我曾侍候过库布里克 Filmworker (2017)

导演: 托尼·齐铁拉
主演: 利昂·维塔利 / 瑞安·奥尼尔 / 丹尼·劳埃德 / 马修·莫迪恩 / 李·厄米 / 斯特兰·斯卡斯加德 / 玛丽·理查德森 / 蒂姆·科尔切里 / 布莱恩·卡普龙 / 潘妮拉·奥古斯特 / 布赖恩·贾米森 / 特雷瓦·埃迪内 / 克里斯·詹金斯 / 尼克·雷德曼 / 菲利普·罗森塔尔 / 雅各布·罗森伯格 / 沃伦·利伯费布 / 薇拉·维塔利 / 斯坦利·库布里克
类型: 纪录片
官方网站: filmworkermovie.com
制片国家/地区: 美国
语言: 英语
上映日期: 2017-05-19(戛纳电影节)
片长: 94分钟
又名: 电影工作者 / 寇比力克的万能助手(港)
IMDb链接: tt6851066
5星
41.0%
4星
46.4%
3星
11.2%
2星
1.2%
1星
0.3%
好于 53% 纪录片

我曾侍候过库布里克的短评 · · · · · · ( 全部 776 条 )

热门 /  最新 / 

29 judy 看过 2017-11-08

看的非常感動。願意為電影奉獻到什麼地步,即使那個成就傑作的天才不是你,Leon Vitali像飛蛾撲火般崇拜庫柏力克的才華。放棄看好的演員事業,成為暴君的萬能工具人30年。以一種如耶穌受難精神(訪談者語)奉獻,在大師身後依然為他作品奔走。這是對庫柏力克的愛,也是對電影最深沉的愛

14 妄执完王知宛 看过 2018-10-07

1)导演使用的所有库氏片段都必须是 fair use,为此不得不牺牲诸多脑海里已有的想法。此外依然需要在律师帮助下进行复杂谈判。2)Leon一开始不想作为主角被拍,觉得自己太小人物,每每开口就是库如何如何,有时也不记得了,这时导演偶然发现L家里没有整理的各种档案,就帮忙整理,也通过这个办法引导L重新回忆起那些种种细节。3)导演本来想拍跟《大开眼界》相关的纪录片、围绕库的,准备过程中发现了L这个关键... 1)导演使用的所有库氏片段都必须是 fair use,为此不得不牺牲诸多脑海里已有的想法。此外依然需要在律师帮助下进行复杂谈判。2)Leon一开始不想作为主角被拍,觉得自己太小人物,每每开口就是库如何如何,有时也不记得了,这时导演偶然发现L家里没有整理的各种档案,就帮忙整理,也通过这个办法引导L重新回忆起那些种种细节。3)导演本来想拍跟《大开眼界》相关的纪录片、围绕库的,准备过程中发现了L这个关键人物,而且L当时身体状况很不好了,导演就立刻决定单独把L的故事拍出来,承认他一辈子为电影的贡献,“库已经死了,L还活着,L等不了”。光冲导演这样的意识,我心里已经给这部片子满分了。 (展开)

9 陆支羽 看过 2018-06-24

4.0。1.与库神同天生日,但并非活在阴影下的里昂,以飞蛾扑火般着魔的热忱,就像把自己献给上帝;莫名想到视小津为国王的摄影师厚田雄春,小津死后再也不拍电影。2.纪录还是太流水,趣闻轶事之余,鲜少对库布里克精神世界的探触,或许他真的是神吧,唯有敬畏;但此生有机缘侍候大师,死而无憾。

8 倒带 看过 2017-11-07

豪泣!!!几乎比正片巴里林登更让我感动!大师背后钢铁一般付出一生的人!库布里克何其有幸遇到你!!

2 室内滂沱 看过 2019-01-05

开始认为里昂是库布里克的克劳斯·金斯基,只不过把自己的疯劲以工作狂的形式体现,但后来想,他不这么做也不行啊,难说是完全主观意愿,这点他自己也知道的。另外也不断提醒观众电影“工业”的那一部分,艺术的交给库布里克一人就好,剩下的事全交给里昂这类在好莱坞奋斗一辈子也只能做些琐碎杂事的“非创造力岗位”,电影售卖幻想,但其制作环节并非只有关幻想。影片最感人的还是所有人对库布里克艺术成就的笃定,现在对库的电影... 开始认为里昂是库布里克的克劳斯·金斯基,只不过把自己的疯劲以工作狂的形式体现,但后来想,他不这么做也不行啊,难说是完全主观意愿,这点他自己也知道的。另外也不断提醒观众电影“工业”的那一部分,艺术的交给库布里克一人就好,剩下的事全交给里昂这类在好莱坞奋斗一辈子也只能做些琐碎杂事的“非创造力岗位”,电影售卖幻想,但其制作环节并非只有关幻想。影片最感人的还是所有人对库布里克艺术成就的笃定,现在对库的电影不屑一顾的人大有人在,活在这里面,是要看看这部电影来“坚定信念”的。每次看类似“幕后制作揭秘”,不免觉得影评人对电影作品的很多认知不过都是主观臆想,从未进过片场半步的人谈何“懂电影”?但电影艺术就是通俗至此: 不懂怎么做出来的没关系,没人能拦着你好好消费它。 (展开)

