大雪冬至 (2017)

导演: 邢潇
编剧: 邢潇 / 吴辰泰 / 陈新建
主演: 祝希娟 / 果汁 / 张桐 / 李金斗 / 赵婉瑜
类型: 剧情
制片国家/地区: 中国大陆
语言: 汉语普通话
上映日期: 2018-01-25(中国大陆) / 2017-06-19(上海电影节)
片长: 87分钟
又名: A Loner
IMDb链接: tt6822788
5星
9.7%
4星
29.7%
3星
33.3%
2星
18.8%
1星
8.5%

大雪冬至的获奖情况 · · · · · · ( 全部 )

大雪冬至的短评 · · · · · · ( 全部 263 条 )

热门 /  最新 / 

8 红子老爷 看过 2017-06-21

老人与狗,主题大于故事。

5 麒旦 看过 2017-09-13

说句实在话,拍摄构图都不错,台词剧本是硬伤。

6 松鼠君不忘初衷 看过 2018-01-26

这是我们每个人的生命故事啊。雪天来看,更添几份伤感,一个人包场的影院里默默流泪。

1 seamouse 看过 2018-12-29

飞机上竟没被催眠,虽远不至于动人,但让我上升的觉察到传统文化的极其不让人快乐的一面。

0 沈一泓 看过 2018-03-04

那页日历终究没能翻过

> 更多短评263条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

大雪冬至的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写影评

大雪冬至的影评 · · · · · · ( 全部 31 条 )

2018-03-28 08:50:26

这种孤单的表达是种固定语法

80岁老戏骨祝希娟,在堪称独角戏的《大雪冬至》里,诠释了独居老太魏大雪的孤单。 这大概是2018年初最动人的小成本文艺片之一。朋友圈不少人力荐,但在文青老巢豆瓣网上,大部分观众显然不太买账。5.9分,感觉有点对不起祝奶奶。 主角是一人一狗。丈夫早在特殊年代“自绝...  (展开)
女巫汤里有头发 2018-07-16 00:34:07

观影简记|大雪冬至

这篇影评可能有剧透

---以下内容摘自微信公众号“二分之醺”---欢迎关注--- 生于大雪,终于大雪。 主人公魏大雪是一个空巢老人,现实让她的子女逐渐沦为时间的过客,而最后陪伴魏大雪走完生命终章的竟只有她的爱犬。 观影后感悟最深的一句话——“子欲养而亲不待。” 一、长镜头 7:00开始至8:51 ...  (展开)
妞妞 2018-01-22 11:56:22

雪花是撒给人间的纸钱

《大雪冬至》是一部关于老年人的生活现状的电影,很真实,它没有很多的故事情节,就像一部纪录片,节奏很慢,老人名叫大雪,冬至是陪伴她的狗狗,女儿不在身边,冬子的陪伴给了老人很多的慰籍,之后冬子走失了,老人四处寻找无果。每天老人的生活很单调,除了和狗狗玩耍,只剩...  (展开)
落烟embers 2019-02-16 18:23:34

悲凉中透悲凉

这篇影评可能有剧透

如果整部片子 都是老人的临终前的梦境 比老人孤独终老更悲凉的是 她的梦 竟然是这么日常 简单 ,梦是心中期望的预示:狗丢了(代表她对孤独的担心)买寿衣(担心无人发现)梦里还有打电话吃饺子 ,日常的一些小事 ,却是老人心里不能满足的希冀 。 节奏很慢,很多人批评这片子...  (展开)
咕咕 2018-08-13 11:45:11

在找到你之前,我需要有多勇敢--大雪冬至,一些打动我的细节

这篇影评可能有剧透

没有整理影评,就先胡乱都写着。都是真实感受。 她出生的时候,下了好大一场雪,父亲给她起名叫大雪,不久她的父亲就去世了。 真实故事改编。这一点就足以五星。 比《我们俩》好看,不懂为何被差评淹没。淡淡地看到最后,泪水止不住,但影片没刻意渲染任何气氛。影片细节特别多...  (展开)
沉清香 2018-08-06 01:00:41

冬至

这篇影评可能有剧透

人们常说“老人熬过了这一冬天,就能多活一年。”影片中开头有一句话(不一定完全一样,大致意思)“在冬天,下雪,其实是老天爷要吸点人气,这雪就是给人的纸钱。” 全剧的主旨很明显“关爱空巢老人”,这短短的一句话,往往是很悲哀的,全剧的主角无非就是“一人一狗”罢了,很...  (展开)
七侠镇燕小六 2018-04-14 00:21:26

《大雪冬至》观后感

这篇影评可能有剧透

一开始是因为“雪花是撒给人间的纸钱”这句话让我决定一定要看完这部电影。这种题材的电影在我眼里不会有低分,可能我泪点真的很低很低,看不了老人的孤独和眼泪。大雪是个外表有点冷漠但其实内心善良细腻,很有文化的老太太,她似乎有点孤僻,不大搭理人,可是她却把三千块的...  (展开)
1 2018-03-24 20:10:05

结尾的时间

这篇影评可能有剧透

自己的奶奶当年是在大年三十的前夜去世的,因而自己对于这部电影感同身受,不过庆幸,自己的老爸是个孝子,除了两点遗憾,其余的都已经做的很好。影片剧情和感情表达很好,自己就不做多评论。只是说一下一个自己看完之后不是很懂但后来又搞清楚了的地方,看到好多评论都是说大...  (展开)
勿念过往,无惧 2018-03-16 17:29:37

直面现实,很感动,温情中收获的主题内容有所升华

说这部电影不好的人,不懂就别瞎嚷嚷,这部电影反应的是很现实的问题,当下社会的主要问题,独生子女下的老年人生活问题,视角独特,你不认为在当下院线都是商业大片的大背景下,这样的电影很难能可贵吗,给导演点赞,同样给敢于给这样的电影投资的公司点赞,我国的电影市场太...  (展开)
有一些影评被折叠了 为什么被折叠?
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
首席影评官 2018-12-26 15:29:16

在朋友圈吃饺子的时候,别忘了家里还有个TA

这篇影评可能有剧透

天时人事日相催,冬至阳生春又来。 今天是二十四节气中的冬至,朋友圈充斥了大量的“饺子”,这个不算节日的节日承载了人们的喜悦。 但是,当你漂泊在外,与朋友共享这份喜悦时,也不要忘记,留守在家里的老人,他们很难过的—— 《大雪冬至》 魏大雪是当下中国的典型空巢老人...  (展开)

> 更多影评31篇


在哪儿看这部电影  · · · · · ·

豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅大雪冬至的评论:
feed: rss 2.0