陪审员的影评 (35)

Tannin大象姐姐 2019-08-30 20:10:30

《陪审员》这一点没处理好。

《十二怒汉》的大框架无论翻拍多少次都很吸引人。加入了韩国民情民生,立了韩国本土化的人设,就是男女暧昧的关系多了一些,陪审员年纪幼龄化了。无论是案件的难度还是陪审员从原版的12位缩减到8位都属于简易版,不过矛盾的激化依然有看点。韩式幽默还增添了一丝趣味性。侧重对...  (展开)
羽翼年代 2019-06-23 14:27:27

如果我也就这么签字,那就再没人为疑犯辩护了。

看了一些评论,其实很多人没有找准电影的点。为什么那些明显的问题要等这些非专业人士来发现呢,其实原因很简单就是因为之前根本没人去做。法律是讲程序的检察负责起诉,律师负责辩护,法院负责裁决。大家都行使好自己的权力,这才有可能公平。但是遗憾的是很多人其实没有获得...  (展开)
玛妮的自我修养 2019-07-25 18:03:00

一场冤案,八个陪审员,两个字:死磕

这篇影评可能有剧透

「怼天怼地怼自己」的韩国电影 《陪审员》是近期玛妮看过的又一部“怼天怼地怼自己”的韩国电影,影片以2008年韩国首次引进陪审团制度为背景,讲述了一群陌生的陪审员扭转了一件冤案,并拯救了一条人命的传奇故事。 近些年,韩国电影人的“敢拍”已经出了名,讽刺政府、调侃时...  (展开)
寜小玥 2019-07-02 22:41:45

看这么多部关于法律的电影,第一次把我看哭了…

2008年,韩国首次实施国民参与审判制度 故事以此为背景而展开 摆在他们面前的是一起证据、证词和口供似乎都很明确、只剩下量刑的杀人案 但是被告突然改口否认了自己的罪行… 8号陪审员权南宇(朴炯植饰)发现了案件另有蹊跷 并不断地对案件提出质疑 陪审员们的情绪渐渐地产生了...  (展开)
嗯哼 2020-06-04 13:29:56

法律存在的意义

法官刚开始就明言指出本片的主题,法律存在的意义:不为处罚而存在。整个影片也在积极践行这一主旨,但也囿于此主题,影片中不同阶层人物的矛盾以及造成本片被告悲剧命运的主题却并没有被深入挖掘。但作为一部宣传法律的影片,韩国影人做出的尝试值得赞扬。令人遗憾的是,本片8...  (展开)
Charon 2020-05-25 15:53:53

突出“人”的作用是法律应具备的首要内涵

这篇影评可能有剧透

突出“人”的作用是法律应具备的首要内涵 原创【若木云台】 公众号【爱密莉亚的酒】 May 2020 《陪审员们》作为一部韩国揭露社会现实题材的电影,既在讨论民主法律程序的局限,也在思考对被审判者而言制度暴力的合法性。 首先,法律为什么被需要呢? 「法律是为了不去惩罚人而...  (展开)
影迷爱德华 2020-04-30 21:07:20

让正义不再迟到

这篇影评可能有剧透

男主角小的时候一个人在家,妈妈出门把门反锁了。家里失火了,男主角没有被烧死但是也毁容貌了手也有缺陷了。男主角和妈妈一起生活,但还是会抱怨妈妈毁了他的人生。男主角想要过那种不用上班也有钱拿的生活。但是因为他的妈妈还在打工,所以男主角不符合申请的标准。 男主角的...  (展开)
和歌 2019-12-14 23:08:23

许律法以温情

迄今为止,我看过的电影里剧情最好的,我不讨论演技、配乐,甚至都可以撇开故事本身。只说电影的通识教育意义,律法是冰冷的,可人是温情的。在这部电影之前,我也一直认为陪审团制度是非专业人士指手画脚专业人士,被告辩护人一顿感人至深的辩护,就会引起陪审员的感性认同或...  (展开)
屿的际遇 2019-11-24 15:01:31

“专业”和“非专业”

这篇影评可能有剧透

(以下仅个人感受,非专业影评) ┈┈┈┈┈┈┈┈ 1 ┈┈┈┈┈┈┈┈┈ 观看之前,对法官的认识很简单,以为他们只是在庭上决定刑罚多少。观看之后,印象极深的是一句话“决定一个人一生的命运”。而以前从没考虑过法官的判决会使一个人的人生道路转向。 另一点是关于...  (展开)
NICE 2019-11-15 20:55:46

《陪审员》简略观后感

此时我并未看过《十二怒汉》,所以就2019年韩国电影《陪审员》而言,我是持着看待新事物的眼光观看的。 首先,除了电影诙谐的配乐、戏剧化的讲述以及艺术性新奇的画面带来的畅快的观影体验外,还使我留意的无非是电影开头与结尾高考作文式的首尾呼应:“法律是为了不处罚人存在...  (展开)
慕、小希 2019-11-03 22:53:17

对待法律,更需严谨与正义

电影根据真实历史事件—韩国陪审团制度进行改编,电影中所选用案件类型较为特殊,能够凸显出陪审员们存在的重要价值,但也反应出法院对待嫌疑人审判的不严谨。在缺乏证据的前提下,对嫌疑人定罪未免过于牵强,恰恰反映出陪审团存在的优势,陪审员的存在甚至可以真的改变某些人...  (展开)
痞子亢 2019-09-12 00:10:13

谁来监督公检法?

