24号大街 (2017)

导演: 潘志琪
类型: 纪录片
制片国家/地区: 日本 / 中国大陆
语言: 汉语普通话
上映日期: 2017-09-01(日本)
片长: 88分钟 / 49分钟(NHK电视版)
又名: 中国 さすらい農民工の物語 / 24th Street
IMDb链接: tt7563926
5星
14.6%
4星
41.6%
3星
38.0%
2星
5.1%
1星
0.7%

24号大街的获奖情况 · · · · · · ( 全部 )

24号大街的短评 · · · · · · ( 全部 133 条 )

热门 /  最新 / 

6 徐若风 看过 2018-10-21

3.5 个人觉得这部作品最精彩的地方,首先还是在人物复杂的家庭关系上,这简直是一个把自己的人生活成了奇观的例子,他本身就非常的纠葛与好看,自具复杂性。 其次,才是城乡变迁等社会性话题,在杭州这样的城市里,不同阶层的人在生存现状与价值差异上走向了“超现实的岔路口”。四海为家,回不去的,是那个已没了自己位置的故乡。 希望李睿珺、贾樟柯携手看看这部纪录片,找回自己曾经的感觉。#IDF2018

1 陆支羽 看过 2018-10-28

3.5。1.灰色缝土!2.金马提名之作;垦荒在外的时代游民,还能回得去昨日故乡吗?3.数次推倒又重建的棚屋,直至荒原两人一床的魔幻结尾,莫名想到疯蹄儿“此房是我造”。3.或许是挑中的主角太鲜活,整体并未延展成二十四大街农民工群像;有趣的是,苏与琴相濡以沫的婚外取暖,尽管注定无法被世俗道德所接纳,却堂而皇之造就了江湖式神转折。4.可惜,红色澡盆的漂泊命运没能延续始终,是个细节上的遗憾。

1 大瘦瘦 看过 2018-11-15

#金马影展27# 老苏,一个很武侠的人物:像韦小宝一样有着三子二妻;像杨过一样带着眷侣仗剑走天涯;又像乔峰一样,经历了天下之大却无容身之处的窘境!PS:重看了长版,我想说,有机会一定不要看短版一定不要看短版,NHK剪的这个版本不只是时长短,关键它把结构打乱了,短版等于把24号大街的改造段落提前描述,让人误以为是部动迁纪录片,所以老苏出现后视角转向他就很奇怪,长版就完全没有这个问题

1 罗夏映画 看过 2018-10-22

最后一幕十分打动我,主人公两个人在荒野上放了一张床,搭起四面架子,这就是他们的家了,影片就在这里结束了

0 tdh 看过 2018-11-01

這片子裏面拍的好用心,也挺可嘆

> 更多短评133条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

24号大街的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写影评

24号大街的影评 · · · · · · ( 全部 13 条 )

徐若风 2019-04-26 15:18:19

960万平方公里,都没有他们的立足之地

如果问及近年来内地有什么纪录片是值得一看的,那么《24号大街》算是一部。 此前,它入围了第30届阿姆斯特丹国际纪录片电影节的长片竞赛单元,获得了第2届西湖国际纪录片大会的最高奖“优秀纪录长片奖”,还提名了金马奖最佳纪录片。 导演潘志琪,用了七年时间,将镜头对准了两...  (展开)
小潜 2017-12-13 13:42:12

关于这条街和老苏

这篇影评可能有剧透

《二十四号大街》是潘志琪导演目前最新的一部作品,入围了号称“纪录片节的奥斯卡”IDFA长片竞赛单元,也是今年唯一一部入围这个单元的中国影片。 《二十四号大街》目前有长片版和NHK短片两个版本。我观看的版本是长片版本(90分钟)。 影片的主人公老苏是一个从贵州来杭州打...  (展开)
卫朝枫 2018-10-19 00:43:36

