在码头 (2017)

导演: 韩东
编剧: 韩东
制片国家/地区: 中国大陆
语言: 汉语普通话
上映日期: 2017-10-14(釜山电影节)
片长: 97分钟
又名: One Night on the Wharf
IMDb链接: tt7654152
5星
17.1%
4星
14.6%
3星
34.1%
2星
19.5%
1星
14.6%

在码头的获奖情况 · · · · · · ( 全部 )

在码头的短评 · · · · · · ( 全部 113 条 )

热门 /  最新 / 

13 木卫二 看过 2017-11-02

“你认识我吗?” “你想认识我吗?”陌陌时代的影迷观众,根本无法再回到手机之前、朦胧诗之后的世纪初年代。无论是引向诗集护体的《长江图》,还是科长霹雳舞狂热的《站台》,甚至是尬本身,都提供了不少趣味(同时有多余与不合时宜)。中老年诗人不避讳他们的油腻、平庸与无害,实在是小小美德

6 水怪 看过 2017-10-14

开篇的吟诗派对很容易把观众带回十余年前吕乐《小说》的镜像里,但后续相对轻松欢快又带着戏虐与自嘲的群像图谱,是显著区别于《小说》精英化倾向的。这当然还是一部绝对知识分子立场的作者电影,有着对社会阶层生态的细腻观察,整体荒诞色彩浓厚,但很难得地保有着对世俗平民体制社会的温情。

7 彭飞 看过 2017-11-19

我最喜欢的一篇韩东小说由韩东本人拍成了电影,由小说到影像,孕育出全新的景观。这景观一定在常规的电影经验之外,它从各种观影期待的落空处开始,建构了一个新鲜粗砺、不乏闪光的陌生世界。我赞成这是一部“文学电影”,原著的文学性给电影带来生猛的异质力量,期待在导演的下一部中看到文学的爆炸。

1 方枪枪 看过 2017-11-01

整体还是很意思的,名字与性别倒置等趣味设置以及爱情的,看得出导演通过这一夜发生的故事呈现所要表达的意图。

3 隐二 看过 2017-12-04

一根慢半拍的微笑感全程吊着,居然没散掉

> 更多短评113条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

在码头的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写影评

在码头的影评 · · · · · · ( 全部 18 条 )

桃花石上书生 2017-11-18 22:54:05

随便说说

下午看了电影,说几句。 1会让我想到《路边野餐》,因为景色荒僻,背景又有诗,而且是很好的诗。但诗还是太少了,没有成为电影的更有力的背景。比如开头那个朗诵《火车》的人,口音非常奇怪和搞笑,当时全场大笑,我后来一直盼他再出场念诗,却并没有了。再如丁子翘首盼望夏海...  (展开)
李黎 2017-11-21 09:59:32

题外话(曹寇文章,代发)

题外话 曹寇 对于韩东的读者来说,电影《在码头》是一件较为重要的事。我们读过包括《在码头》(小说)的韩东很多作品,在阅读过程中,我们逐渐形成了对韩东定向认知:那个不在文学活动中抛头露面却也能让自己成为赫赫存在的“人物” (对比于同时代的作家们)。韩东绝对是...  (展开)
李黎 2017-11-20 00:21:48

呈现转瞬即逝和不易察觉的微妙是韩东许多年来擅长的

《在码头》是一部关于“无中生有”的小说,既有特定的时代感,更有任何时代都有的荒诞。韩东“无中生有”地把它从小说变成了电影,历时两年,经历艰辛,让人极为敬佩。 大约2001年看到这篇小说,记录为“最难改编成电影的小说之一”,而不是最适合改成电影,韩东直接用它试水,...  (展开)
李黎 2017-11-24 23:13:12

《码头:电影到电影为止》(作者六饼,代发)

在码头:电影到电影为止 六饼 当导演韩东借影片《在码头》中的人物之口说出,“我代表中国当代诗歌感谢你”的时候,我禁不住在影院的黑暗中笑了。之所以强调黑暗这两个字,是因为这就是我们所置身的当下中国语境——无论是针对于现实的权力话语系统,还是诗歌自身的尴尬处...  (展开)
东林 2017-12-06 09:54:58

一部“不对劲”的电影

豆瓣上,韩东导演、编剧的电影《在码头》,目前被评为6分。这个基数为163人的评分队伍,所给出的星数和其结构如下:5星占17.6%,4星占15.3%,3星占32.9%,2星占20.0%,1星占14.1%。我妄议一下,打5星和4星的可能不少是韩东的读者和朋友;打2星和1星的可能有不少是觉得电影真没...  (展开)
马小幼 2017-11-28 23:36:48

普通观众视角下的《在码头》

普通人视角下的《在码头》 马小幼 作为诗人韩东执导的首部电影,《在码头》被不少影评人冠上了"作家电影"″黑色幽默″的标签。主人公是诗人,贾樟柯监制,釜山电影节新浪潮竞赛片目,没有明星演员……这些元素,无可遏制地,又让人会觉得这部电影会很文艺、很小众,进而,为普...  (展开)
开心每一天 2017-11-28 15:38:55

手可摘星辰

我们说情怀。电影里没有坏人,没有人在影片里受到肉体的伤害,自己踩碎玻璃片子的除外。没有阶级,但有群体,有诗人有流氓有女人还有处长老何小陈小李、尹所长。这些群体遵循各自的生存法则和认知各自存在着,但因为一个好学的混混白皮向诗人丁子请教舞姿遭拒产生交集,故事就...  (展开)
Steam·punk 2017-11-27 23:38:05

《在碼頭》:應該叫《尬在碼頭》

一無是處,應該叫《尬在碼頭》 仿佛一部蹩腳、尷尬的學生習作,導演還有意延長和放大那些生硬、令人尷尬的表演,好像他以為這叫寫實。從劇本到演員表演,影片在任何方面都全面潰敗、過時,甚至外行得恐怖,那些幽默的部分也很刻意,無濟於電影獲得更好評價。梁景東那麼好的演員...  (展开)
鲁南 2017-11-22 00:23:10

《在码头》:一部敢于无事生非的勇力之作

故事说的是,诗人丁子一行四人因火车误点而滞留在码头候车厅,以白皮为首的地痞诬赖丁子的包里藏有赃物,继而双方产生摩擦,直至保安介入,三方力量开始僵持与纠缠一直到天亮。 电影改编自韩东的同题小说,这里不谈小说,也不谈改编的差异,因为表现手法的不同,电影已经成了另...  (展开)
此去经年 2017-11-21 18:44:24

素看《在码头》

这篇影评可能有剧透

看完电影《在码头》有种措手不及的感觉,它和我原先的期待很不一样,但是这种感觉很好,以便我反观自己的观影意识。 好比影片中的诗人们为丁子办的送行饭局一样,今儿不整俗的,来碗素面。《在码头》就像是当今电影市场里的一碗素面,虽然韩老师在诗歌与小说方面已经非常有成就...  (展开)

> 更多影评18篇


豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅在码头的评论:
feed: rss 2.0