我曾侍候过库布里克 短评

热门 最新

29 judy 看过 2017-11-08

看的非常感動。願意為電影奉獻到什麼地步,即使那個成就傑作的天才不是你,Leon Vitali像飛蛾撲火般崇拜庫柏力克的才華。放棄看好的演員事業,成為暴君的萬能工具人30年。以一種如耶穌受難精神(訪談者語)奉獻,在大師身後依然為他作品奔走。這是對庫柏力克的愛,也是對電影最深沉的愛

33 何倩彤 看过 2017-11-10

可怕的是Leon和Kubrick是同一天生日⋯⋯

91 徐若风 看过 2018-06-18

感性上极为触动,但理性上还是难免进一步发问:在大师的手下学习了三十余年,电影制作、发行的每个环节都已精通,为何在库氏去世后还是无法拥有独立作品或者更独立的职业?为何沦落到得靠儿子接济度日?偶像崇拜过度是否会限制、消耗人的潜力,将自我完全消失于琐碎之中?这部纪录片的平庸在于——这些反思批判性的视角都没完整做出来,光顾煽情了。

13 私~川流[注销] 看过 2018-03-24

此片充分说明发量和工作压力成反比,和睡眠时间成正比。ps: 里昂虽然秃了,但是也变强了。

9 陆支羽 看过 2018-06-24

4.0。1.与库神同天生日,但并非活在阴影下的里昂,以飞蛾扑火般着魔的热忱,就像把自己献给上帝;莫名想到视小津为国王的摄影师厚田雄春,小津死后再也不拍电影。2.纪录还是太流水,趣闻轶事之余,鲜少对库布里克精神世界的探触,或许他真的是神吧,唯有敬畏;但此生有机缘侍候大师,死而无憾。

0 Ou 看过 2018-12-23

The Master 真人版。

7 vivi 看过 2018-06-27

4.5 剪辑让我笑,而后半段感动落泪。再也不敢说自己算强迫症,也不敢说自己算热爱工作什么的了。跟他们比,我可能连 一粒尘埃都不如。

25 汪金卫 看过 2017-11-07

【台北金馬影展展映】庫布里克助手里昂的紀錄片。在巨幕上看到庫導諸多經典電影片段,無數幕後劇照視頻,聽到很多電影人談他的軼事,散場還碰到侯孝賢。還有比這更美妙的事嗎?里昂犧牲生活跟隨庫導30年,選角排戲洗印發行設計無所不用。庫導去世後仍為他工作,監督電影修復放映。忍不住淚目鼓掌!

3 二月鸟语 看过 2018-06-21

7.3/10,希望可以出个《我曾伺候过XXX》系列···

6 凹凸 看过 2018-06-18

filmmaking makes men bald / SIFF第7场

7 康报虹 看过 2018-12-04

几乎所有受访者都会同时谈到利昂和库布里克,他们与库布里克都有或多或少的交集,但似乎没有一个人能够欣赏到库布里克眼中的风景,他们(包括利昂)像在谈论上帝一样谈论库布里克,毫无例外地对库布里克表示尊敬、对利昂近三十年的坚持表示赞叹。 昨天看《有熊谷守一在的地方》时,不太理解为何熊谷守一能够呆在自己的花园长达三十年,孜孜不倦地观察花鸟虫鱼。看完这个更理解了,花园就是熊谷守一的宇宙,穷其一生,所见不过一角;库布里克是利昂的宇宙,用尽余生,才能走过更多。也许正如片子开头所讲:“利昂就是被火焰吸引而烧掉自己翅膀的蛾子。”正是一群群像利昂这样的“Frimworker”,才让库布里克如此的耀眼。致那些幕后工作者。

4 薇羅尼卡 看过 2018-06-19

“Do you mind to be called as an assistant?” “I think I prefer filmworker. We all do things to make a better film.” 献给电影的一生。无言致敬。

16 刘小黛 看过 2018-06-21

他把所有青春和时光都献给了库布里克,如果大师的助理还能成为大师,又怎么能够如斯弥合,忍让谦卑鞠躬尽瘁。看到了库布里克严苛和温柔的两面,穿插经典作品片段,每个镜头诞生精雕细琢反复重拍。他用近乎毁灭自己和他人的方式给后人留下影像,叹为观止,无人企及。相伴的岁月成为后世光芒,与有荣焉。

14 妄执完王知宛 看过 2018-10-07

1)导演使用的所有库氏片段都必须是 fair use,为此不得不牺牲诸多脑海里已有的想法。此外依然需要在律师帮助下进行复杂谈判。2)Leon一开始不想作为主角被拍,觉得自己太小人物,每每开口就是库如何如何,有时也不记得了,这时导演偶然发现L家里没有整理的各种档案,就帮忙整理,也通过这个办法引导L重新回忆起那些种种细节。3)导演本来想拍跟《大开眼界》相关的纪录片、围绕库的,准备过程中发现了L这个关键人物,而且L当时身体状况很不好了,导演就立刻决定单独把L的故事拍出来,承认他一辈子为电影的贡献,“库已经死了,L还活着,L等不了”。光冲导演这样的意识,我心里已经给这部片子满分了。

6 孤岛影者 看过 2018-06-18

SIFF2018 08#里昂曾侍候过库布里克的,库神则侍候了电影一生。愿为艺术付出多少?见库神背后的男人。 笑了多次,最终还是哭了。为心中最伟大的导演,也为这位幕后电影worker,值!喜欢库神的人必然不会失望。 库神的完美主义让人胆颤,也让人敬畏。这是生命与电影的探讨。

0 谢谢你们的鱼 看过 2019-02-21

没啥感觉,也没看到感兴趣的东西

2 室内滂沱 看过 2019-01-05

开始认为里昂是库布里克的克劳斯·金斯基,只不过把自己的疯劲以工作狂的形式体现,但后来想,他不这么做也不行啊,难说是完全主观意愿,这点他自己也知道的。另外也不断提醒观众电影“工业”的那一部分,艺术的交给库布里克一人就好,剩下的事全交给里昂这类在好莱坞奋斗一辈子也只能做些琐碎杂事的“非创造力岗位”,电影售卖幻想,但其制作环节并非只有关幻想。影片最感人的还是所有人对库布里克艺术成就的笃定,现在对库的电影不屑一顾的人大有人在,活在这里面,是要看看这部电影来“坚定信念”的。每次看类似“幕后制作揭秘”,不免觉得影评人对电影作品的很多认知不过都是主观臆想,从未进过片场半步的人谈何“懂电影”?但电影艺术就是通俗至此: 不懂怎么做出来的没关系,没人能拦着你好好消费它。

4 欢乐分裂 看过 2018-06-18

4.5;以放弃自我为代价,舍身追逐亮光与梦想的存在,仰之弥高钻之弥坚,迷影(迷弟)的最高境界,堪称全才通才,催泪十级;大师的火焰几乎焚毁了周边人,天才总是孤绝高傲的,重看若干片段令人无限怀念;电影真是一件无比美好的事啊,值得终生沉浸。

7 capver 看过 2018-06-18

这不是大师和学徒,这是信仰和爱啊!

7 seabisuit 看过 2017-12-27

演完巴里林登的继子李昂维塔利就被库神折服跟随在身边做助理直到现在的修复发行不为人知的故事,几乎没歇过假无所不能的工作狂,大量访谈及熟知电影的幕后花絮也从侧面了解到库布里克偏执的另一面,他们的共同点就是英文片名并为电影倾尽所有。最感动纽约的大展没被邀请的leon以观众身份给人讲解的段落,#金马54#

<< 首页 < 前页