一念 (2019)

导演: 陈志汉
类型: 纪录片
制片国家/地区: 中国台湾
语言: 汉语普通话
上映日期: 2019-04-12(中国台湾)
片长: 71分鐘
又名: A Decision
IMDb: tt11866986
暂无评分

一念的短评 · · · · · · ( 全部 20 条 )

热门 /  最新 / 

0 刺猬也想取好名 看过 2019-12-26 20:18:57

除了生命伦理,记得那个面对窗外院子的黑白空镜头还是有些力量的。

0 小財神 看过 2020-02-13 19:50:13

這是一部探討是否要對毫無行動能力的植物人進行安樂死的紀錄片,雖然病人本身想求死,但是醫生卻沒法下決斷,總覺得萬一以後有方法治癒了呢? 導演用黑白影像來呈現一個嚴肅的話題,片子本身沒有要給問題一個解答,而是讓觀眾正式這個議題。

0 已注销 看过 2019-11-22 20:38:10

死亡隶属于生命,正如生一样。举足是走路,落足也是走路。 ——— 泰戈尔

0 张劳动 看过 2021-03-09 14:52:19

相对来说,更喜欢导演关于医疗的前作《那个静默的阳光午后》,这部纪录片也是讲述爱与不舍,纠结之下,那些许的希望让人做着两难的选择,主角是一个医生,同时自己也是被领养而没有被放弃的普通人,缓和医疗和伦理问题的不断缠绕,生而为人,实在抱歉。

0 DINGAYIN 看过 2021-05-10 09:37:54

裡面的人事物都很動人,尤其是醫生硬要帶病患出去曬太陽一段,展現了人類的善的複雜性,儘管是善,人在票選單上的給了3星,也是從片子一開始,黑白畫面、音樂一下我就確定的事,直到QA後也是這樣,因為發現創作者總是想要表現什麼,因而找了這些人事物去達成什麼,而也成了我這時看TIDF後很想思考的事。但裡面的人事物某種難得的真實感覺還是有透出來並影響到我,所以還是對創作者感恩的。

> 更多短评 20条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的账号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评
我要写影评

一念的影评 · · · · · · ( 全部 2 条 )

夭海棠 2021-05-02 18:49:03

《一念》伪观影笔记

和之前拍摄大体老师的《那个静默的阳光午后》类似,探讨生命议题。 陈导在映后座谈上回答观众提问,提到“废除无效医疗”倡导者吴医生最初写信给他,提到自己看过陈导的作品,挺满意,期待与他合作。筹备过程中,发现愿意被拍摄的患者并不多,最后在初步选定的八个人物中,选择...  (展开)
有一些影评被折叠了 为什么被折叠?
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
游侠一笑 2019-11-19 03:53:29

天空没有留下翅膀的痕迹

黑白的影像。 如果不出事躺在医院,也许就关在监狱里了,人生是祸还是福。原来育是小混混,如果有机会重来,是选择做小混混被抓被砍死,还是躺在病床上苟延残喘? 一念,选择生存还是死亡是一念之间;选择做混混一辈子,还是宁愿牺牲一时的健康(诸如此类代价)及早回头? 科技...  (展开)

> 更多影评 2篇


讨论区   ·  ·  ·  ·  ·  ·

哪里可以看呀 来自k 3 回应 2022-09-19 13:18:18

> 去这部影片的讨论区(全部1条)

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅一念的评论:
feed: rss 2.0