红盒子 紅盒子 (2017)

导演: 杨力州
主演: 陳錫煌
类型: 纪录片
制片国家/地区: 中国台湾
语言: 汉语普通话
上映日期: 2018-10-19(中国台湾) / 2017(金马影展)
片长: 99分鐘
又名: Father
IMDb链接: tt9838364
5星
27.7%
4星
50.8%
3星
18.5%
2星
2.6%
1星
0.5%

红盒子的短评 · · · · · · ( 全部 107 条 )

热门 /  最新 / 

6 咿gougou 看过 2018-10-21

请再看一眼,可能就是最后一眼。

3 七个仆街去游水 看过 2018-10-20

配乐好用力,加上陈锡煌师傅的真情流露,实在太煽了。已经极力克制了,可还是在李天禄老师傅跟陈锡煌师傅你一句我一句讲述身世时忍不住:同样父亲入赘,同样随母亲姓,同样看清命运无法改变。听到师傅会不自觉打压大徒弟的时候,深感命运也是重复轮回的。最后播放的布袋戏表演,也是第一次看到完整的布袋戏,实在太精彩了,神乎其技。

1 用心體會 看过 2018-10-09

講述了時代的悲哀,最難過的地方不是傳統布袋戲要失傳,而是阿煌師的爸爸李天祿為什麼不能寬容自己的親生兒子。傳統雖然好,但還是要與時俱進,不然終究會被淘汰。阿煌師的技術要保留,保留後要創新,這樣才能繼續流傳。希望能出續集。

1 小屁屁不小 看过 2018-10-08

2018/10/8 有些東西,你知道他會消失,你也沒能力將他留下,但至少你的行為、記憶與模樣都還沾染著一點它的影子⋯⋯我想這是身為這一代的自己值得慶幸的地方。

2 影毒肥佬 看过 2018-10-23

本人有和陳老師父類似問題, 但不算正式, 我也跟母姓, 弟跟父姓, 我和父親倒沒....象朋友, 昨晚才因他一直不用提款卡把他數落一頓, 全無上下尊卑, 實際上他是很溺愛小孩的不合格父親, 這樣反沒李老師父那種會有生分.....華語紀錄片節看大銀幕. 陳師父強調一日為師, 終身為父, 這就是為何師父叫師父而不是師傅......映後談制片小姐爆猛料--陳師父欲傳位給法蘭西女弟子, 楊導過界了, ... 本人有和陳老師父類似問題, 但不算正式, 我也跟母姓, 弟跟父姓, 我和父親倒沒....象朋友, 昨晚才因他一直不用提款卡把他數落一頓, 全無上下尊卑, 實際上他是很溺愛小孩的不合格父親, 這樣反沒李老師父那種會有生分.....華語紀錄片節看大銀幕. 陳師父強調一日為師, 終身為父, 這就是為何師父叫師父而不是師傅......映後談制片小姐爆猛料--陳師父欲傳位給法蘭西女弟子, 楊導過界了, 義和團上身, 過了拍紀錄片的界, 直接介入了, 力勸陳師父萬萬不可如此傳技於西洋番邦..... (展开)

> 更多短评 107条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

红盒子的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写影评

红盒子的影评 · · · · · · ( 全部 5 条 )

mojiantoto 2019-05-20 04:59:04

值得被了解的传统布袋戏

其实单看电影三星,但是内容题材太值得拍值得记录值得被银幕展示,导演的真诚也确实感受得到,所以一定加一星。以纪录片来讲,两条线,父子与传承都有点断断续续的,结构有点混乱。导演本人显然投入很多感情,已经不能说是个单纯记录片,导演旁白太多以至于自己想表达的太过直...  (展开)
游侠一笑 2019-06-03 03:20:29

传承

台湾的布袋戏。曾经有过辉煌,但最终被时代的发展,娱乐的丰富多彩,自身改良的不足等原因冲击到几乎没了存在空间。 想起了我们乡下的鬼头戏(木偶戏),有小木偶的(单人表演,托棍木偶),也有大木偶的(多人表演,也是托棍木偶,通常三个人,有男有女,方言成为“三脚撑”,...  (展开)
肠粉少年 2019-08-11 14:51:19

《红盒子》一个关于父权,虚伪,传承消失的时代缩影

“每个男孩都要二次出生的啊,一次是母亲的子宫,一次是离开父亲”,陈锡煌的父亲是入赘到陈锡煌母亲家庭的,因此他们两夫妻生的头一胎无论男女,都得跟母亲姓,于是陈锡煌姓陈,他父亲姓李,李天禄是他父亲全名,无独有偶,李天禄的父亲也是入赘到李天禄母亲家庭的,于是李天...  (展开)
刺刺 2018-12-25 20:38:41

《红盒子》:轮回的家庭情感框架

这篇影评可能有剧透

我痛恨《我们的那时此刻》,但我喜欢《红盒子》。 ▫▫ 《红盒子》以传统布袋戏操偶师陈锡煌为被摄对象。电影不全然介绍布袋戏位于台湾的文化定位,反倒专注耙梳陈锡煌的个人身分。其中最重要的,莫过于“儿子”这项身份。陈锡煌是布袋戏大师李天禄的长子,依据华人父权的...  (展开)
有一些影评被折叠了 为什么被折叠?
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
2020-03-14 22:30:28

留不住的民间文化

台语戏被国语戏所取代 布袋戏被批为落伍走下电视荧幕 传统民间戏剧被网络、流行文化而取代 不只是布袋戏 黄梅戏 花鼓戏甚至京剧都面临着后继无人的尴尬境地 它们随后变成一块块非物质文化遗产的牌匾亦或是教科书上一带而过的过时的文化 看片的时候替他们着急 为什么国家不能多...  (展开)

> 更多影评 5篇


讨论区   ·  ·  ·  ·  ·  ·

> 去这部影片的讨论区(全部0条)

豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

以下片单推荐 · · · · · · ( 全部 )

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅红盒子的评论:
feed: rss 2.0