蝠鲼的影评 (4)

看电影看到死 2018-10-22 15:48:41

魔幻泰国!难民不是魔鬼,是受难的鱼

从威尼斯地平线单元最佳影片,到釜山电影节展映,再到平遥电影展藏龙单元提名,泰国电影《蝠鲼》可以说吸引了不少人的目光。这也是泰国新导演普蒂邦·阿朗潘从摄影师晋升为导演的第一次亮相。 影片以极简的自然主义手法,将严肃的移民议题用诗意的方式表现出高度融洽的个人风格...  (展开)
罗宾汉 2020-03-01 21:30:18

极简叙事令人疑窦丛生

这篇影评可能有剧透

自从泰国导演阿彼察邦·韦拉斯哈古(Apichatpong Weerasethakul)在2010年摘下金棕榈大奖后,越来越多泰国新导演拍摄的作品似乎都摆脱不了阿彼察邦的美学影响,也许他们都认定了这是吸引西方人眼球,继而登上艺术殿堂最便捷的方式,所以看到这部处女作里的LED彩灯和丛林场景也...  (展开)
吃查3000 2018-12-10 00:09:10

SGIFF29映后与导演Q&A随记

这篇影评可能有剧透

Q: 为什么感兴趣拍雨林部分? A: 因为那里是泰国的边境地区,涉及到一些难民的问题,难民们都是从那里来的。我也想探讨一些人们的身份(identity)问题。 Q: 怎么想到拍这部电影? A: 我准备构思了八年之久,我想讲述一个关于身份的问题。 Q: 为什么影片是这样的格调?显得特别...  (展开)
有一些影评被折叠了 为什么被折叠?
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
Luc 2020-03-20 10:35:13

当一条鱼也比难民幸运多了

当电影片头出现“献给罗兴亚人”时,导演普蒂邦·阿朗潘的人道立场和政治隐喻昭然若揭,恰逢这个外交争端正在海牙国际法庭上激辩,昂山素季亲自为缅甸政府辩护,而身为泰国人的阿朗潘,显然站在了她的对面。 从这个角度入手来看《蝠鲼》,能体会到导演显然并不是要讲述一个“环...  (展开)

订阅蝠鲼的影评