生门 (2016)

导演: 陈为军
编剧: 陈为军
主演: 李家福 / 夏锦菊 / 陈小凤 / 曾宪春
类型: 纪录片
官方网站: www.shengmen.wang
制片国家/地区: 中国大陆
语言: 汉语普通话
上映日期: 2016-12-16(中国大陆)
片长: 105分钟
又名: This is Life / Welcome to the World
IMDb: tt6242504
5星
47.5%
4星
43.4%
3星
8.3%
2星
0.5%
1星
0.3%
好于 95% 纪录片

生门的获奖情况 · · · · · · ( 全部 )

生门的短评 · · · · · · ( 全部 9928 条 )

热门 /  最新 / 

571 AsuraHu 看过 2016-12-13 22:57:15

有人看出母亲伟大,有人看出制度落后。但作为女性更多的是恐惧。陈为军是拍过《请为我投票》和《好死不如赖活着》的导演,我真诚地不相信他的三观有那么“正”。明显反映出你国两性观和生育观很大问题,片尾一转“母爱光辉”,没有人试图哪怕说一句“这样不对”。受害者有罪论和受害者伟大论一样可怕。

1389 大豆 看过 2016-12-07 00:44:03

通篇看完,感受到的不是母亲之苦,而是医疗资源的不均衡之苦,社会保障的不健全之苦,制度的不完善之苦,普世价值愚昧之苦。在钱与命之间的苦苦权衡,是是时代之苦社会之苦,是如此社会中的穷人之苦。

750 拂晓之光 看过 2016-12-17 13:17:24

做丈夫的都不够格,第一个开始有生意走不开,老婆心跳停止了才赶过来?第二个没钱,先斩后奏…第三个怕人才两空,还真应验了…第四个家里就是想要个男孩,生了第三次了, 太多荒唐的事情,表面人性的善面,母爱的光辉掩盖不了存在的问题,女性是伟大的,丈夫请呵护自己的另一半,对每一个生命负责。

682 S 看过 2016-12-17 14:10:28

这种片子越多走上最大众化的荧幕 那种短视近利戴着金戒指要引产的傻逼就越少

352 小斑 看过 2017-12-25 15:39:11

挑的例子够典型,可见花了巨大的时间和精力取原始素材。剪辑的手法也好,把孕产医护拍出了故事性。全程不置入观点(片尾什么情况?)不进行评述,冷静而克制。李主任小天使。PS:前几天才听了一个女方拒生二胎而离婚的故事。同事言“何苦在垃圾堆里找老公”。我问“你指给我周遭哪里不是垃圾堆?”

> 更多短评 9928条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评
我要写影评

生门的影评 · · · · · · ( 全部 288 条 )

feifeiRun 2017-05-05 22:46:52

最卑贱的母亲们

这篇影评可能有剧透

我是在艺术电影联盟排的片目里看的,在徐汇,场子不大,然而人也很少。看完以后我在商场里愤怒得暴走了一圈,才找到地铁。 这部本该以怀孕的女人为主体的群像式纪录片,四位主角,可是我觉得她们说的话统共加起来没有超过50句。大多数时候,她们露出一张张蜡黄,寡淡,麻木到近...  (展开)
顶着锅盖向前冲 2017-12-24 20:50:33

关于《生门》背后 你所不知道的故事

看完之后上网找了很久这部片子的资料,找到一篇很深入的报道,分享给大家 一根脐带牵着一个婴儿在大银幕上晃过。他刚刚离开温暖的子宫,被一双大手,从哭嚎的产妇胯下接到人间。 有观众失声叫,“啊……”有人窃语“哎呀,我肚子好痛。” 女性真实的生育过程少有地出现在中国电...  (展开)
AsuraHu 2016-12-14 13:22:54

哭了三次,没有一次是因为感动

这篇影评可能有剧透

有人看出母亲伟大,有人看出制度落后。但个人观影时感动和愤慨都很淡,更多的是恐惧。 那是生为女性的恐惧,生为赵国女性的恐惧。 “一个女人得多爱一个男人才愿意为他生孩子;一个男人得多爱一个女人才愿意带套?才愿意有了女儿就够?才愿意在危险临头的时候说一句「保大的」...  (展开)
空山 2016-12-08 23:05:00

