大雪冬至 (2017)

导演: 邢潇
编剧: 邢潇 / 吴辰泰 / 陈新建
主演: 祝希娟 / 果汁 / 张桐 / 李金斗 / 赵婉瑜
类型: 剧情
制片国家/地区: 中国大陆
语言: 汉语普通话
上映日期: 2018-01-25(中国大陆) / 2017-06-19(上海电影节)
片长: 87分钟
又名: A Loner
5星
13.1%
4星
27.0%
3星
32.8%
2星
17.2%
1星
9.8%

大雪冬至的获奖情况 · · · · · · ( 全部 )

大雪冬至的短评 · · · · · · ( 全部 199 条 )

热门 /  最新 / 

18 OCT IO≯ 看过 2017-06-21

冷静,克制,没有胡乱煽情,喜欢这种冷峻的风格,潘淑兰的声音辨识度太高,稍有违和感但无大碍……★★★☆

1 看过 2018-01-14

节奏慢,台词多,惨。

4 松鼠君不忘初衷 看过 2018-01-26

这是我们每个人的生命故事啊。雪天来看,更添几份伤感,一个人包场的影院里默默流泪。

0 沈一泓 看过 2018-03-04

那页日历终究没能翻过

0 浮世鸿云 看过 2018-03-07

关注空巢老人的题材,不催泪很伤感。祝希娟把孤独老人的状态演绎得很到位,失狗后的执着寻找和无奈放弃,期盼女儿归家的幻影,对早逝老公的怀念和抱怨。常年在外的儿女们,多回家看看,哪怕只是个暖心的电话也好。6.7分

> 更多短评199条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

大雪冬至的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写影评

大雪冬至的影评 · · · · · · ( 全部 27 条 )

醉妖 2018-07-16 00:34:07

观影简记|大雪冬至

这篇影评可能有剧透

---以下内容摘自微信公众号“二分之醺”---欢迎关注--- 生于大雪,终于大雪。 主人公魏大雪是一个空巢老人,现实让她的子女逐渐沦为时间的过客,而最后陪伴魏大雪走完生命终章的竟只有她的爱犬。 观影后感悟最深的一句话——“子欲养而亲不待。” 一、长镜头 7:00开始至8:51 ...  (展开)
七侠镇燕小六 2018-04-14 00:21:26

《大雪冬至》观后感

这篇影评可能有剧透

一开始是因为“雪花是撒给人间的纸钱”这句话让我决定一定要看完这部电影。这种题材的电影在我眼里不会有低分,可能我泪点真的很低很低,看不了老人的孤独和眼泪。大雪是个外表有点冷漠但其实内心善良细腻,很有文化的老太太,她似乎有点孤僻,不大搭理人,可是她却把三千块的...  (展开)
妞妞 2018-01-22 11:56:22

雪花是撒给人间的纸钱

《大雪冬至》是一部关于老年人的生活现状的电影,很真实,它没有很多的故事情节,就像一部纪录片,节奏很慢,老人名叫大雪,冬至是陪伴她的狗狗,女儿不在身边,冬子的陪伴给了老人很多的慰籍,之后冬子走失了,老人四处寻找无果。每天老人的生活很单调,除了和狗狗玩耍,只剩...  (展开)
顾念 2017-12-16 23:42:18

希望这是会文艺片的一个转折点

文艺片已经是个老生常谈的问题了。 即使举个反例《百鸟朝凤》,都是由于特殊的原因才热起来的,刨除那些特殊因素之后,它就是之前那部在主流观众之中叫好不叫座的电影。哪怕是今年被无数影评人推崇至极的《银翼杀手2049》,刨去科幻外衣,本质还是文艺电影,节奏缓慢、情节冗长...  (展开)
2018-03-28 08:50:26

这种孤单的表达是种固定语法

80岁老戏骨祝希娟,在堪称独角戏的《大雪冬至》里,诠释了独居老太魏大雪的孤单。 这大概是2018年初最动人的小成本文艺片之一。朋友圈不少人力荐,但在文青老巢豆瓣网上,大部分观众显然不太买账。5.9分,感觉有点对不起祝奶奶。 主角是一人一狗。丈夫早在特殊年代“自绝...  (展开)
1 2018-03-24 20:10:05

结尾的时间

这篇影评可能有剧透

自己的奶奶当年是在大年三十的前夜去世的,因而自己对于这部电影感同身受,不过庆幸,自己的老爸是个孝子,除了两点遗憾,其余的都已经做的很好。影片剧情和感情表达很好,自己就不做多评论。只是说一下一个自己看完之后不是很懂但后来又搞清楚了的地方,看到好多评论都是说大...  (展开)
勿念过往,无惧 2018-03-16 17:29:37

直面现实,很感动,温情中收获的主题内容有所升华

说这部电影不好的人,不懂就别瞎嚷嚷,这部电影反应的是很现实的问题,当下社会的主要问题,独生子女下的老年人生活问题,视角独特,你不认为在当下院线都是商业大片的大背景下,这样的电影很难能可贵吗,给导演点赞,同样给敢于给这样的电影投资的公司点赞,我国的电影市场太...  (展开)
2018-02-28 23:30:11

无关成本,只是动人

这篇影评可能有剧透

在影院看见过电影的海报,但因为朋友无意便也没有去看。后来手机上也可以看了,于是随手下载了下来,放了两个星期,今天才打开看完。 开头是没有台词的,有一种刻意的煽情,并不是很打动人,老人的性格也并不讨喜,但看到后面,带冬子玩,给小吴退房租,让女儿在婆婆家过年,以...  (展开)
雯子菇凉arlene 2018-02-24 17:47:41

那年冬至大雪

这篇影评可能有剧透

起床 遛狗 买早点 路过广场舞人群和锻炼的隔壁大爷 坐在石墩子上看来来往往 剁馅做饭包饺子听听广播 中午看着甄嬛传睡的很香 给远在上海的女儿打电话唠叨唠叨 泡脚的时候边看京剧边给狗扔球 入睡……… 这仿佛就是一个独居老人和她的狗一天一天又一天好像重复其实并不相同的生...  (展开)
游侠一笑 2018-02-12 21:35:36

这个冬天有点冷

北京,冬雪,四合院,独居老人,而且是老太太,一位如子(如女)的房客,很容易让人想起马俪文的《我们俩》。太像了。但《我们俩》老少两个的感情铺垫,发展变化做得挺好的,流露出淡淡的温暖,尤其是在雪天寒冬里。这个节奏更沉闷,更孤独,给人的温暖不多,反而有一种寒冷。...  (展开)

> 更多影评27篇


在哪儿看这部电影  · · · · · ·

豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

以下豆列推荐 · · · · · · ( 全部 )

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅大雪冬至的评论:
feed: rss 2.0