> 更多短评776条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

我曾侍候过库布里克的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写影评

我曾侍候过库布里克的影评 · · · · · · ( 全部 13 条 )

吴玫 2018-06-22 12:47:37

《我曾伺候过库布里克》:里昂灼痛了我们

标题化用了该纪录片中一位被采访者的回答,“斯坦利灼伤了里昂”,彼时,一位曾在电影大师斯坦利·库布里克团队里工作过的电影工作者,正在猜测里昂·维塔利舍弃如日中天的演艺生涯的原因。 我并不熟知演员里昂·维塔利。离开演员这一职业30余年,《我曾经伺候过库布里克》的导...  (展开)
Madison 2019-01-03 22:41:42

库布里克的“奴隶”,电影的“奴隶”

这篇影评可能有剧透

(本文首发自奇遇电影,感谢编辑不跳舞的猴子的排版与修改) 有人说,他就像是斯坦利·库布里克的奴隶一样。 放弃自己刚稳步的演艺生涯,退到库布里克的身边,不分昼夜地为他做任何事情。 上到选角,与演员沟通,督促演员排练,剪辑预告片,翻译字幕,排版宣传册。 下到私人司...  (展开)
fliervsskier 2018-06-20 23:30:59

天才寂寞,知己难有

这篇影评可能有剧透

天才总是寂寞,库布里克何其有幸遇到了包容理解的里昂。 不需要常理,家庭责任都是社会演化的产物,即使是健康,在理想和追寻自我的过程中都可以被搁置。 我只要追寻我想要的,知道我是谁就可以了。 大师陨落,付出一切又默默无闻的里昂被资本抛弃,没有商业的价值。so what?...  (展开)
水麦 2017-11-16 02:42:18

獻出一生的背後偉人

这篇影评可能有剧透

我很不擅長給紀錄片打分,因為不曉得衡量好壞的標準到底是題材內容、還是展現手法,亦或是二者缺一不可相輔相成?最終我得出的結論就是,能打動人的、真實的、有價值的、好看的紀錄片就是上乘之作。《FilmWorker》讓我們了解到了庫伯力克背後的這個男人,和無數熱愛電影終其一...  (展开)
Will 2018-06-22 11:03:12

我爱他,简简单单

这篇影评可能有剧透

短评写不下,搬来这里。 我爱他,就是这句话,简简单单,让他在他身边三十年。一周工作七天,每天二十四小时,这会夸张,但我相信也差不多。他说他记得有次在看拷贝看了236小时,中间叫人来替他看下因为他要出去吐下。库布里克死后,华纳高层等许多人也开始对他不同态度,他不...  (展开)
么姨噢 2018-06-16 20:19:11

有一点残酷,是不是?

一个带病在剪辑室连续工作268个小时的人。一个了不起的电影专家,一个放弃很有前途的演员或者是明星生涯,愿意为库布里克照顾宠物,打扫仓库,做各种你想得到或是根本想不到的琐事的人。一个为了这份无偿的工作,差点死在工作岗位上的人。一切大概都是因为他要和天才在一起,用...  (展开)
DOCO热纪录 2018-06-14 16:13:08

《我曾侍候过库布里克》:跟随电影大师的这24年

这篇影评可能有剧透

「DOCO热纪录」,持续推荐好纪录片 很多电影鉴赏家认为,库布里克是无与伦比的,他是用电影说话的“人类先知”。 他导演了一系列经典电影—— 《闪灵》、《洛丽塔》、《奇爱博士》、《发条橙》、《2001:太空漫游》、《全金属外壳》等。 在人们眼中,他是一位古怪的艺术家。 他...  (展开)
职业影迷 2019-05-13 23:01:31

感动

这篇影评可能有剧透

电影讲述了彼时还年轻的演员利昂在与导演库布里克合作完成一部影片后,放弃了自己的锦绣前程,成为幕后陪伴库布里克三十年的助手,在库布里克去世后依旧为其奉献着毕生精力。 在这段传奇的故事背后,决定利昂成为这样的人的原因不仅仅是因为导演库布里克,更重要的是利昂自身。...  (展开)
哇哦 2019-05-11 22:49:09

work for him

在看电影前,我还疑惑过为什么用“伺候”一次,看完之后懂了. 天才是需要追随者和牺牲者的. 记得高中的时候,我也曾有过一次这样想:“如果这辈子让我在一人手下工作,那我希望在她手下工作.“那时候的想法多么真挚和单纯,就是简单的, just enjoy work with her.  (展开)
欲盛 2019-03-17 17:34:50

开头和结尾,起点和终点,与火共舞

在电影开头是这样描绘的: “So I‘m always caught in that dichotomy. Is the ouurney the most thrilling part of it, Or is it, I say end result, I don't think you ever get to an end result. You get to a result as close as you can get, in the time that you need...  (展开)

> 更多影评13篇


豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅我曾侍候过库布里克的评论:
feed: rss 2.0