民工出軌物語,而不是中國農民工物語。

> 更多短评 229条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的账号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评
我要写影评

24号大街的影评 · · · · · · ( 全部 15 条 )

徐若风 2019-04-26 15:18:19

960万平方公里,都没有他们的立足之地

获得第2届西湖国际纪录片大会最高奖的作品《二十四号大街》,是一部规整、朴实的人物纪录片。导演潘志琪,用了七年时间,将镜头对准了两个中国农民工的生活变迁,在呈现人物本身的复杂性之余,更从两人颠沛流离的生涯中折射出中国城乡改建的社会语境的快速变化。 无脚之鸟:“...  (展开)
奶奶徐 2017-12-13 13:42:12

关于这条街和老苏

这篇影评可能有剧透

《二十四号大街》是潘志琪导演目前最新的一部作品,入围了号称“纪录片节的奥斯卡”IDFA长片竞赛单元,也是今年唯一一部入围这个单元的中国影片。 《二十四号大街》目前有长片版和NHK短片两个版本。我观看的版本是长片版本(90分钟)。 影片的主人公老苏是一个从贵州来杭州打...  (展开)
小葉懶人 2018-11-10 10:43:00

写在都市塑料澡盆的边上

这篇影评可能有剧透

本次金马影展的第一场,就从2018/11/8的《24号大街》开始了,作为平日的中午,上座率蛮高,观众层从年轻人到老年人不等。 我蜷缩在座椅上,观看老舒(ps:从影片中的“舒记小炒”可以知道是舒而不是苏,但是字幕都写作苏,不知何意)夫妇的近十年。 没有倒序,就是很平铺直叙的...  (展开)
三岛 2021-12-15 23:05:55

女性视角下的《二十四号大街》

by-三岛 波伏娃在《第二性》中,这样描述男性:“年轻的小伙子,无论他是有抱负的,还是无所用心的和胆怯的,都会面向开放的未来。他会当一名海员和工程师,他会留在庄园或跑到城市,他会周游世界和变成富翁;他会感到在面对充满未知的未来时,自己是自由的。” 紧接着,她又这...  (展开)
蓝铃叮铛 2021-11-27 14:18:38

在棚户区整改之后

这篇影评可能有剧透

学校哪个楼里在放,公众号提前推送,我就去了。那条推送里说,是一部关于“小人物”的纪录片。 我没有料想到,是那么小的小人物。不是契诃夫笔下谨小慎微的公务员,不是偏远山村的赤脚医生,不是惨淡经营的小店店主,是实打实的无产漂泊者。 纪录片的主人公是老苏,和琴。杭州...  (展开)
游荡街头 2021-07-05 21:50:06

流浪汉的歌谣

我看的是日本NHK剪辑版,总共仅有49分钟,很多场景都是匆匆而过,没有完整剧情,能看到裁剪的痕迹,大致看出故事脉络,这一版算是匆匆一瞥,但也足够惊鸿。 老苏有着中国农民的狡黠和矇昧,在流浪的过程中,磨练出了不得已的生存智慧。他懂得利用镜头,他流浪30多年,和社会和...  (展开)
星黛鹿 2020-07-06 15:21:39

用尖利的牙齿咬碎一切粉饰

这篇影评可能有剧透

《二十四号大街》解析:用尖利的牙齿咬碎一切粉饰 一、《二十四号大街》概述 纪录片《二十四号大街》的导演潘志琪是浙江传媒学院的老师,他历时7年从 2010 年开始至 2017 年成片,辗转于杭州、苏州、贵州三地跟拍的苏永禾的漂泊故事,整个纪录片都按照老苏的漂泊过程展开叙述。...  (展开)
沐影者 2018-11-29 22:03:54

社会变迁的见证者

看完《二十四号大街》,内心非常的震撼非常的感动,数次眼泪涌上眼眶。我在影片中看到了当前一个中国人的活法,一种宿命感、无力感,也看到了大时代中权利的强势,情理的弱势的时代特点。老舒在不断的城市游离生活中寻找自己的活法和空间。老舒的人物身上带有典型中国人的坚韧...  (展开)
小鲜电影 2018-11-21 10:17:13

要我说,这部纪录片才是今年金马最佳

这篇影评可能有剧透

没钱,就是不能肆意妄为! 今年金马奖颁奖礼上的滔天巨浪,大家已经都略知一二了。 那位导演的得奖感言,在国内掀起了一场论战。 很多人引用了伏尔泰的那剧话““我不同意你的说法,但我誓死捍卫你说话的权利”。 关于这句话,又是一场论战。 当然,这篇文章并不是讨论关于言论...  (展开)
DOCO热纪录 2018-11-19 10:01:15

金马奖纪录片遗珠《24号大街》| 流浪夫妻被驱赶中挣命的30年

11月17日晚,第55届金马奖在台湾举行,被誉为华语电影奥斯卡的金马盛典再次吸引了全球的目光。青年导演潘志琪的《24号大街》提名了“最佳纪录片奖”,收获众多好评。 该片聚焦于一条杭州下沙区的24号大街,和中国所有正在重建的街道一样,正在等待以全新面貌示人。 这些街道上...  (展开)

> 更多影评 15篇


讨论区   ·  ·  ·  ·  ·  ·

请问哪里可以看 来自Dhyana 6 回应 2023-08-21 19:47:57
他们撑起来城市的灯火辉煌 来自克伦仔 8 回应 2020-10-12 23:52:12

> 去这部影片的讨论区(全部2条)

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅24号大街的评论:
feed: rss 2.0