蝠鲼 กระเบนราหู (2018)

导演: 普蒂邦·阿朗潘
编剧: 普蒂邦·阿朗潘
主演: Wanlop Rungkamjad / Aphisit Hama / Rasmee Wayrana / Kamjorn Sankwan
类型: 剧情
制片国家/地区: 泰国 / 法国 / 中国大陆
语言: 泰语
上映日期: 2018-09-07(威尼斯电影节)
片长: 105分钟
又名: 幻海异色(港) / 边境幻梦(台) / 偷换人生 / 曼塔射线 / Manta Ray / Kraben Rahu
IMDb链接: tt8837018
5星
4.1%
4星
28.5%
3星
46.7%
2星
16.1%
1星
4.5%

蝠鲼的获奖情况 · · · · · · ( 全部 )

蝠鲼的短评 · · · · · · ( 全部 278 条 )

热门 /  最新 / 

11 過期罐頭 看过 2019-05-23

恭喜霓虹灯管派再添一员

3 文森特九六 看过 2019-10-02

正是此类电影的存在,给人以“阿彼察邦其实挺好模仿”的错觉。

3 西楼尘 看过 2019-07-17

渔夫无名戴红色头套招魂,通猜无言染黄色头发重生。密林的亡魂会在月圆之夜破土,深海的蝠鲼会在口哨声中归来。浑身彩灯的战士在宝石之中迷路,满身腥土的亡尸在尘世之中还魂。前妻连宝石项链都带走,却愿把你当做我。苟延过活的房间,还有彩灯与镭射相伴。是你取代了我的身份,还是我吞噬了你的灵魂。

2 胤祥 看过 2018-11-12

#2nd PYIFF# 威尼斯地平线大奖。导演出身优酷釜山计划,片子虽说是邦哥一路两段式东南亚丛林神秘主义加霓虹灯美学,也有很强的政治文本(罗兴亚人-难民)。不过拍得确实棒,这个将钙未钙的微妙尺度拿捏得真是精到,况且视听上真是令人愉悦的沉浸感。

3 字母君 看过 2018-09-07

“manta ray”应该译作“鳐鱼”、“蝠鲼”而非“射线”。鸣谢有王小帅诶? 难民题材也能拍成泰式冥想片。恐怖片看多了的我总觉得森林里的死婴会睁眼,水底的光线会把人拖下水……

> 更多短评 278条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

蝠鲼的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写影评

蝠鲼的影评 · · · · · · ( 全部 4 条 )

看电影看到死 2018-10-22 15:48:41

魔幻泰国!难民不是魔鬼,是受难的鱼

从威尼斯地平线单元最佳影片,到釜山电影节展映,再到平遥电影展藏龙单元提名,泰国电影《蝠鲼》可以说吸引了不少人的目光。这也是泰国新导演普蒂邦·阿朗潘从摄影师晋升为导演的第一次亮相。 影片以极简的自然主义手法,将严肃的移民议题用诗意的方式表现出高度融洽的个人风格...  (展开)
罗宾汉 2020-03-01 21:30:18

极简叙事令人疑窦丛生

这篇影评可能有剧透

自从泰国导演阿彼察邦·韦拉斯哈古(Apichatpong Weerasethakul)在2010年摘下金棕榈大奖后,越来越多泰国新导演拍摄的作品似乎都摆脱不了阿彼察邦的美学影响,也许他们都认定了这是吸引西方人眼球,继而登上艺术殿堂最便捷的方式,所以看到这部处女作里的LED彩灯和丛林场景也...  (展开)
查查@13000 ft. 2018-12-10 00:09:10

SGIFF29映后与导演Q&A随记

这篇影评可能有剧透

Q: 为什么感兴趣拍雨林部分? A: 因为那里是泰国的边境地区,涉及到一些难民的问题,难民们都是从那里来的。我也想探讨一些人们的身份(identity)问题。 Q: 怎么想到拍这部电影? A: 我准备构思了八年之久,我想讲述一个关于身份的问题。 Q: 为什么影片是这样的格调?显得特别...  (展开)
有一些影评被折叠了 为什么被折叠?
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
Luc 2020-03-20 10:35:13

当一条鱼也比难民幸运多了

当电影片头出现“献给罗兴亚人”时,导演普蒂邦·阿朗潘的人道立场和政治隐喻昭然若揭,恰逢这个外交争端正在海牙国际法庭上激辩,昂山素季亲自为缅甸政府辩护,而身为泰国人的阿朗潘,显然站在了她的对面。 从这个角度入手来看《蝠鲼》,能体会到导演显然并不是要讲述一个“环...  (展开)

> 更多影评 4篇


讨论区   ·  ·  ·  ·  ·  ·

> 去这部影片的讨论区(全部0条)

豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

以下片单推荐 · · · · · · ( 全部 )

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅蝠鲼的评论:
feed: rss 2.0