只谈一点点想法

在我的理解里,片子想讲的即是大时代背景下个体的生活困境,所以真的不明白为什么映后有好几个人都在问导演想表达什么?难道不是自己的感受最重要吗? 七年,让24号大街从开发状态变成体面的城市街道,而老苏代表的一类群体,仍旧漂浮在这个城市隐形的水面上,个体生命力的坚守...  (展开)
小葉懶人 2018-11-10 10:43:00

写在都市塑料澡盆的边上

这篇影评可能有剧透

本次金马影展的第一场,就从2018/11/8的《24号大街》开始了,作为平日的中午,上座率蛮高,观众层从年轻人到老年人不等。 我蜷缩在座椅上,观看老舒(ps:从影片中的“舒记小炒”可以知道是舒而不是苏,但是字幕都写作苏,不知何意)夫妇的近十年。 没有倒序,就是很平铺直叙的...  (展开)
沐影者 2018-11-29 22:03:54

社会变迁的见证者

看完《二十四号大街》,内心非常的震撼非常的感动,数次眼泪涌上眼眶。我在影片中看到了当前一个中国人的活法,一种宿命感、无力感,也看到了大时代中权利的强势,情理的弱势的时代特点。老舒在不断的城市游离生活中寻找自己的活法和空间。老舒的人物身上带有典型中国人的坚韧...  (展开)
小鲜电影 2018-11-21 10:17:13

要我说,这部纪录片才是今年金马最佳

这篇影评可能有剧透

没钱,就是不能肆意妄为! 今年金马奖颁奖礼上的滔天巨浪,大家已经都略知一二了。 那位导演的得奖感言,在国内掀起了一场论战。 很多人引用了伏尔泰的那剧话““我不同意你的说法,但我誓死捍卫你说话的权利”。 关于这句话,又是一场论战。 当然,这篇文章并不是讨论关于言论...  (展开)
DOCO热纪录 2018-11-19 10:01:15

金马奖纪录片遗珠《24号大街》| 流浪夫妻被驱赶中挣命的30年

11月17日晚,第55届金马奖在台湾举行,被誉为华语电影奥斯卡的金马盛典再次吸引了全球的目光。青年导演潘志琪的《24号大街》提名了“最佳纪录片奖”,收获众多好评。 该片聚焦于一条杭州下沙区的24号大街,和中国所有正在重建的街道一样,正在等待以全新面貌示人。 这些街道上...  (展开)
镜秋 2018-11-06 11:06:49

24号大街所学所感

这篇影评可能有剧透

1.《24号街道》依然是关注城市规划建设中的小人物的生存现状的问题,尤其是流连和循环的命题。老苏和他的女人流连在工地的土地上,在简易的棚户区中做小餐馆的买卖。每当项目确定,他就来到这里,种菜,搭棚,做生意。每当项目推进到一定程度,棚子就要拆掉,老苏被迫流连。在...  (展开)
王各各 2018-11-04 23:20:26

阅读自己的症候

这篇影评可能有剧透

我在看片,也在看自己。 为什么琴会跟着老苏呢?我不是琴,我当然不知道。但是我看到的是,老苏是琴所见范围内最合适的对象,即便没有名分。琴受到一些家暴(导演见面会上说的)离过婚,即使走南闯北住棚屋也跟着老苏吃苦,一走就是二十几年。 另外,琴是崇拜这个男人的。相关...  (展开)
biubiubiu 2018-10-21 21:45:52

一点小小的观后感

这篇影评可能有剧透

在IDF上作为优秀影片看到的,看了那么多部影片,这是我唯一一部从头看到尾的纪录片,也有一些情感共鸣。影片开头社会的发展与人民的生存之间的矛盾很真实地反映出了现在社会贫富之间的差距,为了城市的发展,为了响应政府国家文明化的进程,一些外来务工人员或者说是“贫穷”的...  (展开)

> 更多影评13篇


豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

以下豆列推荐 · · · · · · ( 全部 )

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅24号大街的评论:
feed: rss 2.0