主要讲一下邻座女生的哭法——《生门》

超前点映场,晚进场了几分钟,爬到座位上没多久,影片迎来了一次撕心裂肺的高潮,没错,血淋淋的、不加修饰的分娩。 邻座女孩绷直了上身,抬起头颅,双手握在胸前,银幕散发出的光铺在她的脸上,医生开始动手拉扯产妇的肚皮…… “哦,天啊!呜呜呜……” 邻座女孩双手捂到嘴...  (展开)
aosjow 2018-01-03 21:05:06

《生门》:我没有一点感动,有的只是震惊

上苍给了我们生命,我们用奉献去拥抱。 ——泰戈尔 新年第一天,我看了纪录片《生门》前三集。这是一部12集的纪录片,地点是武汉大学中南医院妇产科,它是武汉市5家急危重症产妇抢救和转诊中信,大部分产妇都是从各地转来的疑难、危重和急症。 这部纪录片,镜头下的也...  (展开)
漫步书林 2016-12-11 17:51:48

“何不食肉糜”,你需要这样的片子

这篇影评可能有剧透

12月6日19:00,我在百老汇电影中心观看了纪录片《生门》的超前点映(12月16日公映)。 影片以“命悬”“筹钱”“生男”“引产”四个主题,交叉讲述了产房中四个危急的故事。 “命悬”讲述的是,产妇夏锦菊生产时大出血,面对她要保留子宫的恳求,主刀医生必须做出艰难的决定。...  (展开)
鲁镇周可儿 2017-12-19 18:51:21

它本可以是更锋利的剑

孕6产2的产妇夏锦菊,体重仅有50公斤,为了要一个儿子受尽了磨难,嘴上说着“管他是儿子是女儿”。她在手术台上出血2000cc,眼看生命垂危,仍然不愿意切掉自己的子宫。她说:“我只有33岁啊。”虽然年龄与是否保留子宫并没有明确的逻辑关系。她心脏停跳两次,总共出血13000cc,...  (展开)
旮旯豆叽叽 2016-12-08 22:44:44

陈小凤是否应该像演员一样得到片酬

我想知道作为一个上院线,赚票房的电影,是否会支付影片中角色片酬,尤其是像陈小凤这种极其困难的家庭,虽然有映后谈,大家都顾着煽情,没有人提到这个问题,我在微博上参与话题讨论,也没有引起关注,可能制片方导演也不愿回答吧。但如果电影赚到了钱,我觉得还是要帮助一下...  (展开)
北时一 2016-12-20 14:00:54

我希望我哭过之后也会一直记得这些故事。

看之前就知道这个题材必然揪心,我又是个心软的人,有些不忍看,而且影院只有上午排片,但后来还是买了票。我当然不信我去电影院里看别人实实在在的不幸,痛痛快快哭一场,就自个能灵魂升华了。我阅历尚浅,也没摆脱父母的保护,甚至没去过几次医院,我现在还能不愁吃穿没事任...  (展开)
球爸 2016-12-21 23:06:00

李医生,别来无恙

第一次在豆瓣上评论,为此特地注册账号。 老婆说是她看过的流过眼泪最多的电影,没有之一。原因无它,老婆怀孕时患中央型前置胎盘,大出血入院三次,儿子31周早产,第二次入院就是在中南医院李家福医生手下,对剧中很多病例感同身受。 我是在武昌群星城银兴影城vip厅看的电影,...  (展开)

> 更多影评 288篇


讨论区   ·  ·  ·  ·  ·  ·

我天呐 “我比较喜欢18这个数字” 来自你好珍妮发挥好 4 回应 2022-10-24 09:54:04
好感动! 来自黄革军 1 回应 2022-10-24 09:34:24
看弹幕说曾宪春儿子脑瘫是真的吗? 来自爱客 3 回应 2022-08-21 20:11:28
穷是原罪 来自明镜之苔 2022-04-24 12:10:53
音乐和航拍的处理,真是败笔! 来自白日梦想家 30 回应 2022-04-17 17:57:36

> 去这部影片的讨论区(全部102条)

以下片单推荐 · · · · · · ( 全部 )

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅生门的评论:
feed: rss 2.0