我不知道是不是有人跟我一样注意到这个点,如果公安部门指出锤子是凶器,在没有比对DNA的情况下就直接列为呈堂证据,没有比对的字迹也列为呈堂证据,这种明显的失职,是否应该由检察院对公安部门提起公诉?个人觉得这事要是发生在美国,公安部门会立马成为被告,被检方指控是否...  (展开)
三盅 2019-09-07 00:49:15

保护“无罪可能性”并不意味着法律对罪恶示弱

法庭之上,即使证据充分,证据链无懈可击,就一定能得到真相吗?就能决定一个人的命运吗?答案不全是肯定的。 自亨利二世颁布克拉灵顿诏令以来,西方陪审团制度已延续了八个半世纪,这是海洋法系与大陆法系最显性也最本质的区别。韩国于2008年尝试引入陪审团制度,却并不彻底,...  (展开)
斗鱼 2019-09-05 17:44:11

如果你是陪审员也会这么较真吗?

有很多评论的大咖么,已经提到了有点像十二怒汉或者十二公民的味道,韩国电影剖析人性和政治方面一直还是比较前卫的。看到陪审员的人物构成,年龄短差异,工种的差异,学历和阅历的差异,家庭也有差异。虽然没有十二公民那么叙述交代,但也能感受到。回到案件本事,被告人恶习...  (展开)
凭海跃 2019-09-02 01:06:28

有个疑问

片子最后 把庭上没播放完全的被告报119的录音播全了 这个时候大家才发现 被告是打电话的时候是非常着急想救自己的母亲的 那么这样就很自然的不会将被告考虑为计划性杀人 那么反过来说 可以影响整个审判走向的报警录音 在法庭上却刻意地没播全 只取了对被告非常不利的几句话 这...  (展开)
超级闪电帆 2019-09-02 01:02:04

权力越大、责任越大

法官刚开始就明言指出本片的主题,法律存在的意义:不为处罚而存在。整个影片也在积极践行这一主旨,但也囿于此主题,影片中不同阶层人物的矛盾以及造成本片被告悲剧命运的主题却并没有被深入挖掘。但作为一部宣传法律的影片,韩国影人做出的尝试值得赞扬。令人遗憾的是,本片8...  (展开)
魁九戒 2019-09-01 16:05:10

陪审员制度的实行必须有善良公正的人性之光照耀

#陪审员#★★★,法律是为了不去随意处罚别人而存在的,通片看下来就这句台词比较带感。韩国版的《十二怒汉》,以力挽狂澜的架势讲述从有罪到无罪的判别的过程是这类片子最大的魅力所在,可惜前半段节奏着实拖沓,对加进去起调和作用的喜剧元素也无感,但一个半小时之后的反...  (展开)
水鱼号 2019-08-31 10:59:59

何为法

挺不错的一部电影,法律就应该本着宁可放过99个有罪的人,也不冤枉一个无罪的人,就应该是无罪推定,而不是一句话~不是你撞的,你为什么要扶!~~~~~因为不够字数,继续凑,居然有这种规定,我也是醉了,第一次评论,凑足140,还不够,再写多两个,还是不够,继续写多几个,还是...  (展开)
Smile、 2019-07-18 11:19:13

平民与权威的对抗——看《陪审员》对我国陪审制度的启示

这篇影评可能有剧透

在法官权力日益扩大的今天,我们不难发现,一个案件最终的判决结果很大程度上都是由法官说了算的,就像很早之前的一句讽刺小段:“大盖帽,两头翘,吃了原告吃被告,腰里别着避孕套,想和谁搞和谁搞”,都是在讲法官权力之大的,所以在法官一个人就能掌握他人生死的情况下,陪...  (展开)
竹子 2019-07-14 12:49:41

接地气的十二怒汉

这篇影评可能有剧透

情节内容很明显是借鉴了十二怒汉。十二怒汉我没看过,但是看过几年前国内拍的《十二公民》。主旨大意并不会相差太多。但是十二公民的确是非常的加入了国内的接地气元素,而这一部陪审员也是借着韩国法律改革的一大背景,总体来说还是可圈可点。 法律的意义不是为了惩罚人,而是...  (展开)
<前页 1 2 后页> (共35条)

订阅陪审员的影评